HP-Drucker - So drucken Sie Fotos (Windows)

Dieses Dokument gilt für HP-Drucker und für Computer mit Windows.
Drucken Sie schönere Fotos von einem Windows-PC aus mit der richtigen Papiersorte und geeigneten Druckauftragseinstellungen.
Videoübersicht
Dieses Video zeigt Ihnen, wie Sie Fotos von einem Computer mit Windows 10 drucken.
Schritt 1: Einlegen von Fotopapier in das Hauptzufuhrfach
Legen Sie Fotopapier in das Hauptzufuhrfach ein. Wie Sie das Papier einlegen, hängt davon ab, wo das Fach sich befindet und welchen Druckertyp Sie verwenden.
  Hinweis:
Wenn der Drucker über ein separates Fotopapierfach verfügt und Sie es verwenden möchten, lesen Sie im Benutzerhandbuch nach, wie Sie aus dem Fach drucken.
  1. Entfernen Sie jegliches Normalpapier aus dem Hauptzufuhrfach.
  2. Legen Sie das Fotopapier je nach dem verwendeten Druckertyp mit der kurzen Seite in das Fach ein. Wenn das Papier perforierte Abreißstreifen für die Handhabung nach dem Druck aufweist, legen Sie das Papier so ein, dass der Abreißstreifen nach oben oder zu Ihnen hin zeigt, sodass er nicht bedruckt wird.
    • Inkjet-Drucker mit einem hinteren Zufuhrfach: Glänzende oder zu bedruckende Seite nach oben
    • Inkjet-Drucker mit einem vorderen Zufuhrfach: Glänzende oder zu bedruckende Seite nach unten
    • LaserJet-Drucker mit einem vorderen Zufuhrfach: Glänzende oder zu bedruckende Seite nach oben
    Einlegen von Fotopapier in ein hinteres Zufuhrfach
    Einlegen von Fotopapier in ein vorderes Zufuhrfach
    Einlegen von Fotopapier in ein hinteres Zufuhrfach
    Einlegen von Fotopapier in ein vorderes Zufuhrfach
  3. Schieben Sie die Papierquerführungen nach innen, bis sie an den Papierkanten anliegen.
Schritt 2: Drucken des Fotos
Öffnen Sie die Fenster "Drucken" und "Dokumenteneigenschaften", um den Druckauftrag einzurichten.
  1. Bearbeiten Sie das Foto vor dem Drucken, um Farben, Helligkeit, Kontrast usw. zu verbessern.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Foto, das Sie drucken möchten, wählen Sie Öffnen mit und dann Windows-Fotoanzeige oder Paint aus.
      Hinweis:
    Öffnen Sie das Foto in Windows 10 mit Paint, um diese Schritte zu verwenden. Die Windows-Fotoanzeige ist nicht Teil von Windows 10, sie wurde durch die Fotos-App ersetzt.
  3. Klicken Sie auf Drucken oder auf Datei oder auf das Menüsymbol (Paint) und dann auf Drucken.
    Das Fenster Drucken oder Bilder drucken wird mit allgemeinen Druckauftragseinstellungen geöffnet.
  4. Öffnen Sie das Fester Dokumenteneigenschaften des Druckers, um auf weitere Layout-, Qualitäts-, Farb- und erweiterte Druckeinstellungen zuzugreifen.
    • Klicken Sie im Fenster "Bilder drucken" der Windows-Fotoanzeige in der rechten unteren Ecke des Bildschirms auf Optionen... und dann im Fenster "Druckeinstellungen" auf Druckereigenschaften....
    • Klicken Sie im Fenster "Drucken" in Paint auf Einstellungen.
    Abbildung : Beispiel für das Fenster "Dokumenteneigenschaften" des Druckers mit der Registerkarte "Einstellungen" und der Schaltfläche "Erweiterte Einstellungen"
    HP-Fenster "Dokumenteneigenschaften" mit der Registerkarte "Einstellungen" und der Schaltfläche "Erweiterte Einstellungen"
  5. Verwenden Sie diese Anleitung zum Ausfindigmachen und Verwenden von Druckauftragseinstellungen für Fotos im Fenster "Dokumenteneigenschaften". Menünamen und verfügbare Druckeinstellungen variieren je nach Drucker.
      Hinweis:
    Wenn das Fenster "Dokumenteneigenschaften" über eine Registerkarte Verknüpfung zum Drucken verfügt, wählen Sie eine der Verknüpfungen für Fotodruckaufträge aus, in der wichtige Einstellungen bereits für Sie ausgewählt sind.
    Einstellung
    Position
    Ausrichtung im Hochformat oder Querformat
    Wählen Sie "Hochformat" oder "Querformat" für den Druck aus.
    Menü Ausrichtung auf der Registerkarte Layout, Endbearbeitung oder Funktionen
    Papierfach oder -quelle
    Wählen Sie das Fach aus, in das Sie das Fotopapier eingelegt haben, wenn der Drucker über mehr als ein Fach verfügt.
    Menü Quelle oder Papierquelle auf der Registerkarte Papier/Qualität oder Funktionen
    Fotopapiersorte
    Legen Sie die verwendete Papiersorte fest, z. B. HP-Fotopapier, hochglänzend oder matt, damit der Drucker das Papier ordnungsgemäß handhabt und auf ihm druckt.
    Menü Sorte, Papiersorte oder Medien auf der Registerkarte Papier/Qualität oder Funktionen
    Papierformat
    Wählen Sie das Papierformat aus, das Sie in den Drucker eingelegt haben, z. B. "4 x 6", "5 x 7" oder "8 x 10".
    Menü Format oder Papierformat unter Erweiterte Optionen oder auf der Registerkarte Funktionen
    Einige neuere Drucker unterstützen weitere Papieroptionen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von benutzerdefinierten Papierformaten.
    Rand hinzufügen oder entfernen
    Sie können einen weißen Rand um das Foto hinzufügen oder bis zur Kante des Papiers drucken, wenn der Drucker dies unterstützt.
    Menü Randloser Druck oder Papierformat unter Erweiterte Optionen
    Die Registerkarte Verknüpfung zum Drucken enthält möglicherweise Verknüpfungen zum Drucken mit oder ohne Rand.
  6. Ändern Sie die folgenden Einstellungen für Farbe und Qualität, um optimale Fotodruckergebnisse zu erzielen.
    Einstellung
    Position
    Qualität: Die Druckauflösung wird in Punkten pro Zoll (dpi) gemessen. Höhere dpi-Werte erzeugen deutlichere und detailliertere Fotos, führen jedoch zu einer langsameren Druckgeschwindigkeit und möglicherweise zu einem höheren Tintenverbrauch. Angaben zur Druckgeschwindigkeit (gemessen in Seiten pro Minute) finden Sie in den Gerätedaten des Druckers.
    • Entwurf: Niedrigster dpi-Wert, der in der Regel verwendet wird, wenn die Füllstände der Tintenpatronen niedrig sind oder wenn qualitativ hochwertige Drucke nicht erforderlich sind.
    • Normal: Standardeinstellung, die für die meisten Druckaufträge geeignet ist.
    • Optimal: Besserer dpi-Wert als in der Einstellung "Normal".
    • Maximale Auflösung (dpi): Höchste verfügbare dpi-Einstellung.
    Menü Qualitätseinstellungen oder Medien auf der Registerkarte Papier/Qualität
    Die Menüs Drucken mit maximaler Auflösung (dpi) und Ausgabequalität sind je nach dem Drucker unter Erweiterte Optionen verfügbar.
    Drucken in Farbe oder Schwarzweiß: Die folgenden Einstellungen sind je nach Drucker möglicherweise verfügbar.
    • Farbe: Verwendet alle Druckpatronen, um vollfarbige Fotos zu drucken.
    • Schwarzweiß, Nur schwarze Tinte oder Monochrom: Drucker verwendet nur die schwarze Tintenpatrone. Geeignet für Schwarzweißdrucke in Normal- oder niedrigerer Qualität.
    • Graustufen: Drucker verwendet Tinte aus allen Druckpatronen, um einen größeren Umfang von schwarzen und grauen Tönen zu erzeugen. Geeignet für Schwarzweißdrucke in hoher Qualität.
    Sie können je nach Drucker Druckeinstellungen für Farbdruck und für Schwarzweißdruck an unterschiedlichen Stellen auswählen.
    Wählen Sie Farbe oder Schwarzweiß auf der Registerkarte Papier/Qualität aus.
    Klicken Sie auf der Registerkarte Farbe, der Registerkarte Funktionen oder unter Erweiterte Optionen auf das Menü neben In Graustufen drucken und wählen Sie Aus für Farbdrucke, Graustufen in hoher Qualität oder Nur schwarze Tinte aus.
  7. Klicken Sie auf OK und dann auf Drucken.
  8. Entfernen Sie nach dem Drucken das verbleibende Fotopapier aus dem Fach und bewahren Sie es in der Originalverpackung oder einer Plastiktüte auf. Wenn das Papier längere Zeit im Fach liegen bleibt, beginnt es möglicherweise, sich zu wellen.
Tipps zum Drucken von Fotos in hoher Qualität
Lesen Sie diese Tipps und Empfehlungen, um mit dem HP Drucker optimale Bilder zu drucken.
  • Verwenden Sie HP Fotopapier: HP Fotopapier ist für die Verwendung mit Inkjet Druckern optimiert und liefert Qualitätsdrucke für Handarbeitsprojekte oder zum Einrahmen.
  • Machen Sie hochauflösende Fotos: Fotos mit höherer Auflösung liefern deutlichere, lebhaftere Drucke.
  • Bearbeiten Sie Fotos vor dem Drucken: Verwenden Sie vor dem Drucken Bildbearbeitungstools, um das Bild zuzuschneiden und Farben, Helligkeit, Kontrast usw. zu verbessern.
  • Überprüfen Sie das Computerdisplay: Wenn der Computermonitor Farben nicht richtig anzeigt, ist die Qualität des gedruckten Fotos möglicherweise nicht zufriedenstellend. Ändern Sie versuchsweise die Standardfarbeinstellungen des Monitors oder verwenden Sie ein Kalibrierungstool, um die Farbtreue zu überprüfen.
  • Verwenden Sie in den Druckeinstellungen "Optimal" oder "Maximale Auflösung (dpi)": Höhere Druckqualitätseinstellungen führen zu optimalen Ergebnissen.
Häufig gestellte Fragen
Lesen Sie häufig gestellte Fragen zum Drucken von Fotos.