HP DeskJet 1050, 1050A, 2050 und 2050A All-in-One-Druckerserie - Fehlermeldung „Ausrichtung fehlgeschlagen" wird auf dem Computer angezeigt

Problem
Die Fehlermeldung „Ausrichtung fehlgeschlagen“ wird auf dem Computer angezeigt.
Probieren Sie die folgenden Lösungen in der angegebenen Reihenfolge aus, um das Problem zu beheben. Wenn das Problem sich mit einer dieser Lösungen beheben lässt, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
Lösung 1: Sicherstellen, dass die Papiersorte geeignet ist und Wiedereinlegen des Papiers
Führen Sie diese Schritte aus, um sicherzustellen, dass die Papiersorte geeignet ist, und dann das Papier wieder in das Papierfach einzulegen.
Schritt 1: Sicherstellen, dass die Papiersorte geeignet ist
Verwenden Sie die folgenden Schritte, um sicherzustellen, dass Sie eine geeignete Papiersorte verwenden.
  1. Entfernen Sie sämtliches Papier aus dem Fach.
  2. Stellen Sie sicher, dass es sich bei dem Papier um sauberes, unbenutztes und weißes Normalpapier im Format US-Letter oder A4 handelt.
      Hinweis:
    Wenn zum Ausrichten des Produkts farbiges Papier, Fotopapier oder bereits benutztes Papier verwendet wird, kann die Ausrichtung fehlschlagen.
Schritt 2: Neueinlegen des Papiers
Nachdem Sie überprüft haben, dass die Papiersorte geeignet ist, führen Sie diese Schritte aus, um das Papier wieder in das Produkt einzulegen.
  1. Heben Sie das Zufuhrfach an.
    Abbildung : Anheben des Zufuhrfachs
    Abbildung: Anheben des Zufuhrfachs
  2. Senken Sie das Ausgabefach ab und ziehen Sie dann die Fachverlängerung heraus.
    Abbildung : Herausziehen der Fachverlängerung
    Abbildung: Herausziehen der Fachverlängerung
  3. Schieben Sie die Papierquerführung ganz nach außen.
    Abbildung : Schieben der Papierquerführung ganz nach außen
    Abbildung: Führungen für Breite nach außen schieben
  4. Legen Sie einen Stapel Normalpapier mit der zu bedruckenden Seite nach oben in das Zufuhrfach ein. Schieben Sie den Papierstapel bis zum Anschlag hinein.
    Abbildung : Papier einlegen
    Abbildung: Einlegen von Papier
  5. Schieben Sie die Papierquerführung bündig an das Papier heran.
    Abbildung : Bündiges Heranschieben der Papierquerführung an das Papier
    Abbildung: Papierquerführung an das Papier heranschieben
Schritt 3: Ausrichten der Druckpatronen
Nachdem Sie die geeignete Papiersorte eingelegt haben, versuchen Sie erneut, den Ausrichtungsvorgang auszuführen. Richten Sie das Produkt in folgenden Schritte aus.
WICHTIG: Um den Ausrichtungsvorgang abzuschließen, muss das Produkt die Ausrichtungsseite drucken und scannen. Stellen Sie sicher, dass Sie nach dem Drucken der Ausrichtungsseite die Schritte zum Scannen der Seite abschließen.
Abbildung : Beispiel für eine Ausrichtungsseite
Abbildung: Beispiel für eine Ausrichtungsseite
  1. Öffnen Sie die HP Produktsoftware:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start (), Alle Programme, HP, auf den Ordner Ihres HP Produkts und dann auf das Symbol Ihres HP Produkts ().
    • Windows Vista oder Windows 7: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Alle Programme, auf HP, auf den Ordner für Ihr HP Produkt und dann auf das Symbol für Ihr HP Produkt ().
      Hinweis:
    Sie können die HP Produktsoftware auch vom Desktop Ihres Computers aus öffnen: Doppelklicken Sie auf das Symbol für Ihr HP Produkt ().
    Die Produktsoftware wird geöffnet.
  2. Doppelklicken Sie in der Produktsoftware auf Druckeraktionen ().
  3. Doppelklicken Sie auf Wartungsaufgaben (). Die HP Toolbox wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf Tintenpatronen ausrichten und folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um die Ausrichtungsseite zu drucken.
  5. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  6. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten so auf das Scannerglas, dass sie vorn rechts anliegt. Neben dem Scannerglas finden Sie aufgedruckte Anweisungen zum Einlegen der Ausrichtungsseite.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  7. Schließen Sie die Scannerabdeckung.
  8. Drücken Sie „Kopieren Starten Schwarz“ (), um den Scan zu starten. Das Produkt scannt die Ausrichtungsseite.
  9. Warten Sie, bis die Netz-LED () aufhört zu blinken – dies zeigt an, dass die Druckpatronenausrichtung abgeschlossen ist.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 2: Ausführen des automatischen Reinigungsvorgangs für die Druckpatronen
Verwenden Sie die folgenden Schritte, um den automatischen Reinigungsvorgang für die Druckpatronen über die HP Software auszuführen und dann erneut zu versuchen, das Produkt auszurichten.
Schritt 1: Ausführen des automatischen Reinigungsvorgangs für die Druckpatronen
Verwenden Sie die folgenden Schritte, um den automatischen Reinigungsvorgang für die Druckpatronen über die HP Software auszuführen.
  1. Öffnen Sie die HP Produktsoftware:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start (), Alle Programme, HP, auf den Ordner Ihres HP Produkts und dann auf das Symbol Ihres HP Produkts ().
    • Windows Vista oder Windows 7: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Alle Programme, auf HP, auf den Ordner für Ihr HP Produkt und dann auf das Symbol für Ihr HP Produkt ().
      Hinweis:
    Sie können die HP Produktsoftware auch vom Desktop Ihres Computers aus öffnen: Doppelklicken Sie auf das Symbol für Ihr HP Produkt ().
    Die Produktsoftware wird geöffnet.
  2. Doppelklicken Sie in der Produktsoftware auf Druckeraktionen ().
  3. Doppelklicken Sie auf Wartungsaufgaben (). Die HP Toolbox wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung, auf Tintenpatronen reinigen und folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um den Reinigungsvorgang für die Druckpatronen abzuschließen. Das Produkt reinigt die Druckpatronen und druckt dann eine Testseite.
  5. Untersuchen Sie die Testseite.
    • Wenn alle schwarzen und farbigen Felder gedruckt wurden und nicht blass oder von Linien durchzogen sind, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um die Druckpatronen noch einmal auszurichten.
    • Wenn die schwarze oder eine der anderen Farben nicht gedruckt wurde bzw. blass oder streifig ist, fahren Sie fort mit Lösung 3: Reinigen der elektrischen Kontakte.
Schritt 2: Ausrichten der Druckpatronen
Versuchen Sie nach dem Ausführen des automatischen Reinigungsvorgangs für die Druckpatronen erneut, die Druckpatronen auszurichten.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 3: Reinigen der elektrischen Kontakte
Verwenden Sie die folgenden Schritte, um die elektrischen Kontakte an den Druckpatronen zu reinigen und dann erneut zu versuchen, die Druckpatronen auszurichten.
Schritt 1: Reinigen der elektrischen Kontakte
Führen Sie diese Schritte aus, um die elektrischen Kontakte an den Druckpatronen zu reinigen.
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Trockene Schaumgummistäbchen, ein fusselfreies Tuch oder andere weiche Materialien, die sich nicht auflösen und keine Fasern hinterlassen (Kaffeefilter eignen sich gut)
    • Destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser enthält möglicherweise Verunreinigungen, die die Patronen beschädigen können)
        Vorsicht:
      Verwenden Sie zum Reinigen der Patronenkontakte keinen Walzenreiniger oder Alkohol. Dies kann zu Schäden an der Druckpatrone bzw. am Produkt führen.
  2. Drücken Sie die Betriebstaste (), um das Produkt einzuschalten.
  3. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen. Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Produkts. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  4. Drücken Sie auf die Druckpatrone, um sie zu lösen, und ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone
      Vorsicht:
    Entfernen Sie nicht beide Druckpatronen gleichzeitig. Entfernen und reinigen Sie die Druckpatronen nacheinander. Belassen Sie keine Druckpatrone länger als 30 Minuten außerhalb des Produkts.
  5. Festhalten der Druckpatrone an den Seiten.
    Abbildung : Festhalten der Druckpatrone an den Seiten
    Abbildung: Festhalten der Druckpatrone an den Seiten
  6. Überprüfen Sie die Kontakte der Tintenpatrone auf Tinten- und Schmutzansammlungen.
  7. Tauchen Sie ein sauberes Schaumgummistäbchen oder ein fusselfreies Tuch in destilliertes Wasser und drücken Sie dann überschüssiges Wasser aus.
  8. Reinigen Sie nur die kupferfarbenen Kontakte und lassen Sie die Druckpatrone dann etwa 10 Minuten lang trocknen.
      Abbildung : Reinigen der Kontakte
      Abbildung: Reinigen der Kontakte
    1. Kupferfarbene Kontakte
    2. Tintendüsen (nicht reinigen)
  9. Feuchten Sie ein weiteres Wattestäbchen mit destilliertem Wasser an und drücken Sie dann überschüssiges Wasser aus.
  10. Reinigen Sie mit dem Wattestäbchen die elektrischen Kontakte im Druckschlitten im Geräteinneren. Lassen Sie die Kontakte etwa 10 Minuten lang trocknen.
  11. Fassen Sie die Druckpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen in Richtung des Geräts zeigen, und setzen Sie die Druckpatrone dann in ihren Steckplatz ein. Stellen Sie sicher, dass das Symbol auf der Druckpatrone dem Symbol am Steckplatz entspricht.
    Abbildung : Einsetzen der Druckpatrone in den Steckplatz
    Abbildung: Einsetzen einer Druckpatrone
  12. Drücken Sie die Druckpatrone nach vorn in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einrasten der Druckpatrone
    Abbildung: Einrasten der Druckpatrone
  13. Wiederholen Sie diese Schritte für die andere Druckpatrone.
  14. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
Schritt 2: Ausrichten der Druckpatronen
Versuchen Sie nach dem Reinigen der elektrischen Kontakte an der Druckpatrone erneut, das Gerät auszurichten.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 4: Ersetzen der fehlerhaften Druckpatrone
Häufig wird ein Ausrichtungsfehler durch ein Problem mit der Druckpatrone verursacht. Verwenden Sie die folgenden Schritte, um die Druckpatrone, die mit den Streifen oder fehlenden Farben auf der Ausrichtungsseite in Zusammenhang steht, zu ersetzen.
Rufen Sie HP SureSupply auf, um die Kompatibilität von Tinten- und Tonerpatronen zu überprüfen oder Ersatzpatronen und sonstige Verbrauchsmaterialien zu erwerben.
  1. Rufen Sie HP SureSupply auf.
  2. Wählen Sie ggf. Ihr Land/Ihre Region aus.
    Abbildung : Selector Land/Region
    Auswählen Ihres Landes/Ihrer Region
  3. Folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um neue Verbrauchsmaterialien zu bestellen oder die Kompatibilität von Druckpatronen mit dem Drucker zu überprüfen.
Original HP Druckpatronen und Verbrauchsmaterialien können auch bei anderen Händlern erworben werden.
  Hinweis:
Immer wenn Sie eine oder beide Druckpatronen ersetzen, fordert das Produkt Sie auf, die Druckpatronen auszurichten.
  1. Drücken Sie die Betriebstaste (), um das Produkt einzuschalten.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen. Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Produkts. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  3. Drücken Sie leicht auf die Druckpatrone, um sie freizugeben, ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone
  4. Nehmen Sie die neue Druckpatrone aus der Verpackung, ziehen Sie die Schutzfolie am rosafarbenen Abziehstreifen ab.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Außerdem darf die Schutzfolie nicht wieder auf die Druckpatronen aufgeklebt werden. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone oder zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit führen.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie von einer neuen Druckpatrone
  5. Fassen Sie die Druckpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen in Richtung des Geräts zeigen, und setzen Sie die Druckpatrone dann in ihren Steckplatz ein. Stellen Sie sicher, dass das Symbol auf der Druckpatrone dem Symbol am Steckplatz entspricht.
    • Die dreifarbige Druckpatrone () wird in den linken Steckplatz eingesetzt
    • Die schwarze Druckpatrone () wird in den rechten Steckplatz eingesetzt
    Abbildung : Einsetzen der Druckpatrone in den Steckplatz
    Abbildung: Einsetzen einer Druckpatrone
  6. Drücken Sie die Druckpatrone nach vorn in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einrasten der Druckpatrone
    Abbildung: Einrasten der Druckpatrone
  7. Wiederholen Sie diese Schritte ggf., um die andere Druckpatrone zu ersetzen.
  8. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  9. Warten Sie etwa 30 Sekunden, bis die Ausrichtungsseite automatisch gedruckt wird.
    Abbildung : Die Ausrichtungsseite wird nach 30 Sekunden automatisch gedruckt
    Abbildung: Die Ausrichtungsseite wird nach 30 Sekunden automatisch gedruckt
  10. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  11. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten so auf das Scannerglas, dass sie an der rechten vorderen Ecke anliegt. Neben dem Scannerglas finden Sie aufgedruckte Anweisungen zum Einlegen der Ausrichtungsseite.
    Abbildung : Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
    Abbildung: Auflegen der Ausrichtungsseite auf das Scannerglas
  12. Schließen Sie die Scannerabdeckung.
  13. Drücken Sie „Kopieren Starten Schwarz“ (), um den Scan zu starten. Das Produkt scannt die Ausrichtungsseite.
  14. Warten Sie, bis die Netz-LED () aufhört zu blinken – dies zeigt an, dass die Druckpatronenausrichtung abgeschlossen ist.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.