e-All-in-One-Drucker der Modellreihe HP Photosmart Premium (C310) - Die Meldung "Papierstau" wird angezeigt

Problem
Die Meldung Papierstau wird auf dem Bedienfeld des Geräts angezeigt.
Möglicherweise tritt der Fehler mit den folgenden Begleitsymptomen auf:
  • Das Gerät druckt nicht mehr weiter
  • Das Gerät gibt Signaltöne aus
  • Die Meldung Papierstau wird auf dem Computer angezeigt
Treten Papierstaus häufig oder wiederholt auf?
Wenn Sie Informationen dazu benötigen, wie Sie verhindern können, dass Papierstaus wiederholt auftreten, gehen Sie zu den Abschnitten "Vermeiden von Papierstaus" und "Ursachen" in diesem Dokument.
Video: Beheben eines Papierstaus
Sehen Sie das folgende Video an oder wählen Sie eines der unten aufgeführten Themen aus, um zu erfahren, wie Sie einen Papierstau beheben.
In dem folgenden Video wird dargestellt, wie Sie einen Papierstau beheben.
  Hinweis:
Dieses Video zeigt den HP Photosmart Premium e-All-in-One-Drucker (C310A). Äußerlich unterscheidet sich der Drucker möglicherweise von Ihrem Drucker, die durchzuführenden Schritte sind jedoch gleich.
Falls bei der Wiedergabe des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube anzuzeigen.
So verwenden Sie die Lösungen in diesem Dokument
Um das Problem zu beheben, probieren Sie alle Lösungen in diesem Dokument in der angegebenen Reihenfolge aus.
WICHTIG: Wenn Sie die Schritte einer Lösung ausgeführt haben, versuchen Sie, einen Selbsttestbericht zu drucken, um zu ermitteln, ob die Hardware ordnungsgemäß funktioniert. Um einen Selbsttestbericht zu drucken, sehen Sie das folgende Video oder verwenden Sie die Schritte in der folgenden Tabelle.
In dem folgenden Video wird dargestellt, wie Sie eine Testseite drucken.
  Hinweis:
Dieses Video zeigt den HP Photosmart Premium e-All-in-One-Drucker (C310A). Äußerlich unterscheidet sich der Drucker möglicherweise von Ihrem Drucker, die durchzuführenden Schritte sind jedoch gleich.
Falls bei der Wiedergabe des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube anzuzeigen.
So drucken Sie einen Selbsttestbericht
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Geräts auf das Symbol "Einrichten" ().
  3. Tippen Sie auf Extras.
  4. Tippen Sie auf Druckerstatusbericht. Das Gerät druckt den Bericht.
  Hinweis:
Führen Sie nach jedem Ausführen einer Lösung die Schritte in dieser Tabelle aus.
Führen Sie diese Schritte in der angegebenen Reihenfolge aus, um das Problem zu beheben.
Entfernen Sie alle losen Blätter aus dem Zufuhrfach und dem Ausgabefach.
  Vorsicht:
Entfernen Sie zu diesem Zeitpunkt kein eingeklemmtes Papier. Wenn Sie versuchen, eingeklemmtes Papier über die Vorderseite des Geräts zu entfernen, kann der Druckmechanismus beschädigt werden.
Entfernen von losem Papier
Nicht an eingeklemmtem Papier ziehen
Abbildung: Loses Papier im Fach
Abbildung: Nicht an eingeklemmtem Papier ziehen
Schritt 2: Beheben des Papierstaus über die Rückseite des Geräts
  Vorsicht:
Ziehen Sie eingeklemmtes Papier niemals über die Vorderseite des Geräts heraus, es sei denn, Sie werden dazu aufgefordert. Wenn Sie eingeklemmtes Papier über die Rückseite des Geräts oder das Papierfach herausziehen können, versuchen Sie es immer zuerst über die Rückseite. Das Herausziehen von Papier durch die vordere Abdeckung kann zu mechanischen Schäden am Gerät führen.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät auszuschalten.
  2. Drehen Sie das Gerät um, sodass Sie Zugang zur Rückseite des Geräts erhalten.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel ab.
  4. Ziehen Sie das USB-Kabel ab.
  5. Entfernen Sie das Zubehörteil für den beidseitigen Druck (Duplexeinheit) von der Rückseite des Geräts. Drücken Sie die rechte Seite der Duplexeinheit nach links und ziehen Sie die Duplexeinheit dann heraus. Legen Sie die Duplexeinheit beiseite.
    Abbildung : Rückansicht des Geräts mit Duplexeinheit
    Abbildung: Rückansicht des Geräts mit Duplexeinheit
  6. Entfernen Sie möglicherweise vorhandenes eingeklemmtes Papier bzw. Papierstückchen vorsichtig von den Walzen im Gerät. Ziehen Sie ganze Papierseiten mit beiden Händen heraus, um zu verhindern, dass das Papier reißt.
    Abbildung : Entfernen des eingeklemmten Papiers
    Abbildung: Entfernen von eingeklemmtem Papier
      Vorsicht:
    Suchen Sie mithilfe einer Taschenlampe die Walzen und die Räder gründlich nach Papierstückchen ab, die sich möglicherweise noch im Gerät befinden. Wenn Papierstückchen im Gerät zurückbleiben, ist es wahrscheinlich, dass in Zukunft weitere Staus auftreten.
    Abbildung : Entfernen von Papierstückchen
    Abbildung: Entfernen von Papierstückchen
  7. Halten Sie die Duplexeinheit vor sich und drücken Sie dann auf die Verriegelungen auf beiden Seiten der Duplexeinheit, um sie zu öffnen.
    Abbildung : Position der Verriegelungen an der Duplexeinheit
    Abbildung: Position der Verriegelungen an der Duplexeinheit
  8. Ziehen Sie eingeklemmtes Papier vorsichtig aus der Duplexeinheit heraus.
  9. Schließen Sie die Zugangsklappe der Duplexeinheit.
  10. Stecken Sie die beiden Stifte auf der linken Seite der Duplexeinheit in die linke Seite des Geräts und drücken Sie die Duplexeinheit dann vorsichtig an ihren Platz. Stellen Sie sicher, dass die Duplexeinheit richtig eingesetzt ist.
  1. Wenn das Gerät nicht bereits ausgeschaltet ist, drücken Sie die Netztaste (), um es auszuschalten.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  3. Heben Sie das Ausgabefach an, ohne die Zugangsklappe zu den Druckpatronen zu öffnen, und überprüfen Sie dann das Zufuhrfach auf eingeklemmtes Papier.
    Abbildung : Anheben des Ausgabefachs
    Abbildung: Anheben des Ausgabefachs
  4. Entfernen Sie eingeklemmtes Papier aus dem Zufuhrfach und senken Sie das Ausgabefach dann ab.
  5. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  6. Schieben Sie den Druckschlitten mit der Hand auf eine Seite des Geräts.
      Warnung:
    Fassen Sie nicht in das Gerät hinein, wenn es eingeschaltet und der Druckschlitten stecken geblieben ist. Schalten Sie das Gerät immer aus, bevor Sie einen Stau beheben.
  7. Wenn Papier im Gerät eingeklemmt ist, entfernen Sie es vorsichtig über die Oberseite des Geräts.
      Hinweis:
    Wenn das Papier reißt, während Sie es entfernen, suchen Sie nach zerrissenen Papierstückchen, die sich möglicherweise noch im Gerät befinden. Wenn Papierstückchen im Gerät zurückbleiben, ist es wahrscheinlich, dass in Zukunft weitere Papierstaus auftreten.
  8. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  9. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  10. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
Schritt 4: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 2: Sicherstellen, dass der Druckschlitten sich frei bewegen kann
Verwenden Sie die folgenden Schritte, um sicherzustellen, dass der Druckschlitten sich frei bewegen kann.
  1. Wenn das Gerät nicht bereits eingeschaltet ist, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
      Hinweis:
    Der Druckschlitten versucht möglicherweise, in den Zugangsbereich zu fahren. Lassen Sie dies zu.
  3. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Gerät das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel von der Stromquelle bzw. der Steckdose ab.
      Warnung:
    Das Netzkabel muss abgezogen werden, damit Sie den Druckschlitten von Hand bewegen und den Papierzufuhrmechanismus zurücksetzen können, ohne dass Sie der Gefahr eines elektrischen Schlags ausgesetzt sind.
  5. Suchen Sie nach Papier und Fremdkörpern, die den Druckschlitten möglicherweise blockieren.
    Abbildung : Beispiel für Papier, das den Druckschlitten möglicherweise blockiert
    Abbildung: Papier im Druckschlittenpfad, das den Druckschlitten möglicherweise blockiert
  6. Entfernen Sie Papier und Fremdkörper, die Sie finden.
      Hinweis:
    Wenn das Papier reißt, während Sie es entfernen, suchen Sie nach zerrissenen Papierstückchen, die sich möglicherweise noch im Gerät befinden. Wenn Papierstückchen im Gerät zurückbleiben, ist es wahrscheinlich, dass in Zukunft weitere Papierstaus auftreten.
  7. Fassen Sie durch die Zugangsklappe zu den Druckpatronen in das Gerät und bewegen Sie den Druckschlitten von Hand.
    • Wenn der Druckschlitten auf der rechten Seite stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die linke Seite des Geräts.
    • Wenn der Druckschlitten auf der linken Seite stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite des Geräts.
    • Wenn der Druckschlitten in der Mitte stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite.
  8. Stellen Sie sicher, dass der Druckschlitten sich frei über die gesamte Breite des Geräts bewegen kann. Schieben Sie hierzu den Druckschlitten vorsichtig nach links und dann nach rechts.
  9. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  10. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  11. Schließen Sie das Netzkabel wieder an die Stromquelle bzw. die Steckdose an.
  12. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
Schritt 2: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 3: Reinigen der Walzen
Staub, Papierfasern und andere Ablagerungen können sich auf den Papiereinzugswalzen ansammeln und zu Papierstaus und Problemen mit der Papierzufuhr führen. Führen Sie diese Schritte aus, um die Papiereinzugswalzen zu reinigen.
Schritt 1: Reinigen der Walzen
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Ein sauberes, fusselfreies Tuch bzw. irgendein Tuch, das sich nicht auflöst und keine Fasern hinterlässt
    • Destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser beschädigt möglicherweise das Gerät)
  2. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät auszuschalten.
  3. Drehen Sie das Gerät um, sodass Sie Zugang zur Rückseite haben.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  5. Drücken Sie die rechte Seite der Duplexeinheit nach links und ziehen Sie die Duplexeinheit dann heraus.
  6. Legen Sie die Duplexeinheit beiseite.
  7. Feuchten Sie ein sauberes, fusselfreies Tuch leicht mit abgefülltem oder destilliertem Wasser an und wringen Sie das Tuch aus.
  8. Drücken Sie das Tuch gegen die Walzen im Gerät und drehen Sie sie dann mit den Fingern nach oben. Üben Sie mäßigen Druck aus, um Staub und Schmutzablagerungen zu entfernen.
    Abbildung : Reinigen der Walzen
    Abbildung: Walzen an der Rückseite des Geräts
  9. Lassen Sie die Walzen 10 bis 15 Minuten trocknen.
Schritt 2: Reinigen der Walzen in der Duplexeinheit
  1. Halten Sie die Duplexeinheit vor sich und drücken Sie dann auf die Verriegelungen auf beiden Seiten der Duplexeinheit, um sie zu öffnen.
    Abbildung : Position der Verriegelungen an der Duplexeinheit
    Abbildung: Position der Verriegelungen an der Duplexeinheit
  2. Überprüfen Sie die Papiereinzugswalzen in der Duplexeinheit, um sicherzustellen, dass sie sauber sind, sich keine Papierstückchen darauf befinden und sie sich frei drehen können.
  3. Reinigen Sie die Walzen in der Duplexeinheit auf die gleiche Weise, wie Sie die Walzen im Gerät gereinigt haben.
  4. Lassen Sie die Walzen der Duplexeinheit 10 bis 15 Minuten trocknen.
  5. Stecken Sie die beiden Stifte auf der linken Seite der Duplexeinheit in die linke Seite des Geräts und drücken Sie die Duplexeinheit dann vorsichtig an ihren Platz. Stellen Sie sicher, dass die Duplexeinheit richtig eingesetzt ist.
  6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  7. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
Schritt 3: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 4: Zurücksetzen des Geräts
Führen Sie diese Schritte aus, um das Gerät zurückzusetzen.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  2. Trennen Sie bei eingeschaltetem Gerät das Netzkabel von der Rückseite des Gerätes.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  4. Warten Sie mindestens 15 Sekunden.
  5. Stecken Sie das Netzkabel wieder in die Steckdose.
  6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  7. Wenn sich das Gerät nicht automatisch einschaltet, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.
Schritt 2: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und der Selbsttestbericht gedruckt wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren. Schließen Sie das USB-Kabel an, um mit dem Druckauftrag fortzufahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Schritt 3: Suchen nach weiteren Informationen
Wenn weiterhin Probleme auftreten, rufen Sie die Webseite des HP-Produkt-Supports auf und suchen Sie dann nach einem anderen Dokument, das Ihr Problem behandelt.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Link, Webseite des Produkt-Supports, und klicken Sie dann auf In neuem Fenster öffnen.
  Hinweis:
Wenn die Seite für das falsche Land/die falsche Region oder in der falschen Sprache angezeigt wird, klicken Sie auf den Link zum Auswählen von Region – Sprache in der rechten oberen Ecke des Browsers. Dann können Sie das gewünschte Land bzw. die gewünschte Region sowie die gewünschte Sprache auswählen.
Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Die folgenden Empfehlungen helfen Ihnen, wiederholt auftretende Papierstaus in Ihrem HP-Gerät zu verhindern.
  • Bevor Sie Papier in das Fach einlegen, nehmen Sie den Stapel in die Hand und stoßen Sie die Kanten auf einer flachen Oberfläche auf, um die Seiten gleichmäßig auszurichten.
  • Stellen Sie sicher, dass die Längen- und Breitenführungen des Fachs richtig eingestellt sind, und schieben Sie den Stapel Papier dann so weit wie möglich nach vorn.
      Vorsicht:
    Schieben Sie das Papier nicht zu weit in das Fach hinein.
  • Legen Sie nicht zu viel Papier in das Fach ein.
  • Legen Sie kein Papier in das Fach ein, während das Gerät druckt.
  • Stellen Sie sicher, dass das HP-Gerät die Papiersorte unterstützt. Weitere Informationen hierzu können Sie der Dokumentation entnehmen, die mit dem HP-Gerät geliefert wurde.
  • Drucken Sie nicht auf Papier mit Büroklammern oder Heftklammern.
  • Verwenden Sie kein geknicktes, eingerissenes, staubiges, feuchtes, zerknittertes oder gewelltes Papier oder Papier, das nicht flach liegt.
  • Verwenden Sie jeweils nur einen Papiertyp. Mischen Sie nicht Papier verschiedenen Typs, Gewichts oder Formats.
  • Verwenden Sie kein Papier, das zu dünn, zu dick oder zu glänzend für das Gerät ist.
Die folgenden Faktoren können zu Papierstaus führen:
  • Papier, das nicht ordnungsgemäß in das Zufuhrfach eingelegt wurde.
  • Beschädigte oder schmutzige Walzen.
  • Eingerissenes, zerknittertes oder feuchtes Papier, das in das Papierfach eingelegt wurde.
  • Die hintere Zugangsklappe oder die Duplexeinheit für den beidseitigen Druck ist möglicherweise nicht geschlossen oder nicht ordnungsgemäß eingerastet.
  • Papier wurde zu einem Stapel in dem Zufuhrfach hinzugefügt, während das HP Gerät druckte.
  • Das Papierfach enthält mehr als eine Papiersorte.
  • Papier ist im HP Gerät an einer Stelle gestaut, an der Sie es nicht sehen.
  • Ein Fremdkörper blockiert den Papierpfad.
  • Papierstückchen von einem früheren Papierstau stecken im Gerät fest.
  • Es wurde zu viel Papier in das Papierfach eingelegt.
  • Beim Drucken von Umschlägen wurden Umschläge mit gebogenen Kanten verwendet.