HP Pavilion Slimline PCs - Austauschen des Systemlüfters

Dieses Dokument bezieht sich nur auf HP Slimline Computer mit dem folgenden Computergehäuse:
Abbildung des Computers
Bevor Sie beginnen
  • Sie benötigen einen Flachschlitzschraubendreher.
  • Entfernen Sie das Pocket Media-Laufwerk, falls vorhanden.
  • Schalten Sie den Computer aus und ziehen Sie alle Kabel ab. Ziehen Sie das Ethernet- bzw. das Modemkabel vor dem Netzkabel ab.
  • Stellen Sie den Computer auf eine saubere, ebene und stabile Arbeitsfläche an einer Stelle ohne Teppichboden.
  • HP empfiehlt dringend, bei der Arbeit am Computerinnenleben ein Antistatikarmband und ein leitfähiges Schaumstoffpolster zu verwenden.
  • Nehmen Sie die Komponenten erst dann aus ihrer Schutzverpackung heraus, wenn Sie alles für deren Installation vorbereitet haben.
  Warnung:
Die Kanten der Metallteile sind scharf. Achten Sie darauf, dass Sie sich nicht an Metallkanten im Inneren des Computers verletzen.
  Vorsicht:
Dieses Gerät enthält Komponenten, die durch elektrostatische Entladung (ESD) beschädigt werden können. Um dieses Risiko zu minimieren, sollten Sie in einem Raum ohne Teppichboden arbeiten, eine elektrostatisch ableitende Unterlage verwenden (beispielsweise eine leitfähige Unterlage) und ein ESD-Armband tragen, das mit einer geerdeten Oberfläche verbunden ist.
Videoübersicht
Sehen Sie sich das folgende Video an, bevor Sie die in diesem Artikel beschriebenen Schritte ausführen.
  Hinweis:
Bei DFÜ-Verbindungen ist die Qualität dann am besten, wenn Sie sich das Video erst dann ansehen, nachdem es vollständig heruntergeladen wurde.
Entfernen des Systemlüfters
Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Systemlüfter auszutauschen:
  Warnung:
Stellen Sie vor Beginn der Arbeiten sicher, dass der Computer von der Stromversorgung getrennt ist.
Schritt 1
Entfernen Sie die Seitenabdeckung.
Weitere Informationen zum Entfernen der Seitenabdeckung finden Sie im HP Support-Dokument Öffnen des PC-Gehäuses.
Abbildung: Entfernen der Seitenabdeckung
Schritt 2
Nehmen Sie die vordere Abdeckung ab.
Weitere Informationen zum Entfernen der vorderen Abdeckung finden Sie im HP Support-Dokument Entfernen der vorderen Abdeckung.
Abbildung: Vordere Abdeckung aufklappen
Schritt 3
Machen Sie den Systemlüfter in seinem Schacht unter dem CD/DVD-Laufwerk ausfindig.
  Vorsicht:
Der Computer verfügt über zwei Lüfter. In diesem Schritt entfernen Sie den Systemlüfter (in dem Viereck), der sich direkt unter dem Laufwerksschacht befindet, nicht den Prozessor-Lüfter auf der linken Seite (mit dem Kreis und dem X).
Abbildung: Systemlüfter (in dem Viereck) und Prozessor-Lüfter (mit einem Kreis und einem X)
Schritt 4
Entfernen Sie die Schraube des Systemlüfters.
Abbildung: Entfernen der Schraube des Systemlüfters
Schritt 5
Drücken Sie die Metalllasche (1) über dem Lüfter nach Innen, ziehen Sie den Lüfter nach unten, kippen Sie die Oberseite des Lüfters (2) nach außen und heben Sie den Lüfter (3) bis zur Hälfte aus dem Computer.
Abbildung. Lösen und teilweises Herausnehmen des Lüfters aus dem Computer
Schritt 6
Verfolgen Sie das Kabel des Systemlüfters (1) bis zum Kabelbündel ...
Abbildung: Systemlüfterkabel am Lüfter
... dann bis zur Hauptplatine (2) und ...
Abbildung: Systemlüfterkabel an der Hauptplatine
... entfernen Sie es (3). Notieren Sie sich, wo es angeschlossen war, damit Sie die Information haben, wenn Sie den neuen Lüfter anbringen.
Abbildung: Entfernen des Systemlüfterkabels von der Hauptplatine
Schritt 7
Entfernen Sie den Kabelbinder, der die Netzkabel und das Kabel des Systemlüfters zusammenhält. Trennen Sie das Lüfterkabel von den anderen Kabeln und legen Sie den Lüfter beiseite.
Abbildung: Aufschneiden des Kabelbinders
Wiedereinsetzen des Systemlüfters
Schritt 1
Schließen Sie das Kabel des Ersatz-Systemlüfters an die Hauptplatine an.
Abbildung: Anschließen des Systemlüfterkabels an die Hauptplatine
Schritt 2
Setzen Sie den Systemlüfter wieder ein, indem Sie zuerst die beiden unteren Haken des Lüfters (1) in die Aussparungen im Computer einführen und dann die Oberseite des Lüfters (2) zum Computer hin kippen.
Abbildung: Einsetzen des Systemlüfters
Schritt 3
Schieben Sie den Systemlüfter nach oben und drücken Sie ihn, bis die Metalllasche einrastet.
Abbildung: Metalllasche, die den Systemlüfter hält
Schritt 4
Bringen Sie die Schraube des Systemlüfters wieder an.
Abbildung: Wiederanbringen der Schraube des Systemlüfters
Schritt 5
Binden Sie die Netzkabel und die Kabel des Systemlüfters mit einem neuen Kabelbinder zusammen, um sie festzuhalten.
Abbildung: Sichern der Netzkabel mit einem Kabelbinder
Schritt 6
Bringen Sie die vordere Abdeckung wieder an.
Weitere Informationen finden Sie im HP Support-Dokument Entfernen der vorderen Abdeckung.
Abbildung: Anbringen der vorderen Abdeckung am Computer
Schritt 7
Bringen Sie die seitliche Abdeckung wieder an.
Weitere Informationen finden Sie im HP Support-Dokument Öffnen des PC-Gehäuses.
Abbildung: Seitenabdeckung zur Computervorderseite hin schieben