• Informationen

Windows 10-Aktualisierungsprobleme auf einem HP PC beheben – Klick hier

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

Hinzufügen oder Austauschen eines CD- oder DVD-Laufwerks bei HP- und Compaq-Desktop PCs

Dieses Dokument gilt nur für HP-Desktop-Computer mit dem folgenden Computergehäuse:
Abbildung: Computer

Bevor Sie beginnen

• Nehmen Sie einen Flachschlitzschraubenzieher zur Hand.
  • Nehmen Sie sämtliche Disks aus dem Laufwerk.
  • Entfernen Sie das Pocket Media Drive, falls vorhanden.
  • Schalten Sie den Computer aus, trennen Sie sämtliche Kabel. Trennen Sie zunächst das Netzwerk- oder Modemkabel, bevor Sie das Netzkabel trennen.
  • Stellen Sie den Computer auf eine saubere, ebene und stabile Arbeitsfläche an einer Stelle ohne Teppichboden.
  • HP empfiehlt dringend, bei der Arbeit am Computerinnenleben ein Antistatikarmband und ein leitfähiges Schaumstoffpolster zu verwenden.
  • Nehmen Sie die Komponenten erst dann aus ihrer Schutzverpackung heraus, wenn Sie alles für den Einbau vorbereitet haben.
  Warnung:
Die Kanten der Metallteile sind scharf. Achten Sie darauf, dass Sie sich nicht an Metallkanten im Inneren des Computers verletzen.
  Vorsicht:
Dieses Gerät enthält Komponenten, die durch elektrostatische Entladung (ESD) beschädigt werden können. Um dieses Risiko zu minimieren, sollten Sie in einem Raum ohne Teppichboden arbeiten, eine elektrostatisch ableitende Unterlage verwenden (z. B. eine leitfähige Schaumstoffunterlage) und ein ESD-Armband tragen, das mit einer geerdeten Oberfläche verbunden ist.

Videoübersicht

Sehen Sie das folgende Video an, bevor Sie die Schritte in diesem Dokument verwenden.

Entfernen eines CD- oder DVD-Laufwerks

Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Abschnitt, um das CD- oder DVD-Laufwerk zu entfernen, damit ein neues Laufwerk in den Schacht installiert werden kann.
  Warnung:
Stellen Sie vor Beginn der Arbeiten sicher, dass der Computer von der Stromversorgung getrennt ist.
Schritt 1
Entfernen Sie die Seitenabdeckung.
Weitere Hinweise zum Abnehmen der seitlichen Abdeckung finden Sie im HP-Kundendienstdokument Öffnen des PC-Gehäuses.
Abbildung: Entfernen der Seitenabdeckung
Schritt 2
Entfernen Sie die vordere Abdeckung.
Weitere Informationen zum Entfernen der vorderen Abdeckung finden Sie im HP Support-Dokument Entfernen der vorderen Abdeckung.
Abbildung: Entfernen der vorderen Abdeckung vom Computer
Schritt 3
Machen Sie den Laufwerksschacht und Laufwerksverriegelung des auszutauschenden Laufwerks ausfindig.
Abbildung: Beide Laufwerksschächte und Laufwerksverriegelung jedes Schachts
Schritt 4
Ziehen Sie die Verriegelung des optischen Laufwerks (1) heraus und klappen Sie sie nach links bis in die Mittelposition (2).
Abbildung: Bewegen der Laufwerksverriegelung für das obere Laufwerk
Schritt 5
Schieben Sie das Laufwerk bis zur Hälfte durch die Vorderseite des Computers.
Abbildung: Laufwerk teilweise herausschieben
Schritt 6
Suchen Sie die Netz- und Datenkabel an der Rückseite des Laufwerks.
Die Stecker der Signalkabel sind mit Sperrstiften versehen und können daher nur richtig herum angeschlossen werden.
Außerdem haben einige Anschlüsse wie beispielsweise SATA-Anschlüsse eine Verriegelung, auf die gedrückt werden muss, damit sich der Stecker aus dem Sockel löst.
Abbildung : Anschlüsse mit Verriegelung (SATA und Strom)
Animierte Abbildung: Drücken der Freigaberiegel an den Steckern der SATA-Strom und Datenanschlüsse
Schritt 7
Ziehen Sie die Netz- und Datenkabel von der Rückseite des Laufwerks ab:
Abbildung : Anschlüsse mit Verriegelung (SATA und Strom)
Schritt 8
Ziehen Sie das Laufwerk durch die Vorderseite des Computers heraus.
Abbildung: Herausziehen des Laufwerks durch die Vorderseite des Computers

Einbauen eines CD- oder DVD-Laufwerks

Verwenden Sie die Schritte in diesem Abschnitt, um ein neues CD- oder DVD-Laufwerk in einen leeren Laufwerksschacht einzubauen.
Schritt 1
Zum Einsetzen eines neuen CD- oder DVD-Laufwerks in einen zuvor nicht genutzten Laufwerksschacht nehmen Sie zunächst die EMF-Abschirmung (eine abnehmbare Metallplatte) von der Vorderseite des Computers ab.
Hinweis:
Es kann hilfreich sein, vor dem Abnehmen der Abschirmung das angrenzende CD- bzw. DVD-Laufwerk zu entfernen.
Abbildung: EMF-Abschirmung an der Vorderseite des Computers
Stemmen Sie die Metallplatte mithilfe einer Zange oder eines Flachschlitzschraubendrehers heraus.
Abbildung: Herausstemmen der Platte mit einem Schraubendreher
Schritt 2
Stellen Sie bei der Installation eines optischen PATA-Laufwerks das neue Laufwerk auf CS (Cable Select) ein.
Abbildung: PATA-Laufwerk auf CS eingestellt
Schritt 3
Setzen Sie das Laufwerk teilweise in den leeren Schacht des Computers ein.
Abbildung: Teilweises Einsetzen des Laufwerks in den Schacht des Computers
Schritt 4
Schließen Sie die Netz- und Datenkabel an der Rückseite des Laufwerks an, indem Sie die einzelnen Stecker in den passenden Sockel schieben. Falls ein zusätzliches Laufwerk hinzugefügt wurde, schließen Sie das andere Ende des Datenkabels an die Systemplatine an.
Schritt 5
Ziehen Sie die Verriegelung des optischen Laufwerks (1) heraus, klappen Sie sie nach rechts (2) und...
... führen Sie sie in die mit 2 beschriftete Öffnung am Computer ein.
Animierte Abbildung: Verschieben der Verriegelung für das obere optische Laufwerk an die mit 2 beschriftete Position am Computer
Schritt 6
Schieben Sie das Laufwerk vollständig in den Computer hinein, bis das optische Laufwerk in der mit 2 beschrifteten Öffnung am Computer einrastet.
Abbildung: Hineindrücken des Laufwerks in den Computer mit der Verriegelung in der mit 2 beschrifteten Öffnung am Computer
Schritt 7
Bringen Sie die vordere Abdeckung wieder an.
Weitere Informationen finden Sie im HP Support-Dokument Entfernen der vorderen Abdeckung.
Abbildung: Umklappen der rechten Seite der vorderen Abdeckung zum Computer hin
Schritt 8
Bringen Sie die rechte Seitenabdeckung wieder an.
Weitere Hinweise finden Sie im HP-Kundendienstdokument Öffnen des PC-Gehäuses.
Abbildung: Schieben der Seitenabdeckung zur Computervorderseite hin
Schritt 9
Schließen Sie die Kabel wieder an und schalten Sie den Computer ein.
Falls Sie ein Laufwerk hinzugefügt haben und Windows verwenden, warten Sie, bis Windows vollständig gestartet ist und das neue Laufwerk findet und konfiguriert.