HP- und Compaq-Desktop-PCs - Bei einer Internetverbindung reagiert Vista nicht oder wird sehr langsam

Dieses Dokument bezieht sich auf Computer unter Windows Vista.
Der Computer reagiert nicht mehr oder funktioniert nicht mehr ordnungsgemäß, nachdem eine Verbindung zum Internet hergestellt wurde. Anhand der Informationen in diesem Dokument lassen sich die am häufigsten auftretenden Probleme beheben, die dazu führen, dass der Computer nicht mehr reagiert oder sehr langsam wird.
Schritt 1: Ermitteln und Entfernen von Adware- und Spyware-Software
Falls der Computer langsamer wird, sobald Sie ihn mit dem Internet verbinden, Ihre Startseite auf unerwünschte Seiten umgestellt wird, unerwünschte Desktop-Verknüpfungen angezeigt werden und Werbefenster wiederholt und plötzlich auftauchen, befindet sich auf Ihrem Computer möglicherweise Spyware oder Adware. Es kann unter Umständen recht schwierig sein, Spyware und Adware manuell zu entfernen. Ziehen Sie das folgende HP-Supportdokument zurate, um weitere Informationen über Spyware und die Möglichkeiten, diese von Ihrem Computer zu entfernen, zu erhalten: Über Spyware, Adware und Browser Hijacking-Software.
Schritt 2: Suchen nach und Entfernen von Viren
Viele Viren greifen beim Öffnen eines Browserfensters auf eine Internetverbindung zu, was dazu führen kann, dass der Computer sehr langsam arbeitet oder nicht mehr reagiert. Weitere Informationen zur Suche nach und der Entfernung von Viren finden Sie im folgenden HP-Supportdokument: Beheben und Vermeiden von Virusinfektionen Ihres Computers.
  Hinweis:
Nach der Suche nach und dem Entfernen von Spyware und Viren aktualisieren Sie Windows mit Windows Update.
Schritt 3: Löschen des Verlaufs und temporärer Dateien und Zurücksetzen von Einstellungen
Löschen Sie die temporären Dateien des Browsers auf folgende Weise:
  1. Starten Sie Internet Explorer.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Extras.
  3. Wählen Sie Internetoptionen aus.
    Das Fenster "Internoptionen" wird geöffnet.
    Abbildung : Fenster "Internetoptionen"
    Fenster "Internetoptionen"
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  5. Klicken Sie im Bereich Browserverlauf auf Löschen.
    Ein Fenster "Browserverlauf" wird angezeigt.
  6. Klicken Sie im Bereich Temporäre Internetdateien auf Dateien löschen und anschließend im angezeigten Bestätigungsfenster auf Ja.
  7. Klicken Sie im Bereich Verlauf auf Verlauf löschen und anschließend im angezeigten Bestätigungsfenster auf Ja.
  8. Klicken Sie auf Schließen.
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und wählen Sie Alle Zonen auf Standardstufe zurücksetzen.
  10. Klicken Sie auf die Registerkarte Inhalte und danach auf SSL-Status löschen.
  11. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert, anschließend auf Zurücksetzen und dann im angezeigten Bestätigungsfenster auf Zurücksetzen.
  12. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen wiederherstellen und anschließend auf OK.
  13. Starten Sie Internet Explorer erneut.
  14. Stellen Sie eine Internetverbindung her. Wenn der Computer nicht mehr reagiert oder die Leistung abnimmt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 4: Aktualisieren der Netzwerk- oder Modemtreiber
Es wurden einige Absturzprobleme festgestellt und durch Treiberaktualisierungen für Netzwerkkarten und Modems behoben. Installieren Sie das aktuelle Update für die Netzwerkhardware des Computers. Aktualisieren Sie die Netzwerkkartensoftware, wenn Sie eine Internetverbindung per DSL, Kabel oder LAN herstellen. Aktualisieren Sie die Modemsoftware, wenn Sie eine DFÜ-Verbindung herstellen.
  1. Wählen Sie gegebenenfalls Ihr Land/Ihre Region aus.
  2. Geben Sie die Modellbezeichnung Ihres HP- oder Compaq-Computers ein. Beispiel: SR1820NX oder M7434N.
  3. Wählen Sie die Windows-Version des PCs aus.
  4. Wählen Sie das Update für den Netzwerk- oder Modemtreiber aus. Beispiel: Update für Realtek RTL8139 LAN-Treiber.
  5. Befolgen Sie zum Herunterladen und Installieren der Updates die Anweisungen auf der Downloadseite.
  6. Starten Sie den Computer neu und versuchen Sie, erneut eine Verbindung zum Internet herzustellen.
  7. Stellen Sie eine Internetverbindung her. Wenn der Computer nicht mehr reagiert oder die Leistung abnimmt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 5: Deaktivieren von Software, die sich mit Windows öffnet
Reduzieren Sie zum Zweck der Fehlerbehebung die Anzahl von Programmen, die sich mit Windows öffnen, um herauszufinden, ob ein Softwarekonflikt besteht. Öffnen Sie die Systemkonfigurationssoftware von Microsoft (Msconfig).
Um Msconfig auszuführen, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Klicken Sie auf Start.
  2. Geben Sie im Feld "Suche starten" msconfig ein.
    Das Fenster "Systemkonfiguration" wird geöffnet.
    Abbildung : Fenster "Systemkonfiguration"
    Fenster "Systemkonfiguration"
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte "Allgemein" die Option Benutzerdefinierter Systemstart aus, deaktivieren Sie die Option Systemstartelemente laden und klicken Sie anschließend auf OK.
    Starten Sie den Computer neu.
Weitere Informationen erhalten Sie im Support-Dokument Laden von Programmen beim Start von Windows Vista verhindern.
Stellen Sie eine Internetverbindung her. Wenn der Computer nicht mehr reagiert oder die Leistung abnimmt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 6: Entfernen und Neuinstallieren der ISP-Software
  Hinweis:
Wenn Sie nicht die Software des Internetanbieters (ISP) verwenden, um eine Verbindung zum Internet herzustellen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Rufen Sie die Website Ihres Internetanbieters (ISP) auf. Drucken Sie die Anweisungen zum Entfernen und Installieren der ISP-Software Ihres Internetanbieters aus und lesen Sie sie durch. Entfernen Sie die ISP-Software und installieren Sie die aktuelle Version.
Stellen Sie eine Internetverbindung her. Wenn der Computer nicht mehr reagiert oder die Leistung abnimmt, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 7: Deaktivieren oder Ändern der Art und Weise, in der Programme auf das Internet zugreifen
Manchmal greifen Programme automatisch auf das Internet zu. Damit wird die Software auf dem neuesten Stand gehalten und Hinweise auf neue vorhandene Produkte können ausgegeben werden.
  Hinweis:
Wenn die Internetverbindung oder der Computer nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenn die Internetverbindung aktiv wird, die Leistung jedoch später (nach bis zu 30 Minuten) besser wird, weist dies eventuell darauf hin, dass ein Programm versucht, auf das Internet zuzugreifen.
Folgende Programme können beispielsweise automatisch auf das Internet zugreifen:
  • Windows Media Center
  • Windows Live-Messenger oder andere Instant-Messaging-Software
  • Symantec Live Update
  • Adobe Acrobat
Wenn Sie annehmen, dass ein Programm sehr häufig auf das Internet zugreift oder verursacht, dass die Internetverbindung sehr langsam wird, deaktivieren Sie den Zugang der Software zum Internet oder ändern Sie die Art und Weise, wie die Software auf das Internet zugreift.
Sie können den Zugriff der Software auf das Internet wie folgt deaktivieren oder ändern:
  • Öffnen Sie das Programm und wählen Sie die Funktion der Software zum Zugreifen auf das Internet aus. Überprüfen Sie und ändern Sie die Häufigkeit, mit der die Software im Internet nach Updates sucht, oder aktivieren Sie nur manuelle Updates.
  • Passen Sie die Firewalleinstellungen des Computers so an, dass ausgewählten Programmen der Zugriff auf das Internet gestattet bzw. verwehrt wird.