HP Inkjet-Zubehör - Tintenflecken oder -streifen

Problem
Der Drucker funktioniert, aber die Druckausgabe weist Tintenflecken oder -streifen auf.
Abbildung : Diagnoseseite mit Tintenflecken
Abbildung: Diagnoseseite mit Tintenflecken
Lösung
Schritt 1: Überprüfen des Papiers
Vergewissern Sie sich, dass Sie auf neuem, knitterfreiem Papier drucken. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, wenn dies der Fall ist.
  1. Vergewissern Sie sich, dass sich weißes Normalpapier im Zufuhrfach befindet.
  2. Öffnen Sie die Drucker-Toolbox.
    1. Öffnen Sie das HP Solution Center.
    2. Klicken Sie auf Einstellungen.
    3. Klicken Sie auf Druckereinstellungen.
    4. Klicken Sie auf Drucker-Toolbox. Das Dialogfeld für die Drucker-Toolbox wird angezeigt.
      Hinweis:
    Sie können die Drucker-Toolbox auch über das Dialogfeld Druckereigenschaften öffnen. Klicken Sie im Dialogfeld Druckereigenschaften auf die Registerkarte Gerätewartung und anschließend auf Dieses Gerät wird gewartet.
  3. Klicken Sie auf das Register Gerätewartung.
  4. Klicken Sie auf Tintenpatronen reinigen.
  5. Führen Sie die auf dem Bildschirm angezeigten Anweisungen aus.
  6. Sehen Sie sich die ausgedruckte Testseite an. Wenn Sie mit der Druckqualität zufrieden sind, klicken Sie auf Fertig, und der Vorgang ist abgeschlossen. Wenn Sie mit der Druckqualität nicht zufrieden sind, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  Hinweis:
Führen Sie eine Reinigung des Bereichs der Patronen-Düsenplatten NUR durch, wenn der Ausdruck Streifen aufweist oder verschmiert ist und Sie bereits alle drei Reinigungsstufen des Druckpatronen-Reinigungsprogramms durchgeführt haben.
  Hinweis:
Die Tintenpatronen müssen nach spätestens 30 Minuten wieder in den Drucker eingesetzt werden. Wenn eine Patrone zu lange unabgedeckt bleibt, trocknet die Tinte aus und die Patrone wird unbrauchbar. Achten Sie außerdem darauf, dass keine Tinte auf Ihre Hände oder Kleidung gelangt.
  1. Erforderliche Reinigungsmaterialien:
    • Sauberes destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser. Ungereinigtes Wasser direkt aus dem Hahn kann Verunreinigungen enthalten, die die Patrone beschädigen.
    • Saubere Wattestäbchen oder ein anderes weiches, fusselfreies Material, das nicht an den Patronen haftet (Kaffeefilter eignen sich recht gut).
    • Papierblätter oder -tücher, auf denen Sie die Druckpatronen während der Reinigung ablegen können.
  2. Nehmen Sie die Druckpatronen heraus und legen Sie sie mit der Düsenplatte nach oben auf ein Stück Papier.
  3. Untersuchen Sie den Bereich um die Düsenplatte herum. Wenn Sie Verschmutzungen oder Tintenrückstände erkennen können, reinigen Sie die Patronen wie folgt:
      Hinweis:
    Wenn Sie keine Verschmutzungen oder Tintenrückstände auf der Patrone erkennen, reinigen Sie die Patrone nicht.
    1. Feuchten Sie das fusselfreie Reinigungsmaterial mit sauberem Wasser leicht an.
    2. Wischen Sie mit dem Schwämmchen die Flächen und Kanten um die Düsenplatte herum vorsichtig ab. Der zu reinigende Bereich ist in der Abbildung unten schraffiert dargestellt. Ersetzen Sie das Reinigungsmaterial, wenn es verschmutzt ist.
        Vorsicht:
      Vermeiden Sie Berührungen der Düsenplatte (die Mitte des in der Abbildung schraffiert dargestellten Bereichs) und der kupferfarbigen Kontakte. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, Versagen der Druckpatrone oder zu verminderter Leitfähigkeit der elektrischen Kontakte führen.
        Abbildung : Reinigen der Tintenpatrone
      1. Reinigen Sie nur den schraffierten Bereich
      2. Berühren Sie NICHT die Tintendüsenplatte.
      3. Berühren Sie NICHT die kupferfarbenen Kontakte.
  4. Wiederholen Sie die obigen Schritte für die andere Patrone. Vergewissern Sie sich, dass Sie beide Patronen überprüfen, auch wenn die Streifen nur bei einer einzigen Farbe auftreten (schwarze Streifen werden meist durch Fasern und Verschmutzungen an der Unterseite der dreifarbigen Druckpatrone verursacht). Reinigen Sie die Patrone nur, wenn Sie Verschmutzungen oder Ablagerungen an der Patrone erkennen. Verwenden Sie beim Reinigen der anderen Patrone frisches Reinigungsmaterial.
  5. Lassen Sie entweder die Druckpatrone fünf bis zehn Minuten lang trocknen oder trocknen Sie sie die gereinigte Fläche, bevor Sie die Patronen wieder einsetzen.
Klicken Sie auf dieser Seite auf Support kontaktieren, um weitere Support-Optionen anzuzeigen.