HP Inkjet-Druckpatrone Nr. 78  - Die Fehlermeldung "Falsche Farbpatrone eingesetzt" wird auf dem Computerbildschirm angezeigt

In diesem Dokument wird erläutert, wie Sie ein Problem mit der HP Inkjet-Druckpatrone Nr. 78 und den folgenden Druckermodellen beheben können: HP Deskjet 970, 930, 950 und 1220; HP Photosmart P1000/1100,1000,1200 und 1300, sowie HP Officejet G und K.
Anzeichen für dieses Problem sind unter anderem:
  • Die Warnmeldung "Falsche Farbpatrone eingesetzt" wird auf dem Computerbildschirm angezeigt.
  • Blinkende Druckpatronen-LED am Drucker (zeigt eine defekte Farbpatrone an).
  • Die Fehlermeldung "Schwarze oder Farbpatrone entfernen und überprüfen" wird auf dem vorderen Bedienfeld angezeigt.
In den meisten Fällen druckt der Drucker ohne Probleme. Wenn diese Symptome auftreten, führen Sie die Standardkorrekturen bei der Ablehnung von Druckpatronen durch. Siehe hierzu die folgenden Anweisungen.
Anweisungen
Entfernen Sie die Druckpatrone und setzen Sie sie erneut in den Drucker ein, um das Problem zu beheben. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wurde, ist es möglicherweise notwendig, die Kontakte der Druckpatrone abzuwischen.
Entfernen und Wiedereinsetzen der Druckpatrone
  1. Schalten Sie den HP-Drucker ein. Öffnen Sie die obere Abdeckung des Druckers.
  2. Nehmen Sie die Druckpatronen heraus.
  3. Setzen Sie die Druckpatronen wieder ein.
  4. Schließen Sie die obere Abdeckung des Druckers.
  5. Schalten Sie den Drucker für ein paar Sekunden aus.
  6. Schalten Sie den Drucker wieder ein.
  7. Drucken Sie eine Testseite. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort.
Abwischen der Kontakte der Druckpatrone
  1. Schalten Sie den HP-Drucker ein. Öffnen Sie die obere Abdeckung des Druckers.
  2. Warten Sie, bis sich die Druckpatronen in die Mitte des Druckers bewegt haben, und ziehen Sie dann das Netzkabel des Druckers aus der Steckdose.
  3. Entfernen Sie die HP Inkjet-Druckpatrone Nr. 78
  4. Wischen Sie die Kontakte mit einem trockenen, fusselfreien und sauberen Tuch von oben nach unten ab.
      Hinweis:
    Reinigen Sie nur die HP Inkjet-Druckpatrone Nr. 78.
  5. Die Kontakte im Inneren des Druckers müssen möglicherweise gereinigt werden. Wischen Sie die Kontakte mit einem trockenen, fusselfreien und sauberen Tuch vorsichtig von oben nach unten ab.
  6. Setzen Sie die Druckpatrone wieder ein und schließen Sie die obere Abdeckung des Druckers.
  7. Schließen Sie das Netzkabel an die Steckdose an.
  8. Drucken Sie eine Testseite. Wenn die Probleme weiterhin auftreten, führen Sie wie im folgenden Abschnitt beschrieben einen Hardware-Reset auf dem Drucker aus.
Durchführen eines Hardware-Reset auf dem Drucker
Wenn die Druckeinheit ein Problem mit der Druckpatrone erkennt, wird in dem Gerät ein Software-Merker gesetzt. Dieser Merker wird möglicherweise nicht zurückgesetzt, bis auf dem Drucker ein Hardware-Reset durchgeführt wird.
HP-Drucker der Modellreihen Deskjet und Photosmart
  1. Vergewissern Sie sich, dass der Drucker eingeschaltet ist.
  2. Öffnen Sie den Drucker und entfernen Sie beide Druckpatronen.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel und sonstige Kabel vom Drucker ab.
  4. Warten Sie 30 Sekunden und verbinden Sie dann das Netzkabel und die anderen Kabel wieder mit dem Drucker.
  5. Öffnen Sie den Drucker und setzen Sie beide Druckpatronen wieder ein.
  6. Schalten Sie den Drucker ein
  7. Drucken Sie eine Testseite. Falls das Problem weiterhin besteht, tauschen Sie die Druckpatrone aus.
Drucker der Modellreihe HP Officejet und HP PSC All-in-One
  1. Vergewissern Sie sich, dass das Gerät eingeschaltet ist.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Rückseite des Druckers heraus.
  3. Warten Sie 30 Sekunden.
  4. Drücken Sie auf dem Bedienfeld die Betriebstaste und halten Sie sie gedrückt.
  5. Schließen Sie das Netzkabel an der Rückseite des Druckers an.
  6. Drucken Sie eine Testseite. Falls das Problem weiterhin besteht, tauschen Sie die Druckpatrone aus.