Solucione la mala calidad de impresión en las impresoras HP LaserJet M109-M112

La calidad de impresión de un documento no es la esperada. Las impresiones están manchadas, borrosas, oscuras o descoloridas, o el tóner está suelto, parcialmente ausente o disperso.

Realice el siguiente procedimiento en el orden que se presenta. Use la impresora después de cada paso para ver si el problema se ha resuelto.

Verificar el nivel de tóner y examinar el cartucho

El tóner bajo o los problemas con el cartucho pueden causar una mala calidad de impresión.

1. Verifique el tóner y el tipo de cartucho. HP recomienda que utilice consumibles de tóner HP originales. HP no puede garantizar la calidad ni la fiabilidad de los cartuchos recargados o de otras marcas. Si no utiliza consumibles HP originales, las impresoras HP+ no funcionarán como se esperaba (solo modelos inalámbricos) y es posible que los pasos de solución de problemas en el sitio de asistencia de HP no resuelvan el problema.

Para verificar la autenticidad de sus cartuchos, consulte Programa de antifalsificación y fraude de HP (en inglés). Puede comprar cartuchos de repuesto y otros consumibles en Tienda HP o en tiendas locales.

2. Verifique el nivel de tóner y sustituya el cartucho si el nivel es muy bajo o está vacío.

• Aplicación HP Smart: Abra la aplicación y compruebe el nivel de tóner junto al nombre o la imagen de la impresora.

• Informe de configuración: En el panel de control de la impresora, pulse el botón de Reanudar/Cancelar para activar la impresora. Mantenga pulsado el botón Reanudar/Cancelar hasta que la luz de Preparadaparpadee y compruebe el nivel de tóner en la impresión.

Si está utilizando cartuchos HP originales y tóner no están bajos o vacíos, continúe con estos pasos para verificar si hay daños en los cartuchos.

3. Abra la puerta de acceso al cartucho y extraiga el cartucho.

Abrir la puerta del cartucho de impresión y retirar el cartucho de tóner.
  4. Verifique que el chip de memoria no presente daños. Si el chip de memoria no está en su lugar o está dañado, sustituye el cartucho.

Ubicación del chip de memoria en un cartucho de tóner
  5. Examine la superficie del tambor de imágenes. Si observa rayones, huellas dactilares o algún otro daño, sustituya el cartucho.

PRECAUCIÓN:

No toque el tambor de imágenes. Las huellas dactilares pueden causar problemas de calidad de impresión.

Ubicación del tambor de creación de imágenes para examinarlo en busca de arañazos o huellas digitales
  6. Coloque el cartucho de tóner y, a continuación, cierre la puerta de acceso al tóner.

Alineación del cartucho con las guías dentro de la impresora

Verifique el papel, la configuración de impresión y la calidad del archivo que se está imprimiendo

Asegúrese de que su trabajo de impresión esté configurado para obtener resultados de calidad de impresión óptimos.

1. Compruebe el tipo y el estado del papel. Asegúrese de que el papel sea apropiado para la tarea de impresión y esté en buenas condiciones.

• Utilice papel diseñado para impresoras HP LaserJet, que está diseñado para soportar el calor adicional producido durante el proceso de impresión.

PRECAUCIÓN:

No utilice papel diseñado únicamente para impresoras de inyección de tinta. Por ejemplo, el papel fotográfico brillante de inyección de tinta puede ampollarse durante el trabajo de impresión, lo que podría dañar la impresora.

• Es posible que algunos papeles no absorban tanto el tóner como otros, lo que provoca que se produzcan impresiones descoloridas o manchadas.

• Use papel limpio y sin arrugas. El papel arrugado o curvado puede causar defectos horizontales oscuros.

• No utilice papeles que estén demasiado rugosos. El papel más liso generalmente proporciona mejor calidad de impresión.

2. Carga del papel según la cara de impresión: Normalmente, la cara más lisa o brillante es la de impresión, y se carga con la cara de impresión hacia arriba en la bandeja de entrada.

3. Carga del papel según la cara de impresión. Coloque el papel en la bandeja con la cara de impresión hacia arriba. Por lo general, el lado más liso o satinado es la cara de impresión.

4. Compruebe la configuración del trabajo de impresión: En la aplicación desde la que está imprimiendo, haga clic en Archivo > Imprimir y haga clic en Opciones, Configuración de impresora, o Preferencias o abra el menú Tipo/Calidad de papel o Soportes y calidad.

Asegúrese de que el color, el tipo de papel, el tamaño del papel y la configuración de calidad sean los correctos para su trabajo de impresión.

5. Verifique la calidad de la foto o el documento: Utilice las herramientas de edición para mejorar los colores, el brillo, contraste y cualquier otro ajuste necesario. Las fotografías y los gráficos con mayor resolución dan lugar a impresiones más claras y con colores más precisos.

Limpiar el cartucho de tóner (aplicación HP Smart)

Utilice la configuración avanzada de la aplicación HP Smart para limpiar el cartucho de tóner y resolver cualquier problema de calidad de impresión, incluidas las bandas oscuras verticales o las bandas horizontales repetitivas.

1. Abra la aplicación HP Smart y, a continuación, haga clic en la imagen de su impresora para abrir las herramientas de configuración y gestión.

2. En Avanzado o Configuración, haga clic en Configuración avanzada para abrir el Servidor web integrado (EWS) de la impresora.

3. En la página de inicio de EWS, haga clic en la pestaña Sistema y luego en Servicio.

4. Si se le solicita que inicie sesión, escriba admin para el nombre de usuario, introduzca el PIN que está en la etiqueta de la impresora y luego haga clic en Enviar. Esta etiqueta generalmente se encuentra dentro del área de acceso a los cartuchos.

Ubicación del PIN en la etiqueta de la impresora
  5. En Modo de limpieza de cartuchos, haga clic en Iniciar.

Aparece un mensaje de limpieza de cartucho iniciada en el EWS. La impresora puede tardar hasta 3 minutos en completar la limpieza.

Haga clic en Inicio en el modo de limpieza de cartuchos en EWS

Imprimir una página de limpieza del fusor

Utilice Configuración avanzada en la aplicación HP Smart para imprimir una página de limpieza del fusor y resolver cualquier problema de calidad de impresión, como manchas o salpicaduras de tóner, motas, rayas, líneas o marcas repetidas.

1. Asegúrese de que el papel está cargado en la bandeja de entrada y, a continuación, encienda la impresora.

2. Abra la aplicación HP Smart y, a continuación, haga clic en la imagen de su impresora para abrir las herramientas de configuración y gestión.

3. En Avanzadas o Configuración, haga clic en Configuración avanzada para abrir el Servidor web integrado (EWS) de la impresora.

4. En la página de inicio del EWS, haga clic en la ficha Sistema y, a continuación, en Servicio.

5. Si se le solicita que inicie sesión, escriba admin para el nombre de usuario e introduzca el PIN de la etiqueta de la impresora; a continuación, haga clic en Enviar. Esta etiqueta generalmente se encuentra dentro del área de acceso a los cartuchos.

Ubicación del PIN en la etiqueta de la impresora
  6. En Modo de limpieza del fusor, haga clic en Inicio.

La luz de Atención en el panel de control parpadea.

Clic en Inicio en el Modo de limpieza del cartucho en EWS
  7. En el panel de control, pulse el botón Reanudar/Cancelar para iniciar la limpieza del fusor.

La impresora utiliza un único trozo de papel para limpiar el fusor. La impresora puede tardar hasta 3 minutos en completar la limpieza.

Cambiar la configuración de densidad de impresión (aplicación HP Smart)

Utilice Configuración avanzada en la aplicación HP Smart para cambiar los ajustes de densidad de impresión y resolver cualquier problema de calidad de impresión.

1. Abra la aplicación HP Smart y, a continuación, haga clic en la imagen de su impresora para abrir las herramientas de configuración y gestión.

2. En Avanzado o Configuración, haga clic en Configuración avanzada para abrir el Servidor web integrado (EWS) de la impresora.

3. En la página de inicio del EWS, haga clic en la ficha Sistema y, a continuación, en Configuración del sistema.

4. Si se le solicita que inicie sesión, escriba admin para el nombre de usuario, introduzca el PIN que está en la etiqueta de la impresora y luego haga clic en Enviar. Esta etiqueta generalmente se encuentra dentro del área de acceso a los cartuchos o en la puerta de la impresora.

Ubicación del PIN en la etiqueta de la impresora
  5. Junto a Densidad de impresión, seleccione un valor de densidad más alto para aumentar la cantidad de tóner que se utiliza al imprimir, lo que puede mejorar la calidad de impresión.

Selección un valor de Densidad de impresión en el EWS
  6. Cuando haya terminado, haga clic en Aplicar.

Actualizar el firmware de la impresora (aplicación HP Smart)

Utiliza la configuración avanzada de la aplicación HP Smart para buscar e instalar actualizaciones de firmware.

1. Abra la aplicación HP Smart y, a continuación, haga clic en la imagen de su impresora para abrir las herramientas de configuración y gestión.

2. En Avanzado o Configuración, haga clic en Configuración avanzada para abrir el Servidor web integrado (EWS) de la impresora.

3. En la página de inicio del EWS, haga clic en la ficha Sistema y, a continuación, en Administración.

4. Si se le solicita que inicie sesión, escriba admin para el nombre de usuario, introduzca el PIN que está en la etiqueta de la impresora y luego haga clic en Enviar. Esta etiqueta generalmente se encuentra dentro del área de acceso a los cartuchos o en la puerta de la impresora.

Ubicación del PIN en la etiqueta de la impresora
  5. En Actualizaciones de impresora, haga clic en Comprobar ahora. Las actualizaciones disponibles se instalan automáticamente.

PRECAUCIÓN:

No apague la impresora durante la actualización del firmware. Esto puede dañar la impresora de manera permanente.

Hacer clic en Comprobar ahora

Para obtener más información, vaya a Actualización del firmware en una impresora HP.

Lleve la impresora al servicio técnico

Revise o reemplace su impresora HP si el problema persiste después de completar todos los pasos anteriores.

Vaya a Póngase en contacto con Soporte al cliente de HP para programar una reparación o que su producto se sustituya. Si está en la región de Asia-Pacífico, se lo dirigirá a un centro de servicio local de su zona.

Para confirmar el estado de su garantía, vaya a Verificación de la garantía del producto HP. Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.

Nota:

Conserve una muestra de impresión que presente el problema. Si la impresora, los cartuchos de tinta o tóner, o el tambor de imagen se sustituyen dentro de la garantía, el agente de soporte podría solicitar una muestra de impresión.