Impresoras HP DeskJet, ENVY y OfficeJet - Errores de cartuchos de tinta

Este documento hace referencia a las impresoras Todo-en-Uno HP DeskJet Ink Advantage 5645, e-Todo-en-Uno ENVY 5640, 5642, 5643, 5644, 5646, 5660, 5661, 5663, 5664, 5665, 7670, 7643, 7644, 7645, OfficeJet 5740, 5741, 5742, 5743, 5744, 5745, 5746 y OfficeJet 8040 con Neat que utilizan cartuchos de tinta estándar o Instant Ink.
Tras instalar un cartucho, la impresora no imprime y aparece en el panel de control uno de los siguientes mensajes de error:
  • Faltan cartuchos
  • Problema con cartuchos de tinta (también aparece el ícono del cartucho negro o tricolor)
Estos problemas pueden surgir con cartuchos HP compatibles en determinadas circunstancias. Cuando aparezca uno de estos mensajes de error, utilice las soluciones en este documento para resolver el problema. Después de completar cada solución, consulte el panel de control de la impresora para ver si aparece el mensaje de error. Si el mensaje persiste, continúe con la solución siguiente hasta que se resuelva el problema.
  nota:
Si usted no tiene un cartucho de repuesto cuando en este documento se le indique reemplazar un cartucho, puede imprimir de todas formas. Retire el cartucho con problemas y, luego, imprima con el cartucho que queda. Cuando se envíe el trabajo de impresión, la impresora mostrará en el panel de control el mensaje “Imprimiendo en modo de cartucho único”. Si extrae el cartucho tricolor, las impresiones se realizarán en escala de grises. Si retira el cartucho negro, se imprimirá más lentamente y los colores pueden diferir de los originales.
Solución 1: Asegúrese de que los cartuchos sean compatibles
Asegúrese de que los cartuchos instalados sean compatibles con la impresora y de que sean cartuchos HP originales sin modificaciones.
Descripción de cartuchos
País/Región
Continente americano
Europa
Oriente Medio y África
Asia Pacífico
Cartucho negro
HP 62 negro
HP 62 negro
HP 62 negro
HP 62 negro
Cartucho color
HP 62 Tricolor
HP 62 Tricolor
HP 62 Tricolor
HP 62 Tricolor
Compre cartuchos de repuesto y otros consumibles en la Tienda HP o en tiendas locales.
Solución 2: Retire, examine y vuelva a colocar los cartuchos
Retire toda cinta protectora que quede en los cartuchos y vuelva a insertarlos, asegurándose de que encajen bien en su lugar.
  1. Presione el botón de Encendido para encender la impresora, si todavía no lo ha hecho.
  2. Abra la puerta de acceso a los cartuchos colocando dos dedos debajo de una o ambas asas pequeñas a los costados de la puerta para levantarla.
    Figura : Abra la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Abra la puerta de acceso a los cartuchos
    Aparece la pantalla de Puerta abierta en el panel de control de la impresora con el mensaje "La cubierta o puerta debe estar cerrada para imprimir. Verifique que esté completamente cerrada.". La opción Cambiar tinta también se muestra en la esquina inferior derecha de la pantalla táctil. No es necesario seleccionar esta opción en este momento.
  3. Presione ligeramente sobre uno de los cartuchos para liberarlo y luego tire de él para retirarlo de la ranura.
    Figura : Presione sobre el cartucho para retirarlo
    Imagen: Presione sobre el cartucho para retirarlo
  4. Retire la cinta protectora que pueda haber quedado en los inyectores del cartucho.
      atención:
    No toque ni intente quitar la banda eléctrica de color cobre.
    Figura : Retire toda cinta protectora de los inyectores
    Imagen: Retire toda cinta protectora de los inyectores
  5. Vuelva a insertar el cartucho deslizándolo ligeramente inclinado hacia arriba en la ranura vacía y presiónelo con cuidado hasta que encaje en su lugar.
    • Reinstale el cartucho tricolor en la ranura de la izquierda.
    • Reinstale el cartucho negro en la ranura de la derecha.
    Figura : Vuelva a instalar el cartucho
    Imagen: Vuelva a instalar el cartucho
  6. Repita estos pasos para extraer, revisar y luego volver a colocar el otro cartucho.
  7. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos. Cuando la puerta esté cerrada por completo, la pantalla de Puerta abierta con el mensaje "La cubierta o puerta debe estar cerrada para imprimir. Verifique que esté completamente cerrada." desaparecerá y la impresora regresará a la pantalla de inicio.
    Figura : Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
Solución 3: Limpie los contactos eléctricos
Si los contactos eléctricos de los cartuchos y dentro de las ranuras de cartucho han acumulado residuos de tinta o suciedad, la impresora quizás no reconozca los cartuchos, o puede haber una falla del cartucho.
  1. Reúna los siguientes materiales:
    • Bastoncillos de gomaespuma y un paño que no deje pelusas o cualquier otro material que no se deshaga ni suelte fibras (los filtros de café sirven)
    • Agua destilada, filtrada o embotellada (el agua del grifo puede contener contaminantes que podrían dañar el cartucho)
        atención:
      No utilice limpiametales ni alcohol para limpiar los contactos de los cartuchos. Estos productos pueden dañar el cartucho o la impresora.
  2. Presione el botón de Encendido para encender la impresora, si todavía no lo ha hecho.
  3. Abra la puerta de acceso a los cartuchos colocando dos dedos debajo de una o ambas asas pequeñas a los costados de la puerta para levantarla.
    Figura : Abra la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Abra la puerta de acceso a los cartuchos
    Aparece la pantalla de Puerta abierta en el panel de control de la impresora con el mensaje "La cubierta o puerta debe estar cerrada para imprimir. Verifique que esté completamente cerrada.". La opción Cambiar tinta también se muestra en la esquina inferior derecha de la pantalla táctil. No es necesario seleccionar esta opción en este momento.
  4. Desconecte el cable de alimentación de la parte posterior de la impresora.
      advertencia:
    Debe desconectar el cable de alimentación antes de introducir la mano en la impresora para evitar lesiones o descargas eléctricas.
  5. Desconecte el cable USB si la impresora está conectada al equipo con un cable USB.
  6. Presione ligeramente sobre uno de los cartuchos para liberarlo y, luego, tire de él para retirarlo de la ranura.
    Figura : Presione sobre el cartucho para retirarlo
    Imagen: Presione sobre el cartucho para retirarlo
      atención:
    No extraiga ambos cartuchos al mismo tiempo. Retire y limpie los cartuchos de a uno por vez. No deje los cartuchos fuera de la impresora durante más de 30 minutos.
  7. Sujete el cartucho por los costados.
    Figura : Sujete el cartucho por los costados
    Imagen: Sujete el cartucho por los costados.
  8. Examine los contactos de los cartuchos para ver si hay tinta o partículas de suciedad acumuladas.
      atención:
    No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta. Si toca estas piezas, puede provocar obstrucciones, fallas de la tinta y conexiones eléctricas defectuosas.
    Figura : No toque los inyectores ni los contactos
    Imagen: No toque los inyectores ni los contactos.
  9. Humedezca un bastoncillo de gomaespuma o un paño que no deje pelusas en agua destilada, y escurra el exceso de agua.
  10. Limpie únicamente los contactos de color cobre y deje que los cartuchos se sequen durante aproximadamente 10 minutos.
      Figura : Limpie los contactos
      Imagen: Limpie los contactos.
    1. Contactos de color cobre
    2. Inyectores de tinta (no limpiar)
  11. Humedezca otro bastoncillo de gomaespuma o un paño que no deje pelusas en agua destilada, y escurra el exceso de agua.
  12. Use el bastoncillo o paño para limpiar los contactos eléctricos de las ranuras de cartuchos, situadas dentro del carro de la impresora.
    Figura : Limpie los contactos eléctricos de las ranuras de cartuchos
    Imagen: Limpie los contactos eléctricos de las ranuras de cartuchos
  13. Deje que los contactos del carro se sequen durante aproximadamente 10 minutos.
  14. Vuelva a insertar el cartucho deslizándolo ligeramente inclinado hacia arriba en la ranura vacía y presiónelo con cuidado hasta que encaje en su lugar.
    • Reinstale el cartucho tricolor en la ranura de la izquierda.
    • Reinstale el cartucho negro en la ranura de la derecha.
    Figura : Vuelva a instalar el cartucho
    Imagen: Vuelva a instalar el cartucho
  15. Repita estos pasos para limpiar los contactos del otro cartucho.
  16. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos. Cuando la puerta esté cerrada por completo, la pantalla de Puerta abierta con el mensaje "La cubierta o puerta debe estar cerrada para imprimir. Verifique que esté completamente cerrada." desaparecerá y la impresora regresará a la pantalla de inicio.
    Figura : Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
  17. Vuelva a conectar el cable de alimentación a la parte posterior de la impresora.
  18. Vuelva a conectar el cable USB si la impresora está conectada al equipo con un cable USB.
  19. Presione el botón de Encendido para encender la impresora, si no se encendió automáticamente.
Solución 4: Retire, examine y vuelva a instalar los cartuchos
Si todavía aparece en el panel de control de la impresora un mensaje de error, quizás deba reinsertar los cartuchos varias veces para establecer una buena conexión entre la impresora y los cartuchos. Repita los pasos que realizó anteriormente en este documento para extraer, examinar y reinstalar los cartuchos.
Solución 5: Limpie los contactos eléctricos nuevamente
Si el mensaje de error persiste, volver a limpiar los contactos de los cartuchos y las ranuras puede ayudar a establecer una buena conexión entre la impresora y los cartuchos. Repita los pasos que realizó anteriormente en este documento para limpiar los contactos eléctricos.
Solución 6: Reinicie la impresora
Apagar la impresora y volver a encenderla puede ayudar a resolver el problema y borrar el mensaje de error del panel de control.
  1. Presione el botón de Encendido () para encender el producto.
  2. Con el producto encendido, desconecte el cable de alimentación de la parte posterior del producto.
  3. Desconecte el cable de alimentación de la toma de pared.
  4. Espere al menos 15 segundos.
  5. Enchufe nuevamente el cable de alimentación en la toma de pared.
  6. Vuelva a conectar el cable de alimentación a la parte posterior del producto.
  7. Si el producto no se enciende automáticamente, presione el botón de Encendido () para encenderlo.
Solución 7: Remplace uno o ambos cartuchos
Si todavía aparece el mensaje en el panel de control, el mensaje quizás indique qué cartucho específico ha causado el problema. Cuando aparece el mensaje “Problema con cartucho”, también puede aparecer el ícono del cartucho con problemas. Si el panel de control no presenta el ícono del cartucho tricolor o negro, siga estos pasos para identificar y sustituir el cartucho con problemas.
Paso 1: Identifique el cartucho que debe sustituir
Presione el botón de Encendido para encender la impresora, si aún no está encendida y, luego, siga los pasos para revisar cada cartucho.
  • Revise el cartucho negro
    1. Abra la puerta de acceso a los cartuchos colocando dos dedos debajo de una o ambas asas pequeñas a los costados de la puerta para levantarla.
      Figura : Abra la puerta de acceso a los cartuchos
      Imagen: Abra la puerta de acceso a los cartuchos
      Aparece la pantalla de Puerta abierta en el panel de control de la impresora con el mensaje “La cubierta o puerta debe estar cerrada para imprimir. Verifique que esté completamente cerrada.”. La opción Cambiar tinta también se muestra en la esquina inferior derecha de la pantalla táctil. No es necesario seleccionar esta opción en este momento.
    2. Presione ligeramente sobre el cartucho negro (ubicado en la ranura de la derecha) para liberarlo y tire de él para retirarlo de la ranura.
    3. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos. Cuando la puerta esté cerrada por completo, la pantalla de Puerta abierta con el mensaje “La cubierta o puerta debe estar cerrada para imprimir. Verifique que esté completamente cerrada.” desaparecerá y la impresora regresará a la pantalla de inicio. Aparecerá el mensaje de error original o el mensaje “Imprimiendo en modo de cartucho único”.
      Figura : Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
      Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
      • Si el mensaje de error sigue apareciendo en el panel de control de la impresora, vuelva a colocar el cartucho negro y, luego, revise el cartucho tricolor.
      • Si el mensaje de error no aparece en el panel de control de la impresora, avance al paso para cargar papel y, luego, reemplace el cartucho negro.
  • Revise el cartucho tricolor
    1. Abra la puerta de acceso a los cartuchos colocando dos dedos debajo de una o ambas asas pequeñas a los costados de la puerta para levantarla.
      Figura : Abra la puerta de acceso a los cartuchos
      Imagen: Abra la puerta de acceso a los cartuchos
      Aparece la pantalla de Puerta abierta en el panel de control de la impresora con el mensaje “La cubierta o puerta debe estar cerrada para imprimir. Verifique que esté completamente cerrada.”. La opción Cambiar tinta también se muestra en la esquina inferior derecha de la pantalla táctil. No es necesario seleccionar esta opción en este momento.
    2. Presione ligeramente sobre el cartucho tricolor (ubicado en la ranura de la izquierda) para liberarlo y tire de él para retirarlo de la ranura.
    3. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos. Cuando la puerta esté cerrada por completo, la pantalla de Puerta abierta con el mensaje “La cubierta o puerta debe estar cerrada para imprimir. Verifique que esté completamente cerrada.” desaparecerá y la impresora regresará a la pantalla de inicio. Aparecerá el mensaje de error original o el mensaje “Imprimiendo en modo de cartucho único”.
      Figura : Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
      Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
      • Si el mensaje de error continúa apareciendo en el panel de control de la impresora, avance al siguiente paso para cargar papel y, luego, reemplace los cartuchos negro y tricolor.
      • Si el mensaje de error no aparece en el panel de control de la impresora, avance al siguiente paso para cargar papel y, luego, reemplace el cartucho tricolor.
Paso 2: Cargue papel
Cuando instala un cartucho nuevo, la impresora le indica que cargue papel para alinear los cartuchos. Antes de comenzar el proceso de alineación, siga estos pasos para cargar papel en la impresora.
  1. Sujete la manija de la bandeja de entrada y, luego, tire de la bandeja para abrirla.
    Figura : Tire para abrir la bandeja de papel
    Imagen: Tire para abrir la bandeja de papel
    En el panel de control de la impresora aparece la pantalla Cierre la bandeja con el mensaje “Una bandeja de papel está abierta. Cierre la bandeja para continuar. Toque para ver las instrucciones para cargar papel.” El ícono de reproducción también () aparece en la esquina inferior izquierda de la pantalla táctil.
  2. Toque el ícono de reproducción () para ver un video en la pantalla táctil sobre la carga de papel (opcional).
  3. Con la bandeja de papel hacia fuera, empuje hacia adentro la bandeja de fotografías hasta donde sea posible.
    Figura : Empuje la bandeja de fotografías hacia adentro
    Imagen: Empuje la bandeja de fotografías hacia adentro
  4. Deslice las guías de ancho del papel hacia los extremos.
    Figura : Deslice las guías de ancho del papel hacia los extremos
    Imagen: Deslice las guías de ancho del papel hacia los extremos
  5. Cargue papel blanco normal en la bandeja de papel.
  6. Empuje la pila de papel hacia la parte posterior de la bandeja de papel hasta que el papel se detenga y, luego, deslice cuidadosamente las guías de ancho del papel hacia adentro hasta que toquen ligeramente los bordes del papel.
    Figura : Deslice la guía de ancho del papel contra el borde de la pila
    Imagen: Deslice la guía de ancho del papel contra el borde de la pila
  7. Empuje la bandeja de papel hacia adentro hasta se trabe en su lugar.
    Figura : Empuje la bandeja de papel hacia adentro
    Imagen: Empuje la bandeja de papel hacia adentro
  8. Aparece la pantalla ¿Ha cambiado el papel?. Si no toca una opción, el mensaje desaparece después de unos segundos y la impresora utiliza la última configuración de papel que se estableció. Establezca los ajustes de papel según sea necesario.
    • Si no ha cambiado el tamaño ni el tipo de papel en la bandeja principal o en la bandeja de fotografías, toque Aceptar para volver a la pantalla de inicio, o espere varios segundos para permitir que a la impresora, automáticamente, vuelva a la pantalla de inicio.
    • Si ha cambiado el tamaño o el tipo de papel en la bandeja de entrada o en la bandeja de fotografías, siga estos pasos para ajustar la configuración del papel:
      • Si ha cambiado el papel en la bandeja de entrada (principal), toque Bandeja principal, toque Tamaño de papel y, luego, el tamaño del papel. Toque Tipo de papel y, luego toque su tipo de papel. Toque Listo y, luego, Aceptar para volver a la pantalla de inicio, o espere unos segundos hasta que la impresora vuelva, automáticamente, a la pantalla de inicio.
      • Si ha cambiado el papel en la bandeja de fotografías, asegúrese de que se muestra la configuración 4 x 6 pulgadas, papel fotográfico en el campo Bandeja de fotografías. Toque OK para volver a la pantalla de inicio, o espere unos segundos hasta que la impresora vuelva, automáticamente, a la pantalla de inicio.
        Si el campo Bandeja de fotografías muestra Vacío, abra la bandeja de fotografías y asegúrese de que las fichas o el papel fotográfico llega hasta el fondo de la bandeja y, luego, empuje la bandeja de fotografías en la impresora hasta se trabe en su lugar. Empuje la bandeja de entrada en la impresora hasta que trabe en su lugar y, luego, verifique la pantalla táctil para asegurarse de que se muestra la configuración 4 x 6 pulgadas, papel fotográfico en el campo Bandeja de fotografías.
Paso 3: Reemplace el cartucho
Siga estos pasos para reemplazar uno o ambos cartuchos.
Si tiene un cartucho o un cabezal de impresión defectuoso, es posible que esté en garantía. Para verificar la garantía de sus consumibles de tinta o tóner, visite hp.com/go/learnaboutsupplies, seleccione su país/región y lea la información de garantía limitada de sus consumibles.
  1. Encienda la impresora.
  2. Abra la puerta de acceso a los cartuchos colocando dos dedos debajo de una o ambas asas pequeñas a los costados de la puerta para levantarla.
    Abra la puerta de acceso a los cartuchos de tinta
  3. Presione suavemente el cartucho vacío o con poca tinta hacia abajo para liberarlo.
    Presione el cartucho de tinta hacia abajo
    • Extraiga el cartucho de tinta de la ranura izquierda para sustituir el cartucho de tres colores.
    • Extraiga el cartucho de tinta de la ranura derecha para sustituir el cartucho negro.
  4. Tire del cartucho de tinta hacia usted para extraerlo de su ranura y déjelo a un lado para reciclaje.
      nota:
    Recicle los cartuchos con poca tinta o vacíos. El programa de reciclaje de consumibles de inyección de tinta HP se encuentra disponible en varios países/regiones y es gratuito.
  5. Retire el cartucho de tinta nuevo de su embalaje. Tenga cuidado de tocar solo el plástico negro del cartucho de tinta.
    Retire el cartucho de tinta de su embalaje
  6. Tire de la pestaña color naranja para retirar la cinta de protección del cartucho de tinta.
      atención:
    No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta. No vuelva a colocar la cinta de protección sobre los contactos. Si toca estas piezas, puede provocar obstrucciones, fallas de la tinta y conexiones eléctricas defectuosas.
    Retire la cinta y evite tocar los contactos de los cartuchos de tinta y los inyectores de tinta
  7. Deslice el cartucho de tinta nuevo ligeramente inclinado hacia arriba en la ranura vacía y luego presiónelo con cuidado hasta que encaje en su lugar.
    • Inserte el cartucho tricolor en la ranura de la izquierda.
    • Inserte el cartucho negro en la ranura de la derecha.
    Instale el cartucho de tinta nuevo
  8. Si es necesario, repita estos pasos para sustituir el otro cartucho de tinta.
  9. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
    Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta
  10. Toque OK.
  11. Espere hasta que la impresora calibre y alinee los cartuchos de tinta.
    Una vez que haya finalizado la alineación, la impresora imprimirá una página de alineación.
  12. Toque OK y luego recicle o deseche la página de alineación.
Repare o sustituya su producto HP si ha seguido todos los pasos anteriores.
Para ver si su producto aún está bajo garantía, visite el sitio web de Verificación de la Garantía http://www.support.hp.com/checkwarranty. Póngase en contacto con el Soporte de HP para programar una reparación o sustitución. Si se encuentra en Asia Pacífico, póngase en contacto con el Soporte de HP para encontrar un centro de servicio local en su área.
Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.