Impresoras HP - Cómo solucionar el mensaje "Falla del escáner" que aparece al escanear, copiar o enviar faxes

Este documento es para impresoras HP multifunción.
Al intentar escanear, copiar o utilizar el fax, aparece el mensaje "Falla del escáner. No se puede escanear, copiar ni enviar fax" o "Falla del sistema del escáner".
El error aparece para problemas de hardware o alimentación del escáner, tales como un atasco de la barra de escáner o un problema de calibración, temperatura baja de la lámpara del escáner o un problema eléctrico interno o externo. No está relacionado con problemas de conexión de red o USB.
Paso 1: Reinicie la impresora y verifique la fuente de alimentación
Reinicie la impresora para borrar algunos estados de error mediante la calibración del mecanismo del escáner, y luego verifique la fuente de alimentación para confirmar si la impresora está recibiendo suficiente energía para hacer funcionar el escáner.
  1. Presione el botón de Encendido para encender la impresora, si todavía no lo ha hecho.
  2. Con la impresora encendida, desconecte el cable de alimentación de la impresora.
  3. Desconecte el cable de la fuente de alimentación y espere 30 segundos.
  4. Si había conectado el cable de alimentación a un adaptador o enchufe múltiple, vuelva a conectar el cable directamente a una toma de pared para asegurarse de que la impresora esté recibiendo suficiente energía.
  5. Vuelva a conectar el cable de alimentación a la parte posterior de la impresora y luego enciéndala.
    • Si el error ya no aparece, haga una copia de prueba para verificar si el problema está resuelto.
    • Si el error sigue apareciendo, conecte el cable de alimentación a una toma de pared diferente para determinar si la primera toma está causando el problema.
    • Si el error sigue apareciendo con una toma de pared diferente, continúe con el próximo paso.
Paso 2: Ejecute Print and Scan Doctor (solo Windows)
Algunos estados de error de escaneo pueden resolverse mediante la ejecución de esta herramienta para equipos con Windows.
  1. Vaya a HP Print and Scan Doctor para descargar e instalar la herramienta.
  2. Haga clic en Inicio en la pantalla de bienvenida, haga clic en el nombre de su impresora y luego haga clic en Siguiente para ir a la pantalla Detección y solución de problemas.
  3. Haga clic en Reparar escaneo y siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para solucionar el problema.
    • Si el error ya no aparece, haga una copia de prueba para verificar si el problema está resuelto.
    • Si el mensaje de error todavía aparece, continúe con el próximo paso.
Paso 3: Compruebe si funciona la barra del escáner
Examine el mecanismo del escáner para ver si está atascado.
  1. Quite documentos o fotos originales del cristal del escáner.
  2. Levante la tapa del escáner ligeramente y luego presione el botón o ícono Copiar.
    • Si la luz del escáner no se mueve, es posible que el mecanismo del escáner se haya atascado. Comuníquese con HP para reparar la impresora.
    • Si la luz del escáner se mueve pero el error persiste, continúe con la siguiente sección.
Resolución adicional de problemas
Según el modelo de su impresora, una o más de las siguientes acciones podrían resolver el problema del escáner.
  • Reinstale el software de la impresora: Desinstale el software y el controlador de la impresora existente y luego instale la versión más reciente desde el sitio web de Descargas de software y controladores HP.
  • Restaure los valores predeterminados de fábrica: Para las impresoras con pantalla táctil o panel de control con menús, busque Restaurar los valores predeterminados de fábrica o una opción similar en el menú de Configuración o de Herramientas.
  • Use un cable USB más corto y conéctelo directamente a la PC: HP admite cables USB de 3 metros (9 pies y 10 pulgadas) de longitud máxima. Además, conecte el cable a un puerto disponible en el equipo en lugar de hacerlo a través de un concentrador USB o una base de expansión.
Si el problema no se resolvió, continúe con la siguiente sección.
Repare o sustituya su producto HP si ha seguido todos los pasos anteriores.
Para ver si su producto aún está bajo garantía, visite el sitio web de Verificación de la Garantía http://www.support.hp.com/checkwarranty. Póngase en contacto con el Soporte de HP para programar una reparación o sustitución. Si se encuentra en Asia Pacífico, póngase en contacto con el Soporte de HP para encontrar un centro de servicio local en su área.
Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.