Desktops HP y Compaq - La unidad no puede leer discos (Windows 98, ME y XP)

Este documento se aplica a equipos de escritorio HP y Compaq con Windows XP, Me y 98
Siga los pasos en este documento para resolver los problemas de lectura de discos en las unidades de CD y DVD.

Antes de comenzar

Si la unidad no puede leer discos de compañías discográficas o una empresa de software, salte esta sección.
Si la unidad en su equipo no puede leer discos que se grabaron en otro equipo o unidad, lea lo siguiente:
  • Asegúrese de que los discos grabados puedan reproducirse en el equipo donde se llevó acabo la grabación.
  • Asegúrese de que el tipo de disco sea compatible con ambos sistemas (CD-R, DVD+R, etc...) Consulte el documento Información de formato de CD y DVD.
  • Asegúrese de que se haya cerrado la sesión de grabación una vez que se terminó el disco. Consulte la sección de ayuda del software de grabación de disco que se utilizó para grabar el disco.
  • Asegúrese de que ha intentado grabar el disco a una velocidad menor. A pesar de que el tipo de disco puede ser compatible con una velocidad de grabación de 16x, la reproducción puede ser mucho menos compatible en otras unidades. Intente grabar el disco a 4x antes de reproducirlo desde el equipo.
  • Asegúrese de haber probado al menos tres discos, cada uno perteneciente a una marca distinta de discos en blanco.
Luego de haber verificado todos estos elementos, si la unidad aún no puede leer los discos que se grabaron en otra unidad, continúe con el Paso 7: Reinstalación de la unidad en el Administrador de Dispositivos.

Paso 1: Verificar si la unidad se encuentra en el Administrador de dispositivos

Si puede ver la unidad en Windows o sabe que la unidad reproduce algunos discos, salte esta sección.
  1. En Windows XP, haga clic en Inicio y haga clic con el botón derecho en Mi PC.
    En Windows 98 y Me, haga clic con el botón derecho en Mi PC.
  2. En Windows XP, seleccione Propiedades, a continuación, haga clic en la ficha Hardware , y luego en el botón Administrador de Dispositivos.
    En Windows 98 y Me, seleccione Propiedades, y haga clic en la ficha Administrador de Dispositivos.
  3. Haga clic en el signo (+) junto a la categoría unidades de DVD/CD-ROM (o similar).
  4. Si la unidad de CD o DVD no aparece en el Administrador de dispositivos, cierre el Administrador de dispositivos y utilice No se detecta la unidad de CD o DVD.
    Si aparece la unidad de CD o DVD, continúe con estos pasos para resolver el problema.

Paso 2: Verificación de los discos

A fin de poder utilizar la solución de problemas, antes de comenzar a usar este documento, reúna varios discos fabricados por una empresa de grabaciones o por una empresa de software. Asegúrese de que el disco puede reproducirse en un reproductor de DVD o música (pero no en su PC).
  1. Coloque un CD de música en la unidad de CD o DVD, e intente reproducirlo con el Reproductor de Windows Media. Realice este paso más de una vez con distintos discos y observe qué sucede.
  2. Coloque un CD de software (como un software de juego o de negocios) en la unidad de CD o DVD. Realice este paso más de una vez con distintos discos y observe qué sucede.
    Si funcionan varios discos, pero uno no funciona, probablemente el disco esté dañado o rayado. Limpie el CD o cambie el disco por otro distinto.
  3. Si se puede leer el disco en otra unidad, el programa del disco y de software utilizados para reproducir el disco están bien.
    • Utilice el disco en otra unidad de CD o DVD utilizando distintos reproductores de software (de ser posible).
    • Si no se puede leer el disco en ninguna unidad, probablemente esté dañado o precisa limpiarse.
    • Si el disco se reproduce con un tipo de reproductor de software pero no con otro, intente reinstalar el software que no funcionó. Si el Reproductor de Windows Media debe ser reinstalado, descargue e instale el software más reciente del Reproductor de Windows Media de Microsoft.
      Si tiene Windows 98 o Me, puede reinstalar el Reproductor de Windows Media de la siguiente manera:
    1. Encienda el equipo y cuando aparezca la pantalla con el logotipo, pulse la tecla F8 varias veces.
    2. Seleccione Modo a prueba de fallos y pulse Intro.
      Inicie el PC en modo a prueba de fallos.
    3. Elimine la carpeta Reproductor de Windows Media de Mis Programas.
    4. Vacíe la Papelera de reciclaje.
    5. Reinicie el equipo.
    6. Intente abrir el Reproductor de Windows Media para ver si se abre. Si lo hace, repita estos pasos.
    7. Haga clic en Iniciar, Ejecutar y escriba lo siguiente en el campo Abrir: opendll32.exe setupapi, InstallHinfSection InstallWMP7 132 c:.inf
    8. Haga clic en Aceptar.
      Si se solicita un archivo que no se encuentra, examine en c:\Windows\i386, o c:\i386.
    9. Una vez realizado, abra Windows Media para ver si funciona correctamente.

Paso 3: Permisos en XP

En Windows XP Professional o Windows Media Center edition, asegúrese de que posee permisos para utilizar el CD o DVD. Si no está utilizando Windows XP Professional o Windows Media Center edition, salte este paso.
nota:
Para poder seguir estos pasos, debe poseer privilegios de administrador y se debe activar el modo compartir.
  1. Extraiga los discos de sus unidades.
  2. Asegúrese de que no esté configurado el modo Compartir un archivo simple:
    1. Haga doble clic en Mi PC, y luego pulse Herramienta en la barra menú.
    2. Seleccione Opciones de carpeta y haga clic en la ficha Ver.
    3. Desplácese hacia abajo hasta Ajustes avanzados, y elimine la marca de Utilizar el modo compartir un archivo simple.
    4. Haga clic en Aceptar.
  3. Abra Mi PC, haga clic con el botón derecho sobre la unidad que contiene un disco, y luego pulse Propiedades.
  4. Pulse la ficha Compartir (Compartir esta carpeta debe estar seleccionado), y luego pulse el botón Permisos.
  5. Si no puede ver una ficha de compartir, seleccione su nombre de registro en Grupos y nombres de usuario. Si no lo puede encontrar, seleccione Todos.
  6. Asegúrese que no esté seleccionada la opción Negar junto a leer. Si lo está, seleccione Permitir, y la unidad ahora debe funcionar.
  7. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana.

Paso 4: Lectura del disco desde una línea de comandos

Confirme que la unidad pueda leer discos desde una línea de comandos. Si su PC no tiene una partición de recuperación en la unidad de disco duro, salte al siguiente paso (si no está seguro de que su PC posea una partición de recuperación, realice estos pasos de cualquier manera para comprobar la existencia de una partición de recuperación). Siga los pasos a continuación para leer un disco de datos desde un indicador de comando:
  atención:
Siga los pasos a continuación cuidadosamente. No intente seguir adelante sin antes leer estos pasos. Si no realiza los pasos en el orden presentado puede provocar la pérdida de datos del disco duro.
  1. Encienda el equipo, y pulse la tecla F10 varias veces en la pantalla con el logotipo hasta que aparezca Iniciando la recuperación del sistema de PC de HP (o algo similar) al pie de la pantalla.
    Si después de dos o tres intentos, no puede ingresar a una pantalla de recuperación del sistema, su equipo no posee una partición de recuperación. Salte al siguiente paso, de ser así.
  2. Lea y responda a las pantallas de recuperación hasta que se muestre el botón de Opciones avanzadas. Haga clic en el botón Opciones avanzadas.
    nota:
    La pantalla de recuperación inicial ofrece opciones para abrir la Restauración del sistema o para ejecutar diagnósticos. No utilice estos recursos en este momento. Es posible que también deba seleccionar Iniciar recuperación y Aceptar para poder ir a la Pantalla de recuperación que contiene el botón de opciones avanzadas.
    Aparece la ventana Recuperación del sistema - Formato rápido (o similar). NO haga clic en Siguiente.
  3. Pulse las teclas Alt + D.
    Aparece una ventana de indicador de comando.
  4. Inserte un disco que contiene archivos en la unidad que tiene problemas. Utilice un tipo de disco no reconocido en la unidad. Los discos buenos a utilizar son discos de juegos o software que se adquirieron en una tienda. No utilice discos de música. Si la unidad de DVD puede leer CDs pero no DVDs, inserte una película en DVD.
  5. Espere alrededor de 20 segundos para que el disco adquiera la velocidad completa de giro.
  6. Escriba lo siguiente en el indicador de comando: diskpart
  7. Ingrese list volume en la línea de comandos.
    Figura : Ventana de la línea de comandos
    Ventana Diskpart
  8. Pulse Intro y observe la lista. Encuentre y recuerde la letra de la unidad junto al tipo de unidad de CD o DVD que contiene el disco.
  9. Escriba Salir y pulse la tecla Intro para volver a la línea de comandos.
  10. Escriba la letra asignada a la unidad que contiene el disco, seguido por dos puntos (:). Por ejemplo, si la letra de la unidad figura como J en la lista de diskpart, debe escribir lo siguiente: J:
  11. Pulse Intro y escriba lo siguiente en el nuevo indicador de comando: dir
  12. Realice una de estas tareas teniendo en cuenta lo que se muestra en la pantalla:
    • Si se muestra una lista de nombres de archivos y carpetas en la pantalla, la unidad reconoce los datos del disco. El problema no está probablemente relacionado con la unidad o el disco. Probablemente está relacionado con la configuración de software en Windows. Continúe con la solución del problema.
    • Se muestra el mensaje "el dispositivo no está listo" o la pantalla no se actualiza después de 30 segundos, es posible que la unidad o el disco estén defectuosos. Repita estos pasos con algunos discos del mismo tipo para asegurarse de que el problema no esté relacionado con el disco. Si no se pueden leer otros discos del mismo tipo, continúe con el Paso 8 para comprobar que la unidad ha fallado verdaderamente.

Paso 5: Reinstalación de la unidad en el administrador de dispositivos

Retire y reinstale la unidad en el Administrador de dispositivos:
  1. En Windows XP, seleccione Propiedades, a continuación, haga clic en la ficha Hardware , y luego en el botón Administrador de Dispositivos.
    En Windows 98 y Me, seleccione Propiedades, y haga clic en la ficha Administrador de Dispositivos.
  2. Haga clic en el signo (+) junto a la categoría unidades de DVD/CD-ROM (o similar).
  3. Cierre la ventana Propiedades y seleccione el nombre de la unidad de CD.
  4. Haga clic en el botón Desinstalar o Quitar (en Windows XP es el botón cuadrado con una X roja).
  5. Pulse o Aceptar para eliminar la lista de CD o DVD. No reinicie la PC.
  6. Cierre el Administrador de dispositivos y reinicie el equipo.
  7. Utilice la unidad de CD o DVD que estaba usando cuando surgió el error. Si el error no vuelve a aparece, éste se resolvió. Si el error vuelve a aparecer, continúe con el siguiente paso.

Paso 6: Utilice Restaurar sistema

Si el equipo aún no puede leer el disco, utilice Restaurar sistema para volver al momento en que Windows reconocía la unidad. Este paso es sólo para Windows Me y XP. Si no sabe cómo restaurar Windows, utilice el documento de Soporte "Utilización de la Restauración del sistema de Microsoft."
Al finalizar, utilice nuevamente la unidad de CD o DVD para ver si funciona. Si funciona, el problema se ha resuelto. Si no funciona, vaya al paso siguiente.

Paso 7: Recuperación

Si el PC aún no puede leer el disco, recupere el equipo. Si no sabe cómo recuperar el equipo, utilice uno de los siguientes documentos:
Al finalizar, utilice nuevamente la unidad de CD o DVD para ver si funciona. Si funciona, el problema se ha resuelto. Si no funciona, vaya al paso siguiente.

Paso 8: Utilización del software de diagnóstico de hardware para probar la unidad

Si la unidad aún no puede leer el disco, utilice el software de diagnóstico de hardware para poder determinar si la unidad está fallada. Si su equipo posee Windows XP y todavía utiliza la misma configuración de software, el equipo debe tener un programa de software llamado PC-Doctor. De ser así, utilice estos pasos para probar la unidad. Si ha cambiado o actualizado el sistema operativo o posee un equipo con Windows Me (o anterior) puede buscar en Internet utilidades de diagnóstico gratis o llevar su equipo a un centro de servicio local para que puedan realizar la prueba en su unidad.
  1. Haga clic en Iniciar, Ejecutar y escriba lo siguiente en el campo Abrir: pcdrw32
  2. Pulse Aceptar y espere que aparezca la ventana de PC Doctor.
  3. Abra la prueba apropiada de CD/DVD-ROM de la lista de pruebas (como en la columna a la izquierda del primer menú).
    Si se informa un código de error, es posible que el equipo necesite reparación. Abra la prueba otra vez para confirmar el código de error. Utilice el siguiente documento de soporte si necesita más información sobre PC-Doctor: Utilización de PC-Doctor
    Si después de probar todos estos pasos, la unidad aún no puede leer un disco comercial, es probable que la unidad esté dañada y deba ser reemplazada.