• Información

Hojas de Garantía con información no actualizada fueron adjuntadas en algunas Impresoras en Argentina, para conocer más detalles leer Fe de Erratas.

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Calculadora HP 20s - Ramificaciión y condicionales

Teclas de símbolo de la calculadora
En los procedimientos de este documento, se utiliza el siguiente texto para representar las teclas de símbolo:
Tecla
Descripción
Representación de texto
Tecla Mayús derecha
RS
Tecla Mayús izquierda
LS
Mover el cursor a la izquierda
cursor-izquierda
Mover el cursor a la derecha
cursor-derecha
Subir el cursor
cursor-arriba
Bajar el cursor
cursor-abajo
Retroceso / borrar
retroceso
Dividir
dividir
Ramificación (GTO)
Cuando tratamos con subrutinas, a menudo es conveniente transferir la ejecución a una parte del programa que no sea la siguiente línea. A esto se le llama ramificación.
La ramificación no condicional utiliza la instrucción GTO (go to) para ramificar a una etiqueta de programa. Utilice las teclas: LS, GTO y a continuación, etiquete.
La instrucción LS, GTO, de etiquetado transfiere la ejecución de un programa en funcionamiento a la línea de programa que contiene la marca, dondequiera que se encuentre. La búsqueda comienza en LS, GTO y continúa a través de toda la memoria del programa. El programa continúa ejecutándose desde la nueva ubicación. No regresa automáticamente a su punto de origen cuando se encuentra con un LS, RTN. En consecuencia, LS, GTO no se utiliza para las subrutinas.
Instrucciones condicionales - decisiones y control
Además de las subrutinas, existe otra manera de controlar la ejecución del programa: con una prueba condicional, una prueba de verdadero/falso que compara dos números y omite la siguiente instrucción del programa si la comparación resulta falsa.
La HP 20s cuenta con dos sentencias condicionales: son RS x<y? y RS -> x=0?. x<y? hace las preguntas, "¿Es x igual a 0?". Si la respuesta es "verdadero", el programa continúa con la ejecución en la línea inmediatamente posterior a la pregunta. Si la respuesta no es verdadera, el programa omite una línea y continúa desde ahí.
Por ejemplo, si una instrucción condicional es x=0?, el programa compara el contenido de la pantalla con cero. Si en la pantalla se muestra cero, el programa pasa a la siguiente línea. Si en la pantalla no se muestra cero, el programa omite una línea y continúa desde ahí. Esta regla se conoce comúnmente como "Do if true" ("Ejecutar si es cierto").
Para x<y?, el programa compara y (el valor mostrado) con x (el valor oculto). Utilice INPUT o cualquier otro operador (por ejemplo, + ó dividir) para separar "x" y "y". Si x es menor o igual a y, el programa continúa en la siguiente línea. Si x no es menor o igual a y (es decir, x es mayor que y), entonces el programa omite una línea y continúa desde ahí.
El siguiente ejemplo ilustra la ramificación condicional y una sentencia GTO.
Ejemplo de ramificación condicional y sentencia GTO
Un contable solicita un programa que calcule el importe de un impuesto determinado. Si los ingresos sobrepasan los 30 000.00 dólares, el tipo impositivo es del 38 por ciento. Si los ingresos son menores o iguales a 30 000.00 dólares, el tipo impositivo es del 28 por ciento. La pregunta es la siguiente: ¿son los ingresos iguales o mayores de 30 000.00 dólares? La pregunta también se puede representar mediante la fórmula de la Figura 1.
Figura : Fórmula del ejemplo de tipo impositivo
Teclas
Pantalla
Descripción
Pulse LS y PRGM
Accede al modo de programa
Pulse RS y CLPRGM
00-
Borra los programas anteriores
Pulse RS, LBL y A
01- 61 41 A
Da un nombre al programa
Pulse INPUT
02- 31
Introduce el valor de pantalla como x para la prueba condicional
Pulse 3
03- 3
Introduce el primer dígito de 30 000
Pulse 0
04- 0
Pulse 0
05- 0
Pulse 0
06- 0
Pulse 0
07- 0
Introduce el último dígito de 30 000
Pulse RS y a continuación, x<y?
08- 61 42
Prueba condicional: es x menor o igual a 30 000? Ejecuta la siguiente línea si es cierto, en caso contrario la omite
Pulse LS, GTO y a continuación, 0
09- 51 41 0
Pasa a la marca 0 si los ingresos son menores o iguales a 30 000
Pulsa LS y SWAP
10- 51 31
Sustituye 30 000 y los ingresos
Pulse x
11- 55
Multiplica el valor x
Pulse 3
12- 3
Cada dígito utiliza una línea de programa
Pulse 8
13- 8
Introduce la tasa impositiva
Pulse LS y a continuación, %
14- 51 14
Pulse =
15- 74
38 por ciento del valor x
Pulse R/S
16- 26
Detiene el programa
Pulse RS, LBL y a continuación, 0
17- 61 41 0
Inicia la rutina para los ingresos menores o iguales a 30 000
Pulse LS y a continuación, SWAP
18- 51 31
Sustituye 30 000 y el valor x
Pulse x
19- 55
Multiplica el valor de x
Pulse 2
20- 2
Cada dígito utiliza una línea de programa
Pulse 8
21- 8
Introduce la tasa impositiva
Pulse LS y a continuación, %
22- 51 14
Pulse =
23- 74
28 por ciento del valor x
Pulse R/S
24- 26
Detiene el programa
Mantenga pulsado LS y SHOW
d6b6
Proporciona la suma de verificación (consulte la sección siguiente Suma de verificación)
Pulse LS y PRGM
Sale del modo de programa
Pruebe el programa comparando ejemplos calculados a mano. Por ejemplo, si pulsa 15000, x, 28, LS, % y a continuación, =, debería dar como resultado 4,200.0000. Pruebe algunos ingresos a mano y ejecute después el programa para compararlos. Para ejecutar el programa, introduzca el valor de los ingresos en la pantalla y pulse XEQ y a continuación, A.
Aparecerá el signo : en la pantalla después de que el programa haya finalizado. Este es debido al INPUT que separa los ingresos del 30 000 para la prueba condicional de la línea 8. Se puede reescribir el programa de manera que se utilice x para separar los ingresos del 30,000 para la prueba condicional. Además, para guardar las líneas de programa, pueden agruparse las pulsaciones de tecla comunes. El siguiente programa utiliza una ramificación condicional e incondicional para las pulsaciones de tecla comunes.
Teclas
Pantalla
Descripción
Pulse LS y PRGM
Accede al modo de programa
Pulse RS y CLPRGM
00-
Borra los programas existentes
Pulse RS, LBL y A
01- 61 41 A
Nombra el programa A
Pulse x
02- 55
Otorga a x el valor de pantalla para la condicional. Esto se utilizará más tarde como factor de la tasa impositiva
Pulse 3
03- 3
Un dígito por línea
Pulse 0
04- 0
Pulse 0
05- 0
Pulse 0
06- 0
Pulse 0
07- 0
El valor de y es 30,000
Pulse RS y a continuación, x<y?
08- 61 42
En caso afirmativo, pasa a la siguiente línea; en caso negativo, omite una línea
Pulse LS, GTO y a continuación, 1
09- 51 41 1
Pasa a etiqueta 1 si los ingresos son menores o iguales a 30,000
Pulse 3
10- 3
Sustituye 30 000 por la tasa impositiva
Pulse 8
11- 8
Pulse LS, GTO y a continuación, 2
12- 51 41 2
Pasa a la marca 2 para los pasos comunes
Pulse RS, LBL y a continuación, 1
13- 61 41 1
Inicia la rutina 1 para x menor o igual a 30,000
Pulse 2
14- 2
Un dígito por línea
Pulse 8
15- 8
Pulse RS, LBL y a continuación, 2
16- 61 41 2
Inicia la rutina 2 con las líneas comunes
Pulse LS y a continuación, %
17- 51 14
Calcula el 38 por ciento o el 28 por ciento...
Pulse =
18- 74
... de ingresos
Pulse R/S
19- 26
Fin del programa
Mantenga pulsado LS y SHOW
CbCA
Proporciona la suma de verificación (consulte la sección siguiente Suma de verificación)
Pulse LS y PRGM
Sale del modo de programa
Pruebe este programa de la misma manera que probó el anterior para el ejemplo de la tasa impositiva. Pulse C para borrar el : del ejemplo anterior.
Suma de verificación
Después de introducir un programa, compruebe si las pulsaciones de tecla se han introducido correctamente comparando la suma de verificación que aparece en este documento con la creada por el programa. La suma de verificación es un valor hexadecimal único asignado a las pulsaciones de tecla concretas introducidas. Para ver la suma de verificación, pulse y mantenga pulsadas LS+SHOW un momento mientras se encuentre en modo de programa.
Pulsaciones de tecla para otras condicionales
La HP 20s proporciona dos condicionales de muchas posibles, utilizando "x" y "y" cero. La siguiente tabla muestra ejemplos de las pulsaciones de tecla que se pueden utilizar para crear algunas otras condicionales en un programa:
Condicional
Pasos del programa
Explicación
Pulse n
Pulse RS y a continuación, x=0?
Pulse LS, GTO y a continuación 1
(Líneas para n no igual a 0)
:
Pulse RS, LBL y a continuación, 1
(Líneas para n=0)
n es x ¿Es n = 0?
Sí. Vaya a LBL 1
No. Continúe aquí
Pulse C
Pulse INPUT
Pulse n
Pulse RS y a continuación, x<y?
Pulse LS, GTO y a continuación, 1
(Líneas para n<0)
:
Pulse RS, LBL y a continuación, 1
(Líneas para n mayor o igual a 0)
0 es x
n es y ¿Es 0 menor o igual a n? (¿es n mayor o igual a 0?) Sí. Vaya a LBL 1
No. Continúe aquí
Pulse n
Pulse INPUT
Pulse 0
Pulse RS y a continuación, x<y?
Pulse LS, GTO y a continuación, 1
(Líneas para n>0)
:
Pulse RS, LBL y a continuación, 1
(Líneas para n menor o igual a 0)
n es x 0 es y ¿Es n menor o igual a 0? Sí. Vaya a LBL 1
No. Continúe aquí
Pulsar n1
Pulse [ - ]
Pulse n2
Pulse =
Pulse RS y a continuación, x=0?
Pulse LS, GTO y a continuación, 1
(Líneas para n1 no igual a n2)
Pulse RS, LBL y a continuación, 1
(Líneas para n1 = n2=)
¿Es n1 - n2 = 0? (¿Es n1 = n2?)
Sí. Vaya a LBL 1
No. Continúe aquí
Pulsar n1
Pulse INPUT
Pulse n21
Pulse RS y a continuación, x<y?
Pulse LS, GTO y a continuación, 1
(Línea para n1.2>n2)Pulse RS, LBL y a continuación, 1
(Líneas para n1 mayor o igual a n2)
n1 es y
n2 es x
¿Es n2 menor o igual a n1? (¿Es n1 mayor o igual a n?)
Sí. Vaya a LBL 1
No. Continúe aquí
Pulse n1
Pulse INPUT
Pulse n1
Pulse RS y a continuación, x<y?
Pulse LS, GTO y a continuación, 1
(Línea para n1>n2)
Pulse RS, LBL y a continuación, 1
(Líneas para n1 menor o igual a n2)
n1 es x
n2 es y
¿Es n1menor o igual a ny?
Sí. Vaya a LBL 1
No. Continúe aquí
Memoria de programa disponible
La memoria de programa puede tener hasta 99 líneas. Si se intentan añadir líneas al programa (en cualquier lugar de la memoria de programa) una vez se hayan introducido 99 líneas, se mostrará el mensaje "Error - FuLL".
Funciones no programables
Las siguientes funciones de la HP 20s no son programables:
  • retroceso
  • LS y a continuación, cursor-abajo
  • LS y a continuación, cursor-arriba
  • LS, GTO, [ . ], número de línea
  • LS, GTO, [ . ], [ . ]
  • RS y a continuación, CLPRGM
  • LS y SHOW
  • LS y a continuación, LOAD
  • LS y a continuación, PRGM
  • RS y a continuación, OFF

Cargando...
País: Flag Argentina