Equipos HP - Aparecen mensajes de error en una pantalla azul (Windows 10)

Hay muchas razones por las que un equipo muestra una pantalla azul cuando está en funcionamiento o cuando no se inicia o se inicia en el sistema operativo Windows. Si su equipo muestra una pantalla azul, puede ver u oír síntomas que indican el área general del problema.

Si no sabe con seguridad cuál es el problema, vaya a Equipos HP - El equipo no se inicia (Windows 10).

Utilice este documento si el equipo deja de responder y muestra una pantalla azul o se reinicia continuamente. En la mayoría de los casos, se muestra un mensaje o un código de error en la pantalla azul, el equipo no responde a los comandos en el teclado, y es necesario mantener pulsado el botón de encendido durante 15 segundos o más para apagar el equipo.

Ejemplo de un error de pantalla azul en Windows
Nota:

Dependiendo de su versión de Windows, la información y algunas ilustraciones de este documento pueden variar ligeramente.

Si su equipo deja de arrancar correctamente de un momento a otro, es posible que deba probar las siguientes soluciones en orden hasta que se resuelva el problema: desactive el reinicio automático, realice un reinicio de energía, use Restaurar sistema de Microsoft, detecte errores de hardware o actualice su equipo, además de otros pasos de solución de problemas.

Deshabilita la opción de reinicio automático para visualizar los mensajes de error

Pueden producirse errores, pero no se muestran con el Reinicio automático habilitado. Deshabilita esta opción para que el equipo muestre los mensajes de error en vez de reiniciarse. Es posible que puedas utilizar la información que aparece en el mensaje de error para resolver el problema.

1. En Windows, busca y abre Ver la configuración avanzada del sistema.

2. En la sección Inicio y recuperación, haz clic en Configuración.

3. Elimina la marca al lado de Reiniciar automáticamente y haz clic en Aceptar.

Ubicación de la casilla de verificación de Reiniciar automáticamente
  4. Reinicia el equipo.

El equipo ya no se reiniciará automáticamente cuando se produzca un problema. En vez de ello, aparecerá una pantalla azul con información útil. Puedes buscar una solución usando la información del error.

Restablecimiento de la alimentación del equipo

Si su equipo no arranca correctamente, es posible que deba realizar un reinicio de energía, lo que puede implicar retirar la batería, presionar una tecla o una combinación de teclas, u otros pasos.

Realice un reinicio de energía en un portátil con batería extraíble

Realice un reinicio de energía en un equipo portátil con batería extraíble.

1. Apague el equipo y desenchufe el cable de alimentación.

2. Desconecte cualquier dispositivo adicional y, a continuación luego retire el equipo de cualquier replicador de puertos o estación de acoplamiento.

3. Extraiga la batería del equipo.

4. Con la batería y el cable de alimentación desconectados, mantenga pulsado el botón de Encendido/Apagado durante unos 15 segundos.

5. Después de que vacíe los condensadores, vuelva a insertar la batería y, luego, conecte el cable de alimentación. Deje los dispositivos periféricos desconectados.

6. Encienda el equipo.

Realice un reinicio de energía en una notebook con batería no extraíble

Realice un reinicio de energía (o reinicio de hardware) en su notebook para borrar toda la información de la memoria del equipo sin borrar los datos personales.

1. Apague el equipo.

2. Desconecte el adaptador de CA.

3. Retire los discos de la unidad de disco.

4. Extraiga las tarjetas de memoria de la ranura del lector de tarjetas.

5. Desconecte todos los dispositivos periféricos que no sean esenciales, como impresoras, escáneres, unidades externas de disco duro y unidades flash USB.

6. Con el cable de CA desconectado, mantenga presionado el botón de encendido durante 15 segundos.

7. Vuelva a conectar el adaptador de CA y, a continuación, encienda el equipo.

Configuraciones de los botones de reinicio de energía para restablecer la alimentación de una laptop con una batería no extraíble

Al reiniciar una laptop con una batería no extraíble, es posible que deba utilizar una de las siguientes combinaciones de botones de reinicio de energía.

Configuraciones de los botones de reinicio de energía para algunos equipos portátiles

Nombre de modelo común

Combinación típica de botones asignados

HP ENVY 17 2D y 3D

Mantenga presionados el botón de Encendido y el botón de Beats de 8 a 10 segundos.

HP ENVY serie 15-3000

Mantenga presionados el botón de Encendido y el botón de Beats de 8 a 10 segundos.

HP ENVY 14 Spectre

Mantenga presionados los botones de Encendido y de Silencio (en el lado derecho del área de descanso para las manos) de 8 a 10 segundos.

HP EliteBook Folio 1040 G1

Mantenga presionados los botones de Encendido y de Silencio al mismo tiempo durante 15 segundos o hasta que el equipo se reinicie.

Reinicio de energía de su equipo de sobremesa

Realice un reinicio de energía (o reinicio de hardware) de su equipo de sobremesa para borrar toda la información de la memoria del equipo sin borrar los datos personales.

1. Apague el equipo.

2. Desconecte el adaptador de CA.

3. Desconecte todos los dispositivos periféricos que no sean esenciales, como impresoras, escáneres, unidades externas de disco duro y unidades flash USB.

Nota:

No desconecte el ratón, el teclado ni el monitor.

4. Con el cable de CA desconectado, mantenga presionado el botón de encendido durante 15 segundos.

5. Después de vaciar los capacitores, vuelva a conectar el adaptador de CA. Deje los dispositivos periféricos desconectados.

6. Encienda el equipo.

Corregir los errores de pantalla azul con Restauración de sistema de Windows

Algunos errores de pantalla azul se pueden corregir restaurando el equipo a un estado anterior cuando funcionaba normalmente.

Para los equipos empresariales, si no tiene la opción de restaurar el equipo, comuníquese con el Departamento de TI de su empresa o con el servicio de TI local.

Restaure su equipo cuando Windows se inicia normalmente

Si el equipo deja de funcionar correctamente, pero Windows se inicia como se esperaba, puede restaurarlo a un estado anterior en el cual funcionaba.

Cree un punto de restauración

Windows crea puntos de restauración automáticamente a intervalos regulares programados y antes de muchas instalaciones de software. Si desea crear un punto de restauración de forma manual, siga los pasos a continuación.

1. En Windows, busque restauración y luego abra Crear un punto de restauración en la lista de resultados.

2. En la pestaña Protección del sistema, haga clic en Crear.

Hacer clic en Crear un punto de restauración
  3. Escriba un nombre para el punto de restauración y luego haga clic en Crear.

4. Haga clic en Cerrar.

Botón Cerrar en la pantalla “punto de restauración creado correctamente”

Restaure su equipo cuando Windows se inicia normalmente

Restaurar el equipo a un punto anterior.

1. Guarde cualquier archivo abierto y cierre todos los programas.

2. En Windows, busque y abra Crear un punto de restauración.

3. En la pestaña Protección del sistema, haga clic en Restaurar sistema.

Seleccionar Restaurar sistema en la ventana Propiedades del sistema
  4. En la ventana Restaurar sistema, haga clic en Siguiente.

5. Haga clic en el punto de restauración que desea usar y luego haga clic en Siguiente.

Selección de un punto de restauración
  6. Revise la opción que seleccionó y haga clic en Finalizar.

7. Lea la advertencia sobre no interrumpir la restauración del sistema y, luego, haga clic en .

PRECAUCIÓN:

Permita que la restauración del sistema se complete sin interrupciones para evitar que se dañe el disco duro o que haya daños adicionales en el equipo.

Confirmar la restauración del sistema no se puede interrumpir
    Restauración del sistema devuelve la configuración del equipo a un punto anterior en el tiempo y reinicia el equipo.

Restaure su equipo cuando Windows no puede iniciarse normalmente

Use la restauración de sistema de Microsoft desde la pantalla de carga de Windows cuando Windows no se inicie normalmente.

1. Apague el equipo y espere al menos 5 segundos.

2. Encienda el equipo y pulse repetidamente la tecla F11, aproximadamente una vez por segundo, hasta que vea la pantalla de carga de Windows.

3. Si aparece una pantalla de selección de idioma, seleccione el idioma que desea utilizar para continuar.

4. En la pantalla Seleccione su distribución de teclado, seleccione la distribución de teclado que coincide con su tipo de teclado.

5. En la pantalla Elegir una opción, haga clic en Solucionar problemas.

6. Haga clic en Opciones avanzadas y, a continuación, haga clic en Restauración de sistema.

Nota:

Dependiendo de su configuración, tal vez necesite seleccionar una cuenta e ingresar su información de inicio de sesión.

7. Haga clic en Siguiente.

Clic en Siguiente en la ventana de Restauración de sistema
  8. Seleccione un Punto de restauración y, a continuación, haga clic en Siguiente.

9. Haga clic en Finalizar para restaurar un estado anterior del equipo.

Clic en Finalizar en la ventana de confirmación de punto de restauración
  10. Haga clic en en la advertencia que aparece.

PRECAUCIÓN:

No interrumpa la Restauración del sistema una vez que haya comenzado.

Clic en Sí en la ventana de advertencia
  11. Cuando haya finalizado la restauración del sistema, el equipo se reiniciará.

Corregir los mensajes de error de pantalla azul mediante la prueba de fallas de hardware

Los mensajes de error de pantalla azul pueden deberse a fallas de hardware. Siga estos pasos para determinar si el hardware de su equipo funciona dentro de los parámetros correctos.

Para obtener instrucciones sobre cómo probar fallos de hardware para asegurarse de que su hardware funciona correctamente, consulte Equipos HP - Pruebas de fallas de hardware en Windows 10.

Actualice su equipo con HP Support Assistant o Windows Update

Puede resolver muchos errores o mensajes de pantalla azul al actualizar su equipo con HP Support Assistant o Microsoft Windows Update.

Actualización del equipo con HP Support Assistant

Utilice HP Support Assistant para buscar e instalar actualizaciones, incluidas las actualizaciones del BIOS, para su equipo con Windows.

1. En Windows, busque y abra HP Support Assistant o haga clic en el icono de la aplicación en la barra de tareas.

Si la aplicación no está instalada en su equipo, descargue la versión más reciente desde el sitio web de HP Support Assistant.

2. En la ficha Mi panel, seleccione su equipo y haga clic en Actualizaciones.

3. Espere mientras HP Support Assistant analiza el sistema.

4. Una vez finalizado el análisis, seleccione las actualizaciones que aparecen en la lista, descargue e instale las actualizaciones y, a continuación, siga las instrucciones que aparezcan en la pantalla.

5. Si se le solicita, reinicie el equipo y cierre la herramienta.

Ejecutar Windows Update

Actualice el software de Windows 11 o 10 en su equipo utilizando Windows Update.

1. En Windows, busque y abra Buscar actualizaciones.

Si hay actualizaciones disponibles, se instalarán automáticamente.

Nota:

Para descargar e instalar actualizaciones opcionales, siga estas instrucciones para su sistema operativo:

• En Windows 11, seleccione Opciones avanzadas > Actualizaciones opcionales, seleccione las actualizaciones que desea instalar y luego haga clic en Descargar e instalar.

• En Windows 10, seleccione Ver todas las actualizaciones opcionales, seleccione las actualizaciones que desea instalar y luego haga clic en Descargar e instalar.

2. Una vez instaladas las actualizaciones, reinicie el equipo cuando se le solicite.

Restablecer el sistema Windows

Si el problema persiste, recupere la configuración original del equipo.

Microsoft proporciona una función de restablecimiento que repara su equipo mediante la reinstalación del sistema operativo. Antes de usar esta opción, asegúrese de guardar copias de seguridad de todos sus archivos importantes.

Consulte Equipos HP - Restablecer el equipo para obtener más información.

Póngase en contacto con el Soporte al cliente de HP

Póngase en contacto con el Servicio al cliente de HP para obtener ayuda si el problema persiste.

1. Introduzca el número de serie del producto para ver el estado de la garantía y para cambiar la ubicación, si es necesario.

2. Seleccione una opción de soporte. Las opciones de soporte pueden variar según el país o región.