Equipos HP - El tamaño del disco duro no coincide con el especificado en Windows 10

Es posible que la unidad de disco duro de los equipos HP con Windows preinstalado parezca más pequeña que lo indicado en las especificaciones del producto, en la documentación o en la caja.

Es posible que Windows informe una capacidad menor del disco duro porque muestra información sobre una partición del disco duro por vez y hay dos sistemas comunes de generación de informes para datos binarios.

Comprender las particiones de un disco duro y el uso del espacio en Windows 10

El número de particiones de disco duro y sus nombres varía según el sistema operativo.

Los equipos HP con Windows 10 poseen discos duros que contienen dos particiones. La primera partición contiene espacio utilizable. Esta es generalmente la unidad C: y puede estar etiquetada como Disco local,SO o Windows.

La segunda partición contiene información de recuperación del sistema y puede llamarse Recovery, Recovery Image o HP_Recovery.

Nota:

Los discos duros de algunos equipos HP con Windows 10 contienen una tercera partición, llamada SYSTEM. Esta partición es un espacio protegido usado por Windows. La información almacenada en la partición Sistema es usada para guardar archivos de sistema importantes, como la recuperación del inicio y los puntos de restauración del sistema.

Visualización del espacio total en el disco en Windows 10

Utilice Información del sistema para ver el tamaño total del disco duro. Información del sistema indica el espacio total en notación binaria y en total de bytes (decimal); puede utilizar estas medidas para comprender el espacio real en el disco.

1. Para abrir la ventana Información del sistema, busque msinfo y abra Información del sistema.

Identifique la ventana Información del sistema
  2. En Resumen del sistema, haga clic en Discos de > almacenamiento de > componentes.

3. Visualizar la información provista. Por ejemplo, la siguiente imagen muestra el espacio total del disco y las dos particiones del disco duro. El tamaño total del disco es de 596,17 GB (gigabytes), según lo informado por Windows, lo que equivale a poco más de 640.000 millones de bytes de tamaño exacto cuando se utiliza la medida decimal. Se trata de una unidad de disco duro típica de 640 GB.

Ejemplo de espacio de la unidad de disco duro

1. Espacio total de la unidad de disco duro

2. Espacio protegido usado por Windows

3. Espacio para uso normal dentro de un sistema operativo

4. Espacio reservado para una recuperación del sistema

Habilitar espacio sin asignar en Windows 10

A veces no está disponible la cantidad total de espacio en el disco y una parte del espacio en el disco duro queda sin asignar. Esto puede suceder cuando se agrega un disco adicional que no está particionado correctamente o cuando la imagen del software instalado de fábrica no coincide exactamente con el tamaño del disco duro.

Si su disco duro contiene una cantidad significativa de espacio sin asignar, utilice el siguiente proceso para añadir el espacio no utilizado al disco duro.

Importante:

No utilice las particiones RECOVERY o FACTORY_IMAGE. Esto hará que el espacio no utilizado se asigne a la partición de recuperación del sistema, que sólo debe utilizarse para restaurar el equipo.

Importante:

No utilice la partición SYSTEM. Windows usa esta partición para almacenar archivos de sistema importantes, que incluyen la recuperación del inicio y los puntos de restauración del sistema.

1. Para abrir la ventana Administración del equipo, haga clic con el botón derecho en Inicio y luego seleccione Administración del equipo. Si se le solicita una contraseña de Administrador o una confirmación, escriba la contraseña o brinde la confirmación.

Identificación de la ventana de administración del equipo
  2. En el panel de la izquierda, seleccione Administración de discos. Puede ver la cantidad de espacio no asignado en la unidad desde la ventana de Administración del equipo. El espacio sin asignar aparece en una sección sin etiqueta de partición y con una barra negra en la parte superior. El espacio sin asignar es espacio sin usar del disco duro que no puede utilizarse.

Disco de 250 GB con 11,72 GB de espacio sin asignar
    Nota:

Si el espacio sin asignar de un disco no aparece, el disco está correctamente asignado.

3. En la pantalla Administración del equipo, haga clic con el botón derecho en el volumen de disco duro que desea ampliar (para este ejemplo, Disco 0 (C:)), y luego seleccione Extender volumen. No seleccione las particiones SYSTEM, RECOVERY ni FACTORY_IMAGE.

Ampliar el volumen seleccionado en la ventana Administración del equipo
  4. Cuando se abra el Asistente para extender el volumen, haga clic en Siguiente.

5. Seleccione el disco que desea ampliar, establezca la cantidad de espacio que va a extender y luego haga clic en Siguiente. Para aceptar la cantidad máxima disponible de espacio sin asignar, no cambie ninguno de los tamaños mostrados.

Identificación del Asistente para extender volúmenes
  6. Haga clic en Finalizar. Ahora puede utilizar el espacio no asignado anteriormente y la ventana Administración del equipo le mostrará los valores correctos para las capacidades de la unidad.

Disco de 250 GB con espacio totalmente asignado

¿Cuál es la diferencia entre decimal y binario al medir el tamaño del disco duro?

Los diferentes software/hardware y distribuidores utilizan diferentes métodos para medir los gigabytes. Lo que muestra Windows como tamaño de la unidad de disco duro puede ser menor al tamaño real.

Definición del tamaño decimal del disco duro

Los fabricantes describen y publicitan los discos duros en términos de capacidad decimal (o base 10). En la notación decimal, un megabyte (MB) equivale a un millón de bytes, y un gigabyte (GB) equivale a mil millones de bytes. El sistema decimal es el que usamos todos los días.

Definición del tamaño binario del disco duro

Windows y otros programas tienen funciones de generación de informes que utilizan el sistema de numeración binario (o base 2). En el sistema binario, un megabyte equivale a 1.048.576 bytes, y un gigabyte equivale a 1.073.741.824 bytes.

Convertir el tamaño binario del disco duro en decimal

Al determinar la capacidad del disco duro con software que brinda informes en notación de base 2, multiplique el valor de notación 2 por 1.048.576 para determinar el equivalente decimal.

¿Por qué hay una partición Recovery o Factory Image?

La información almacenada en la partición de Recuperación o Imagen de Fábrica es información importante del sistema que consiste en una copia de respaldo de Windows y del software original instalado de fábrica.

HP no incluye discos de recuperación en la mayoría de los equipos debido a lo siguiente:

• Los discos pueden rayarse y quedar inutilizables.

• Los discos pueden perderse.

• Los discos pueden fallar después de una exposición prolongada a la luz del sol.

• El costo de los discos aumenta el precio del equipo.

• La recuperación desde el disco duro es considerablemente más rápida que desde los discos y no requiere intercambio de discos.

Todavía puede crear discos de recuperación con el programa de software de recuperación proporcionado por HP. Para más información, consulte Equipos HP - Obtención de unidades USB o discos de recuperación para el equipo.