Desktops HP - Reduzir o calor dentro do computador para impedir superaquecimento

Quando as temperaturas no interior do computador ultrapassam os 35 °C (95 °F), o risco de danos nos componentes internos importantes aumenta.

Você pode ajudar a evitar o superaquecimento certificando-se de que haja ventilação adequada ao redor do computador, as aberturas de ventilação do ventilador sejam limpas regularmente, o computador esteja em um ambiente fresco e o BIOS, atualizado.

Você pode ter os seguintes problemas quando o computador superaquece:

• Depois de pressionar o botão Liga/Desliga, o computador congela em uma tela preta e o Windows não inicia, ou o Windows é iniciado, mas não responde.

• Tarefas ou aplicativos básicos levam mais tempo para serem concluídos do que o normal.

• O Windows não responde, reinicia de repente ou exibe uma mensagem de erro enquanto está em uso.

• Os jogos param de responder quando em execução.

• Os ventiladores dentro do computador ficam mais altos à medida que começam a girar mais rápido para remover o excesso de calor.

• O mouse e o teclado param de responder.

Há muitas razões para o seu computador superaquecer, mas o motivo mais comum é o acúmulo de poeira nos ventiladores, que pode aprisionar o calor. Reduza o calor dentro do computador para evitar danos aos seus componentes internos.

Aumentar a eficiência para reduzir o calor

O computador trabalha mais e gera mais calor quando vários aplicativos estão abertos simultaneamente ou com jogos de uso intenso de gráficos.

Use as dicas a seguir para melhorar a eficiência do computador.

• Altere quais aplicativos são executados quando o Windows é iniciado usando a guia Inicializar no Gerenciador de Tarefas.

• Feche os aplicativos quando terminar de usá-los.

• Feche o navegador da Internet quando não estiver usando.

• Diminua a resolução do jogo e diminua as configurações gráficas se o computador ficar mais quente que o normal durante a reprodução.

Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.

Deixe o computador esfriar

Remova o painel lateral do computador para determinar se o problema relacionado ao calor desaparece.

Aviso:

As bordas dos painéis de metal podem cortar a pele. Tenha cuidado para não raspar a pele nas bordas de metal internas do computador.

1. Desligue o computador e desconecte o cabo de alimentação.

2. Mova qualquer objeto perto do computador.

3. Solte ou remova os parafusos do painel lateral, se necessário.

Nota:

O painel lateral do computador pode ser protegido de maneira diferente, mas a localização dos parafusos deve ser semelhante.

Exemplo de localização de um parafuso no painel lateral da área de trabalho.
  4. Deslize o painel lateral para trás e para longe do computador e coloque o painel de lado.

Aviso:

Para evitar choques ou danos ao computador, não, toque em nenhum dos componentes dentro do computador, mesmo quando o computador estiver desligado.

5. Volte a ligar o cabo de alimentação, ligue o computador e aguarde cinco a dez minutos.

6. Com o painel lateral removido, abra o aplicativo que causou o problema.

• Se o problema da ventoinha parar, é provável que haja calor excessivo dentro do gabinete do computador. Inspecione as ventoinhas no interior do computador para ter certeza de que estão funcionando conforme o esperado.

• Se o problema da ventoinha não parar, o software pode estar causando o problema da ventoinha, em vez do acúmulo de calor dentro do computador. Desinstale e reinstale o aplicativo e, em seguida, verifique se ele está atualizado. Se o problema persistir, entre em contato com o desenvolvedor de software para obter mais informações.

Verificar se os ventiladores do desktop estão funcionando corretamente

Verifique se as ventoinhas no interior do computador estão funcionando conforme o esperado.

CUIDADO:

Se alguma ventoinha não estiver funcionando corretamente, pare de usar o computador. A exposição a temperaturas consistentemente altas pode danificar as peças internas.

1. Ligue o computador.

2. Localize as ventoinhas no interior do gabinete. As localizações variam de acordo com o modelo do computador.

CUIDADO:

Você pode usar uma lanterna para localizar cada ventoinha, mas evite usá-la dentro do computador não causar danos às peças internas.

Localizando as ventoinhas nos computadores HP Desktop e Slimline

Identificação

Tipo de Ventoinha

1

Ventoinha da fonte de alimentação

2

Ventoinha da placa de vídeo

3

Ventoinha do processador

4

Ventoinha da fonte de alimentação

5

Ventoinha do gabinete

6

Ventoinha do gabinete

3. Observe todas as ventoinhas que podem não estar funcionando ou que estejam emitindo ruídos altos.

Limpar as aberturas de ventilação do desktop

Limpe as aberturas de ventilação do desktop para remover qualquer poeira ou detritos que possam ter se acumulado dentro e ao redor das aberturas de ventilação ao longo do tempo. Poeira e detritos podem obstruir o fluxo de ar e fazer com que os ventiladores trabalhem mais do que o normal para remover o calor.

1. Desligue o computador, desconecte os cabos de alimentação e aguarde o computador esfriar.

2. Use um aspirador para limpar todas as aberturas externas, especialmente em torno da abertura da fonte de alimentação.

CUIDADO:

Para evitar danos aos componentes internos, não use o aspirador dentro do computador.

Localizando as aberturas de ventilação na parte de trás do computador
  3. Remova a parte de trás do painel lateral do computador.

Remover o painel lateral de um computador desktop
  4. Use ar comprimido para limpar os ventiladores e componentes dentro do computador.

5. Substitua o painel lateral, reconecte o cabo de alimentação e ligue o computador.

Assegure-se de que haja ventilação adequada no computador

Para reduzir a possibilidade de problemas de superaquecimento, certifique-se de que as ventoinhas em seu computador estejam funcionando corretamente. A ventilação adequada do sistema é importante para a operação do computador.

Siga estas orientações para garantir a ventilação adequada:

• Sempre deixe o computador na posição vertical e em uma superfície de trabalho plana e firme.

• Deixe pelo menos 15,25 cm (6 pol.) de espaço em torno de cada saída.

• Se o computador estiver sendo usado em altitudes elevadas, acima de 1500 m (5000 pés), tome cuidado especial para manter o computador frio. Ao mover o computador para uma altitude mais alta, a temperatura no interior do computador diminui em aproximadamente 1 °C (34 °F) a cada 300 m (1000 pés) de altitude.

Atualização do PC utilizando a ferramenta HP Support Assistant

Para localizar e instalar atualizações, incluindo as de BIOS, no computador com Windows, utilize a ferramenta HP Support Assistant.

1. No Windows, pesquise e abra a ferramenta HP Support Assistant ou clique no ícone do app na barra de tarefas.

Se o app não estiver instalado no seu computador, baixe a versão mais recente no site do HP Support Assistant.

2. Na guia Meu Painel, selecione o computador e clique em Atualizações.

3. Aguarde enquanto a ferramenta HP Support Assistant analisa o sistema.

4. Após a conclusão da análise, selecione, faça o download e instale as atualizações listadas; em seguida, observe as instruções exibidas na tela.

5. Caso seja solicitado, reinicie o computador e feche a ferramenta.

Substitua a pasta térmica no processador

A pasta térmica pode secar e rachar com o tempo, fazendo com que as ventoinhas dentro do computador trabalhem mais e sobrecarregando o processador. Substitua a pasta térmica entre o dissipador de calor e o processador para ajudar o computador a manter uma temperatura interna ideal.

1. Desligue o computador, desconecte o cabo de alimentação e outros cabos e aguarde os componentes esfriarem.

2. Reúna os seguintes materiais:

• Pasta térmica

• Uma chave de fenda chata ou TR15

• Cotonetes de algodão ou pano de microfibra

• Uma pulseira de descarga eletrostática (ESD) ou almofada de espuma condutora para aterramento adequado

• Solução de limpeza, como álcool isopropílico ou limpador de composto térmico

CUIDADO:

Evite usar álcool-padrão a 70%, pois ele pode causar corrosão e danificar as peças internas.

3. Desconecte o cabo de alimentação e outros cabos do computador.

4. Empurre o painel lateral para trás e para longe do computador e coloque o painel de lado.

Aviso:

As bordas dos painéis de metal podem cortar a pele. Tenha cuidado para não raspar a pele nas bordas de metal internas do computador.

5. Coloque cuidadosamente o desktop de lado para que a placa de sistema fique paralela à superfície de trabalho.

6. Aterre-se para remover qualquer descarga eletrostática (ESD) antes de chegar ao computador.

CUIDADO:

Esse equipamento contém componentes que podem ser danificados por descargas eletrostáticas (ESD). A HP recomenda o uso de uma pulseira antiestática e o uso de um piso sem tapetes com um bloco de espuma condutora para reduzir o risco de danos por descarga eletrostática (ESD).

7. Desconecte o cabo de alimentação do ventilador do processador da placa de sistema.

Desconectar o cabo de alimentação da ventoinha do processador da placa de sistema
  8. Remova os quatro parafusos ao redor do ventilador do processador em um padrão de estrela, em vez de no sentido horário, para evitar colocar pressão desnecessária na placa de sistema.

Remover os quatro parafusos de um padrão de estrela
  9. Puxe o ventilador para cima e para longe da placa de sistema e, em seguida, ajuste-o com o ventilador voltado para baixo em uma superfície nivelada.

10. Umedeça levemente um cotonete ou um pano de microfibra com solução de limpeza, como álcool isopropílico.

Umedecer levemente um pano de microfibra com uma solução de limpeza
  11. Localize a pasta térmica no processador.

Localizando a pasta térmica no processador

Identificação

Descrição

1

Dissipador de calor

2

Processador

12. Limpe delicadamente a superfície do processador até que toda a pasta térmica seja removida.

CUIDADO:

Não remova o chip do processador do soquete. Existem pinos delicados que podem ser danificados facilmente.

Limpar toda a pasta térmica do processador
  13. Limpe a superfície do dissipador até que toda a pasta térmica seja removida.

Limpar toda a pasta térmica do dissipador de calor
  14. Verifique o dissipador de calor e as bordas do processador quanto a pasta térmica e limpe qualquer pasta encontrada.

15. Aplique uma quantidade do tamanho de uma ervilha de pasta térmica no centro do processador.

Aplicar uma quantidade de pasta térmica do tamanho de uma ervilha
  16. Centralize o dissipador de calor na parte superior do processador e, em seguida, alinhe os parafusos com os orifícios correspondentes na placa de sistema.

Centralizar o dissipador de calor sobre o processador
  17. Prenda os parafusos em um padrão de estrela até que haja resistência.

CUIDADO:

Não aperte demais os parafusos. O excesso de pressão pode danificar o soquete do processador e causar rachaduras na placa de sistema.

Prender o dissipador de calor no lugar
  18. Reconecte o cabo de alimentação do ventilador em seu slot na placa de sistema.

19. Prenda o painel lateral de volta no computador.

20. Reconecte o cabo de alimentação e ligue o computador.

Testar falha de hardware

O superaquecimento pode ser causado por vários tipos de falhas de hardware.

Para instruções sobre como realizar testes para encontrar falhas de hardware e verificar se o hardware está funcionando corretamente, consulte Computadores HP - Testar falhas de hardware no Windows 10.

Entrar em Contato com o Suporte Técnico da HP

Entre em contato com o Suporte ao Cliente HP para obter mais assistência se o problema persistir.

1. Insira o número de série do produto para visualizar o status da garantia e alterar sua localização, se necessário.

2. Selecione uma opção de suporte. As opções de suporte variam por país/região.