Suporte da HP

A carregar...

Calculadora financeira HP 12c - Amortização de empréstimos

Amortização
A palavra 'amortização' vem do latim e significa "prestes a morrer". Quando os juros de um empréstimo apresentam pagamentos regulares e fixos, dizemos que o empréstimo está sendo liquidado ou amortizado. Embora a dívida seja reduzida pelos mesmos pagamentos periódicos, proporções diferentes de cada pagamento são utilizadas para o principal e para os juros. Os juros são deduzidos de cada pagamento e a quantia restante é usada para reduzir a dívida. A Figura 1 ilustra esse processo.
Figura : Processo de amortização
Amortização na HP 12c
Na HP 12c, a amortização usa conteúdo destes registros de Valor do dinheiro pelo tempo (TVM):
Teclas
Descrição
Usado como referência e contém o número de pagamentos amortizados.
Taxa de juros periódica.
Pagamento periódico.
Saldo remanescente.
O visor deve conter o número de pagamentos a serem amortizados para poder calcular
. Lembre-se de que na HP 12c, a amortização representa um cálculo sequencial. Isso significa que assim que um número de pagamentos é amortizado, os saldos subsequentes se referirão aos próximos pagamentos amortizados. Se for necessário retornar e revisar o saldo anterior, alguns valores terão de ser restaurados aos valores padrão. Isso acontece porque sempre que
é pressiona, estes registros são atualizados:
Conteúdo atualizado para o saldo remanescente.
Conteúdo atualizado para o número atual de pagamentos amortizados.
Os exemplos abaixo ilustram a amortização na HP 12c.
Praticar amortização de empréstimos
Exemplo 1
Calcule o primeiro ano da programação anual de amortização de um financiamento de $ 180.000 em 30 anos com juros de 7,75%, compostos mensalmente.
Solução
Apague os registros TVM e selecione o modo 'END':
Defina os valores TVM relevantes e calcule o PMT:
Teclas
Visor
Figura : Calcular PMT
Para calcular o primeiro ano, é necessário definir n como zero e amortizar doze pagamentos:
Teclas
Visor
Figura : Exibir o juro total
Este é o juro total pago após um ano. Para verificar a proporção do principal que é paga, pressione:
Teclas
Visor
Figura : Exibir proporção da quantia principal
Para verificar o saldo do financiamento após um ano:
Teclas
Visor
Figura : Exibir o saldo do financiamento
Resposta
Após um ano, o saldo do financiamento é $ 178.420,18. A quantia do principal paga até o momento é de $ 1.579,82 e os juros pagos correspondem a $ 13.894,66.
Exemplo 2
Usando todos os dados do exemplo anterior ainda disponíveis na memória da calculadora, calcule a amortização anual referente ao segundo ano do mesmo financiamento.
Solução
Certifique-se de que a calculadora esteja no ponto correto do financiamento e recupere os valores de n no visor:
Teclas
Visor
Figura : Recuperar os valores de n
Agora, é necessário inserir o número de pagamentos a serem amortizados. Nesse exemplo, outros doze pagamentos devem ser amortizados para o cálculo do segundo ano:
Teclas
Visor
Figura : Exibir o juro total
Este é o juro total pago após dois anos. Para verificar a proporção do principal que é paga, pressione:
Teclas
Visor
Figura : Exibir proporção da quantia principal
Para verificar o saldo do empréstimo após um ano, pressione:
Teclas
Visor
Figura : Exibir o saldo do financiamento
Resposta
Após dois anos, o saldo do financiamento é $ 176.713,49. A quantia do principal paga até esse momento é $ 1.706,69 e os juros pagos correspondem a $ 13.767,79.
Exemplo 3
Amortize o 10º pagamento de um financiamento de carro em 4 anos. O valor do financiamento é $ 12.500 e a taxa de juros é 10,2%, composta mensalmente. Suponhamos que os pagamentos mensais iniciarão imediatamente.
Solução
Apague os registros TVM e selecione o modo 'BEGIN':
Defina os valores TVM relevantes e calcule o PMT:
Teclas
Visor
Figura : Calcular PMT
Para amortizar o 10º pagamento, é necessário amortizar os primeiros nove pagamentos e depois amortizar o 10º separadamente:
Teclas
Visor
Figura : Exibir os juros pagos
Este é o juro pago com o 10º pagamento. Para verificar a proporção do principal que foi paga:
Teclas
Visor
Figura : Exibir proporção da quantia principal
Para verificar o saldo do financiamento após 10 pagamentos:
Teclas
Visor
Figura : Exibir o saldo do financiamento
Resposta
Após dez pagamentos, o saldo do financiamento é de $ 10.210,45. Com o 10º pagamento, a quantia principal paga é de $ 226,83; foram pagos $ 88,72 de juros.
Exemplo 4
Com os dados do exemplo anterior ainda disponíveis na memória da calculadora, amortize o 22º pagamento.
Solução
Apenas para certificar-se de que a calculadora ainda esteja no estado correto, recupere os valores de n no visor:
Teclas
Visor
Figura : Recuperar os valores de n
Para amortizar o 22º pagamento, é necessário amortizar os próximos onze pagamentos e depois amortizar o 22º separadamente:
Teclas
Visor
Figura : Exibir os juros pagos
Este é o juro pago com o 22º pagamento. Para verificar a proporção do principal que foi paga:
Teclas
Visor
Figura : Exibir proporção da quantia principal
Para verificar o saldo do financiamento após dez pagamentos, pressione:
Teclas
Visor
Figura : Exibir o saldo do financiamento
Resposta
Após vinte e dois pagamentos, o saldo do financiamento é de $ 7.333,27. Com o 22º pagamento, a quantia principal paga é de $ 251,08; foram pagos $ 64,47 de juros.

hp-feedback-input-portlet

Acções
A carregar...

hp-online-communities-portlet

Acções
A carregar...

Prefere solucionar os problemas por conta própria?

Fórum dos usuários HP

Fórum dos usuários HP

Ingresse na conversa! Encontre soluções, faça perguntas e compartilhe conselhos com outros proprietários de produtos HP. Visitar agora >

A carregar...
País: Portugal