Suporte da HP

hp-contact-secondary-navigation

A carregar...

hp-share-print-widget

A carregar...

Funções de porcentagem

Introdução
A calculadora financeira HP 12c usa três teclas principais para resolver problemas de porcentagem:
,
e
. As porcentagens são convertidas automaticamente para seus equivalentes decimais quando qualquer uma dessas teclas é pressionada. Portanto, 4% não precisa ser alterado para 0,04. Digite
. O termo 'número base' usado nos exemplos a seguir se refere ao primeiro número digitado na calculadora.
Calcular porcentagens
Para calcular o valor correspondente à porcentagem de um número:
  1. Digite o número base.
  2. Pressione
    .
  3. Digite a porcentagem.
  4. Pressione
    .
Exemplo de cálculo de porcentagens
Calcular 14% de $ 300:
Teclas
Visor
Descrição
300.
Digita o número base.
300.00
O pressionamento de
separa o próximo número digitado do primeiro número, assim como ao realizar um cálculo aritmético comum.
14.
Digita a porcentagem.
42,00
Calcula o valor.
 observação:
Se o número base já estiver no visor como resultado de um cálculo anterior, não pressione
antes de digitar a porcentagem.
Calcular o valor líquido
Um valor líquido é o valor base, mais ou menos uma porcentagem da base. Para calcular um valor líquido, basta calcular a porcentagem e pressionar
ou
.
Exemplo de cálculo do valor líquido
O preço de compra de um carro novo é $ 13.250. A revendedora oferece um desconto de 8% e o imposto sobre a venda é 6%. Calcule o valor cobrado pela revendedora e também o custo total incluindo o imposto.
Teclas
Visor
Descrição
13.250,00
Digita o valor base e o separa da porcentagem.
1.060,00
Calcula o valor do desconto.
12.190,00
Calcula o valor base menos o desconto.
731,40
Calcula o valor do imposto (sobre $ 12.190).
12.921,40
Custo total: valor base menos desconto mais imposto.
Calcular as diferenças percentuais
Para calcular a diferença percentual entre os dois números:
  1. Digite o número base.
  2. Pressione
    para separar o outro número do número base.
  3. Digite o outro número.
  4. Pressione
    .
Se o outro número for maior que o número base, a diferença percentual será positiva. Se o outro número for menor que o número base, a diferença percentual será negativa. Portanto, um resultado positivo indica um aumento, enquanto de um resultado negativo indica uma redução.
Ao calcular as diferenças percentuais com o passar do tempo, o número base geralmente é aquele que ocorre primeiro.
Exemplo de cálculo de diferenças percentuais
Calcule a alteração percentual se a cota de uma ação cair de 581/2 para 531/4.
Teclas
Visor
Descrição
58,50
Digita o número base e o separa do outro número.
53,25
Digita o outro número.
–8,97
Aproximadamente 9% de redução.
A tecla
também é usada para calcular a diferença percentual entre o custo no atacado e no varejo. Se o número base digitado representar o custo no atacado, a diferença percentual será chamada de 'lucro', ou seja, uma porcentagem do custo; se o número base digitado representar o custo no varejo, a diferença percentual será chamada de 'margem', ou seja, uma porcentagem do preço.
Calcular a porcentagem total
Para calcular a porcentagem que um número representa em relação a outro:
  1. Calcule o valor total adicionando os valores individuais, assim como em um cálculo aritmético em cadeia.
  2. Digite o número para o qual desejamos calcular a porcentagem equivalente.
  3. Pressione
    .
O total é armazenado na pilha para que seja possível calcular o outro número:
  1. Limpe o visor pressionando
    .
  2. Digite o valor.
  3. Pressione
    novamente.
Para calcular a porcentagem que um número representa em relação a um total quando o número total já for conhecido:
  1. Digite o número total.
  2. Pressione
    para separar o outro número do número total.
  3. Digite o número para o qual desejamos calcular a porcentagem equivalente.
  4. Pressione
    .
Exemplo de cálculo da porcentagem total
No último mês, uma empresa anunciou vendas de $ 3,92 milhões nos EUA, $ 2,36 milhões na Europa e $ 1,67 milhões no restante do mundo. Qual a porcentagem das vendas totais ocorreu na Europa?
Teclas
Visor
Descrição
3,92
Digita o primeiro número e o separa do segundo.
6,28
Soma o segundo número.
7,95
Soma o terceiro número para obter o total
2,36
Digita 2,36 para calcular a porcentagem que ele representa em relação ao número exibido no visor.
29,69
A Europa foi responsável por, aproximadamente, 30% das vendas totais.
A calculadora mantém o valor total na pilha após o cálculo de uma porcentagem em relação ao total. Portanto, é possível calcular qual porcentagem de vendas totais (ainda referente ao exemplo anterior) ocorreu nos EUA e qual porcentagem ocorreu no restante do mundo?
Teclas
Visor
Descrição
49,31
Os EUA foram responsáveis por aproximadamente 49% das vendas totais.
21,01
O restante do mundo foi responsável por cerca de 21% das vendas totais.
O total percentual também pode ser calculado digitando as vendas totais como no exemplo anterior. As vendas totais alcançaram $ 7,95 milhões. Calcule a porcentagem desse total ocorrida na Europa.
Teclas
Visor
Descrição
7,95
Digita o valor total e o separa do próximo número.
2,36
Digita 2,36 para calcular a porcentagem que ele representa em relação ao número exibido no visor.
29,69
A Europa foi responsável por, aproximadamente, 30% das vendas totais.

hp-online-communities

Acções
A carregar...
Fórum dos usuários HP

Fórum dos usuários HP

Ingresse na conversa! Encontre soluções, faça perguntas e compartilhe conselhos com outros proprietários de produtos HP. Visitar agora >

Contact HP

Contacte a HP

Permita que a HP ajude você a localizar a resposta ou identificar a localização do serviço. Entre em contato conosco >

País: Portugal