Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadora HP 12c - Analisar problemas financeiros

Introdução
A calculadora financeira HP 12c fornece funções para os dois métodos mais comumente usados de análise de fluxo de caixa descontado:
(valor presente líquido) e
(taxa interna de retorno). Estas funções permitem analisar problemas financeiros envolvendo fluxos de caixa, ou seja, o dinheiro pago ou recebido, ocorrendo em intervalos regulares.
O VPL é calculado somando o investimento inicial, representado como um fluxo de caixa negativo ao valor atual dos fluxos de caixa futuros esperados. A taxa de juros, i, será remetida ao VPL e à TIR como a taxa de retorno. O valor do VPL indica o resultado do investimento:
  • Se o VPL for positivo, o valor financeiro do patrimônio do investidor seria aumentado - o investimento é financeiramente atraente.
  • Se o VPL for zero, o valor financeiro do patrimônio do investidor não mudaria - o investidor ficaria indiferente ao investimento.
  • Se o VPL for negativo, o valor financeiro do patrimônio do investidor seria reduzido - o investimento não é financeiramente atraente.
Quanto maior for o VPL, maior o valor financeiro do aumento do patrimônio do investidor.
A TIR é a taxa de retorno em que o fluxo de caixa descontado futuro é igual ao desembolso inicial de caixa - TIR é a taxa de desconto na qual o VPL é zero. O valor da TIR em relação à taxa de desconto atual também indica o resultado do investimento:
  • Se a TIR for maior que a taxa de retorno desejada, o investimento será financeiramente atraente.
  • Se a TIR for igual à taxa de retorno desejada, o investidor ficará indiferente ao investimento.
  • Se a TIR for menor que a taxa de retorno desejada, o investimento não será financeiramente atraente.
Calcular o valor presente líquido (VPL) em fluxos de caixa não agrupados
O valor do investimento inicial (CF 0) é inserido na calculadora usando as teclas
. Pressione
armazena CF0 no registro de armazenamento R0 e também armazena o número 0 no registro n.
Os valores dos fluxos de caixa subsequentes serão armazenados na ordem em que ocorrem nos registros de armazenamento restantes: FC de 1 a FC9 em R1 a R9 e FC10 a FC19 em R.0 a R.9, respectivamente. Se houver um FC20, esse valor será armazenado no registro FV.
Cada fluxo de caixa (FC1, FC2, etc.) é designado CFj, onde j assume valores de 1 até o número do fluxo de caixa final. O valor de um fluxo de caixa é inserido usando as teclas
. Cada vez que
é pressionada, o valor no visor é armazenado no próximo registro de armazenamento disponível e o número no registro n é aumentado em 1. Esse registro conta, portanto, quantas vezes os valores do fluxo de caixa, além do investimento inicial, FC0, foram inseridos.
 observação:
Ao inserir os valores do fluxo de caixa, incluindo o investimento inicial FC0, insira um fluxo de caixa negativo, pressionando
após inserir o número.
Para inserir os valores do fluxo de caixa:
  1. Pressione
    para limpar os registros e armazenamentos financeiros.
  2. Insira o valor do investimento inicial, pressione
    se esse fluxo de caixa for negativo, pressione
    .
  3. Insira o valor do próximo fluxo de caixa, pressione
    Se o fluxo de caixa for negativo, pressione
    . Se um valor de fluxo de caixa for zero, pressione
    .
  4. Repita a etapa 3 para cada fluxo de caixa até que todos tenham sido inseridos.
Com os valores dos fluxos de caixa armazenados nos registros da calculadora, calcule o VPL assim:
  1. Insira a taxa de juros, usando
    ou
    .
  2. Pressione
    .
O valor calculado do VPL será exibido no visor e será automaticamente armazenado no registro do VP.
Exemplo de cálculo do valor presente líquido (VPL) em fluxos de caixa não agrupados
Um investidor tem a oportunidade de comprar um duplex por $ $ 80.000 e gostaria de um retorno de pelo menos 13%. O investidor espera manter o duplex por cinco anos e depois vendê-lo por $ 130.000 e prevê os fluxos de caixa no diagrama abaixo. Calcule o VPL para determinar se o investimento resultaria em retorno ou prejuízo.
Figura : Fluxo de caixa
 observação:
O valor de fluxo de caixa de $ 4.500 ocorre duas vezes; esses fluxos de caixa não são consecutivos.
Pressionamento de tecla
Visor
Descrição
0,00
Limpa registros financeiros de armazenamento.
–80.000,00
Armazena o FC0 (com sinal de menos para um fluxo de caixa negativo).
–500,00
Armazena o FC1 (com sinal de menos para um fluxo de caixa negativo).
4.500,00
Armazena FC2.
5.500,00
Armazena FC3.
4.500,00
Armazena FC4.
130.000,00
Armazena FC5.
5,00
Verifica o número dos valores do fluxo de caixa inseridos (além do FC0).
13,00
Armazena i.
212,18
VPL.
Como o VPL é positivo, o investimento aumentaria o valor financeiro do patrimônio do investidor.
Calcular o valor presente líquido (VPL) em fluxos de caixa agrupados
A calculadora financeira HP 12c armazena um máximo de 20 valores de fluxo de caixa (além do investimento inicial FC0). No entanto, a calculadora pode lidar com problemas que envolvem mais de 20 fluxos de caixa, se houver fluxos de caixa iguais e consecutivos que ocorram entre os outros fluxos de caixa. Para esses problemas, informe os valores dos fluxos de caixa e o número de vezes até 99 em que cada valor ocorre consecutivamente. O número de vezes que um fluxo de caixa ocorre é designado por Nj,
, isso corresponde ao valor do fluxo de caixa, FCj. Cada valor de Nj é armazenado em um registro especial na calculadora.
O agrupamento de fluxos de caixa iguais e consecutivos é fornecido para minimizar o número de registros de armazenamento necessário.
 observação:
Ao inserir os valores do fluxo de caixa, incluindo o investimento inicial FC0, insira um fluxo de caixa negativo, pressionando
após inserir o número.
Siga estas etapas para inserir os valores dos fluxos de caixa e o número de vezes que eles ocorrem consecutivamente:
  1. Pressione
    para limpar os registros e armazenamentos financeiros.
  2. Insira o valor do investimento inicial, pressione
    se esse fluxo de caixa for negativo, pressione
    .
  3. Se o investimento inicial for composto por mais de um fluxo de caixa do valor inserido na etapa 2, insira o número de vezes em que esses fluxos de caixa ocorrem e pressione
    . Se
    não for pressionado, a calculadora presumirá que N0 é 1.
  4. Insira o valor do próximo fluxo de caixa. Pressione
    se esse fluxo de caixa for negativo, e pressione
    . Se o valor do fluxo de caixa for zero no próximo período, pressione
    .
  5. Se o valor digitado na etapa 4 ocorrer mais de uma vez consecutiva, insira o número de vezes que o valor do fluxo de caixa ocorre, depois pressione
    . Se
    não for pressionada, a calculadora suporá que Nj é 1 do FCj que você acabou de inserir.
  6. Repita as etapas 4 e 5 para cada FCj e Nj até que todos os fluxos de caixa tenham sido inseridos.
Com os valores dos fluxos de caixa e o número de vezes em que ocorrem consecutivamente armazenados na calculadora, o VPL poderá ser calculado inserindo a taxa de juros e pressionando
.
Exemplo de cálculo do valor presente líquido (VPL) em fluxos de caixa agrupados
Um investidor tem a oportunidade de comprar um pedaço de propriedade de 79.000 dólares, e gostaria de um retorno de 131/2. Ele espera poder vendê-lo depois de 10 anos por $ 100.000 e prevê os fluxos de caixa anuais exibidos na tabela abaixo:
Ano
Fluxo de caixa
Ano
Fluxo de caixa
1
$14.000
6
$ 9.100
2
$ 11.000
7
$ 9.000
3
$ 10.000
8
$ 9.000
4
$ 10.000
9
$ 4.500
5
$ 10.000
10
$ 100.000
Como os dois valores de fluxo de caixa ($ 10.000 e US $ 9.000) são repetidos consecutivamente, o número de registros de armazenamento necessários pode ser minimizado pela utilização deste método:
Pressionamento de tecla
Visor
Descrição
0,00
Limpa registros financeiros de armazenamento.
–79.000,00
Investimento inicial (com sinal de menos para um fluxo de caixa negativo).
14.000,00
Primeiro valor do fluxo de caixa.
11.000,00
Próximo valor do fluxo de caixa.
10.000,00
Próximo valor do fluxo de caixa.
3,00
Número de vezes que esse valor de fluxo de caixa ocorre consecutivamente.
9.100,00
Próximo valor do fluxo de caixa.
9.000,00
Próximo valor do fluxo de caixa.
2,00
Número de vezes que esse valor de fluxo de caixa ocorre consecutivamente.
4.500,00
Próximo valor do fluxo de caixa.
100.000,00
Valor final do fluxo de caixa.
7,00
Sete valores diferentes de fluxo de caixa foram inseridos.
13,50
Armazena i.
907,77
Calcula o VPL.
Como o VPL é positivo, o investimento aumentaria o valor financeiro dos ativos do investidor em $ 907,77.
Calcular a taxa interna de retorno (TIR)
Para calcular a taxa interna de retorno:
  1. Insira os fluxos de caixa usando um dos métodos descritos acima em calcular o valor presente líquido.
  2. Pressione
    .
O valor da TIR calculada será exibido no visor e também será automaticamente armazenado no registro i.
 observação:
Lembre-se que a
função pode ter uma quantidade significativa de tempo para produzir uma resposta, durante o qual a calculadora exibirá, 'executando'.
Exemplo para cálculo da taxa interna de retorno (TIR)
O VPL calculado no exemplo anterior foi positivo, indicando que a taxa real de retorno, ou seja, a TIR, foi maior do que o 131/2 usado no cálculo. Encontre a TIR. Assumindo que os fluxos de caixa ainda estão armazenados na calculadora, pressione
:
Pressionamento de tecla
Visor
Descrição
13,72
A TIR é 13,72%.
 observação:
O valor calculado por
é a taxa de retorno periódica. Se os períodos do fluxo de caixa forem diferentes de anos (por exemplo, meses ou trimestres), calcule a taxa anual nominal de retorno multiplicando a TIR periódica pelo número de períodos por ano.
Examinar entradas do fluxo de caixa
Para examinar entradas do fluxo de caixa:
  • Para exibir uma quantia individual do fluxo de caixa, pressione
    , depois insira o número do registro que contém a quantia do fluxo de caixa a ser exibida. Alternativamente, armazene o número desse valor de fluxo de caixa, isto é, o valor de j para o FCj desejado, no registro n e pressione
    .
  • Para examinar todas as quantias do fluxo de caixa, pressione
    repetidamente. Isso exibirá os valores do fluxo de caixa na ordem inversa - isto é, começando com o fluxo de caixa final e passando para o FC0.
  • Para exibir o número de vezes que um valor de fluxo de caixa ocorre consecutivamente - isto é, para exibir o Nj do FCj - armazene o número do valor desse fluxo de caixa, isto é, o valor de j, no registro n e pressione
    .
  • Para examinar todos os valores do fluxo de caixa juntamente com o número de vezes que cada valor do fluxo de caixa ocorre consecutivamente, isto é, para examinar cada par FCj e Nj, pressione
    repetidamente. Isso exibirá Nj seguido pelo FCj inicial com o valor final do fluxo de caixa e passando para N0 e FC0.
 observação:
Nem
nem
altera o número no registro n. No entanto, cada vez que
é pressionado, o número no registro n é diminuído em 1.
Exemplo de análise das entradas do fluxo de caixa
Para exibir o valor do quinto fluxo de caixa e o número de vezes que o valor ocorre consecutivamente a partir do exemplo anterior:
Pressionamento de tecla
Visor
Descrição
9.000,00
FC5.
5,00
Armazena o valor de j no registro n.
2,00
N5.
7,00
Redefine o número no Registro N ao valor original.
Alterar entradas de fluxo de caixa
Para alterar uma quantia no fluxo de caixa:
  1. Digite a quantia.
  2. Pressione
    .
  3. Insira o número do registro que contém a quantia do fluxo de caixa a ser exibida.
Para alterar o número de vezes que um valor do fluxo de caixa ocorre consecutivamente - isto é, para alterar o Nj para o FCj:
  1. Armazene o número desse valor do fluxo de caixa, ou seja, j, no registro n.
  2. Insira o número de vezes que o valor do fluxo de caixa ocorre consecutivamente no visor.
  3. Pressione
    .
 observação:
Quando as alterações estiverem feitas para o número no registro n para alterar um valor de Nj, certifique-se de redefinir o número no registro n com o número total dos valores do fluxo de caixa inicialmente inseridos (não incluindo o valor do investimento inicial FC0). Se isso não for feito, os cálculos do VPL e da TIR produzirão resultados incorretos.
Exemplo de alteração das entradas do fluxo de caixa
Com os fluxos de caixa armazenados na calculadora do exemplo anterior, altere o FC2 de $ 11.000 para $ 9.000 e, calcule o VPL de um novo retorno de 131/2%.
Pressionamento de tecla
Visor
Descrição
9.000,00
Armazena o novo FC2 em R2..
13,50
Armazena i.
–644,75
O novo VPL.
Como esse VPL é negativo, o investimento com esta mudança diminuiria o valor financeiro dos patrimônios do investidor.

A carregar...
Portugal