Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Impressoras HP Officejet 4500 - Corrigir problemas de baixa qualidade de impressão

Este documento se aplica aos multifuncionais HP Officejet 4500 (G510g, G510h), 4500 Advantage (K710g), 4500 Desktop (G510a, G510b), 4500 sem fio (G510n) e 4575 (K710a).
A qualidade das fotos ou documentos impressos não é a esperada. Os procedimentos neste documento devem ajudar a resolver problemas de impressões listradas ou desbotadas, sem preto ou outras cores, documentos com texto desfocado ou confuso, com riscos ou manchas de tinta e muitos outros problemas de qualidade de impressão.
 observação:
Somente para sistemas operacionais Windows: Se ocorrerem problemas de texto distorcido, incompreensível ou confuso, impressos incompletos ou textos ou imagens faltando, consulte Várias páginas com caracteres distorcidos ou estranhos são impressas no Windows.
Figura : Exemplo de texto distorcido, confuso ou incompreensível, ou trabalho de impressão incompleto
Imagem: Texto distorcido ou incompreensível e impressos incompletos
A HP recomenda o uso de suprimentos de toner ou tinta autênticos da HP. A HP não pode garantir a qualidade ou a confiabilidade de cartuchos que não sejam da HP ou que sejam recondicionados. Se você não estiver usando cartuchos autênticos da HP, as instruções deste documento talvez não resolvam os problemas de qualidade de impressão.
Visite o HP SureSupply para verificar a compatibilidade de cartuchos de tinta ou toner, ou para adquirir cartuchos de reposição.
  1. Acesse o HP SureSupply.
  2. Role até a parte inferior da página e certifique-se de que o país/região esteja correto.
  3. Siga as instruções exibidas na tela para solicitar novos cartuchos ou verificar a compatibilidade dos cartuchos com sua impressora.
Você também pode adquirir cartuchos HP originais de outros revendedores.
 observação:
O manuseio incorreto na loja ou durante a instalação pode causar problemas de qualidade de impressão com cartuchos de tinta recém-instalados. Se você tiver problemas de impressão com cartuchos recém-instalados, aguarde algumas horas até que a rotina de manutenção automática seja concluída e tente imprimir novamente.
Se o uso de cartuchos de tinta HP originais não resolver o problema, passe para a próxima etapa.
Etapa 2: Deixar a impressora descansar
Deixar a impressora inativa por um curto período de tempo pode corrigir alguns problemas. Se possível, deixe a impressora ociosa por 40 minutos e tente imprimir novamente.
Se deixar a impressora descansar não resolver o problema, passe para a próxima etapa.
Etapa 3: Verificar o papel
Verifique se o papel que você está usando é apropriado para o trabalho de impressão. Caso não seja, coloque o tipo de papel apropriado na impressora.
 observação:
Para adquirir papel nos Estados Unidos e no Canadá, acesse HP Lar e Home Office.
  • Coloque o lado de impressão do papel para baixo na bandeja de entrada. Muitos papéis têm lados imprimíveis e não imprimíveis, como o papel fotográfico e outras mídias especiais. Em geral, o lado mais liso é o "lado da impressão" e, às vezes, o lado não imprimível apresenta um logotipo do fabricante do papel.
  • Não use papel amassado ou enrolado. Coloque apenas papel limpo e sem ondulações no equipamento.
    Figura : Não usar papel amassado
    Imagem: Não usar papel amassado
  • Use o tipo de papel correto para o seu projeto.
    • Para documentos de texto de uso diário, o papel comum com tecnologia ColorLok oferece bons resultados. O papel com a tecnologia ColorLok é o padrão do mercado e funciona bem com as tintas HP.
      Figura : É recomendado o uso de papel comum com tecnologia ColorLok para impressões de texto
    • Para documentos com impressão densa, como fotografias ou imagens gráficas com contraste forte, use o papel fotográfico HP Advanced para obter melhores resultados.
    • Alguns papéis não aceitam tinta tão bem quanto outros. Se suas impressões mancham facilmente, certifique-se de que esteja utilizando um papel recomendado.
  • Armazene papéis fotográficos em sua embalagem original, dentro de um saco plástico que possa ser fechado hermeticamente. Armazene o papel sobre uma superfície plana e em local seco e arejado. Coloque de 10 a 20 folhas de papel fotográfico, apenas quando você estiver pronto para imprimir, e guarde o papel que não for utilizar na embalagem.
  • Experimente usar um papel diferente. Isso ajuda a determinar se o problema está relacionado ao papel.
 observação:
Caso você veja listras verticais nos documentos impressos, pode ser que a mídia de impressão ou o papel não tenham sido manipulados ou armazenados corretamente. Não troque os cartuchos de tinta para corrigir listras verticais.
As imagens abaixo mostram a diferença entre as listras horizontais e verticais.
Exemplos de listras horizontais e verticais no impresso
Figura : Listras horizontais no impresso
Ilustração de listras horizontais
Figura : Listras verticais no impresso
Ilustração de listras verticais
Continue seguindo as próximas instruções para solução de problemas caso o impresso apresente listras horizontais ou outros problemas de qualidade além das listras verticais.
Não troque os cartuchos por causa de listras verticais em um impresso. Em vez disso, verifique o papel conforme descrito anteriormente neste documento ou procure um documento que aborde esse problema.
Após verificar o papel, tente imprimir novamente. Se a qualidade da impressão for inaceitável, passe para a próxima etapa.
Etapa 4: Verificar as configurações de impressão
Verifique as configurações de impressão para certificar-se de que sejam apropriadas para o trabalho de impressão.
  1. No programa usado para imprimir, clique em Arquivo e em Imprimir. A janela Imprimir será exibida.
  2. Clique no botão que abre a caixa de diálogo Propriedades. Dependendo do software, o botão poderá ser denominado Propriedades, Opções, Configurar impressora, Impressora ou Preferências.
  3. Selecione as configurações de impressão para o trabalho de impressão atual, clique em OK para aplicar as configurações e clique em Imprimir.
Se alterar as configurações de impressão não resolver o problema, passe para a próxima etapa.
Etapa 5: Verificar os níveis de tinta estimados
Verifique os níveis de tinta estimados na impressora.
 observação:
Os avisos e indicadores do nível de tinta fornecem estimativas apenas para planejamento. Quando um indicador mostrar níveis baixos de tinta, programe-se para adquirir um cartucho de tinta de reposição e evitar possíveis atrasos nas impressões. Não é necessário trocar cartuchos de tinta até que a qualidade de impressão se torne inaceitável.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. Verifique se a impressora está ligada.
  3. Pesquise no Windows pelo modelo de sua impressora e clique nele na lista de resultados.
    A Central de Soluções HP será exibida em uma nova janela.
  4. Na Central de Soluções HP, clique em Configurações .
  5. Na seção Configurações de impressão, clique em Caixa de ferramentas da impressora.
    A Caixa de ferramentas da impressora será exibida em uma nova janela.
  6. Clique na guia Níveis de tinta estimados . Os níveis de tinta estimados são exibidos.
    Figura : Níveis estimados de tinta
    Imagem: Níveis estimados de tinta
     observação:
    Caso tenha instalado um cartucho de tinta recondicionado ou remanufaturado ou que tenha sido usado em outra impressora, o indicador do nível de tinta poderá ser impreciso ou não estar disponível.
  • Se nenhum cartucho estiver com pouca tinta, ainda não será necessário substituí-los. Passe para a etapa sobre como imprimir um relatório de diagnóstico.
  • Se algum dos cartuchos estiver com pouca tinta, passe para a próxima etapa para substituí-lo.
Etapa 6: Substituir cartuchos de tinta vazios ou com pouca tinta
Substitua os cartuchos vazios ou quase vazios e tente imprimir novamente.
O vídeo a seguir mostra como substituir um cartucho.
Se você tiver problemas para visualizar o vídeo ou quiser exibi-lo em tamanho diferente, clique aqui para reproduzi-lo no YouTube (em inglês).
  1. Verifique se a impressora está ligada.
  2. Abra a porta de acesso aos cartuchos de tinta. O carro se moverá para o lado direito da impressora. Aguarde até que o carro fique inativo e em silêncio antes de continuar.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
    Imagem: Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
  3. Pressione para baixo a parte superior do cartucho de tinta para liberá-lo e puxe-o em sua direção para removê-lo do slot.
    Figura : Remover o cartucho de tinta
    Ilustração da remoção do cartucho de tinta
    • Remova o cartucho de tinta do slot da esquerda para substituir o cartucho colorido.
    • Remova o cartucho de tinta do slot da direita para substituir o cartucho preto.
  4. Remova o novo cartucho de tinta da embalagem e remova com cuidado a fita plástica puxando a aba.
    Figura : Remover a fita plástica
    Imagem: Remover a fita plástica
     cuidado:
    Não toque nos contatos de cor cobre nem nos injetores de tinta. Isso pode resultar em obstruções, falhas de tinta e conexões elétricas deficientes.
  5. Empurre o cartucho de tinta para dentro do slot vazio e empurre com cuidado a parte superior do cartucho até que se encaixe.
    Figura : Instalar o cartucho de tinta
    Ilustração da instalação dos cartuchos de tinta
  6. Feche a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
  7. Coloque papel comum na bandeja.
  8. Pressione OK. Uma página de alinhamento será impressa.
  9. Levante a tampa do scanner.
  10. Coloque o lado da impressão da página de alinhamento voltado para baixo no vidro do scanner e alinhe a página às guias na extremidade.
  11. Pressione OK. A impressora digitalizará a página de alinhamento e concluirá o processo.
Tente imprimir. Se a qualidade da impressão for inaceitável, passe para a próxima etapa.
Etapa 8: Limpar os cartuchos de tinta
Se você encontrar falhas no relatório de diagnóstico, execute uma ferramenta automatizada para limpar os cartuchos de tinta.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. Pressione Configuração.
  3. Selecione Ferramentas e Limpar cartucho.
    A impressora imprimirá uma página.
Etapa 9: Alinhar os cartuchos de tinta
Para obter a melhor qualidade de impressão, alinhe os cartuchos de tinta.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. Pressione o ícone Configuração no painel de controle da impressora.
  3. Selecione Ferramentas e Alinhar cartucho.
    A impressora imprime uma folha de alinhamento do cartucho de tinta.
  4. Coloque a folha de alinhamento com a face voltada para baixo no canto frontal direito do vidro do scanner.
Etapa 10: Limpar manualmente a área em torno dos injetores de tinta
Não siga estas etapas a menos que a página de teste ou a impressão tenha especificamente apresentado texto manchado ou com marcas de rastros. Limpe a área em torno dos injetores de tinta se houver marcas de rastro ou manchas nas impressões.
Figura : Exemplo de texto manchado
Imagem: Exemplo de texto manchado
Figura : Exemplo de texto com marcas de rastro
Imagem: Exemplo de texto com marcas de rastro
  1. Reúna os seguintes materiais:
    • Hastes de algodão, um pano sem fiapos ou qualquer outro material macio que não se desmanche nem solte fibras (filtros de café são ótimos)
    • Água destilada, filtrada ou mineral (água de torneira pode conter elementos contaminadores capazes de danificar os cartuchos de tinta)
       cuidado:
      Não use limpadores químicos ou álcool para limpar a área. Eles podem danificar o cartucho de tinta ou a impressora.
  2. Verifique se a impressora está ligada.
  3. Abra a tampa do scanner.
  4. Abra a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
    O carro se moverá para a área de acesso aos cartuchos de tinta.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
    Imagem: Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
  5. Aguarde até que o carro fique inativo e em silêncio antes de continuar.
  6. Pressione para baixo a parte superior do cartucho de tinta para liberá-lo e puxe-o em sua direção para removê-lo do slot.
    Figura : Remover o cartucho de tinta
    Ilustração da remoção do cartucho de tinta
  7. Segure o cartucho de tinta pelas laterais.
    Figura : Segurar o cartucho de tinta pelas laterais
    Imagem: Segure o cartucho de tinta pelas laterais.
  8. Inspecione os contatos do cartucho de tinta para ver se há acúmulo de tinta e resíduos.
     cuidado:
    Não toque nos contatos de cor cobre nem nos injetores de tinta. Isso pode resultar em obstruções, falhas de tinta e conexões elétricas deficientes.
    Figura : Não tocar nos contatos nem nos injetores
    Imagem: Não toque nos contatos nem nos injetores.
  9. Umedeça levemente uma haste de algodão limpa com água destilada e retire o excesso.
  10. Limpe a face e as bordas ao redor do injetor de tinta com a haste.
     cuidado:
    Não limpe a placa dos injetores de tinta.
      Figura : Limpar a área ao redor do injetor de tinta
      Imagem: O injetor de tinta e os contatos do cartucho de tinta.
    1. Placa dos injetores de tinta - Não limpar
    2. Área ao redor do injetor de tinta - Não limpar
    3. Contatos do cartucho de tinta - Não limpar
  11. Deixe o cartucho de tinta em repouso por dez minutos para que a área limpa seque ou use outra haste para secá-la.
  12. Empurre o cartucho de tinta para dentro do slot vazio e empurre com cuidado a parte superior do cartucho até que se encaixe.
    Figura : Instalar o cartucho de tinta
    Ilustração da instalação dos cartuchos de tinta
  13. Repita essas instruções para limpar a área ao redor dos injetores de tinta do outro cartucho de tinta.
  14. Feche a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
  15. Feche a tampa do scanner.
  16. Tente imprimir novamente.
Etapa 11: Substituir o cartucho de tinta com problema
Caso tenha observado falhas no relatório de diagnóstico de qualidade da impressão e a limpeza e o alinhamento não ajudarem, substitua o cartucho de tinta defeituoso.
O vídeo a seguir mostra como substituir um cartucho.
Se você tiver problemas para visualizar o vídeo ou quiser exibi-lo em tamanho diferente, clique aqui para reproduzi-lo no YouTube (em inglês).
  1. Verifique se a impressora está ligada.
  2. Abra a porta de acesso aos cartuchos de tinta. O carro se moverá para o lado direito da impressora.
    Aguarde até que o carro fique inativo e em silêncio antes de continuar.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
    Imagem: Abrir a porta de acesso aos cartuchos de tinta
  3. Pressione para baixo a parte superior do cartucho de tinta para liberá-lo e puxe-o em sua direção para removê-lo do slot.
    Figura : Remover o cartucho de tinta
    Ilustração da remoção do cartucho de tinta
    • Remova o cartucho de tinta do slot da esquerda para substituir o cartucho colorido.
    • Remova o cartucho de tinta do slot da direita para substituir o cartucho preto.
  4. Remova o novo cartucho de tinta da embalagem e remova com cuidado a fita plástica puxando a aba.
    Figura : Remover a fita plástica
    Imagem: Remover a fita plástica
     cuidado:
    Não toque nos contatos de cor cobre nem nos injetores de tinta. Isso pode resultar em obstruções, falhas de tinta e conexões elétricas deficientes.
    Figura : Não tocar nos contatos nem nos injetores
    Imagem: Não tocar nos contatos nem nos injetores
  5. Empurre o cartucho de tinta para dentro do slot vazio e empurre com cuidado a parte superior do cartucho até que se encaixe.
    Figura : Instalar o cartucho de tinta
    Ilustração da instalação dos cartuchos de tinta
  6. Feche a porta de acesso aos cartuchos de tinta.
  7. Coloque papel comum na bandeja.
  8. Pressione OK.
    Uma página de alinhamento será impressa.
  9. Levante a tampa do scanner.
  10. Coloque o lado da impressão da página de alinhamento voltado para baixo no vidro do scanner e alinhe a página às guias na extremidade.
  11. Pressione o botão OK. A impressora digitalizará a página de alinhamento e concluirá o processo.
Se trocar os cartuchos de tinta defeituosos não resolver o problema, passe para a próxima etapa.
Etapa 12: Encaminhar a impressora à assistência técnica
Se você tiver seguido todas as etapas deste documento e a impressora continuar apresentando problemas de qualidade de impressão, encaminhe o equipamento à assistência técnica
Encaminhe seu equipamento HP à assistência técnica ou substitua-o, caso já tenha concluído todas as etapas anteriores.
Para saber se o produto ainda está coberto pela garantia, acesse o site de verificação de garantia em http://www.support.hp.com/checkwarranty. Fale com o Suporte ao cliente HP para agendar um reparo ou substituição. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, fale com o Suporte ao cliente HP para localizar um centro de serviço local na sua área.
Taxas de reparo podem ser aplicadas para produtos fora da garantia.
 observação:
Mantenha uma amostra da impressão que exemplifique o problema. Se os cartuchos de tinta, o cabeçote de impressão ou a impressora forem substituídos durante o período da garantia, o agente de suporte técnico solicitará uma amostra da impressão. Se a impressora for enviada à HP, a amostra da impressão deverá acompanhar o equipamento. Coloque a amostra na bandeja de saída ao embalar a impressora e enviá-la.