Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Computadores HP - O computador está lento (Windows 7)

Este documento se aplica aos computadores HP e Compaq com Windows 7.
Use este documento para fazer com que o Windows e outros programes tenham melhor desempenho. As informações abaixo oferecem formas de melhorar o desempenho do sistema disponibilizando mais recursos.
Causas comuns de desempenho lento de sistema:
  • Falta de espaço livre em disco ou erros de disco.
  • Aplicativos que exigem muitos recursos do sistema.
  • Muitas tarefas sendo executadas simultaneamente.
  • Recursos gráficos não essenciais.
  • Memória insuficiente.
  • Superaquecimento do computador por causa de aplicativos com uso intensivo de gráficos ou poeira na área de ventilação.
  • Execução de múltiplas instâncias do software antivírus.
 observação:
O HP SmartFriend é um serviço de suporte que pode ajudá-lo a reforçar a segurança e resolver vulnerabilidades no seu computador. Para mais informações, consulte Modo de segurança do Windows 7 (em inglês).
Solução do Microsoft Fix it para melhorar automaticamente o desempenho do sistema
Para melhorar o desempenho do sistema automaticamente, clique na solução Microsoft Fix it:
Desativar recursos gráficos não essenciais para melhorar o desempenho do sistema
Os programas e recursos gráficos podem usar muitos recursos do sistema. Desativar esses recursos pode melhorar o desempenho do sistema. Esta seção explica como ajustar os efeitos visuais para obter o melhor desempenho e também como desativar o Windows Aero.
Usar o HP Support Assistant para manter seu computador funcionando perfeitamente
A HP recomenda o uso do HP Support Assistant regularmente. Use essa ferramenta para manter seu computador ajustado.
 observação:
Se você não tiver certeza de que você está usando a versão mais recente, baixe a versão atual do HP Support Assistant pelo site da HP.
 observação:
Se seu computador não tiver o HP Support Assistant, passe para a próxima seção para ver instruções que não envolvem o HP Support Assistant.
Execute o HP Support Assistant para verificar o computador e obter o status de todas as tarefas de manutenção disponíveis. Depois que a verificação for concluída, uma lista de tarefas de manutenção será exibida. Verifique e execute todas as ações recomendadas.
Siga as instruções abaixo para verificar seu computador com o HP Support Assistant:
  1. Na barra de tarefas, na parte inferior da tela, clique duas vezes no ícone do HP Support Assistant .
  2. Se aplicável, na tela de Boas-vindas ao HP Support Assistant, selecione as opções desejadas e, então, clique em Avançar.
  3. No HP Support Assistant, na tela Meus dispositivos, clique em Verificar se há atualizações e mensagens.
    Figura : Verificar se há atualizações e mensagens
    Verificar se há atualizações e mensagens
    Uma tela mostrando o progresso é exibida.
    Figura : Progresso de verificação de mensagens e atualizações
    Verificar se há atualizações e mensagens na tela de progresso
  4. Quando a digitalização for concluída, em atualizações disponíveis, marque as caixas ao lado de todas as atualizações disponíveis e, então, clique em Baixar e instalar.
    Figura : Fazer o download e instalar as atualizações
    As atualizações disponíveis na tela com a atualização de caixas marcada e baixar e instalar o botão destacado
  5. Siga as instruções exibidas na tela.
    O processo de atualização está agora concluído.
Executar a limpeza de sistema sem usar o HP Support Assistant
As unidades de disco rígido do computador podem causar grande impacto no desempenho do sistema. Com o tempo, a unidade de disco rígido pode ficar cheia de arquivos temporários ou indesejados, os dados podem ficar fragmentados e serem armazenados de forma ineficiente ou podem ocorrer erros de disco na própria unidade. Todos esses problemas podem causar impacto no desempenho do sistema. É fácil solucioná-los. Esta seção contém métodos para manter o desempenho da unidade de disco rígido através da remoção de arquivos temporários e indesejados, verificação de erros no disco rígido e desfragmentação da unidade.
Instalar atualizações essenciais do Windows.
Se o software e drivers do seu computador não estiverem atualizados, pode haver perda de desempenho no sistema. Siga as etapas em Atualizar drivers e software com o Windows Update (Windows 7, Vista, XP) (em inglês) para instalar atualizações essenciais do Windows e melhorar o desempenho do sistema.
Remover vírus e spyware com o Microsoft Security Essentials
Se o computador estiver muito lento após a conexão à Internet, provavelmente há programas de adware ou spyware instalados. Os programas de adware e spyware usam a Internet para baixar e transferir dados em segundo plano. Alguns desses dados podem ser confidenciais ou propagandas indesejadas. A remoção desses programas mal-intencionados melhorará o desempenho do seu sistema. Para obter mais informações, consulte Sobre Spyware, Adware e softwares de sequestro de navegador (em inglês).
O Microsoft Security Essentials é um download gratuito para todos os computadores que possuem uma versão original do Windows. Ele oferece proteção contra vírus, spyware e outros softwares mal-intencionados. É possível encontrar mais informações sobre o download e a utilização do Microsoft Security Essentials no documento Usar o Microsoft Security Essentials para proteção contra vírus e spyware (em inglês).
Gerenciar aplicativos para melhorar o desempenho do sistema
Ter aplicativos novos instalados na unidade de disco rígido ou deixar aplicativos em execução quando não estão sendo usados podem causar impacto negativo no desempenho do sistema. Esta seção descreve como remover aplicativos indesejados e como fechar aplicativos que não estão em uso.
Gerenciar programas de inicialização impedindo o carregamento de programas em segundo plano
Um programa de inicialização é um software que inicia quando o Windows é aberto. Com o tempo, à medida que mais e mais programas são instalados, a quantidade de ícones pequenos na área de notificação aumenta (geralmente esses ícones ficam no canto direito inferior, ao lado da hora). Cada uma dessas pequenas imagens representa um programa sendo executado em segundo plano, e cada uma delas ocupa valiosos recursos do sistema. Mova o ponteiro do mouse sobre cada ícone para identificar o software que ele representa. Os programas comuns carregados e executados em segundo plano são: os softwares de segurança, o Windows Update, programas de mensagens instantâneas e programas de multimídia. É possível aumentar os recursos do sistema impedindo o carregamento dessas tarefas ou alterando suas configurações. Isso pode ser feito de inúmeras maneiras, pois esses programas geralmente são iniciados de diversos locais.
Esta seção descreve como remover programas de inicialização indesejados usando a Configuração do Sistema e a pasta Inicialização de programas.
Ajustar as configurações de Restauração do sistema
A Restauração do sistema é um recurso do Windows que pode reverter softwares e configurações do sistema para uma data anterior específica. A Restauração do sistema faz isso salvando as alterações dos arquivos do sistema em um ponto de restauração. Esses pontos de restauração usam muito espaço do disco rígido. A Restauração do sistema usa até 4% da unidade de disco rígido para pontos de restauração, caso isso não seja ajustado, independentemente do tamanho da unidade.
 cuidado:
Se estiver com problemas de sistema e precisar restaurar o seu computador a um momento anterior no tempo, NÃO remova os pontos de restauração.
 cuidado:
Selecionar Desativar a proteção do sistema impedirá que o sistema crie pontos de restauração futuros. Não é possível restaurar o disco rígido sem pontos de restauração.
As seções abaixo descrevem como reduzir o espaço na unidade de disco rígido que a restauração do sistema usa e como criar um ponto de restauração manualmente.
Reduzir o calor no interior do computador para melhorar o desempenho
O acúmulo de calor pode causar problemas em qualquer computador. Em geral, quando temperaturas dentro do gabinete se elevam acima de 35 graus Celsius (95 graus Fahrenheit), o risco de danificar componentes internos importantes aumenta consideravelmente. A causa mais comum de superaquecimento é o acúmulo de poeira dentro do computador. Os componentes elétricos de um computador geram calor, e as ventoinhas dentro dele ajudam a circular o ar para manter os componentes nas temperaturas de funcionamento normais. A refrigeração inadequada pode resultar em superaquecimento dentro do gabinete, o que pode danificar componentes e reduzir o desempenho. O som da ventoinha funcionando constantemente pode ser o primeiro sinal de que o computador não está funcionando com toda a eficiência possível e que você pode ter um problema com sujeira acumulada nas aberturas de ventilação.
Siga estas etapas para reduzir o risco de superaquecimento no computador.
  1. Os computadores têm áreas de ventilação na base e nas laterais para permitir que o ar flua pelo gabinete. Se essas áreas de ventilação ficarem obstruídas ou as peças que geram calor ficarem cobertas de poeira, a ventoinha não poderá resfriar os componentes adequadamente e o superaquecimento pode se tornar um problema. O acúmulo de fiapos e poeira evita que o ar flua pelas aletas de resfriamento e força a ventoinha a trabalhar mais. Se houver poeira nas saídas de ventilação, limpe o computador, soprando a poeira dos arredores da ventoinha e da proteção térmica. Isso evita que a poeira se acumule.
     cuidado:
    Certifique-se de que o computador esteja desligado e que o adaptador CA esteja desconectado antes de aplicar o ar comprimido, para evitar danos ao computador.
    Use uma lata de ar comprimido (um aspirador na função soprar ou um secador de cabelo no modo de ar frio também podem ser usados, embora a lata de ar comprimido seja mais apropriada para essa tarefa) para remover a poeira das áreas de ventilação do computador e evitar o superaquecimento. Remover a poeira aumenta o fluxo de ar, melhorando a refrigeração, e permite que a ventoinha opere de forma mais silenciosa.
    As aberturas de ventilação estão localizadas em vários lugares, dependendo do modelo do computador. É possível identificar as áreas de ventilação procurando por aletas cobre ou pretas dentro das áreas de ventilação. Você também deve soprar ar comprimido em outras aberturas, como a entrada de ar da ventoinha, para manter o ar em circulação e evitar que a poeira se acumule nos componentes. Fazendo essa limpeza periodicamente como medida preventiva, você pode reduzir bastante a possibilidade de danos aos componentes e evitar que o desempenho do computador fique mais lento.
    Figura : Saída de ar lateral no notebook
    Saindo ar pela saída de ar lateral em um notebook
    Para mais informações sobre como limpar seu desktop, consulte o documento de suporte Desktops HP - Limpar o desktop (em inglês).
    Para obter mais informações sobre como limpar seu notebook, consulte o documento de suporte Notebooks HP - Limpar o notebook (em inglês).
  2. Para reduzir a possibilidade de problemas de superaquecimento, certifique-se que as ventoinhas em seu computador estejam ventilando corretamente. Mantenha o computador na posição vertical e em uma superfície resistente e nivelada, deixe pelo menos 15,25 cm (6 polegadas) de espaço em torno de cada área de ventilação.
  3. Se seu computador superaquecer, coloque-o em uma sala mais fresca. Uma pequena diferença de temperatura pode ser suficiente para impedir a falha de um componente. Coloque o computador em uma sala mais fresca, em casa ou no escritório. Se não for possível, passe para a próxima etapa.
  4. Se os problemas de superaquecimento continuarem após a limpeza das áreas de ventilação e a mudança do computador para um local mais fresco, algum componente de hardware pode estar danificado. Teste o computador para observar se há alguma falha de hardware, como memória, processador ou hardware gráfico. A maioria dos notebooks HP e Compaq possui software de diagnóstico para verificação de falhas de hardware. Para mais informações, consulte Desktops HP - Testar falhas de hardware (Windows 7) (em inglês) ou Notebooks HP - Testar falhas de hardware (Windows 7 e Vista) (em inglês).
    Se houver falha de hardware, substitua o componente com defeito ou fale com a HP para obter assistência adicional.
Atualize a memória
Atualizar a memória pode melhorar o desempenho do sistema. Você pode atualizar a memória de acesso aleatório (RAM) na maioria dos notebooks HP e Compaq. Consulte o manual do seu modelo de computador para descobrir se sua RAM pode ser atualizada.
Para instruções passo a passo sobre a atualização da RAM, consulte PCs Notebook HP - Atualizar a memória (RAM) ou PCs Desktop HP - Atualizar a memória (RAM).
Executar o HP System Recovery
Se as etapas acima não melhorarem os problemas de desempenho lento do sistema, reinstale o sistema operacional usando as configurações de fábrica. Consulte Executar uma Recuperação de Sistema HP (Windows 7) para instruções.
Programação de manutenção recomendada
Para liberar recursos e manter o computador funcionando corretamente, siga uma programação de manutenção, conforme listado abaixo.
Programação de manutenção recomendada
Tarefas diárias
Tarefas semanais
Tarefas mensais
Tarefas trimestrais
Gerenciar emails
  • Exclua emails de fontes desconhecidas.
  • Não abra anexos nos quais não confia.
  • Organize seus emails.
Proteger-se de vírus, adware e spyware
  • Atualize os arquivos de definição ou programe uma atualização semanal automática.
  • Execute uma verificação completa contra vírus, adware e spyware ou programe uma verificação automática semanal.
Usar o Windows Update
Verifique se há atualizações ou programe uma atualização mensal automática.
Definir novas senhas
Otimizar o desempenho do sistema
Verificar o menu Iniciar
Limpar o computador, o monitor, o teclado e o mouse
Use um aspirador de pó portátil para remover poeira e resíduos das áreas de ventilação.
Apagar os arquivos do navegador de Web
  • Exclua cookies.
  • Limpe o cache.
  • Exclua os arquivos do histórico.
Limpar a área de trabalho
Exclua ou remova ícones e programas desnecessários.