Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Notebooks HP - Reduzir o calor dentro do computador para impedir superaquecimento

Este documento se aplica aos notebooks HP.
O acúmulo de calor pode causar problemas em qualquer computador. Em geral, quando temperaturas dentro do gabinete se elevam acima de 35 graus Celsius (95 graus Fahrenheit), o risco de danificar componentes internos importantes aumenta consideravelmente. A causa mais comum de superaquecimento é o acúmulo de poeira dentro do computador. Os componentes elétricos de um computador geram calor, e as ventoinhas dentro dele ajudam a circular o ar para manter os componentes nas temperaturas de funcionamento normais. A refrigeração inadequada pode resultar em superaquecimento dentro do gabinete, o que pode danificar componentes. O som da ventoinha funcionando constantemente pode ser o primeiro sinal de que o computador não está funcionando com toda a eficiência possível e que você pode ter um problema com sujeira acumulada nas aberturas de ventilação.
Sintomas de problemas de calor e causas do aquecimento excessivo
A lista abaixo relaciona alguns problemas causados pelo superaquecimento no computador:
  • Os jogos param de responder quando em execução.
  • O Windows para de responder enquanto em uso.
  • As ventoinhas no interior do computador emitem ruídos mais altos porque estão girando mais rápido para remover o calor.
  • Ao inicializar o computador, ele costuma parar na tela preta e não abre o Windows. O Windows costuma parar de responder quando é aberto.
  • O mouse e o teclado param de responder.
  • Windows 10, 8, 7, Vista, XP: O computador reinicia inesperadamente ou exibe uma mensagem de falha.
    Windows 95, 98 e ME: Mensagens de erro do tipo Exceção fatal frequente, Operação ilegal ou Falha na proteção geral ocorrem em vários programas.
     observação:
    Esses erros não são previsíveis. Se esses erros ocorrem somente em um programa, o problema, provavelmente, está relacionado ao software e não ao calor.
A lista abaixo relaciona algumas causas de calor excessivo:
  • Poeira dentro do computador.
  • Um componente novo, como uma unidade de disco rígido, foi adicionado. O componente extra faz a fonte de alimentação trabalhar mais e gerar mais calor. Calor extra também irradia do novo componente, aumentando a temperatura dentro do gabinete.
  • Algumas ventoinhas de resfriamento podem perder a agilidade e se desgastar com o tempo, dependendo do uso do computador.
  • Temperatura ambiente alta.
Etapa 1: Remover poeira e fiapos limpando as aberturas de ventilação
A maioria dos notebooks tem saídas de ventilação em torno do gabinete para permitir o fluxo de ar pelo gabinete. Se essas saídas de ventilação ficarem obstruídas ou as peças que geram calor ficarem cobertas de poeira, a ventoinha não poderá resfriar os componentes adequadamente e o superaquecimento pode se tornar um problema. O acúmulo de fiapos e poeira evita que o ar flua pelas pás da ventoinha de resfriamento e força a ventoinha a trabalhar mais. Se houver poeira nas saídas de ventilação, limpe o computador, soprando a poeira dos arredores da ventoinha e da proteção térmica. Isso evita que a poeira se acumule.
Figura : Acúmulo de poeira
Imagem de componente empoeirado
Figura : Acúmulo de poeira em torno da ventoinha
Imagem do acúmulo de poeira em torno da ventoinha
 cuidado:
Para evitar danos ao computador, certifique-se de que o notebook esteja desligado e que o adaptador CA esteja desconectado antes de aplicar o ar comprimido.
Use uma lata de ar comprimido (um aspirador na função soprar ou um secador de cabelo no modo de ar frio também podem ser usados, embora o ar comprimido seja mais apropriado para essa tarefa) para remover a poeira das áreas de ventilação do computador e evitar o superaquecimento. Remover a poeira aumenta o fluxo de ar, melhorando a refrigeração, e permite que a ventoinha opere de forma mais silenciosa.
As aberturas de ventilação estão localizadas em vários lugares, dependendo do modelo do notebook. É possível identificar as aberturas de ventilação procurando por aletas cobre ou pretas dentro das aberturas de ventilação. Você também deve soprar ar comprimido em outras aberturas, como a entrada de ar da ventoinha, para manter o ar em circulação e evitar que a poeira se acumule nos componentes.
Figura : Saída de ar lateral
Imagem de uma saída de ar lateral
Figura : Saída de ar traseira
Imagem de uma saída de ar traseira
Fazendo essa limpeza periodicamente como medida preventiva, você pode reduzir bastante a possibilidade de danos aos componentes e evitar que o desempenho do computador fique mais lento.
Etapa 2: Certificar-se de que há espaço adequado para ventilação
Para reduzir a possibilidade de problemas de superaquecimento, certifique-se que as ventoinhas em seu computador conseguem ventilar corretamente. A ventilação adequada do sistema é importante para a operação do notebook. Siga estas orientações para garantir a ventilação adequada:
  • Sempre deixe o computador na posição vertical e em uma superfície de trabalho plana e firme.
  • Deixe pelo menos 15,25 cm (6 pol.) de espaço em torno de cada abertura de ventilação.
  • Se o computador estiver sendo usado em altitudes muito altas, acima de 1.500 metros (5.000 pés), tome cuidado extra para manter o computador refrigerado. O limite máximo de 35 graus Celsius (95 graus Fahrenheit) cai 1 grau Celsius (~34 graus Fahrenheit) a cada ~300 metros (1.000 pés) de altitude.
Etapa 3: Atualizar o BIOS
Após lançar um computador, a HP fornece regularmente atualizações para o BIOS e outros componentes. Verifique se há atualizações do BIOS e instale-as seguindo as instruções do documento de suporte da HP Atualizar o BIOS.
Etapa 4: Usar a tecnologia HP CoolSense
A tecnologia HP CoolSense é um recurso presente em alguns notebooks HP que combina hardware, software e design mecânico para gerenciar dinamicamente a temperatura do seu notebook. A tecnologia HP CoolSense usa um sensor de movimento no seu notebook para sentir quando o computador está sendo usado em uma posição estática ou móvel, e ajusta o desempenho e a velocidade da ventoinha do computador automaticamente para mantê-lo refrigerado. É possível configurar o software HP CoolSense com suas especificações. Para mais informações, consulte Notebooks HP - Tecnologia HP CoolSense.
Etapa 5: Colocar o computador em um local mais fresco
Se seu computador superaquecer, coloque-o em uma sala mais fresca. Uma pequena diferença de temperatura pode ser suficiente para impedir a falha de um componente. Coloque o computador em uma sala mais fresca, em casa ou no escritório. Se não for possível, passe para a próxima etapa.
Etapa 6: Testar falhas de hardware
Se os problemas de superaquecimento continuarem após a limpeza das saídas de ar e de mover o computador para um aposento mais fresco, um componente de hardware pode estar danificado. Teste o computador para observar se há alguma falha de hardware, como memória, processador ou hardware gráfico. A maioria dos notebooks HP e Compaq possui software de diagnóstico para verificação de falhas de hardware. Para mais informações, consulte Testar falhas de hardware (Windows 8), Testar falhas de hardware (Windows 7) ou Verificar o notebook usando a Verificação de integridade do sistema HP (para notebooks executando Windows Vista).
Se o hardware falhar, substitua o componente com problemas ou entre em contato com a HP para obter assistência usando a guia Contato com o suporte, na parte superior desta tela.

A carregar...
Portugal