Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Impressoras All-in-One HP - Configurar a porta paralela para comunicar com a All-in-One

Introdução
Muitos equipamentos All-in-One HP que usam uma conexão de porta paralela requerem que a porta paralela seja configurada para o modo aprimorada ECP (Capabilities Port) antes delas funcionarem corretamente. ECP é um modo de porta paralela que está disponível na maioria dos computadores para aumentar a velocidade com que dados são transmitidos e estão definidos nas configurações do BIOS do computador.
O BIOS é um conjunto de instruções de computador que são carregados em um chip de memória na placa-mãe do computador. As instruções no BIOS coordenam a comunicação entre o sistema operacional e o hardware do computador. O BIOS é independente do Windows utilizado. O software do BIOS pode ser atualizado, baixando o software mais recente do fabricante do computador ou da placa-mãe.
 observação:
Alterar a versão do Windows instalada no computador não afeta o BIOS do computador.
No Microsoft (R) Windows XP e 2000, as configurações de porta paralela devem ser definidas nas propriedades de porta paralela para estabelecer comunicação bidirecional. As configurações de porta são alteradas para o valor padrão toda vez que o modo de porta paralela é alterado no BIOS e deve ser alterado para corrigir as configurações. Consulte as informações abaixo para definir as configurações de porta.
Verifique se a versão do sistema operacional Windows instalado no computador é compatível com o software da all-in-one que você tem. Não instale o software da all-in-one HP que foi desenvolvido para outro sistema operacional Windows. Se você tiver o software errado, visite o suporte ao cliente HP e baixe os drivers corretos do software da all-in-one HP.
Caso tenha problemas ao usar o modo ECP ou se o modo ECP não estiver disponível, use bidirecional padrão, o modo SPP, PS2 ou AT compatível, dependendo de quais opções estão disponíveis no BIOS.
Verifique se o ECP está ativado
A única forma para verificar se a porta paralela está definida para o modo ECP é olhar nas configurações de BIOS dos computadores. O modo de porta paralela também pode ser verificado nas propriedades de porta paralela do Gerenciador de dispositivos, mas as informações do Gerenciador de dispositivos nem sempre estão corretas. É necessário checar o BIOS em computadores que executem o Windows NT 4.0, porque não há nenhuma Gerenciador de dispositivos no NT 4.0.
Assim que as configurações de porta paralela são alteradas para o modo ECP, Windows e o software do produto da all-in-one HP usarão ECP automaticamente. ECP pode não funcionar em alguns sistemas, especialmente em computadores portáteis. Para descobrir se um sistema está no modo ECP e alterar as configurações de porta paralela nas configurações do BIOS do computador, conclua as etapas abaixo:
  1. Abra o Gerenciador de dispositivos.
    Windows 95, 98 e Me
    1. Clique com o botão direito em Meu Computador, na área de trabalho do Windows, e clique em Propriedades.
    2. Clique na guia Gerenciador de Dispositivos.
      Windows 2000 e XP
    1. Clique com o botão direito em Meu Computador na área de trabalho do Windows, depois clique em Propriedades (no Windows XP, clique em Iniciare clique em Propriedades).
    2. Clique na guia Hardware.
    3. Clique no botão Gerenciador de Dispositivos, no meio da guia Hardware.
  2. Clique duas vezes em Portas na lista e selecione a referência a LPT1. Você não conseguirá ver “ECP” ao lado da referência para LPT1.
  3. Clique duas vezes na entrada da porta paralela em que a All-in-One está instalada, geralmente a entrada da Porta paralela LPT1, para abrir as propriedades de porta paralela.
  4. Clique na guia Recursos. Se a porta paralela está no modo ECP, intervalos de dois I/O serão listados. Se não houver dois intervalos de I/O listados, a porta paralela não está no modo ECP.
  5. Um intervalo de entrada/saída deve iniciar no 0378 para LPT1 ou 0278 para LPT2. Este é o intervalo de endereços de sistema reservado para essas portas. Se um intervalo de entrada/saída não estiver no 0378 LPT1 ou no 0278 LPT2, a configuração deve ser alterada ou a HP all-in-one não funcionará corretamente. Entre em contato com o fabricante do computador para obter assistência para alterar as configurações de recurso.
     observação:
    Se a entrada da porta paralela for “Porta da Impressora ECP” e houverem dois intervalos de entrada e de saída, o modo pode ser “ECP e EPP.” Modo “ECP e EPP” pode não funcionar corretamente. A única forma para verificar se o modo é preciso é verificar no BIOS do computador.
Verificar as interrupções e canais DMA antes de configurar o modo ECP
Antes de alterar o modo de porta paralela, verifique se a solicitação de interrupção e os canais de acesso DMA disponíveis. Ao trocar o modo de porta paralela para a configuração ECP, o BIOS pode exigir que a solicitação de interrupção e canais DMA sejam configurados também.
  1. No Gerenciador de dispositivo, execute uma das seguintes ações:
    • Windows 95, 98 e Me: Clique duas vezes em computadore depois clique na guia Recursos de visualização. Anote a interrupção usada.
    • Windows 2000 e XP: Selecione Recursos por Conexão no menu de Visualização. Anote a interrupção usada para a porta paralela.
  2. Selecione a seção DMA. Revise os canais DMA já usados. Anote os canais que foram usados.
  3. Feche o Gerenciador de Dispositivos.
     observação:
    Windows gerencia essa solicitação DMA específica. O produto all-in-one HP não faz solicitações especificas de DMA.
Visualizar e editar as configurações do BIOS
O método de acessar o BIOS varia de acordo com o computador ou o fabricante e o modelo da placa-mãe. Alguns computadores portáteis têm um utilitário de configuração que pode ser usado para fazer alterações no BIOS mas normalmente o BIOS é inserido enquanto o computador está inicializando. Reinicie o computador e procure na tela pela mensagem, “Pressione (tecla) Enter Setup” ou uma mensagem semelhante. Pressione a tecla indicada enquanto a mensagem está na tela para acessar o BIOS.
A tabela abaixo lista algumas das teclas do teclado mais comuns e métodos usados para acessar o BIOS para vários fabricantes de computador. Se o fabricante do computador ou o modelo não estiver listado ou não é possível inserir ou navegar no BIOS, entre em contato com o fabricante e pergunte para obter assistência e informações sobre atualizações de BIOS.
Fabricante do computador ou modelo
Pressione esta tecla para entrar no BIOS
Compaq Presario
Pressione a tecla F10 no logotipo vermelho da Compaq enquanto o computador inicializa.
Dell Dimension
Pressione a tecla DELETE enquanto o computador inicializa.
Dell OptiPlex
Pressione a tecla F2 ou CTRL + ALT + ENTER enquanto o computador inicializa.
Dell Latitude (exceto LM)
Pressione as teclas FN + F1 simultaneamente em qualquer momento.
Dell Inspiron e Latitude LM
Pressione a tecla F2 enquanto o computador inicializa.
Emachines
Pressione a tecla DELETE enquanto o computador inicializa.
Gateway
Pressione a tecla F1 enquanto o computador inicializa.
HP Pavilion (maioria dos modelos)
Pressione a tecla F1 na tela azul da HP enquanto o computador inicializa.
Kayak e Vectra HP
Pressione a tecla F2 na tela azul da HP enquanto o computador inicializa.
IBM ThinkPad
Pressione as teclas FN + F1 simultaneamente em qualquer momento.
IBM Aptiva
Pressione a tecla F1 em tela azul da IBM enquanto o computador inicializa.
Localizar as configurações de porta paralela
 cuidado:
Altere somente as configurações listadas abaixo. Alterar a opção incorreta pode causar problemas de computador. Se você tiver alguma dúvida sobre como fazer alterações no BIOS, consulte o fabricante do computador.
Se você achar que alterou a configuração errada, não salve as alterações quando você sair do BIOS. Se não quiser salvar as alterações, você manterá as configurações originais.
BIOS AMI, Award e Phoenix mais recentes
Há três empresas principais que fornecem o BIOS para computadores. AMI, Award e Phoenix. O nome da companhia deve estar listado no topo da tela do BIOS. Siga as instruções abaixo para localizar as configurações de porta paralela para as versões mais recentes do BIOS fornecido pela AMI, Award e Phoenix. Observe que estas instruções podem não funcionar para uma versão mais antiga do BIOS ou de BIOS fornecido por uma empresa diferente.
  • BIOS Phoenix e AMI mais recentes:
    1. No menu principal, acesse Configuração de Periféricos Avançados.
    2. Selecione o Modo de Porta Paralela.
    3. Use as teclas de adição (+) e subtração (-) para alterar as configurações.
  • BIOS Award:
    1. No menu principal, acesse Periféricos Integrados e Configurar I/O ou Portas integradas I/O.
    2. Selecione o modo de porta paralela.
    3. Use as teclas de adição (+) e subtração (-) para alterar as configurações.
Instruções genéricas do BIOS
Se não é possível alterar o BIOS com as etapas acima, leia as informações abaixo:
O método usado para navegar no BIOS varia dependendo da versão do BIOS e o fabricante. As teclas de seta ou o mouse geralmente são usados para mover em torno nas configurações do BIOS. Você normalmente faz alterações usando as teclas de adição (+) e subtração (-) ou as teclas F7 e F8.
Use o recurso de ajuda do BIOS, quando disponível, para saber como navegar e fazer as alterações. As configurações de porta paralela podem estar localizadas na configuração de periférico, avançado, comunicação ou menus de configuração do BIOS. Também pode haver um submenu chamado periféricos Integrados, portas integradas I/O, portas ou comunicações. Pode ser necessário percorrer todas as opções sob a página de configurações de BIOS principal.
Alterar as configurações de porta paralela
Quando as configurações de porta paralela tiverem sido localizadas, conclua as etapas abaixo:
  1. Procure acima o modo da porta para verificar se há uma opção para configurar a porta paralela. A configuração para porta paralela deve ser definida como Ativada ou Auto. Se a porta paralela estiver definida para ser configuradas pelo sistema operacional ou controladas pelo sistema operacional, altere essa configuração para Ativada.
  2. Altere o modo da porta da configuração atual (se já não estiver no ECP) para ECP. Se ECP não é uma opção disponível, selecione ECP/EPP, PS/2, AT compatível, BiDi ou SPP em ordem decrescente de preferência.
  3. Se o BIOS requer que uma solicitação de interrupção e/ou canal DMA seja definido para a porta, use a solicitação de interrupção original como determinado acima e/ou um canal DMA livre.
  4. Selecione a opção para salvar as configurações e saia do BIOS.
  5. O computador será reiniciado. Quando o Windows reiniciar, abra o Gerenciador de dispositivos para verificar se a porta paralela está definida para o modo ECP.
Guia de configurações de porta no Windows 2000 e XP
Os Windows 2000 e XP têm uma guia adicional nas propriedades de porta paralela para configurações de porta. Essas configurações devem ser alteradas após alterar as configurações do BIOS ou o computador e o HP all-in-one não conseguirá se comunicar com o outro.
  1. Clique com o botão direito em Meu Computador da área de trabalho da Windows e clique em Propriedades (clique em Iniciar primeiro no Windows XP).
  2. Clique na guia Hardware.
  3. Clique em Gerenciador de dispositivos.
  4. Clique duas vezes em Portas, na lista, e clique duas vezes na referência de porta paralela para abrir a tela Propriedades da Porta.
  5. Clique na guia Configurações de porta.
  6. Selecione a opção Usar qualquer interrupção atribuída à porta e, em seguida, clique em Ativar detecção de Plug and Play de legado.
  7. Clique em OK para salvar as alterações e depois feche o Gerenciador de dispositivos.
Computadores Dell
Dells que usam o modo de porta paralela XT e AT-compatível no BIOS
Muitos computadores Dell Precision Optiplex do final dos anos 90 utilizam um modo diferente de porta paralela bidirecional. O Windows pode não ser capaz de se auto-configurar para esse modo da porta paralela bidirecional. Em vez de ter o ECP, EPP normal ou padrão bidirecional das configurações do BIOS para a porta paralela, as configurações estão identificados como XT, AT ou PS 2 compatível.
As configurações do AT e PS-2 supostamente são as configurações de bidirecional, mas podem não ser compatíveis com o modo ECP padrão de indústria que alguns produtos all-in-one HP requerem. O resultado é que o computador e o produto all-in-one HP não podem se comunicar. Visite o site da Dell para atualizações de BIOS da placa-mãe. Entre em contato com a Dell para obter assistência, se necessário.
Solução possível
  1. Entre na BIOS do computador pressionando a tecla F2 enquanto o computador está inicializando. Entre em contato com a Dell para obter assistência com esta tarefa, se necessário.
  2. Na tela de configuração do BIOS, pressione repetidamente a tecla de seta para baixo até que tenha realçado Dispositivos integrados. Pressione Enter.
  3. Pressione a tecla de seta para baixo repetidamente até que você tenha realçado Porta paralela. Pressione Enter.
  4. Pressione a seta para a direita repetidamente até que você veja o modo AT ou PS-2.
  5. Pressione a tecla Esc três vezes para sair de configuração. Você deve ver a mensagem “Salvar alterações e sair”.
  6. Pressione a tecla Enter para salvar as alterações e reiniciar o computador.
Dell série 8100
Aquelas que usam a série Dell 8100 devem verificar que eles tem a versão do BIOS A09 ou superior. A versão do BIOS deve ser exibida enquanto o computador inicializa, ou pressione F2 enquanto o computador inicializa para inserir o programa de configuração do BIOS do computador.
Se um novo BIOS é baixado e não corrigir o problema, acesse o BIOS e faça as alterações listadas abaixo para verificar se a porta paralela está totalmente funcional no modo ECP:
Solução
  1. Entre no BIOS seguindo as etapas acima e altere o modo de porta paralela para ECP.
  2. Ao alterar o modo da porta, defina o canal DMA para 1.
  3. Se o problema ainda não estiver corrigido, desinstale o software do All-in-One e reinstale-o em seguida.
Solução alternativa
Se o problema persistir, siga as instruções abaixo:
  1. Entre no BIOS pressionando a tecla F2 enquanto o computador está inicializando. Entre em contato com a Dell para obter assistência, se necessário.
  2. Na tela de configuração do BIOS, pressione repetidamente a tecla de seta para baixo até que tenha realçado Dispositivos integrados. Pressione Enter.
  3. Pressione a tecla de Seta para Baixo repetidamente até que a Porta paralela seja realçada. Pressione Enter.
  4. Pressione a Tecla para Direita repetidamente até que o modo PS-2 apareça. Mude o endereço I/O para 3BCH.
  5. Pressione a tecla Esc três vezes para sair de configuração. A mensagem “Salvar alterações e sair” será exibida.
  6. Aperte Enter para salvar as alterações e reinicie o computador.
Por que o modo ECP é benéfico
Reveja as informações de taxa de transferência abaixo. O modo ECP é aproximadamente 24 vezes mais rápido que outros modos de porta paralela e até mesmo mais rapidamente que o USB 1.0/1.1 padrão que está na mais existente placas-mãe do computador. Revisões futuras do USB (USB 2.0 de alta velocidade) e IEEE1394 conexões (Firewire) são ou serão mais rápidas, mas requerem placas-mãe (ou cartão adicional) e periféricos que oferecem suporte a esses padrões.
Tipo de conexão
Taxa de transferência (Megabits por segundo)
Porta serial
0,92 Mbps
Porta paralela padrão
0,92 Mbps
USB 1.0/1.1 de baixa velocidade
12 Mbps
USB 1.1 de velocidade máxima
12 Mbps
Porta paralela ECP
24 Mbps
IEEE1394 (Firewire)
400 Mbps
USB 2.0 de alta velocidade
480 Mbps
Benefícios do modo ECP variam de computador para computador. O maior aumento na velocidade ocorre com sistemais 486 de Pentium (R) mais antigos. Alguns sistemas, especialmente computadores portáteis podem ter uma configuração de ECP no BIOS, mas o hardware real pode não usar essa configuração corretamente, especialmente se uma estação de acoplamento é usada. Se houver incompatibilidade com modo ECP, os seguintes tipos de problemas podem ocorrer:
  • O produto pode imprimir, mas não digitalizar.
  • O produto pode digitalizar mas não imprimir.
  • O produto pode imprimir e digitalizar muito lentamente.
  • O equipamento pode digitalizar inconsistentemente
  • Podem ocorrer erros de comunicação.
Contactar a HP se o problema persistir
Vá para suporte ao cliente HP ou localize as informações de suporte do cliente no manual do produto HP.