Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadoras HP séries 48G e HP 49G - Armazenamento e chamada de uma equação

Descrição
Uma equação pode ser armazenada como uma variável na calculadora para reutilização. Este documento fornece os passos e um exemplo para armazenar uma equação dentro de uma variável e chamar a equação para dentro do "solver" (solucionador).
Instruções
  1. Abra o "Equation Writer" (Gravador de equações) e digite a equação; em seguida, pressione a tecla ENTER. Isto fará com que a equação apareça no primeiro nível da pilha. (Se desejar, digite a equação diretamente na pilha, entre aspas simples. Por exemplo, 'x/y = 100'.)
     observação:
    No visor, a equação será exibida no modo algébrico.
  2. Armazene a equação da mesma maneira que um número ou uma lista seria armazenada:
    1. Coloque a equação na pilha.
    2. Dê um nome à equação.
    3. Pressione a tecla STO.
       observação:
      No modo algébrico, pressione STO e digite o nome da variável. Se aparecer uma mensagem de erro ao armazenar a equação, significa que já existe um valor armazenado naquela variável. Para sobrescrever as informações antigas, digite o nome da variável entre aspas simples; por exemplo, 'TESTE' e, em seguida, armazene novamente a equação. Para manter o valor original, selecione um novo nome; por exemplo, TESTE2.
  3. Pressione a tecla VAR na calculadora; haverá uma variável chamada TESTE na lista.
  4. Abra o "Equation Solver" (Solucionador de equações).
    1. Pressione a tecla "shift" direita seguida pela tecla 7.
    2. Selecione a opção 1 (“Solve equation" - Solucionar equação) no menu e, em seguida, pressione ENTER.
  5. Há duas maneiras de chamar novamente a equação salva.
    1. Digite o nome da equação no campo EQ e pressione ENTER. Após isso, os campos de variáveis aparecerão na janela do "Solver".
    2. Com o campo EQ realçado, aparecerá uma opção {CHOOS} na parte inferior do visor, associada à segunda tecla da esquerda. Ao selecionar a opção {CHOOS}, a lista de equações armazenadas na memória será exibida. Utilize as teclas de seta para realçar a equação e pressione ENTER. Isto fará com que a equação armazenada naquela variável seja chamada para o campo EQ.
  6. Utilize o "Solver" normalmente.
Ao terminar de utilizar o "Equation Solver", pressione a tecla ON para sair do "Solver" ou faça um backup no campo EQ, pressionando a tecla {CHOOS}, e selecione uma outra equação para trabalhar.
Exemplo
O exemplo a seguir utiliza a equação x/y = 100.
Figura 1: Equação de exemplo
  1. Abra o "Equation Writer" e digite o seguinte:
    1. Pressione a tecla Alfa e, em seguida, a letra da tecla X.
    2. Pressione a tecla de divisão.
    3. Pressione a tecla Alfa e, em seguida, a tecla letra Y.
    4. Pressione a tecla de seta para a direita uma vez.
    5. Pressione a tecla "shift" esquerda seguida pela tecla = (sinal de igual).
    6. Digite 100 e, em seguida, pressione ENTER.
  2. Armazene a equação. Com a equação na pilha ou no visor, faça o seguinte:
    • No modo RPN:
    1. Pressione Alfa, Alfa, T E S T E, e, em seguida, Alfa.
    2. Pressione STO.
    3. Tanto a palavra TESTE quanto a equação desaparecerão do visor.
    • No modo Algébrico:
    1. Pressione STO.
    2. Pressione Alfa, Alfa, T E S T E, e, em seguida, Alfa.
    3. Pressione ENTER.
    4. A equação original será exibida à direita da tela.
       observação:
      Se aparecer uma mensagem de erro ao armazenar a equação na calculadora HP série 48G, significa que já existe um valor armazenado naquela variável. Para sobrescrever as informações antigas, digite o nome da variável entre aspas simples; por exemplo, 'TESTE' e, em seguida, armazene novamente a equação. Para manter o valor original, selecione um novo nome; por exemplo, TESTE2. Na HP 49G, não aparecerá uma mensagem de erro. Ela sobrescreverá automaticamente a variável TESTE. No entanto, os valores armazenados em X e Y serão utilizados automaticamente.
  3. Abra o "Equation Solver".
    1. Pressione EQW, na HP 49G, ou a tecla "shift" esquerda e, em seguida, EQUATION, na HP série 48G.
    2. No campo EQ, insira a equação armazenada.
      • No campo EQ, digite TESTE e pressione ENTER. Após isso, os campos X e Y aparecerão na janela do "solver".
      • Ou então, com o campo EQ realçado, aparecerá uma opção {CHOOS} na parte inferior do visor, associada à segunda tecla da esquerda. Utilize as teclas de seta para realçar TESTE e pressione ENTER. Isto fará com que a equação armazenada naquela variável seja chamada para o campo EQ.
  4. Insira as variáveis conhecidas.
    1. Insira 5 no campo X.
    2. Pressione {solve}.
    3. 0,05 será exibido no campo Y.
Mais informações
O uso do "Equation Writer" é explicado na seção "Equation Writer" (capítulo 3 para a HP 49G ou capítulo 7 para a 48G) do manual.
No manual, há instruções completas sobre como utilizar a função "Solver" (capítulo 6 para a HP 49G ou capítulo 18 para a 48G).