Calculadora HP 12c - Reinicialização da calculadora

Descrição

Algumas vezes uma calculadora pode travar ou não responder corretamente. Pode ser necessário reiniciar a calculadora por diversas razões. Estas reiniciações apagarão a memória da calculadora e restaurarão seus padrões. Por esta razão, é importante fazer uma cópia de quaisquer dados críticos.

Como reiniciar a calculadora utilizando o teclado

O modo mais fácil de reiniciá-la é a partir do teclado. Para reiniciar a calculadora, siga estes procedimentos na ordem em que são apresentados.
  1. Pressione a tecla ON para desligar a calculadora.
  2. Pressione e mantenha pressionada a tecla [ - ].
  3. Pressione a tecla ON.
  4. Solte a tecla [ - ].
  5. A tela exibirá "Pr Error" (Erro Pr).
  6. A calculadora será reiniciada para as configurações padrão e a memória será apagada.
Se esta reiniciação não restaurar a calculadora ao seu normal, continue na próxima seção.

Como reiniciar para descarregar o capacitor

Se a calculadora ainda apresentar erros inexplicáveis ou não puder ser desligada, pode estar com uma carga estática. Isto significa que o capacitor está cheio. A reiniciação anterior não o descarregará. Nesta calculadora, há duas opções para descarregar o capacitor. A opção a ser utilizada depende do número de série da calculadora a ser reiniciada. A primeira opção é reiniciá-la com um clipe de papel.

Reiniciando com um clipe de papel

Esta reiniciação pode ser executada em todas as calculadoras HP 12C com os números de séries anteriores a CN11500001. Isto incluirá os números de série que começarem com números ou com outras letras. Estas calculadoras terão três baterias em célula de botão de 1,5 volts. Siga estas etapas para as calculadoras que estão neste intervalo de número de série:
  1. Remova a porta da bateria.
  2. Remova as baterias.
  3. Pegue um clipe de papel e curve-o o suficiente para encaixá-lo de um terminal a outro.
  4. Mantenha o clipe de papel entre os terminais de bateria por aproximadamente 10 segundos.
  5. Substitua as baterias antigas por outras novas, certificando-se de que as polaridades estão corretas. Observe a figura ao lado da tampa da bateria.
  6. Recoloque a porta da bateria.
  7. Ligue a calculadora. O visor deverá exibir "Pr Error". Pressione e solte a tecla ON duas vezes.

Reiniciando com uma moeda

A reiniciação com uma moeda pode ser executada em todas as calculadoras HP 12C com os números de série posteriores a CN11500001. Estas calculadoras terão uma bateria CR2032.
  1. Remova a porta da bateria.
  2. Acomode a calculadora com cuidado em sua mão para remover a bateria.
  3. Coloque uma pequena moeda do tamanho de uma bateria (moeda de cinco ou dez centavos) dentro do compartimento de baterias. Mantenha a moeda na posição com seu dedo.
  4. Enquanto segura a moeda, desligue a calculadora, pressione a tecla ON e mantenha-a pressionada por 10 segundos.
  5. Remova a moeda.
  6. Substitua a bateria, certificando-se de que as polaridades estejam corretas. Observe a figura na calculadora.
  7. Recoloque a porta da bateria.
  8. Ligue a calculadora. O visor deverá exibir "Pr Error". Pressione e solte a tecla ON duas vezes.

Outras soluções

Se a calculadora não exibir a mensagem "Pr Error” após ser reiniciada, ou se o erro não houver sido corrigido, deixe-a sem as baterias por 24 horas.
observação:
As baterias devem ser removidas da calculadora por pelo menos 24 horas para descarregar completamente o capacitor.
Após deixar a calculadora sem as baterias por pelo menos 24 horas, substitua as baterias antigas por novas.
Se a calculadora continuar funcionando incorretamente, será preciso encaminhá-la para conserto.