Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadoras HP 17bII, 17bii+, 19bII, 48g e 48g+ - Dicas para trabalhar com o ambiente do Solver

Visão geral
Este documento responde a perguntas sobre o solucionador das calculadoras HP 17BII, 19BII, 48G e 48G+. Na série 48G, este ambiente é chamado SOLVR.
Problemas com o Solver
A tabela a seguir responde aos possíveis problemas com o solucionador das calculadoras HP 17BII, 19BII, 48G e 48G+.
Calculadora
Problema
Solução
HP 17BII, 17bii+ e 19BII
É possível acessar dados armazenados nas listas CFLO e SUM a partir do solucionador?
17BII: Sim. Consulte a seção sobre "Como acessar listas CFLO e SUM a partir do Solver", imediatamente após esta tabela.
19BII: Sim. Consulte a seção sobre "Funções do Solver que utilizam listas CFLO," e "Funções do Solver que utilizam listas SUM" nas seções que seguem esta tabela.
HP 17BII, 17bii+ e 19BII
Como indicar multiplicação em uma equação digitada no solucionador.
17BII: Utilize a tecla de multiplicação (x). Não utilize a letra "x" do menu alfabético.
19BII: Utilize a tecla de multiplicação (x) à direita do teclado. Não utilize a tecla da letra "x" para indicar multiplicação.
HP 48G e 48G+
O solucionador da biblioteca de equações apresenta unidades do SI (sistema internacional) quando é especificado ENG (inglês) (ou vice-versa).
A EQUATION LIBRARY (biblioteca de equações) utiliza e cria variáveis globais. Se as variáveis foram criadas antes, elas ainda existem (até que sejam eliminadas), da mesma forma que suas definições de unidades. Da lista de equações na EQUATION LIBRARY, pressione VARS, NXT e PURG, e selecione o sistema de unidades necessário.
Como acessar listas CFLO e SUM a partir do Solver (17BII e 17bii+)
As equações do Solver podem ser utilizadas para executar cálculos diferentes daqueles nos menus CFLO e SUM utilizando dados armazenados nas listas CFLO e SUM. As funções do Solver a seguir têm acesso a estas listas.
  • SIZEC(nome da lista-CFLO) retorna o número do último fluxo na lista CFLO especificada. Por exemplo, se o último fluxo na lista INV foi FLOW (6) = 5. 000,00 e SIZEC (INV) seria igual a 6,00.
  • FLOW(CFLO-nome da lista : fluxo número) retorna o valor do fluxo especificado.
  • # T (nome da lista-CFLO : fluxo número) retorna o número de vezes que o fluxo especificado ocorre.
  • SIZES(nome da lista-SUM) retorna o número de itens na lista SUM especificada.
  • ITEM(nome da lista-SUM : item número) retorna o valor do item especificado.
Funções do solucionador da HP 19BII que utilizam listas SUM
Duas funções permitem que o Solver utilize informações armazenadas nas listas SUM:
  • SIZES(nome da lista) retorna o número de entradas na lista SUM especificada.
  • ITEM(nome da lista : x) retorna o valor da entrada (x) na lista SUM especificada.
Funções do solucionador da HP 19BII que utilizam listas CFLO
Três funções permitem que o Solver utilize informações armazenadas nas listas CFLO:
  • SIZEC(nome da lista) retorna o número do grupo do último fluxo na lista CFLO especificada. Por exemplo, se as últimas entradas foram FLOW(8) e #TIMES(8), SIZEC retorna 8.
  • FLOW(nome da lista : x) retorna o valor de FLOW(x) na lista CFLO especificada.
  • #T(nome da lista : x) retorna o valor de #TIMES(x) na lista CFLO especificada.