Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadoras HP 39g e 40g e 40gs- Matrizes

Descrição
É possível executar cálculos de matrizes em HOME e em programas. A matriz e cada linha de uma matriz aparecem entre colchetes e os elementos e linhas são separados por vírgulas. As matrizes podem ser inseridas diretamente na linha de comando ou podem ser criadas no MATRIX EDITOR (Editor de matrizes).
 observação:
Se o indicador de casas decimais em MODES for a vírgula, os separadores de linha serão pontos.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla colorida; tecla "Shift"
SHIFT
Mover o cursor para a esquerda
cursor-left
Mover o cursor para a direita
cursor-right
Mover o cursor para cima
cursor-up
Mover o cursor para baixo
cursor-down
Vetores
Os vetores são arranjos unidimensionais. São compostos só por uma linha. Um vetor é representado com colchetes simples, por exemplo, [1, 2, 3]. Um vetor pode ser um vetor de número real ou um vetor de número complexo, como [(1, 2) (7,3)], por exemplo.
Matrizes
Matrizes são arranjos bidimensionais. São compostas por mais de uma linha e mais de uma coluna. Matrizes bidimensionais são representadas entre colchetes duplos. Por exemplo, [[1, 2, 3], [4, 5, 6]]. Também é possível criar matrizes complexas. Por exemplo, [[(1,2), (3,4)], [(4,5), (6,7)]].
Variáveis de matrizes
Existem dez variáveis de matrizes disponíveis, de M0 a M9. Essas variáveis podem ser utilizadas em cálculos em HOME ou em um programa. Os nomes das matrizes podem ser recuperados no menu VARS ou digitados pelo teclado.
Criação e armazenamento de matrizes
É possível criar, editar, excluir, enviar e receber matrizes no MATRIX CATALOG (Catálogo de matrizes). Para abrir o MATRIX CATALOG, pressione SHIFT e MATRIX. As matrizes, com ou sem nome, podem ser criadas e armazenadas em HOME. Por exemplo, o comando: POLYROOT([1,0,-1,0])cursor-left, M1 armazena a raiz do vetor complexo de comprimento 3 na variável M1. Agora, M1 contém as três raízes de x<superscript>3</superscript>-x=0.
Teclas do catálogo de matrizes
A tabela abaixo relaciona as operações das teclas de menu em MATRIX CATALOG, assim como a utilização de Delete (DEL) e Clear (SHIFT e, em seguida, CLEAR).
Tecla
Descrição
EDIT (Editar)
Abre a matriz realçada para edição.
NEW (Nova)
Solicita um tipo de matriz e depois abre uma matriz vazia com o nome realçado.
SEND (Enviar)
Transmite a matriz realçada de uma HP 39g/40g/40gs para outra 39g/40g/40gs ou para uma unidade de disco.
RECV (Receber)
Recebe uma matriz a partir de outra HP 39g/40g/40gs ou unidade de disco.
DEL (Excluir)
Apaga a matriz realçada.
SHIFT e CLEAR (Limpar)
Apaga todas as matrizes.
SHIFT+cursor-up ou cursor-down
Move-se para o início ou para o fim do catálogo.
Como criar uma matriz no catálogo de matrizes
Para criar uma matriz no MATRIX CATALOG:
  1. Pressione SHIFT e, em seguida, MATRIX para abrir o MATRIX CATALOG.
  2. Realce o nome da variável da matriz que será utilizada e pressione NEW.
  3. Selecione o tipo de matriz a ser criada.
    Para um vetor (arranjo unidimensional), selecione VETOR REAL ou VETOR COMPLEXO. Algumas operações (+, -, CROSS) não reconhecem uma matriz unidimensional como vetor; assim, essa seleção é importante.
    Para uma matriz (arranjo bidimensional), selecione MATRIZ REAL ou MATRIZ COMPLEXA.
  4. Para cada elemento na matriz, digite um número ou expressão e pressione ENTER (a expressão não pode conter nomes com símbolos).
     observação:
    Para números complexos, digite cada número no formato complexo, isto é (a, b), onde "a" é a parte real e "b" é a parte imaginária. Os parênteses e a vírgula devem ser incluídos.
  5. Utilize as teclas de cursor para mover para uma linha ou coluna diferente. É possível alterar a direção da barra realçada pressionando GO (Ir). A tecla de menu GO alterna entre as três seguintes opções:
    • GO+cursor-down especifica que o cursor move-se para a célula abaixo da célula atual ao pressionar ENTER.
    • GO+cursor-right especifica que o cursor move-se para a célula à direita da célula atual ao pressionar ENTER.
    • GO especifica que o cursor permanece na célula atual ao pressionar ENTER.
  6. Ao concluir, pressione SHIFT e MATRIX para ver o MATRIX CATALOG ou pressione HOME para voltar para HOME. As entradas de matrizes já estão armazenadas.
Como transmitir uma matriz
Para transmitir uma matriz (somente para a 39g/40g/40gs):
  1. Alinhe as portas de infravermelho das calculadoras HP 39g/40g/40gs.
  2. Abra os MATRIX CATALOGS das duas calculadoras.
  3. Realce a matriz a ser enviada.
  4. Na calculadora de envio, pressione SEND.
  5. Na calculadora de recepção, pressione RECV.
     observação:
    Também é possível transmitir matrizes de ou para um computador através de um cabo e de um kit de conectividade utilizando tanto a HP 39g quanto a 40g.
Como editar uma matriz
Para editar uma matriz:
  1. No MATRIX CATALOG (SHIFT e, em seguida, MATRIX), realce o nome da matriz que será editada.
  2. Pressione EDIT.
Teclas de edição de matriz
A tabela a seguir relaciona as teclas de MATRIX EDITING (Edição de matrizes) para as calculadoras gráficas HP 39g/40g/40gs.
Tecla
Descrição
EDIT
Copia o elemento realçado para a linha de edição.
INS
Insere uma linha de zeros acima ou uma coluna de zeros à esquerda da célula realçada (a calculadora apresenta a opção para escolher linha ou coluna).
GO
Alterna entre três formas de avançar o cursor no MATRIX EDITOR. GO+cursor-right avança para a direita, GO+cursor-down avança para baixo e GO não avança.
BIG
Alterna entre tamanhos de fontes maiores ou menores.
DEL
Exclui a célula, linha ou coluna realçada (a calculadora oferece uma escolha).
SHIFT e CLEAR
Limpa todos os elementos da matriz.
SHIFT+cursor-up, down, left ou right
Move o cursor para a primeira linha, para a última linha, para a primeira coluna ou para a última coluna, respectivamente.
Exibição de uma matriz
Para exibir uma matriz:
  1. No MATRIX CATALOG (SHIFT e MATRIX), realce o nome da matriz e pressione ENTER.
  2. Em HOME, digite o nome da variável da matriz e pressione ENTER.
Como exibir um elemento
Em HOME, digite o nome da matriz (linha, coluna). Por exemplo, se M2 for [[3, 4], [5, 6]], então M2(1, 2) Enter retorna 4.
Como criar uma matriz em HOME
Para criar uma matriz em HOME:
  1. Digite a matriz na linha de edição. Inicie e finalize a matriz e cada linha com colchetes (as teclas 5 e 6).
  2. Separe cada elemento e cada linha com uma vírgula. Por exemplo, [[1, 2], [3, 4]].
  3. Pressione ENTER para exibir a matriz.