Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadoras HP 39g e 40g e 40gs- Programação

Descrição
Um programa da HP 39g/40g/40gs contém uma seqüência de números, expressões matemáticas e comandos executados automaticamente para realizar uma tarefa. Cada um destes itens é separado por dois-pontos. Nos comandos que contêm vários argumentos, esses argumentos são separados por ponto-e-vírgula.
Dentro de um programa, é possível utilizar estruturas para controlar o fluxo de execução. A criação de programas de construção por blocos possibilita a utilização de uma programação estruturada. Cada programa de construção por bloco é independente e pode ser ativado a partir de outros programas.
 observação:
Os nomes de programas que contenham espaços devem ser digitados entre aspas para que o programa seja executado.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla colorida; tecla "Shift"
SHIFT
Mover o cursor para a esquerda
cursor-left
Mover o cursor para a direita
cursor-right
Mover o cursor para cima
cursor-up
Mover o cursor para baixo
cursor-down
Voltar/limpar
backspace
Exemplo de um programa
O exemplo de programa a seguir é dividido em três tarefas principais. Cada tarefa é um programa individual. Dentro de cada programa, a tarefa pode ser simples ou dividida em outros programas que executam tarefas menores.
RUN GETVALUE: RUN CALCULATE: RUN "SHOW ANSWER":
Catálogo de programas
O catálogo de programas é onde os programas são criados, editados, excluídos, enviados, recebidos ou executados. Para abrir o PROGRAM CATALOG (Catálogo de programas), pressione SHIFT e, em seguida, PROGRAM. O catálogo de programas exibe uma lista de nomes de programas. Se nenhum programa tiver sido criado, o único nome exibido será EDITLINE. O EDITLINE contém a última expressão que foi digitada na linha de edição em HOME ou o último dado inserido como um formulário de entrada. (No menu HOME, se ENTER for pressionado sem inserir dados, a HP 39g/40g executará o conteúdo de EDITLINE.)
Teclas do catálogo de programas
A tabela a seguir contém a lista de teclas do catálogo de programas para as calculadoras gráficas HP 39g/40g.
Tecla
Descrição
EDIT (Editar)
Abre o programa realçado para edição.
NEW (Nova)
Solicita um nome novo de programa e, em seguida, abre um programa vazio.
SEND (Enviar)
Transmite o programa realçado para outra HP 39g/40g/40gs ou de uma unidade de disco.
RUN (Executar)
Executa o programa realçado.
SHIFT e cursor-up ou down
Vai para o início ou para o fim do catálogo de programas.
DEL (Excluir)
Exclui o programa realçado.
SHIFT e CLEAR (Limpar)
Exclui todos os programas do catálogo de programas.
Criação e edição de programas
Essa seção discute a criação e a edição de programas para as Calculadoras HP 39g/40g.
Criação de um novo programa
Para criar um novo programa:
  1. Pressione SHIFT e PROGRAM para abrir o catálogo de programas.
  2. Pressione NEW (a HP 39g/40g solicitará um nome).
  3. Digite o nome do programa e pressione OK.
  4. Entre no programa. Ao concluir, inicie outra atividade. O trabalho é salvo automaticamente.
     observação:
    Um nome de programa pode conter caracteres especiais como um espaço. Entretanto, se os caracteres especiais forem utilizados e o programa for executado através da digitação em HOME, o nome do programa deve ser mantido entre aspas duplas (" "). Não utilize o símbolo de aspas dentro do nome do programa.
Como inserir comandos
Enquanto você se familiariza com os comandos da HP 39g/40g/40gs, a maneira mais fácil de inserir comandos é utilizar o menu de comandos do PROGRAM EDITOR (Editor de programas). Também é possível digitar comandos utilizando caracteres alfabéticos. Para inserir um comando:
  1. No editor de programas, pressione SHIFT e, em seguida, CMDS para abrir o menu PROGRAM COMMANDS (Comandos de programa).
  2. À esquerda, utilize as teclas cursor-up ou cursor-down para realçar uma categoria de comando e pressione cursor-right para acessar o comando desejado.
  3. Pressione OK para colar o comando no editor de programas.
Como editar o programa
Para editar um programa:
  1. Pressione SHIFT e PROGRAM para abrir o catálogo de programas.
  2. Utilize as teclas de cursor para realçar o programa a ser editado e pressione EDIT (a HP 39g/40g/40gs abre o editor de programas. O nome do programa aparecerá na barra de título no visor).
Teclas de edição
A tabela a seguir contém a lista de teclas de edição utilizadas pelas calculadoras gráficas HP 39g/40g/40gs.
Tecla
Descrição
STO+cursor-right
Insere o caractere STO+cursor-right no ponto de edição.
SPACE
Insere um espaço no texto.
PAGE+cursor-up
Exibe a página anterior do programa.
PAGE+cursor-down
Exibe a página seguinte do programa.
cursor-up ou cursor-down
Move-se uma linha para cima ou para baixo.
cursor-left ou cursor-right
Move-se um caractere para a direita ou para a esquerda.
A...Z
Trava alfabética (ALPHA) para a entrada de letras. Pressione SHIFT+A...Z para travar as letras minúsculas.
BKSP
Faz o cursor retroceder, apagando o caractere.
DEL
Apaga o caractere atual.
ENTER
Inicia uma linha nova.
SHIFT e CLEAR
Apaga o programa inteiro.
VARS e MATH
Menus para a inserção de nomes de variáveis, conteúdos de variáveis, funções matemáticas e constantes de programas.
SHIFT e CMDS
Menus para a inserção de comandos de programas.
SHIFT e CHARS
Exibe todos os caracteres. Para digitar um, realce-o e pressione OK. Para inserir vários caracteres em uma linha, utilize a tecla de menu ECHO enquanto estiver no menu CHARS.
Como utilizar os programas
A seção a seguir discute a utilização de programas.
Como executar um programa
Em HOME, digite run e o nome do programa ou, no catálogo de programas, realce o programa desejado e pressione o botão de execução (Run).
 observação:
Não importa onde o programa é iniciado, todos os programas são executados em HOME. O que será visto varia levemente dependendo de onde o programa é iniciado. Se o programa for iniciado em HOME, a HP 39g/40g/40gs exibirá o conteúdo de ANS (variável de HOME contendo o último resultado), quando o programa terminar. Se o programa for iniciado no catálogo de programas, a HP 39g/40g/40gs voltará para o catálogo de programas quando o programa terminar.
Como depurar o programa
Se um programa executado contiver erros, o programa será interrompido e aparecerá uma mensagem de erro. Para depurar um programa:
  1. Escolha YES (Sim) para editar o programa (o cursor de inserção aparecerá no ponto do programa onde ocorreu o erro).
  2. Edite o programa para corrigir o erro.
  3. Reinicie o programa.
  4. Repita o processo até que todos os erros sejam localizados e corrigidos.
Interrupção do programa
A execução de um programa pode ser interrompida a qualquer momento ao pressionar CANCEL (a tecla ON).
 observação:
Pode ser necessário pressionar a tecla várias vezes para interromper a execução do programa.
Como trabalhar com os programas
A seção a seguir discute o trabalho com programas nas calculadoras gráficas HP 39g/40g/40gs.
Como copiar um programa
Para copiar um programa:
  1. Pressione SHIFT e PROGRAM para abrir o catálogo de programas.
  2. Pressione NEW.
  3. Digite um nome novo de arquivo e pressione OK (o editor de programas abrirá um programa novo).
  4. Pressione VARS para abrir o menu VARIABLE.
  5. Pressione 7 para rolar rapidamente até PROGRAM.
  6. Pressione a tecla cursor-right e selecione o programa que deseja copiar.
  7. Pressione VALUE e, depois, OK (o conteúdo do programa realçado é copiado no local do cursor do programa atual).
     observação:
    Se uma rotina de programação for utilizada com freqüência, salve a rotina com um nome diferente e utilize o método acima para copiá-la em um programa.
Transmissão do programa
De maneira semelhante aos APLETS, matrizes, listas e notas, é possível enviar e receber programas de outras calculadoras. Para transmitir um programa para ou de uma calculadora HP 39g, 40g ou 40gs :
  1. Após alinhar as portas de infravermelho das calculadoras, abra os catálogos de programas das duas calculadoras.
  2. Realce o programa a enviar e pressione SEND na calculadora que enviará e RECV na calculadora que receberá o programa.
     observação:
    Também é possível enviar e receber programas de um dispositivo de armazenamento remoto (uma unidade de disco de APLET ou um computador). Isto acontece através de uma conexão a cabo, e requer uma unidade de disco de APLET ou a execução de um software especializado em um computador (como um kit de conexão).
Como excluir um programa
É possível excluir qualquer programa, exceto o EDITLINE. Para excluir um programa:
  1. Pressione SHIFT e, em seguida, PROGRAM, para abrir o catálogo de programas.
  2. Realce um programa a ser excluído e pressione DEL.
Como excluir todos os programas
Para excluir todos os programas:
  1. No catálogo de programas, pressione SHIFT e CLEAR.
  2. Pressione YES.
Como excluir o conteúdo de um programa
É possível excluir o conteúdo de um programa sem excluir o nome do programa. Para excluir o conteúdo de um programa:
  1. Pressione SHIFT e PROGRAM para abrir o catálogo de programas.
  2. Realce um programa e pressione EDIT.
  3. Pressione SHIFT, CLEAR e, em seguida, YES (o conteúdo dos programas é excluído, mas o nome do programa permanece).