Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadoras HP 39g e 40g - Notas e desenhos

Descrição
A HP 39G/40G tem editores de texto e figura para inserir notas e desenhos. Cada APLET tem suas próprias exibições NOTE (nota) e SKETCH (desenho) independentes. As notas e desenhos criados nessas exibições são associadas com o APLET. Quando o APLET é salvo ou enviado para outra calculadora, as notas e desenhos são salvos ou enviados também.
O bloco de notas é uma coleção de notas independente de todos os APLETS. Estas notas também podem ser enviadas para outra calculadora través do NOTEPAD CATALOG (catálogo de bloco de notas).
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
tecla colorida; tecla 'Shift'
SHIFT
Move o cursor para a esquerda
cursor-left
Move o cursor para a direita
cursor-right
Mover o cursor para cima
cursor-up
Mover o cursor para baixo
cursor-down
Backspace/limpar
backspace
Visualização de nota do APLET
Com a calculadora 39/40G, o texto pode ser anexado a um APLET em sua NOTE VIEW (visualização de nota).
Como escrever uma nota na exibição de nota
Para escrever uma nota na exibição de nota:
  1. Em um APLET, pressione SHIFT e NOTE para acessar a NOTE VIEW.
  2. Utilize as teclas de edição de nota mostradas na tabela abaixo.
  3. Defina a trava ALPHA (A...Z) para uma entrada rápida de letras. Para obter a trava ALPHA de letras minúsculas, pressione SHIFT e A...Z.
  4. Enquanto a trava ALPHA estiver ativada:
    1. Para digitar uma única letra de caixa diferente, pressione SHIFT e a letra.
    2. Para digitar um único caractere não alfabético (como 5 ou [), pressione ALPHA primeiro. (Isto desativa a trava ALPHA para um caracter.)
       observação:
      As notas são salvas automaticamente. Pressione qualquer tecla de exibição (NUM, SYMB, PLOT, VIEWS) ou HOME para sair da exibição NOTES.
Teclas de edição de notas
A tabela a seguir contém a lista de teclas de edição de NOTE utilizadas pelas calculadoras gráficas HP 39G/40G.
Tecla
Descrição
SPACE
Tecla de espaço para entrada de texto
PAGE+cursor-down
Exibe a próxima página de uma nota com várias páginas
A...Z
Trava alfabética (ALPHA) para a entrada de letras
SHIFT e A...Z
Trava alfabética (ALPHA) de letras minúsculas
BKSP
Faz o cursor retroceder, apagando o caractere
DEL
Apaga o caractere atual
ENTER
Inicia uma linha nova
SHIFT e CLEAR
Apaga toda a nota
VARS
Menu para inserir nomes de variáveis e conteúdo de variáveis
MATH
Menu para inserir operações e constantes matemáticas
SHIFT e CMDS
Menu para inserir comandos de programas
SHIFT e CHARS
Exibe caracteres especiais. Para digitar um, realce-o e pressione OK. Para copiar um caractere sem fechar a tela CHARS, pressione ECHO
Exibição de desenho do APLET
As figuras podem ser anexadas a um APLET em sua exibição SKETCH (SHIFT e SKETCH). Os desenhos são salvos automaticamente com o APLET. Pressione qualquer outra tecla de exibição ou HOME para sair da exibição de desenho.
Teclas SKETCH
A tabela a seguir contém uma lista de teclas SKETCH utilizadas pelas calculadoras gráficas HP 39/40G.
Tecla
Descrição
STO+cursor-up ou cursor-down
Armazena a parte especificada do desenho atual em uma variável gráfica (G1 a G0)
NEWP
Acrescenta uma nova página em branco para o conjunto de desenhos atual
Page+cursor-down
Exibe o próximo desenho no conjunto de desenhos. Anima se mantido pressionado
TEXT
Abre a linha de edição para digitar uma etiqueta de texto
DRAW
Exibe as etiquetas de teclas de menu para desenhos
DEL
Exclui o desenho atual
SHIFT e CLEAR
Apaga todo o conjunto de desenhos
[-}
Ativa e desativa as etiquetas de teclas de menu. Se as etiquetas de teclas de menu estiverem ocultas, pressionar -] ou qualquer tecla de menu exibe novamente as etiquetas de teclas de menu.
Como desenhar uma linha
Para desenhar uma linha:
  1. Em um APLET, pressione SHIFT e SKETCH para a exibição SKETCH.
  2. Na visualização SKETCH, pressione DRAW e mova o cursor para o ponto inicial da linha.
  3. Para ativar o LINE DRAWING (desenho de linhas), pressione LINE.
  4. Mova o cursor em qualquer direção até o ponto final da linha, pressionando as teclas de cursor.
  5. Pressione OK para concluir a linha.
Como desenhar uma caixa
Para desenhar uma caixa:
  1. Na visualização SKETCH, pressione DRAW e mova o cursor para o ponto inicial da caixa.
  2. Pressione BOX. Isto ativa o BOX-SKETCH (desenho de caixa).
  3. Mova o cursor para marcar o canto oposto da caixa. O tamanho da caixa pode ser ajustado movendo o cursor.
  4. Pressione OK para concluir a caixa.
Como desenhar um círculo
Para desenhar um círculo:
  1. Na visualização SKETCH, pressione DRAW e mova o cursor para o ponto inicial do círculo.
  2. Pressione CIRCL. Isto ativa o CIRCLE-DRAWING (desenho de círculo).
  3. Mova o cursor pela distância do raio do círculo.
  4. Pressione OK para desenhar o círculo.
Teclas de desenho
A tabela a seguir contém uma lista de teclas de DRAW utilizadas pelas calculadoras gráficas HP 39/40G.
Tecla
Significado
DOT+
DOT ativado. Ativa os pixels conforme o cursor se move.
DOT-
DOT desativado. Desativa os pixels conforme o cursor se move.
LINE
Desenha uma linha da posição inicial do cursor até a posição atual do cursor. As linhas podem ser desenhadas em qualquer ângulo movendo o cursor. Pressione OK para desenhar a linha.
BOX
Desenha uma caixa da posição inicial do cursor até o ponto em que OK é pressionado.
CIRCL
Desenha um círculo com a posição inicial do cursor como centro. O raio é a distância entre o ponto inicial do cursor e a posição final. Pressione OK para desenhar o círculo.
Como etiquetar partes de um desenho
Para etiquetar parte de um desenho:
  1. Pressione TEXT e digite o texto na linha de edição. Para ativar a trava alfabética ALPHA, pressione A...Z (para letras maiúsculas) ou SHIFT e A...Z (para letras minúsculas). Para diminuir o tamanho dos caracteres da etiqueta, desative BIG antes de pressionar A...Z (BIG alterna entre o tamanho de fonte grande e o pequeno). O tamanho de caractere menor não exibe letras minúsculas.
  2. Pressione OK.
  3. Posicione a etiqueta no local desejado pressionando as teclas de cursor.
  4. Pressione OK novamente para fixar a etiqueta.
  5. Pressione DRAW para continuar desenhando ou pressione HOME para sair da exibição SKETCH.
Como criar um conjunto de desenhos
Um conjunto de até dez desenhos pode ser criado, permitindo uma animação simples. Para criar um conjunto de desenhos:
  1. Após fazer um desenho, pressione NEWP para acrescentar uma nova página em branco. Agora, um novo desenho, que se tornará parte do conjunto de desenhos atual, pode ser feito.
  2. Para exibir o próximo desenho de um conjunto existente, pressione PAGE+cursor-down. Mantenha pressionados PAGE+cursor-down para obter animação.
  3. Para remover a página atual na série atual de desenhos, pressione DEL.
Como armazenar desenhos em uma variável gráfica
Uma parte de um desenho pode ser definida dentro de uma caixa e, em seguida, esse gráfico pode ser armazenado em uma variável gráfica. Para armazenar um desenho em uma variável gráfica:
  1. Na visualização SKETCH, exiba o desenho a ser copiado (armazenado em uma variável).
  2. Pressione STO+cursor-right.
  3. Realce o nome da variável que deve ser usada e pressione OK.
  4. Desenhe uma caixa em volta da parte a ser copiada. Mova o cursor para um canto e pressione OK, em seguida, mova o cursor para o canto oposto e pressione OK.
Como importar uma variável gráfica
O conteúdo de uma variável gráfica pode ser copiado na exibição SKETCH de um APLET. Para importar uma variável gráfica:
  1. Abra a exibição SKETCH do APLET (SHIFT e SKETCH). O gráfico será copiado aqui.
  2. Pressione VARS, HOME e realce GRAPHIC.
  3. Pressione o cursor para a direita e realce o nome da variável (G1, etc.).
  4. Pressione VALUE e OK para recuperar o conteúdo da variável gráfica.
  5. Mova a caixa para onde o gráfico deve ser copiado e pressione OK.
O bloco de notas
Dependendo da memória disponível, várias notas podem ser armazenadas no NOTEPAD (SHIFT e NOTEPAD). Estas notas são independentes de qualquer APLET. O NOTEPAD CATALOG relaciona as entradas existentes por nome. Ele não inclui as notas que foram criadas em APLETS' NOTE VIEWS (exibições de nota de aplets), mas estas podem ser importadas.
Como criar uma nota no NOTEPAD
Para criar uma nota no bloco de notas:
  1. Exiba o NOTEPAD CATALOG (SHIFT e NOTEPAD).
  2. Crie uma nova nota pressionando a tecla de menu NEW.
  3. Digite um nome para a nota.
  4. Escreva a nota utilizando as teclas de NOTE EDITING encontradas no início deste documento.
  5. Ao terminar, pressione HOME ou uma tecla de APLET para sair do NOTEPAD. O trabalho é salvo automaticamente.
Teclas do NOTEPAD CATALOG
A tabela a seguir contém a lista de teclas do NOTEPAD CATALOG utilizadas pelas calculadoras gráficas HP 39G/40G.
Tecla
Descrição
EDIT
Abre a nota selecionada para edição
NEW
Começa uma nova nota
SEND
Transmite a nota selecionada para outra calculadora HP 39G/40G ou um PC
RECV
Recebe uma nota transmitida de outra calculadora HP 39G/40G ou um PC
DEL
Exclui a nota selecionada
SHIFT e CLEAR
Exclui todas as notas do catálogo
Como importar notas
As notas podem ser importadas do NOTEPAD para uma exibição de NOTAS de um APLET e vice-versa. Para importar uma nota:
  1. Na função APLET, entre na exibição de NOTA (SHIFT e NOTE).
  2. Pressione VARS, HOME e realce NOTEPAD na lista à esquerda.
  3. Realce o nome da nota a ser utilizada.
  4. Pressione VALUE, OK para copiar o conteúdo da nota para a função NOTE VIEW.
     observação:
    Para recuperar o nome em vez do conteúdo, pressione NAME em vez de VALUE.
Como copiar a exibição de nota de um APLET atual em uma nota do NOTEPAD
Para copiar uma nota de um APLET atual em uma nota do NOTEPAD:
  1. No NOTEPAD (SHIFT e NOTEPAD), abra uma nota.
  2. Pressione VARS, APLET e realce NOTE na coluna esquerda.
  3. Pressione a tecla cursor-right e realce NOTETEXT na coluna direita.
  4. Pressione VALUE e OK para recuperar o conteúdo da NOTE VIEW na NOTE.