Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadoras comerciais HP - Questões do menu TVM

Introdução
Este documento responde a questões sobre o menu TVM para as calculadoras HP 10b, 10bii, 12c, 17bii, e 19bii.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla colorida; tecla "Shift"
SHIFT
Mover o cursor para cima
cursor-up
Mover o cursor para baixo
cursor-down
Como determinar por que aparece a resposta errada ao utilizar o menu TVM (calculadoras HP 10b, 12c, 17bii, 19bii)
Calculadora HP 10b
Antes de iniciar um cálculo de TVM, verifique se as variáveis de TVM foram limpas: pressione SHIFT, CLEAR ALL, configure o modo de pagamento correto (hipotecas e empréstimos são cálculos normais do modo END; leasings são cálculos normais do modo BEGIN) e especifique o número de pagamentos por ano (P/YR).
Calculadora HP 12c
Antes de iniciar um cálculo de TVM, verifique se as variáveis de TVM foram limpas: pressione f, FIN, configure o modo de pagamento correto (hipotecas e empréstimos são cálculos normais do modo END; leasings são cálculos normais do modo BEGIN) e digite a taxa de juros por período, não a APR.
Calculadoras HP 17bii e 19bii
Antes de iniciar um cálculo de TVM, verifique se as variáveis de TVM foram limpas: pressione SHIFT, CLEAR DATA, defina o modo de pagamento correto (hipotecas e empréstimos são cálculos normais do modo END; leasings são cálculos normais do modo BEGIN) e especifique o número de pagamentos por ano (P/YR).
Como determinar por que aparece a resposta errada ou "NO SOLUTION" (Sem solução) ao utilizar o menu TVM (calculadora HP 10b)
Certifique-se de digitar um valor para quatro dos cinco valores de TVM antes de solucionar o quinto, mesmo se um dos valores for zero. (Não se esqueça de armazenar um zero como FV se o empréstimo for completamente pago.) Limpar todos os registros (SHIFT, C ALL) antes de digitar valores conhecidos obtém o mesmo resultado. Verifique se a calculadora está no modo correto de pagamento (modo BEGIN ou END) e se P/YR está definido corretamente.
Como determinar se as funções do menu TVM podem ser acessadas no Solver (Solucionador) (calculadora HP 17bii)
As funções do menu TVM não podem ser acessadas com o Solver, mas as mesmas funções podem ser executadas copiando as fórmulas financeiras adequadas para o Solver. Uma lista completa das funções que podem ser incluídas no Solver começa na página 157 do Manual do proprietário da HP 17bii.
Como determinar se o menu TVM pode ser utilizado com o Solver (calculadora HP 19bii)
O menu TVM não pode ser utilizado com o Solver, mas as funções de TVM do Solver podem ser utilizadas para executar os mesmos cálculos.
As funções do TVM
As cinco funções de TVM do Solver permitem executar equações que façam cálculos análogos aos feitos no menu TVM:
N
(
i%yr
:
pv
:
pmt
:
fv
:
p/yr
:
m
)
I %yr
(
n
:
pv
:
pmt
:
fv
:
p/yr
:
m
)
pv
(
n
:
i%yr
:
pmt
:
fv
:
p/yr
:
m
)
PMT
(
n
:
i%yr
:
pv
:
fv
:
p/yr
:
m
)
FV
(
n
:
i%yr
:
pv
:
pmt
:
p/yr
:
m
)
Cada função calcula um valor de TVM, dados os valores para todos os outros. Os parâmetros das funções (o conteúdo dos parênteses) são definidos identicamente às variáveis internas de TVM, descritas na tabela a seguir, exceto m, que indica o modo BEGIN/END. Utilize m=1 para o modo BEGIN e m=0 para o modo END. Por exemplo, a primeira função calcula N (o número total de pagamentos ou períodos compostos), dada a taxa de juros percentuais anuais, o valor presente, o valor do pagamento, o valor futuro, o número de pagamentos por ano e o modo BEGIN/END.
Forneça os parâmetros de qualquer nome de variável válido; por exemplo, utilize LOAN ao invés de pv. Os parâmetros também podem ser expressões algébricas. Por exemplo, a seguinte equação calcula o pagamento mensal para um empréstimo de carro:
CARPMT = PMT (MONTHS : I% YR : PRICE-DOWN : 0 : 12 : 0)
Onde MONTHS é a duração do empréstimo (em meses), PRICE é o preço de compra e DOWN é o primeiro pagamento (pv = PRICE-DOWN, n = meses e o último 0 = modo END). Observe que PMT não é uma variável na equação - é o nome da função.
As variáveis de TVM do Solver não são compartilhadas com as variáveis do menu TVM. Por exemplo, a variável I%YR na equação CARPMT é separada da variável I%YR de TVM.
O menu TVM
Tecla do menu
Descrição
N
Armazena ou calcula o número total de pagamentos (ou períodos compostos). N pode ser expresso em qualquer unidade de tempo. Por exemplo, anos, meses ou dias.
SHIFT e N
Multiplica o número no visor por P/YR e armazena o resultado em N. (Se P/YR for 12, então, pressionar 30, SHIFT, N armazenaria 360 em N.)
I%YR
Armazena ou calcula a taxa nominal de juros anuais como uma porcentagem.
PV
Armazena ou calcula o valor presente da série de futuros fluxos de caixa. Para quem empresta ou toma emprestado, PV é o valor do empréstimo; para um investidor, PV é o investimento inicial. PV sempre ocorre no começo do primeiro período.
PMT
Armazena ou calcula o valor de cada pagamento periódico. Os pagamentos são do mesmo valor e nenhum pagamento é ignorado. Os pagamentos podem ocorrer no começo ou no final de cada período.
FV
Armazena ou calcula o valor futuro - o valor do fluxo de caixa final ou o valor composto de séries dos fluxos de caixa anteriores. FV sempre ocorre no final do último período.
O menu secundário TVM
Pressione OTHER, cursor-up ou cursor-down e EXIT.
Tecla do menu
Descrição
P/YR
Armazena o número de pagamentos ou períodos compostos por ano. O valor deve ser um número inteiro no intervalo de 1 a 999.
BEG
Configura o modo BEGIN (Início); utilizado quando os pagamentos ocorrem no começo de cada período.
END
Configura o modo END (Fim); utilizado quando os pagamentos ocorrem no final de cada período.
AMRT
Exibe o menu AMRT (Amortização) para cálculos de programação de amortização.
Como determinar se o menu TVM utiliza 360 ou 365 dias (calculadoras HP 10b, 12c, 17bii, 19bii)
Calculadora HP 10b
O modelo matemático Time Value of Money (Valor do dinheiro no tempo) compõe os juros com base no número de períodos por ano (P/YR). Se definido para 12 P/YR, simplesmente divide um ano em 12 períodos iguais. Se definido para 4 P/YR, simplesmente divide um ano em 4 períodos iguais. Algumas instituições financeiras dizem que fazem composição mensal, mas utilizam um modelo matemático diferente que pode fornecer uma resposta ligeiramente diferente. A formula utilizada pela calculadora HP 10b aparece na figura 1.
Fator do modo de pagamento: S = 0 para o modo END; 1 para o modo BEGIN.
Figura : TVM
Calculadora HP 12c
O modelo matemático Time Value of Money utiliza a amortização atuarial. Simplesmente divide um ano em períodos iguais. Algumas instituições financeiras dizem que fazem composição mensal, mas utilizam um modelo matemático diferente que pode fornecer uma resposta ligeiramente diferente. A fórmula utilizada pela calculadora HP 12c aparece nas tabelas e figuras abaixo.
Figura : Porcentagem
Juros
n
=
número de períodos compostos
i
=
taxa de juros periódicos, expressa como número decimal
PV
=
valor presente
FV
=
valor futuro ou saldo
PMT
=
pagamento periódico
S
=
fator do modo de pagamento (0 ou 1), indicando tratamento ou PMT. 0 corresponde a END, 1 a BEGIN.
I
=
valor dos juros
INTG (n)
=
parte inteira de n
FRAC (n)
=
parte fracionária de n
Figura : Juros simples
Sem um período fracionado:
Figura : Juros compostos
Com juros simples utilizados para período fracionado:
Figura : Juros simples para um período fracionado
Com juros compostos utilizados para um período fracionado:
Figura : Juros compostos para um período fracionado
Amortização
n
=
número de períodos de pagamento a amortizar
INTj
=
valor de PMT aplicado aos juros no período j
PRNj
=
valor de PMT aplicado ao valor principal no período j
PVj
=
valor atual (saldo) do empréstimo após o pagamento no período j
j
=
número de períodos
INT1
=
0 se n = 0 e se o modo de pagamento for definido como BEGIN |PV0xi| RND x (sinal de PMT)
PRN1
=
PMT - INT1
PV1
=
PV0> + PRN1
INTj
=
|PVj-1x i| RND x (sinal de PMT) para j > 1
PRNj
=
PMT - INTj
PVj
=
Pvj-1 + PRNj
Calculadora HP 17bii
O modelo matemático Time Value of Money compõe os juros com base no número de períodos por ano (P/YR). Se definido para 12 P/YR, simplesmente divide um ano em 12 períodos iguais. Se definido para 4 P/YR, simplesmente divide um ano em 4 períodos iguais. Algumas instituições financeiras dizem que fazem composição mensal, mas utilizam um modelo matemático diferente que pode fornecer uma resposta ligeiramente diferente. A fórmula utilizada pela calculadora HP 17bii também é utilizada pela calculadora HP 19bii e aparece abaixo na figura 7.
Calculadora HP 19bii
O modelo matemático Time Value of Money compõe os juros com base no número de períodos por ano P/YR. Se definido para 12 P/YR, simplesmente divide um ano em 12 períodos iguais. Se definido para 4 P/YR, simplesmente divide um ano em 4 períodos iguais. Algumas instituições financeiras dizem que fazem composição mensal, mas utilizam um modelo matemático diferente que pode fornecer uma resposta ligeiramente diferente. A formula utilizada pela calculadora HP 19bii aparece na figura 7.
S = PV + fator do modo de pagamento (0 para o modo END; 1 para o modo BEGIN).
Figura : TVM
Aparecem respostas erradas ao utilizar a função AMORT no modo BEGIN (calculadora HP 12c)
Na calculadora HP 12c, limpe o registro n (0 n) antes de utilizar AMORT no modo BEGIN. Assim, as respostas estarão corretas.