Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadora HP 38g - Resolução de equações

Descrição
Uma equação contém um sinal de igual. Sua solução é um valor para a variável desconhecida, que torna ambos os lados iguais ao mesmo valor. Diferentemente de uma equação, uma expressão não contém um sinal de igual ( = ). Sua solução é uma raiz, ou seja, um valor para a variável desconhecida que torna a expressão igual a zero.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
tecla colorida; tecla "Shift"
SHIFT
Move o cursor para a esquerda
cursor-left
Move o cursor para a direita
cursor-right
Mover o cursor para cima
cursor-up
Mover o cursor para baixo
cursor-down
Backspace/limpar
backspace
Como definir a equação
Com a 38G, até dez equações (ou expressões), chamadas E0 a E9, podem ser definidas. Além disso, cada equação pode conter até 27 variáveis reais chamadas A a Z ou 0.
Para definir uma equação
Para definir uma equação:
  1. Na LIBRARY (LIB) selecione o aplet Solve.
  2. Entre na exibição simbólica pressionando SYMB. Se o realce estiver em uma equação existente, role para uma linha vazia, limpe uma linha pressionando DEL ou todas as linhas pressionando SHIFT e DEL.
  3. Insira uma equação completa, incluindo os sinais de igual (= está disponível como uma tecla de menu). Utilize somente A a Z e 0 como nomes de variáveis.
  4. Pressione ENTER ou OK para concluir a equação. Somente uma equação por vez pode ser marcada.
     observação:
    Uma variável Solve (E1 a E0) também pode ser definida em termos de outras variáveis Solve. Por exemplo, E1 em uma equação poderia ser definida como a soma de E2 e E3.
Teclas da exibição simbólica
Veja a seguir uma lista das teclas da exibição simbólica (e suas descrições) da calculadora gráfica HP 38G.
Tecla
Descrição
EDIT
Copia a expressão realçada para editar na linha de edição. Pressione OK quando concluído
CHK
Marca / desmarca a expressão atual. Somente a expressão marcada é avaliada
[=]
Digita um sinal de igual na equação
SHOW
Exibe a equação atual no formato matemático padrão
EVAL
Avalia a equação atual, substituindo outras variáveis por todas as variáveis exceto a variável independente, que permanece na forma simbólica
VAR e MATH
Menus para inserir nomes de variáveis, conteúdo de variáveis ou funções matemáticas
SHIFT e CHARS
Exibe caracteres especiais. Para digitar um, realce-o e pressione OK
DEL
Exclui todas as equações na lista ou limpa somente a linha de edição
SHIFT e CLEAR
Exclui todas as equações na lista ou limpa somente a linha de edição, se estiver ativa
Configuração de ângulo
A única configuração para a exibição SYMBOLIC é a medida de ângulo. Isto somente é significante se alguma das variáveis da equação contiver funções trigonométricas. Para verificar ou alterar a medida do ângulo, pressione SHIFT e SETUP-SYMB. As opções são Radianos, Graus e Grados.
 observação:
Esta configuração pode afetar as soluções numéricas, bem como o gráfico.