Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadora HP 32sii - Trigonometria

Introdução
Este documento refere-se às funções trigonométricas da calculadora HP 32sii.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
pi
pi
Como inserir pi
Pressione RS e, em seguida, pi para colocar os primeiros 12 dígitos de pi no registro X. (O número exibido depende do formato de exibição.) Como pi é uma função, não precisa ser separado de outro número por ENTER.
 observação:
Uma calculadora não pode representar pi de maneira exata, pois pi é um número irracional.
Como definir o modo angular
O modo angular especifica a unidade de medida a ser adotada para ângulos utilizados nas funções trigonométricas. Este modo não converte os números já presentes.
360 graus = 2pi radianos = 400 grados
Para definir um modo angular, pressione LS e, em seguida, MODES. Aparecerá um menu no qual uma opção pode ser selecionada.
Opção
Visor
Descrição
DG
Define o modo Graus (DEG). Utiliza graus decimais, não graus, minutos e segundos.
RD
RAD
Define o modo Radianos (RAD).
GR
GRAD
Define o modo Grados (GRAD).
Funções trigonométricas
Com x no visor:
Pressione
Para calcular
SIN
Seno de x
COS
Co-seno de x
TAN
Tangente de x
LS e, em seguida, ASIN
Arco seno de x
LS e, em seguida, ACOS
Arco co-seno de x
LS e, em seguida, ATAN
Arco tangente de x
 observação:
Os cálculos com o número irracional pi não podem ser expressos exatamente pelos 12 dígitos de precisão interna da calculadora. Isto é particularmente perceptívl em trigonometria. Por exemplo, o seno de pi (radianos) calculado não é zero, e sim -2,0676 x 10<superscript>-13</superscript>, um número muito pequeno próximo a zero.
Exemplo de função trigonométrica
Mostra que o co-seno de 5/7 de pi radianos e o co-seno de 128,57 graus são iguais (para quatro dígitos significativos).
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione LS, MODES e, em seguida, RD.
Define o modo Radianos; anunciador RAD ativado.
Pressione [.], 5, [.], 7 e, em seguida, ENTER.
0,7143
5/7 em formato decimal
Pressione RS, pi, x e, em seguida, COS.
-0,6235
Co-seno de 5/7 de pi
Pressione LS, MODES e, em seguida, DG.
-0,6235
Alterna para o modo Graus (sem anunciador).
Pressione 1, 2, 8, [.], 5, 7 e, em seguida, COS.
-0,6235
Calcula o co-seno de 128,57 graus, que é o mesmo que o co-seno de 5/7 de pi.
Nota sobre programação
As equações que utilizam as funções trigonométricas inversas para determinar um ângulo freqüentemente se parecem com a Figura 1.
Figura : Fórmula para determinar um ângulo
Se x = 0, então y/x é indefinido, resultando no erro "DIVIDE BY 0" (Dividir por 0). Para um programa, pode ser mais confiável determinar por uma conversão retangular para polar, que converte (x, y) para (r, ângulo).