Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadora HP 20s - Sub-rotinas do programa

Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
Divisão
divide
Introdução
Um programa é composto por uma ou mais rotinas. Uma rotina é uma unidade funcional que executa uma tarefa específica. À medida que os programas ficam mais complicados, torna-se útil dividi-los em partes menores. Este procedimento torna um programa mais fácil de escrever, ler, entender e alterar.
Uma rotina geralmente inicia-se com um rótulo (LBL) e termina com uma instrução que altera ou interrompe a execução do programa, como RTN ou GTO.
Uma sub-rotina é uma rotina que é chamada a partir de (executada por) outra rotina e, devolve o controle a essa mesma rotina quando concluída. A sub-rotina deve ser iniciada com LBL e concluída com RTN. Uma sub-rotina pode chamar outras sub-rotinas.
Se uma sub-rotina estiver no fim da memória do programa e não terminar com RS e depois RTN, ainda assim o controle será transferido para o passo após o XEQ originador quando a rotina for concluída. É como se a sub-rotina tivesse terminado com RS e RTN.
Como chamar sub-rotinas
Utilize o rótulo XEQ para chamar uma sub-rotina específica. A sub-rotina deve ser iniciada com o rótulo de A a F ou de 0 a 9. A pesquisa é iniciada em XEQ e prossegue no programa, retornando automaticamente à linha 00 até que o rótulo seja encontrado. Em um programa, rótulo XEQ transfere a execução de um programa em execução para a linha de programa que contém esse rótulo, esteja onde estiver. O programa continua a ser executado a partir do novo local. Em seguida, no RS seguinte, instrução RTN, a execução retorna para a linha após a continuação do XEQ originador.
Por exemplo, para escrever um programa que calcula a inclinação média entre x<subscript>1</subscript> e x2no gráfico (figura 2), onde y = x2 - sin x, utilize a seguinte fórmula:
Figura : Fórmula para calcular a inclinação
Figura : Gráfico da inclinação
A solução exige dois cálculos da expressão x2 - sin x (para x = x1 ou x = x2). Como a solução inclui uma expressão que deve ser repetida para ambos os valores de x, crie uma sub-rotina para executar os toques no teclado repetidos e economize espaço na memória do programa. O programa pressupõe que x1, INPUT, x2 foi inserido antes da execução do programa e que a calculadora está em modo Radianos (RS, depois RAD).
Teclas
Visor
Descrição
Pressione LS e, em seguida, PRGM.
Entra no modo Programa.
Pressione RS e CLPRGM.
00-
Limpa a memória do programa.
Pressione RS, LBL e C.
01- 61 41 C
Nomeia o programa como "C".
Pressione STO e 2.
02- 21 2
Armazena o valor exibido (x2) em R2.
Pressione LS e SWAP.
03- 51 31
Troca (x2 para x1).
Pressione STO e 1.
04- 21 1
Armazena o valor exibido (x1) em R1.
Pressione C.
05- 71
Limpa o visor para que não haja nenhum valor oculto ou anunciador : quando o programa for concluído.
Pressione RCL e 2.
06- 22 2
Chama novamente x2
Pressione XEQ e 5.
07- 41 5
Executa sub-rotina para calcular x22 - sin x2.
Pressione [-].
08- 65
(x22 - sin x2)1
Pressione RCL e, em seguida, 1.
09- 22 1
Chama novamente x1.
Pressione XEQ e 5.
10- 41 5
Executa a sub-rotina novamente para calcular x12 - sin x1.
Pressione =.
11- 74
(x22 - sin x2) - (x12 - sin x1)
Pressione divide.
12- 45
Divide o resultado por ...
Pressione (.
13- 33
Reordena a precedência.
Pressione RCL e 2.
14- 22 2
Chama novamente x2.
Pressione [-].
15- 65
x2 - ...
Pressione RCL e, em seguida, 1.
16- 22 1
Chama novamente x1. Fechar os parênteses não é necessário, porque a tecla = já é a próxima.
Pressione =.
17- 74
((x22 - sin x2) - (x12 - sin x1)) / (x2 - x1)
Pressione R/S.
18- 26
Interrompe.
Pressione RS, LBL e 5.
19- 61 41 5
O rótulo 5 inicia a sub-rotina.
Pressione STO e 0.
20- 21 0
Armazena o valor exibido em R0.
Pressione (.
21- 33
Reordena a prioridade.
Pressione LS e x2.
22- 51 11
Eleva o valor exibido ao quadrado.
Pressione [-].
23- 65
Subtrai.
Pressione RCL e 0.
24- 22 0
Chama novamente o conteúdo de R0.
Pressione SIN.
25- 23
Calcula o seno.
Pressione ).
26- 34
É necessário fechar parênteses para avaliar x2 - sin x.
Pressione RS e RTN.
27- 61 26
Finaliza a sub-rotina e retorna à linha seguinte ao XEQ originador.
Pressione LS e SHOW.
7EE9
Checksum (consulte a seção Checksum explicada a seguir).
Pressione LS e PRGM.
Sai do modo Programa.
Para executar o programa usando 3 e 4 como x1 e x2, pressione 3, INPUT, 4, XEQ e, em seguida, C. O resultado será 7,8979. Para sair do modo Radianos, pressione RS e DEG.
Sub-rotinas aninhadas
Uma sub-rotina pode chamar outra sub-rotina, e esta pode chamar ainda outra sub-rotina. Este "aninhamento" de sub-rotinas - a chamada de uma sub-rotina a partir de outra sub-rotina - está limitada a quatro níveis de sub-rotinas. O funcionamento das sub-rotinas aninhadas é mostrado na figura 1:
Figura : Sub-rotinas aninhadas
Ocorrerá um erro se for feita uma tentativa de executar uma sub-rotina aninhada em mais de quatro níveis. A mensagem "Error - Sub" (Erro - sub) será exibida no visor.
Checksum
Após um programa ser inserido, verifique se os toques no teclado foram inseridos corretamente comparando o checksum relacionado neste documento com o checksum criado pelo programa. O checksum é um valor hexadecimal exclusivo atribuído aos toques no teclado específicos inseridos. Para visualizar o checksum, mantenha pressionadas as teclas LS e SHOW por um momento enquanto estiver no modo Programa.