Suporte ao Cliente HP

A carregar...

Calculadora HP 10b - Como calcular vários pagamentos antecipados

Descrição
Às vezes, um ou mais pagamentos são feitos antecipadamente (o leasing é um bom exemplo). Estes contratos pedem que vários pagamentos sejam feitos quando a transação é fechada. Pode haver um valor residual (valor residual de amortização) no final do período normal.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
tecla colorida; tecla 'Shift'
SHIFT
Como calcular o pagamento (sem valor residual)
Os procedimentos a seguir calculam o valor do pagamento periódico quando um ou mais pagamentos são feitos antecipadamente. Um exemplo para calcular rendimentos usando fluxos de caixa desiguais (TIRs) também é apresentado.
  1. Defina o modo END (pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN for exibido) e armazene o número de pagamentos por ano.
  2. Digite o número total de pagamentos do arrendamento e pressione [-].
  3. Digite o número total de pagamentos feitos antecipadamente e pressione SHIFT, STO, 0 e N.
  4. Digite a taxa de juros anual como um percentual e pressione I/YR.
  5. Pressione 1, [+/-], PMT, 0, FV, PV, [+], RCL, 0, [=] e [÷].
  6. Digite o valor do empréstimo inicial e pressione SHIFT, SWAP e [=] para exibir o pagamento periódico recebido pelo locador.
Exemplo de como calcular um pagamento sem valor residual
Um equipamento no valor de R$ 7.500 é arrendado por 24 meses. Pressupõe-se que o equipamento não terá valor residual no final do arrendamento. O locatário concordou em fazer três pagamentos no momento do fechamento. Que pagamento mensal será necessário para dar ao locador um rendimento anual de 10 %?
Defina o modo END. Pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN for exibido.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 12, SHIFT e P/YR
12.00
Define o número de pagamentos por ano
Pressione 24, [-], 3, SHIFT, STO, 0 e N
21.00
Armazena o número de pagamentos iguais
Pressione 10 e I/YR
10.00
Armazena os juros anuais
Pressione 1, [+/-] e PMT
-1.00
Calcula o fator PV
Pressione 0 e FV
0.00
Pressione PV
19.19
Pressione [+], RCL e 0 =
22.19
Pressione [(], 7500, SHIFT, SWAP e [=]
337.96
Calcula o pagamento mensal
Como calcular o pagamento (com valor residual)
  1. Defina o modo END (pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN for exibido) e armazene o número de pagamentos por ano.
  2. Calcule o valor residual atual, acrescente o valor do empréstimo inicial e armazene o resultado no registro um.
  3. Execute os passos 2 a 5 da rotina Como calcular um pagamento (sem valor residual) acima.
  4. Pressione RCL, 1, SHIFT, SWAP e [=] para calcular o pagamento periódico recebido pelo locador.
Exemplo de como calcular um pagamento com valor residual
Uma copiadora no valor de R$ 22.000 deverá ser arrendada por 48 meses. O locatário concordou em fazer quatro pagamentos antecipadamente, com uma opção de compra no final de 48 meses, permitindo a compra da copiadora por 30 % do preço de compra. Que pagamento mensal será necessário para dar ao locador um rendimento anual de 15 %?
Defina o modo END. Pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN for exibido.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 12, SHIFT e P/YR
12.00
Define o número de pagamentos por ano
Pressione 22000, [x], 30 e [%]
0.30
Pressione FV
6,600.00
Pressione 15 e I/YR
15.00
Calcula o PV do valor residual
Pressione 0 e PMT
0,00
Pressione PV
-6,600.00
Pressione [+], 22000, [=], SHIFT, STO e 1
15,400.00
Calcula e armazena o "novo" valor do arrendamento
Pressione 48, [-], 4, SHIFT, STO, 0 e N
44.00
Armazena o número de pagamentos iguais
Pressione 1, [+/-] e PMT
-1.00
Calcula o fator PV
Pressione 0 e FV
0.00
Pressione PV
33.69
Pressione [+], RCL, 0 e [=]
37.69
Pressione [(], RCL e 1
15,400.00
Calcula o pagamento mensal
Pressione SHIFT, SWAP e [=]
408.64
Cálculo do rendimento
A liquidez para rendimento é praticamente a mesma coisa que a liquidez para taxa de retorno interna de fluxos de caixa desiguais na HP 10B. Organize os fluxos de caixa e utilize o aplicativo de fluxo de caixa para calcular o rendimento anual (a TIR).
Exemplo de como calcular rendimento
Um equipamento no valor de R$ 5.000 é arrendado por 36 meses a R$ 145 por mês. O locatário concordou em fazer os pagamentos do primeiro e do último mês antecipadamente. No final do arrendamento, o equipamento poderá ser comprado por R$ 1.500. Qual o rendimento anual do locador se o equipamento for comprado? Os fluxos de caixa líquidos são como se segue:
Nº do fluxo
Valor
Nº de vezes
Inicial
 observação:
Fluxo de caixa inicial = (-5000 + (2 x 145))
Como calcular o rendimento:
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione SHIFT e CLEAR ALL
Limpa todos os registros
Pressione 12, SHIFT e P/YR
Define os períodos por ano
Pressione 4710, [+/-] e CFj
Armazena o fluxo de caixa inicial
Pressione 145 e CFj
Insere o primeiro fluxo de caixa
Pressione 34, SHIFT e Nj
Insere o número de ocorrências
Pressione 0 e CFj
Insere o segundo fluxo de caixa
Pressione 1500 e CFj
Insere o fluxo de caixa final
Pressione SHIFT e IRR/YR
Calcula o rendimento anual do locador