Equipos de sobremesa HP - Reducción del calor en el interior del equipo para evitar el sobrecalentamiento

Cuando las temperaturas dentro del equipo superen los 35 °C (95 °F), el riesgo de daños a los componentes internos importantes aumentará.

Puede ayudar a evitar el sobrecalentamiento si se asegura de permitir una ventilación adecuada alrededor del equipo, de que los orificios de ventilación se limpian con regularidad, de que el equipo está en un entorno fresco y de que el BIOS está actualizado.

Es posible que experimente los siguientes problemas cuando el equipo se sobrecalienta:

• Después de presionar el botón de encendido, el equipo se bloquea en una pantalla negra y Windows no se inicia, o Windows se inicia pero no responde.

• Las tareas o aplicaciones básicas tardan más tiempo de lo habitual en completarse.

• Windows no responde, se reinicia repentinamente o muestra un mensaje de error mientras está en uso.

• Al jugar, de pronto los juegos dejan de responder.

• Los ventiladores del interior del equipo hacen más ruido porque giran más rápido para disipar el calor.

• El ratón y el teclado dejan de responder.

Hay muchas razones por las que el equipo puede sobrecalentarse, pero la más común es la acumulación de polvo en los ventiladores, lo que puede atrapar el calor. Reduzca el calor dentro del equipo para evitar que se dañen los componentes internos.

Aumentar la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.

Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo.

• Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.

• Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.

• Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.

• Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.

Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Deje que el equipo se enfríe

Retire el panel lateral del equipo para comprobar si así se acaban los problemas de calor.

Aviso:

Los bordes de los paneles metálicos pueden provocar cortes en la piel. Tenga cuidado de no rozar con la piel ningún borde metálico dentro del equipo.

1. Apague el equipo y desconecte el cable de alimentación.

2. Aleje todos los objetos que estén cerca del equipo.

3. Afloje o retire los tornillos del panel lateral, si es necesario.

Nota:

Es posible que el panel lateral de su equipo esté asegurado de manera diferente, pero la ubicación de los tornillos debe ser similar.

Ejemplo de la ubicación de un tornillo en el panel lateral del escritorio.
  4. Deslice el panel lateral hacia atrás y hacia afuera del equipo, y déjelo a un lado.

Aviso:

Para no recibir una descarga eléctrica o dañar el equipo, no toque ninguno de los componentes dentro del equipo, incluso cuando está apagado.

5. Vuelva a conectar el cable de alimentación, encienda el equipo y espere que entre cinco y diez minutos.

6. Con el panel lateral retirado, abra la aplicación que causó el problema.

• Si el problema del ventilador desaparece, significa que en el interior del equipo se acumula demasiado calor. Examine los ventiladores que se encuentran dentro del equipo para asegurarse de que funcionen como se espera.

• Si el problema del ventilador no desaparece, es posible que la aplicación de software esté causando el problema del ventilador en lugar de la acumulación de calor en el interior del equipo. Desinstale y vuelva a instalar la aplicación y, a continuación, asegúrese de que esté actualizada. Si el problema continúa, póngase en contacto con el proveedor de software para obtener más información.

Confirme que los ventiladores del equipo funcionan correctamente

Examine los ventiladores que se encuentran dentro del equipo para asegurarse de que funcionen como se espera.

PRECAUCIÓN:

Si un ventilador no funciona correctamente, deje de usar el equipo. La exposición a temperaturas elevadas constantes puede dañar las piezas internas.

1. Encienda el equipo.

2. Encuentre los ventiladores en el interior de la carcasa. Las ubicaciones varían según el modelo del equipo.

PRECAUCIÓN:

Puede usar una linterna para encontrar cada ventilador, pero evite colocar la linterna dentro del equipo para evitar el daño de las piezas internas.

Encontrar los ventiladores para equipos HP de sobremesa y Slimline

Anotación

Tipo de ventilador

1

Ventilador de la fuente de alimentación

2

Ventilador de la tarjeta de gráficos

3

Ventilador del procesador

4

Orificio de ventilación de la fuente de alimentación

5

Orificio de ventilación de la carcasa

6

Ventilador del gabinete

3. Tenga en cuenta cualquier ventilador que no esté funcionando o que esté haciendo ruidos fuertes.

Limpiar los orificios de ventilación de equipos de sobremesa

Limpie los ductos de ventilación del equipo de sobremesa para eliminar el polvo o los residuos que puedan acumularse dentro y alrededor de los ductos de ventilación con el paso del tiempo. El polvo y los residuos pueden obstruir el flujo de aire y hacer que los ventiladores trabajen más de lo normal para eliminar el calor.

1. Apague el equipo, desconecte el cable de alimentación y el resto de cables y, luego, espere a que el equipo se enfríe.

2. Utilice una aspiradora para limpiar todos los orificios de ventilación exteriores, en especial alrededor del orificio de ventilación de la fuente de alimentación.

PRECAUCIÓN:

Para evitar los daños a los componentes internos, no utilice la aspiradora en el interior del equipo.

Encontrar los orificios de ventilación en la parte posterior del equipo
  3. Extraiga el panel lateral del equipo.

Retirar el panel lateral de un equipo de sobremesa
  4. Utilice aire comprimido para limpiar los ventiladores y los componentes del interior del equipo.

5. Vuelva a colocar el panel lateral, vuelva a conectar el cable de alimentación y, luego, encienda el equipo.

Asegúrese de que haya ventilación adecuada para el equipo

Para reducir la probabilidad de problemas de sobrecalentamiento, asegúrese de que los ventiladores del equipo funcionen adecuadamente. La ventilación adecuada es importante para el buen funcionamiento del equipo.

Siga estas pautas para garantizar una buena ventilación:

• Coloque el equipo sobre una superficie plana y resistente.

• Deje por lo menos 15,25 cm (6 pulgadas) de espacio libre alrededor de cada rejilla de ventilación.

• Si el equipo se usa a una gran altitud, a más de 1500 metros (5000 pies), esté atento para mantenerlo refrigerado. Al mover el equipo a una altitud más alta, la temperatura en el interior del equipo disminuye en aproximadamente 1 °C (34 °F) cada 300 m (1000 pies) de altitud.

Aumentar la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.

Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo.

• Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.

• Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.

• Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.

• Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.

Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Reemplace la pasta térmica en el procesador

La pasta térmica puede secarse y agrietarse con el tiempo, lo que hace que los ventiladores del interior del equipo trabajen más y se ejerza más tensión al procesador. Sustituya la pasta térmica entre el disipador térmico y el procesador para ayudar mucho a que el equipo mantenga una temperatura interna óptima.

1. Apague el equipo, desconecte el cable de alimentación y el resto de cables y, luego, espere a que los componentes se enfríen.

2. Reúna los siguientes materiales:

• Pasta térmica

• Un destornillador plano o TR15

• Bastoncillos de algodón o paño de microfibra

• Una pulsera de descarga electrostática (ESD) o una almohadilla de espuma conductora para una conexión a tierra adecuada

• Solución de limpieza, como alcohol isopropílico o limpiador de compuestos térmicos

PRECAUCIÓN:

Evite el uso de alcohol estándar de 70%, ya que puede causar corrosión y dañar las piezas internas.

3. Desconecte el cable de alimentación y otros cables del equipo.

4. Empuje el panel lateral hacia atrás y hacia afuera del equipo y, luego, déjelo a un lado.

Aviso:

Los bordes de los paneles metálicos pueden provocar cortes en la piel. Tenga cuidado de no rozar con la piel ningún borde metálico dentro del equipo.

5. Con cuidado, coloque el escritorio de lado para que la placa del sistema quede paralela a la superficie de trabajo.

6. Conéctese a tierra para eliminar cualquier descarga electrostática (ESD) acumulada antes de acceder al interior del equipo.

PRECAUCIÓN:

Este producto contiene componentes que se dañan fácilmente por descarga electrostática (ESD). HP recomienda utilizar una pulsera antiestática y trabajar sobre un suelo sin alfombras con una almohadilla de espuma conductora para reducir la posibilidad de daños por descarga electrostática (ESD).

7. Desconecte el cable de alimentación del ventilador de la placa del sistema.

Desconectar el cable de alimentación del ventilador del procesador de la placa del sistema
  8. Retire los cuatro tornillos alrededor del ventilador del procesador en un patrón de estrella, en lugar de hacerlo en sentido horario, para evitar la presión innecesaria en la placa del sistema.

Retirar los cuatro tornillos con patrón de estrella
  9. Tire del ventilador hacia arriba y hacia afuera de la placa del sistema y, luego, colóquelo con el ventilador hacia abajo sobre una superficie nivelada.

10. Humedezca ligeramente un bastoncillo de algodón o un paño de microfibra con una solución de limpieza, como alcohol isopropílico.

Humedecer ligeramente un paño de microfibra con una solución de limpieza
  11. Encuentre la pasta térmica en el procesador.

Encontrar la pasta térmica en el procesador

Anotación

Descripción

1

Disparador térmico

2

Procesador

12. Limpie la superficie del procesador con cuidado hasta que se elimine toda la pasta térmica.

PRECAUCIÓN:

No extraiga el chip del procesador de su ranura. Hay clavijas delicadas que pueden dañarse fácilmente.

Limpiar toda la pasta térmica del procesador
  13. Limpie la superficie del disipador térmico hasta que se elimine toda la pasta térmica.

Limpiar de toda la pasta térmica del disipador térmico
  14. Revise el disipador térmico y los bordes del procesador en busca de pasta térmica y, luego, elimine la pasta encontrada.

15. Aplique una gota de pasta térmica en el centro del procesador.

Aplicar una cantidad de pasta térmica del tamaño de un guisante
  16. Centre el disipador térmico sobre la parte superior del procesador y, luego, alinee los tornillos con los orificios correspondientes en la placa del sistema.

Centrar el disipador de calor en la parte superior del procesador
  17. Fije los tornillos en un patrón de estrella hasta que haya resistencia.

PRECAUCIÓN:

No apriete demasiado los tornillos. El exceso de presión puede dañar la ranura del procesador y hacer que la placa del sistema se rompa.

Fijar el disipador de calor en su lugar
  18. Vuelva a conectar el cable de alimentación del ventilador en la ranura de la placa del sistema.

19. Vuelva a asegure el panel lateral al equipo.

20. Vuelva a conectar el cable de alimentación y, luego, encienda el equipo.

Identifique si hay una falla de hardware

El sobrecalentamiento puede deberse a diferentes tipos de fallos de hardware.

Para obtener instrucciones sobre cómo comprobar si hay fallos de hardware para asegurarse de que su hardware funciona correctamente, consulte Equipos HP - Pruebas para fallos de hardware en Windows 10.

Aumentar la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.

Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo.

• Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.

• Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.

• Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.

• Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.

Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.