PCs Notebook HP - Reducción del calor en el interior del equipo para evitar el sobrecalentamiento en Windows

Cuando las temperaturas dentro del equipo aumentan, aumentará el riesgo de daños a los componentes internos importantes por recalentamiento.

Puede ayudar a evitar el sobrecalentamiento asegurándose de que haya una ventilación adecuada alrededor del equipo, de que los orificios de ventilación se limpien con regularidad, de que el equipo se encuentre en un ambiente fresco y de que el BIOS esté actualizado. Para obtener más información, consulte PCs Notebook HP - Protección y cuidado de su notebook.

Es posible que experimente estos problemas cuando el equipo se sobrecalienta:

• Después de presionar el botón de Encendido, el equipo se bloquea en una pantalla negra y Windows no inicia, o Windows inicia pero no responde.

• Las tareas o aplicaciones básicas tardan más tiempo de lo habitual en completarse.

• Windows no responde, se reinicia repentinamente o muestra un mensaje de error mientras está en uso.

• Al jugar, de pronto los juegos dejan de responder.

• Los ventiladores del interior del equipo hacen más ruido porque giran de forma más rápida para disipar el calor.

• El ratón y el teclado dejan de responder.

Limpie los orificios de ventilación e examine los ventiladores

El polvo y los residuos se pueden acumular dentro y alrededor de los orificios de ventilación con el tiempo, lo que obstruye el flujo de aire y hace que los ventiladores trabajen más de lo normal para eliminar el calor.

Nota:

No es necesario abrir el equipo para limpiar los orificios de ventilación.

1. Apague el equipo y desconecte el cable de alimentación.

2. Aleje todos los objetos que estén cerca del equipo.

3. Encuentre los ductos de ventilación en su laptop. Por lo general, se encuentran debajo y en los costados del equipo.

Nota:

Algunas laptops HP no tienen orificios de ventilación. Si no encuentra ningún orificio de ventilación, consulte Aumentar la eficiencia para reducir el calor.

Identificar los ductos de ventilación de un PC Notebook HP
  4. Use aire comprimido para quitar el polvo de los ductos de ventilación y mejorar el flujo de aire.

Limpieza de un ducto inferior con aire comprimido
  5. Espere de cinco a diez minutos para que el equipo se enfríe.

6. Vuelva a conectar el cable de alimentación y, luego, encienda el equipo.

7. Escuche los ventiladores.

• Si los ventiladores parecen funcionar correctamente, coloque la laptop sobre una superficie firme y nivelada, como un escritorio o una mesa, y luego intente aumentar la eficiencia de su equipo para reducir el calor.

PRECAUCIÓN:

Colocar el equipo sobre una superficie de tela, como el regazo, la cama o el cojín del sofá, puede restringir o bloquear completamente el flujo de aire. La restricción prolongada de aire provoca el sobrecalentamiento y daños potenciales.

• Si un ventilador está haciendo un ruido fuerte o no se mueve, hay un problema con el ventilador. Vaya a PCs Notebook HP - El ventilador es ruidoso y gira constantemente (Windows) para obtener más información.

Aumentar la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.

Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo.

• Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.

• Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.

• Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.

• Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.

Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Asegúrese de que haya ventilación adecuada para el equipo

Para reducir la probabilidad de problemas de sobrecalentamiento, asegúrese de que los ventiladores del equipo funcionen adecuadamente. La ventilación adecuada es importante para el buen funcionamiento del equipo.

Siga estas pautas para garantizar una buena ventilación:

• Coloque el equipo sobre una superficie plana y resistente.

• Deje por lo menos 15,25 cm (6 pulgadas) de espacio libre alrededor de cada rejilla de ventilación.

• Si el equipo se usa a una gran altitud, a más de 1500 metros (5000 pies), esté atento para mantenerlo refrigerado. Al mover el equipo a una altitud más alta, la temperatura en el interior del equipo disminuye en aproximadamente 1 °C (34 °F) cada 300 m (1000 pies) de altitud.

Utilice el software HP para administrar la temperatura interna en Windows

En algunos equipos HP, puede utilizar el software HP, como HP CoolSense o HP Command Center, para controlar la temperatura dentro del equipo y evitar el sobrecalentamiento.

Utilizar la tecnología HP CoolSense para regular la temperatura interna

Cuando activa HP CoolSense en Windows, un sensor de movimiento dentro de la laptop ajusta automáticamente el rendimiento del equipo y la velocidad del ventilador para mantener el equipo refrigerado.

Para obtener más información, vaya a Equipos portátiles HP - Tecnología HP CoolSense.

En Windows, busque HP CoolSense.

• Si HP CoolSense aparece en la lista, selecciónelo. Haga doble clic en el ícono HP CoolSense de la barra de tareas y seleccione Encender.

Seleccionar la configuración de la tecnología HP CoolSense
  • Si HP CoolSense no aparece en la lista, la característica no está disponible en su equipo.

Reducir el calor al cambiar el perfil térmico en HP Command Center

En algunos equipos portátiles HP, puede usar HP Command Center para administrar la temperatura dentro de su equipo, junto con otras opciones de control térmico.

Para obtener más información, vaya a Equipos portátiles HP ENVY y Spectre - HP Command Center (Windows 10).

• Si aparece HP Command Center en la lista, seleccione Perfil térmico y luego seleccione la opción Modo refrigeración para activar la característica.

Seleccionar la opción Modo refrigeración en el Centro de comandos de HP
  • Si HP Command Center no aparece en la lista, la característica no está disponible en su equipo.

Si su equipo no admite ninguna de las características, o si el problema persiste, es posible que necesite cambiar la configuración de rendimiento del sistema (solo algunos productos) o actualizar el BIOS.

Cambiar la configuración de rendimiento del sistema para reducir el calor y evitar el sobrecalentamiento (Windows)

Si su portátil es una HP Spectre 13 o HP x360, puede ajustar el rendimiento del sistema del equipo para disminuir el consumo de energía, lo que puede reducir la tensión en los ventiladores y ayudar a disminuir la temperatura interna.

1. En Windows, busque y abra el Panel de control.

2. En el campo de búsqueda del Panel de control, escriba control de refrigeración.

• Si aparece Control de refrigeración de HP en la lista, seleccione Control de refrigeración HP y luego seleccione Encendido en el menú emergente. Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Uso del menú emergente del Control de refrigeración de HP
    • Si Control de refrigeración de HP no aparece en la lista,la aplicación no está disponible en su portátil. Apague el equipo y luego continúe con el resto de estos pasos.

3. Encienda el equipo y presione f10 varias veces para abrir el BIOS.

4. En el menú del BIOS, vaya a la ficha Configuración del sistema y luego seleccione Plan de energía del sistema.

Ficha de configuración del sistema en el BIOS con Plan de energía del sistema seleccionado
  5. Seleccione Equilibrio y luego presione f10 para guardar la configuración y salir del BIOS.

Ficha de configuración del sistema en el BIOS con Equilibrio del Plan de energía del sistema seleccionado

Si el problema persiste, puede intentar actualizar el BIOS, comprobar si hay fallas de hardware o ponerse en contacto con el Soporte al cliente de HP.

Actualización del equipo con HP Support Assistant

Utilice HP Support Assistant para buscar e instalar actualizaciones, incluidas las actualizaciones del BIOS, para su equipo con Windows.

1. En Windows, busque y abra HP Support Assistant o haga clic en el icono de la aplicación en la barra de tareas.

Si la aplicación no está instalada en su equipo, descargue la versión más reciente desde el sitio web de HP Support Assistant.

2. En la ficha Mi panel, seleccione su equipo y haga clic en Actualizaciones.

3. Espere mientras HP Support Assistant analiza el sistema.

4. Una vez finalizado el análisis, seleccione las actualizaciones que aparecen en la lista, descargue e instale las actualizaciones y, a continuación, siga las instrucciones que aparezcan en la pantalla.

5. Si se le solicita, reinicie el equipo y cierre la herramienta.

Identifique si hay una falla de hardware

El sobrecalentamiento puede deberse a diferentes tipos de fallos de hardware.

Para obtener instrucciones sobre cómo comprobar si hay fallos de hardware para asegurarse de que su hardware funciona correctamente, consulte Equipos HP - Pruebas para fallos de hardware en Windows 10.

Póngase en contacto con el Soporte al cliente de HP

Póngase en contacto con el Servicio al cliente de HP para obtener ayuda si el problema persiste.

1. Introduzca el número de serie del producto para ver el estado de la garantía y para cambiar la ubicación, si es necesario.

2. Seleccione una opción de soporte. Las opciones de soporte pueden variar según el país o región.