Soporte al cliente de HP

Cargando...

Calculadora financiera HP 12c Platinum - Funciones de porcentaje

Introducción
La calculadora HP 12c Platinum usa, principalmente, tres teclas para resolver problemas de porcentaje:
,
y
. Los porcentajes se convierten a sus equivalentes decimales automáticamente cuando se pulsa cualquiera de estas teclas. Por consiguiente, 4% no necesita cambiarse a 0,04. Introduzca
. El término "número base" utilizado en los siguientes ejemplos hace referencia al primer número introducido en la calculadora.
Calcular porcentajes
Para averiguar el monto correspondiente a un porcentaje de un número en el modo RPN:
  1. Introduzca el número base.
  2. Pulse
    .
  3. Introduzca el porcentaje
  4. Pulse
    .
Para averiguar el monto correspondiente a un porcentaje de un número en el modo ALG:
  1. Introduzca el número base.
  2. Pulse
    .
  3. Introduzca el porcentaje
  4. Pulse
    .
  5. Pulse
    .
Ejemplo para calcular porcentajes
Averigüe el 14% de $300:
El siguiente ejemplo se calcula en el modo RPN:
Pulsación de teclas (en el modo RPN)
Pantalla
Descripción
300.
Introduce el número base.
300,00
Al pulsar
se separa el número siguiente ingresado del primer número, al igual que cuando se realiza un cálculo aritmético normal.
14.
Introduce el porcentaje.
42,00
Calcula el monto.
 nota:
Si el número base ya está en la pantalla como resultado de un cálculo previo, no pulse
antes de introducir el porcentaje.
El siguiente ejemplo se calcula en el modo algebraico:
 nota:
La tecla
es lo mismo que la tecla
. Pulse
para borrar la calculadora en el modo algebraico antes de iniciar un nuevo cálculo.
Pulsación de teclas (en el modo algebraico)
Pantalla
Descripción
0,00
Borra las operaciones pendientes.
0,00
Configura la calculadora en el modo algebraico.
300.
Introduce el número base.
300,00
Le indica a la calculadora que multiplique el 300 por el porcentaje ingresado después.
14.
Introduce el porcentaje.
0,14
Divide el porcentaje por 100.
42,00
Calcula el monto.
En el modo algebraico, en la mayoría de los casos,
divide un número por 100. Por ejemplo, pulsar
da como resultado 0,25. Para averiguar el 25% de 200, pulse:
. (El resultado es 50).
Calcular el monto neto
En el modo RPN, el monto neto es el monto base más o menos un porcentaje de la base. Para calcular un monto neto, simplemente calcule el monto del porcentaje, luego pulse
o
.
En el modo algebraico, el monto neto puede calcularse en un solo cálculo. Por ejemplo, para restar a 200 el 25%, ingrese
. (El resultado es 150).
Ejemplo para calcular el monto neto
El precio de compra de un coche nuevo es de $23.250. El concesionario ofrece un descuento de 8%, y el impuesto sobre las ventas es de 6%. Averigüe el monto que cobra el concesionario y el costo total, incluido el impuesto.
El siguiente ejemplo se calcula en el modo RPN:
Pulsación de teclas (en el modo RPN)
Pantalla
Descripción
23.250,00
Introduce el monto base y lo separa del porcentaje.
1860,00
Calcula el monto de descuento.
21.390,00
Calcula el monto base menos el descuento.
1283,40
Calcula el monto del impuesto (sobre $21.390).
22.673,40
Costo total: monto base menos el descuento más el impuesto.
El siguiente ejemplo se calcula en el modo algebraico:
Pulsación de teclas (en el modo algebraico)
Pantalla
Descripción
0,00
Borra las operaciones pendientes.
23.250,00
Introduce el monto base y prepara la resta del porcentaje de descuento.
1860,00
Calcula el monto de descuento.
21.390,00
Calcula el monto base menos el descuento.
1283,40
Calcula el monto de descuento (sobre $21.390).
22.673,40
Costo total: monto base menos el descuento más el impuesto.
Calcular las diferencias de porcentaje
Para averiguar la diferencia de porcentaje entre dos números en el modo algebraico:
  1. Introduzca el número base.
  2. Pulse
    para separar el otro número del número base.
  3. Introduzca el otro número.
  4. Pulse
    .
Para averiguar la diferencia de porcentaje entre dos números en el modo RPN:
  1. Introduzca el número base.
  2. Pulse
    para separar el otro número del número base.
  3. Introduzca el otro número.
  4. Pulse
    .
Si el otro número es mayor que el número base, la diferencia de porcentaje será positiva. Si el otro número es menor que el número base, la diferencia de porcentaje será negativa. Por consiguiente, una respuesta positiva indica un aumento, mientras que una respuesta negativa indica una reducción.
Mientras se calcula una diferencia de porcentaje con el correr del tiempo, el número base suele ser la cantidad que se produce primero.
Ejemplo para calcular las diferencias de porcentaje
Calcule el cambio de porcentaje si una acción cae de 581/2 a 531/4.
 nota:
La tecla
es lo mismo que la tecla
en el modo ALG. Pulse
para borrar la calculadora en el modo algebraico antes de iniciar un nuevo cálculo. Para el ejemplo que figura a continuación, las pulsaciones de teclas son las mismas en los modos RPN y algebraico.
Pulsación de teclas
Pantalla
Descripción
58,50
Introduce el numero base y lo separa del otro número.
53,25
Introduce el otro número.
–8,97
Una reducción de casi 9%.
La tecla
también se usa para calcular la diferencia de porcentaje entre un costo mayorista y un costo minorista. Si el número base introducido es el costo mayorista, la diferencia de porcentaje se denomina "margen de ganancia", es decir, un porcentaje del costo; si el número base introducido es el costo minorista, la diferencia de porcentaje se denomina "margen", o un porcentaje del precio.
Calcular el porcentaje total
Para calcular qué porcentaje es un número de otro en los modos RPN o algebraico:
  1. Calcule el monto total sumando los montos específicos, al igual que en un cálculo aritmético en cadena.
  2. Introduzca el número del que se necesita el equivalente de porcentaje.
  3. Pulse
    .
El total se almacena en la pila, por lo que para calcular el porcentaje para otro número en los modos RPN o algebraico:
  1. Borre la pantalla pulsando
    .
  2. Introduzca ese monto.
  3. Pulse
    nuevamente.
Para calcular qué porcentaje es un número de un total, cuando el número total ya se conoce, en el modo RPN:
  1. Introduzca el número total.
  2. Pulse
    para separar el otro número del número total.
  3. Introduzca el número del que se necesita el equivalente de porcentaje.
  4. Pulse
    .
Para calcular qué porcentaje es un número de un total, cuando el número total ya se conoce, en el modo algebraico:
  1. Introduzca el número total.
  2. Pulse
    para separar el otro número del número total.
  3. Introduzca el número del que se necesita el equivalente de porcentaje.
  4. Pulse
    .
Ejemplo para calcular el porcentaje total
El mes pasado, la compañía registró ventas por $3,92 millones en los Estados Unidos, $2,36 millones en Europa y $1,67 millones en el resto del mundo. ¿Qué porcentaje de las ventas totales se produjo en Europa?
El siguiente ejemplo se calcula en el modo RPN:
Pulsación de teclas (en el modo RPN)
Pantalla
Descripción
3,92
Introduce el primer número y lo separa del segundo.
6,28
Suma el segundo número.
7,95
Suma el tercer número para obtener el total.
2,36
Introduce 2,36 para averiguar qué porcentaje es del número en la pantalla.
29,69
Europa tuvo casi un 30% de las ventas totales.
El siguiente ejemplo se calcula en el modo algebraico:
Pulsación de teclas (en el modo algebraico)
Pantalla
Descripción
0,00
Borra las operaciones pendientes.
3,92
Introduce el primer número y lo separa del segundo.
6,28
Suma el segundo número.
7,95
Suma el tercer número para obtener el total.
2,36
Introduce 2,36 para averiguar qué porcentaje es del número en la pantalla.
29,69
Europa tuvo casi un 30% de las ventas totales.
La calculadora retiene el monto total en la pila, después de un cálculo total de porcentaje. Por consiguiente, para calcular qué porcentaje de las ventas totales del ejemplo anterior se produjeron en los Estados Unidos y qué porcentaje se produjo en el resto del mundo.
Para el ejemplo que figura a continuación, las pulsaciones de teclas son las mismas en los modos RPN y algebraico:
Pulsación de teclas
Pantalla
Descripción
49,31
Estados Unidos tuvo aproximadamente 49% de las ventas totales.
21,01
El resto del mundo tuvo aproximadamente el 21% de las ventas totales.
El porcentaje total también puede calcularse ingresando las ventas totales como en el ejemplo anterior. Las ventas totales fueron de $7,95 millones. Calcule el porcentaje de ese total que se produjo en Europa.
El siguiente ejemplo se calcula en el modo RPN:
Pulsación de teclas (en el modo RPN)
Pantalla
Descripción
7,95
Introduce el monto total y lo separa del número siguiente.
2,36
Introduce 2,36 para averiguar qué porcentaje es del número en la pantalla.
29,69
Europa tuvo casi un 30% de las ventas totales.
El siguiente ejemplo se calcula en el modo algebraico:
Pulsación de teclas (en el modo algebraico)
Pantalla
Descripción
0,00
Borra las operaciones pendientes.
7,95
Introduce el monto total y lo separa del número siguiente.
2,36
Introduce 2,36 para averiguar qué porcentaje es del número en la pantalla.
Europa tuvo casi un 30% de las ventas totales.

Cargando...
Perú