Equipos HP - Utilización de Restaurar sistema de Microsoft (Windows 10 y 8)

Este documento se aplica a equipos HP y Compaq con Windows 10 y 8.
En este documento se explica cómo utilizar y resolver problemas de la función Restaurar sistema en Windows 10 y Windows 8.
En equipos empresariales, si no están habilitadas las opciones o no se restauran como se esperaba, comuníquese con el departamento de TI de su compañía o con su servicio de TI local, ya que los derechos de administrador del equipo podrían ser anulados por las restricciones del Objeto de Política Global (GPO).

Acerca de Restaurar sistema

Restaurar sistema es un software disponible en todas las versiones de Windows 10 y Windows 8 que crea automáticamente puntos de restauración, o sea, una memoria de los archivos y la configuración del sistema en un momento determinado. También pueden crearse puntos de restauración manualmente. Luego, al usar Restaurar sistema para restaurar un estado previo a la aparición de un problema, se recuperan los archivos y la configuración guardados en el punto de restauración. Los documentos y archivos personales no se ven afectados.
También puede deshacer la tarea si la restauración no resuelve el problema o lo empeora.
nota:
Dependiendo de su versión de Windows, la información y algunas ilustraciones de este documento y de los videos enlazados pueden variar ligeramente.

Diferencias entre Restaurar sistema y HP Recovery Manager

Restaurar sistema de Microsoft se confunde a veces con el software Recovery Manager de HP.
  • Restaurar sistema le permite volver a la configuración de una serie de archivos del sistema que había en un momento en particular. Ninguno de sus archivos de datos personales, tales como correo electrónico, documentos o imágenes, se perderá o modificará.
  • HP Recovery Manager le permite regresar toda la configuración de software del equipo a su condición original de fábrica. Reinstala el sistema operativo original (como Windows) y elimina el resto del software y los archivos de datos personales. Al completarse la recuperación, solo estará disponible el software que vino originalmente en el equipo. Deberá reinstalar el software adicional y los archivos personales de los que tenga copias de respaldo.
Si el equipo presenta un problema de repente, debería utilizar primero Restaurar sistema para intentar solucionar el problema antes de realizar una recuperación completa con HP Recovery Manager.

Habilite Restaurar sistema

Restaurar sistema de Microsoft está activado de forma predeterminada en la mayoría de los equipos HP (si no todos) que vienen con Windows. Sin embargo, Restaurar sistema de Microsoft se puede desactivar y puede causar problemas si intenta una restauración a un punto anterior. Para asegurarse de que Restaurar sistema esté activado, siga los pasos a continuación.

Video descriptivo

1. Guarde los archivos abiertos y cierre todos los programas.
  2. En Windows, busque restauración y abra Crear un punto de restauración en la lista de resultados.
    Creación de un punto de restauración
    Aparecerá Propiedades del sistema con la ficha Protección del sistema seleccionada.
  3. En la ficha Propiedades del sistema, seleccione su unidad de disco duro y haga clic en Configurar.
     Ventana Propiedades del sistema
    Se abrirá la ventana de Protección de sistema para el Disco local.
  4. Haga clic en Activar la protección del sistema y luego haga clic en Aceptar.
    La ventana de Protección de sistema para el Disco local con la opción Activar la protección del sistema y el botón Aceptar resaltado

Cree un punto de restauración

Windows crea puntos de restauración a intervalos regulares programados y antes de muchas instalaciones de software. Si desea crear un punto de restauración de forma manual, siga los pasos a continuación.

Video descriptivo

1. Guarde los archivos abiertos y cierre todos los programas.
  2. En Windows, busque restauración y abra Crear un punto de restauración en la lista de resultados.
    Creación de un punto de restauración
    Aparecerá Propiedades del sistema con la ficha Protección del sistema seleccionada.
  3. En la ficha Protección del sistema, haga clic en Crear.
    Ventana Propiedades del sistema
    Se abrirá la ventana Crear un punto de restauración.
  4. En el cuadro de texto, escriba un nombre descriptivo para el punto de restauración a fin de recordar cuándo se creó. A continuación, haga clic en Crear.
    Crear un punto de restauración en la ventana de Protección del sistema
    El equipo creará el punto de restauración.
    La ventana de Protección del sistema mostrando una barra de progreso de la creación de un punto de restauración
  5. Cuando se abra una ventana indicando que el punto de restauración se creó correctamente, haga clic en Cerrar.
    Mensaje de creación correcta en la ventana de Protección del sistema

Restaure su equipo cuando Windows se inicia normalmente

Si el equipo deja de funcionar correctamente, puede restaurarlo a un estado anterior en el cual funcionaba. Siga estos pasos para restaurar la configuración del equipo.

Este video muestra cómo restaurar su equipo cuando Windows se inicia normalmente

1. Guarde los archivos abiertos y cierre todos los programas.
  2. En Windows, busque restauración y abra Crear un punto de restauración en la lista de resultados.
    Creación de un punto de restauración
    Aparecerá Propiedades del sistema con la ficha Protección del sistema seleccionada.
  3. En la ficha Protección del sistema, haga clic en Restaurar sistema.
    Seleccionar Restaurar sistema en la ficha Protección del sistema
    Se abrirá la ventana de Restaurar Sistema.
  4. Haga clic en Siguiente.
    La ventana de Restaurar sistema con Siguiente resaltado en rojo
  5. Haga clic en el punto de restauración que desee usar y luego en Siguiente.
    Se abrirá la ventana de confirmación.
  6. Haga clic en Finalizar para restaurar un estado anterior del equipo.
    La ventana de Confirmar su punto de restauración en Restaurar sistema, con Finalizar seleccionado
  7. No interrumpa Restaurar sistema una vez que haya comenzado. Podría dañar el disco duro y generar más problemas. Haga clic en en el mensaje de advertencia que aparece.
    La advertencia que aparece antes de iniciar una restauración del sistema
  8. Restaurar sistema recuperará una configuración anterior y reiniciará el equipo.

Restaure su equipo cuando Windows no puede iniciarse normalmente

Siga estos pasos para restaurar su equipo cuando Windows no se abre con normalidad.

Este video muestra cómo restaurar su equipo cuando Windows no se inicia normalmente

1. Apague el equipo y espere por lo menos cinco segundos antes de volver a encenderlo.
  2. Encienda el equipo y pulse repetidamente la tecla F11, aproximadamente una vez por segundo, hasta que vea la pantalla de carga de Windows.
  3. Si aparece una pantalla de selección de idioma, seleccione el idioma que desea utilizar para continuar.
  4. En la pantalla Seleccione su distribución de teclado, seleccione la distribución de teclado que coincide con su tipo de teclado.
    Pantalla de Seleccionar su distribución de teclado
  5. En la pantalla Elegir una opción, haga clic en Solucionar problemas.
    Pantalla Elegir una opción, con Solucionar problemas seleccionado
  6. En la pantalla Solucionar problemas, haga clic en Opciones avanzadas.
    Pantalla Solucionar problemas, con Opciones avanzadas seleccionado
  7. En la pantalla Opciones avanzadas, haga clic en Restaurar sistema.
    Pantalla de Opciones avanzadas con la opción Restaurar sistema seleccionada
  8. Haga clic en Windows 8, Windows 8.1 o Windows 10 como el sistema operativo de destino.
    Pantalla Restaurar sistema con el sistema operativo de destino seleccionado
    Se abrirá la ventana de Restaurar Sistema.
  9. Haga clic en Siguiente.
    Ventana de Restaurar sistema con el botón Siguiente resaltado en rojo
  10. Haga clic en el Punto de restauración que desea usar y luego haga clic en Siguiente.
    Se abrirá la ventana Confirmar punto de restauración.
  11. Haga clic en Finalizar para restaurar un estado anterior del equipo.
    Pantalla de Confirmar su punto de restauración con el botón Finalizar resaltado en rojo
  12. No interrumpa Restaurar sistema una vez que haya comenzado. Podría dañar el disco duro y generar más problemas. Haga clic en en el mensaje de advertencia que aparece.
    Advertencia que aparece antes de iniciar una restauración del sistema
  13. Restaurar sistema recuperará una configuración anterior y reiniciará el equipo.

Deshacer una restauración del sistema

Siga estos pasos para deshacer la restauración y recuperar el estado que tenían los archivos y programas del equipo antes de usar Restaurar sistema.

Este video muestra cómo deshacer una restauración del sistema en Windows 8

1. Guarde los archivos abiertos y cierre todos los programas.
  2. En Windows, busque restauración y abra Crear un punto de restauración en la lista de resultados.
    Creación de un punto de restauración
    Aparecerá Propiedades del sistema con la ficha Protección del sistema seleccionada.
  3. En la ficha Protección del sistema, haga clic en Restaurar sistema.
    Ventana Propiedades del sistema
    Se abrirá la ventana de Restaurar Sistema.
  4. Seleccione Deshacer Restaurar Sistema y, a continuación, haga clic en Siguiente.
    La pantalla de Deshacer Restaurar sistema con el botón Siguiente seleccionado
  5. Confirme que la fecha y la hora sean correctas y luego haga clic en Finalizar.
    Pantalla de Confirmar su punto de restauración con el botón Finalizar seleccionado
  6. No interrumpa Restaurar sistema una vez que haya comenzado. Podría dañar el disco duro y generar más problemas. Haga clic en en el mensaje de advertencia que aparece.
    Advertencia que aparece antes de iniciar una restauración del sistema
  7. Restaurar sistema cancelará la restauración y reiniciará el equipo.

Eliminar puntos de restauración

Puede eliminar los puntos de restauración del sistema para crear temporalmente más espacio en el equipo. Puede eliminar todos los puntos de restauración, o todos menos el más reciente. No se puede eliminar todos excepto un punto de restauración específico que no sea el más reciente. Cuando el equipo crea nuevos puntos de restauración se vuelve a usar espacio libre en disco.
nota:
Al eliminar los puntos de restauración, el equipo también elimina las versiones anteriores de los archivos.

Eliminación de todos los puntos de restauración

Siga estos pasos para eliminar todos los puntos de restauración del sistema en su equipo.
  1. Guarde los archivos abiertos y cierre todos los programas.
  2. En Windows, busque restauración y abra Crear un punto de restauración en la lista de resultados.
    Creación de un punto de restauración
    Aparecerá Propiedades del sistema con la ficha Protección del sistema seleccionada.
  3. En la ficha Protección del sistema, haga clic en Restaurar sistema para ver todos los puntos de restauración actuales. Luego, haga clic en Siguiente.
    Haga clic en Restaurar sistema
  4. Aparecerá una lista de todos los puntos de restauración actuales. Asegúrese de que estos sean los puntos de restauración que desea eliminar, luego haga clic Cancelar para cerrar la ventana.
    Lista de los puntos de restauración actuales
  5. En la ficha Protección del sistema, haga clic en Configurar.
     Ventana Propiedades del sistema
  6. En la ventana Protección del sistema, haga clic en Eliminar al lado de Eliminar todos los puntos de restauración de esta unidad.
    Eliminar todos los puntos de restauración de esta unidad
  7. Cuando se le indique, haga clic en Continuar.
    nota:
    Una vez que haya eliminado los puntos de restauración, no podrá restaurarlos.
    Continuar

Eliminación de todos los puntos de restauración, excepto el más reciente

Siga estos pasos para eliminar todos los puntos de restauración excepto el más reciente.
  1. En la barra de tareas de la pantalla del escritorio, haga clic en Explorador de archivos.
    Explorador de archivos
  2. Haga clic en Este equipo, luego haga clic con el botón derecho en la unidad C: y seleccione Propiedades.
    Ver C: Propiedades de la unidad
  3. En la ventana Propiedades, haga clic en Liberador de espacio en disco.
    Propiedades con el Liberador de espacio en disco seleccionado
  4. En la ventana del Liberador de espacio en disco, haga clic en Limpiar archivos del sistema.
    Seleccionar la opción para limpiar los archivos del sistema
  5. En la ventana Liberador de espacio en disco, haga clic en la ficha Más opciones y, luego haga clic en Limpieza en la sección Restaurar sistema e instantáneas.
    Limpiar archivos de Restauración del sistema
  6. Cuando se le indique, haga clic en Eliminar.
    nota:
    Una vez que haya eliminado los puntos de restauración, no podrá restaurarlos.
    ¿Está seguro de que desea eliminar? con Eliminar seleccionado

Qué hacer cuando falla Restaurar sistema

Siga estos pasos si Restaurar sistema no crea un punto de restauración o no restaura nada.

Paso 1: Desactive la protección antivirus

El software de análisis de malware puede contener sistemas de protección integrados que impiden que otros programas modifiquen su estructura, incluido Restaurar sistema. Cuando Restaurar sistema no consigue usar los archivos del software de análisis, la restauración falla y aparece el siguiente mensaje:
Mensaje de error de Restaurar sistema
Para restaurar el sistema correctamente, desactive temporalmente el software antivirus y la protección incorporada. Para ello, siga las instrucciones a continuación.

Este video muestra cómo desactivar la protección antivirus en Windows 8

La mayoría de las aplicaciones antivirus tienen un ícono en la bandeja del sistema. De ser así, cambie a la vista del escritorio y haga clic con el botón derecho en el ícono del antivirus en la bandeja del sistema para encontrar opciones que le permitan desactivar de manera temporaria el análisis o la protección antivirus. Es recomendable desconectar todos los cables de red y desconectarse de Internet mientras su protección antivirus esté desactivada.

Paso 2: Habilite Restaurar sistema

Si Restaurar sistema no funciona, siga los pasos a continuación para asegurarse de que esté habilitado y activado.
  1. Guarde los archivos abiertos y cierre todos los programas.
  2. En Windows, busque restauración y abra Crear un punto de restauración en la lista de resultados.
  3. En Propiedades del sistema en la ficha Protección del sistema, seleccione su disco duro, y luego haga clic Configurar.
     Ventana Propiedades del sistema
    Se abrirá la ventana de Protección de sistema para el Disco local.
  4. Haga clic en Activar la protección del sistema y luego haga clic en Aceptar.
    Ventana de Protección de sistema para el Disco local con la opción Activar la protección del sistema seleccionada y el botón Aceptar seleccionado

Paso 3: Cree un punto de restauración

Si no hay puntos de restauración creados en el equipo, Restaurar sistema no podrá completar su ejecución. Aparece el mensaje de error Ningún punto de restauración ha sido creado en la unidad de sistema del equipo.
Mensaje de error que aparece cuando no se creó ningún punto de restauración en el equipo
Este mensaje también indica que no hay datos a partir de los cuales realizar la restauración y que no podrá restaurar el equipo a un estado anterior. Sin embargo, puede ser posible crear un punto de restauración a partir del sistema actual y restaurar con los actuales archivos del sistema en el equipo. Haciendo esto, puede resolver una variedad de problemas reconstruyendo la estructura de archivos. Siga las instrucciones de la sección Crear un punto de restauración para crear un punto de restauración.

Paso 4: Inicie Restaurar sistema desde la pantalla de inicio

Siga las instrucciones de la sección Restaure su equipo cuando Windows no puede iniciarse normalmente para restaurar su equipo fuera del entorno normal del sistema operativo Windows.