Equipos HP - Aparece el error de disco duro SMART 301, 302, 309, 30A, 30B, 30C, 3F1, 3F2

El equipo ejecuta una prueba SMART del disco duro durante el inicio. Si hay un problema potencial en el disco duro, es posible que se muestre un mensaje de error en una pantalla negra.

Mensaje de advertencia de error en el disco duro SMART

La prueba SMART del disco duro produce una predicción sobre la posibilidad de fallo en el disco duro, no un fallo real. Una advertencia de error en el disco duro SMART puede aparecer por varias razones, como que el equipo se pueda haber sacudido bruscamente, o que el disco duro se haya sometido a temperaturas más altas de lo normal.

Si recibe este mensaje de error, realice las siguientes acciones:

1. Haga una copia de seguridad de inmediato de todos sus datos y archivos importantes. Si bien es posible que el error en el disco duro SMART no indique la pérdida inminente del disco duro, es mejor estar preparado por si el disco falla.

2. Ejecute una prueba de disco duro para verificar su estado.

Si el código de error muestra 3F0, consulte Equipos HP - El mensaje de error No se encontró el dispositivo de arranque 3F0 aparece en una pantalla negra en Windows 10.

Haga una copia de seguridad de los datos

En Windows 10, utilice la función de copia de seguridad Historial de archivos para realizar copias de seguridad en una unidad externa o en una ubicación de red.

Para obtener más información, vaya a Copias de seguridad y restauración para Windows 10 (en inglés).

1. En Windows, busque y abra Configuración de copia de seguridad.

2. Haga clic en Agregar una unidad. Windows busca en su equipo unidades de copia de seguridad que se puedan utilizar.

3. Seleccione una unidad externa o una ubicación de red donde guardar los archivos de copia de seguridad.

Abra el menú de pruebas de componentes en HP PC Hardware Diagnostics UEFI

Si Windows no se inicia, utilice las siguientes instrucciones para abrir el menú de Pruebas de componentes.

1. Mantenga presionado el botón de encendido durante al menos cinco segundos para apagar el equipo.

2. Encienda el equipo e inmediatamente pulse la tecla Esc varias veces, alrededor de una vez por segundo. Cuando aparezca el menú, presione la tecla f2.

3. En el menú principal, haga clic en Pruebas de componentes.

Aparece el menú Pruebas de componentes.

Su menú de Pruebas de componentes podría ser diferente, según los componentes instalados en su equipo.

Menú de Pruebas de componentes

Realización de pruebas de disco duro en HP PC Hardware Diagnostics

Diagnósticos de hardware de PC HP proporciona varias pruebas para probar el disco duro de su equipo y confirmar fallos de hardware. Haga primero la Prueba corta (dos a tres minutos). Si la Prueba corta no detecta ningún problema, ejecute la Prueba exhaustiva (dos horas o más). Puede ejecutarse una vez o repetidamente hasta que se produzca un error. Si la Prueba Extensiva no encuentra ningún problema, es posible que el problema no esté en el disco duro, y puede continuar solucionando el problema.

1. En el menú Pruebas de componentes, haga clic en Almacenamiento y en Prueba rápida.

Selección de la Prueba rápida de la unidad de disco duro
  2. Haga clic en Ejecutar una vez. Comenzará la Prueba corta.

Pantalla de prueba de SSD de diagnóstico de hardware de PC HP
  3. Si el equipo tiene más de una unidad de disco duro, haga clic en la unidad que desea probar. Para probar todas las unidades de disco duro, seleccione Probar todos los discos duros.

Cuando se complete la prueba, la pantalla mostrará los resultados. Los resultados de las pruebas también están disponibles en los Registros de pruebas en el menú principal.

4. Si el disco duro supera la Prueba corta, pero sigue habiendo un problema con el disco duro, ejecute la Prueba exhaustiva. Esta prueba incluye verirficación SMART, DST corto, DST optimizado y DST largo. Para ejecutar estas pruebas de manera individual, selecciónelas en el menú de pruebas de disco duro.

5. Si la unidad de disco duro falla en una prueba, haga clic en Solucionar problemas.

6. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para tratar de resolver el problema, luego, haga clic en .

7. Si el problema no se resolvió, haga clic en para comunicarse con el Servicio de Atención al Cliente de HP.

8. Escanee el código QR, o anote o copie el ID del fallo (código de 24 dígitos) y el ID del producto para tenerlos a mano cuando se ponga en contacto con el Soporte al cliente de HP. La información también está disponible en Registros de pruebas en el menú principal.

9. Si su equipo está en línea, haga clic en SIGUIENTE para visitar el sitio web de Servicio de Atención al Cliente de HP.

Examine los resultados de la prueba del disco duro

Cuando finaliza la prueba del disco duro, aparece un mensaje que indica las acciones realizadas.

Resultados de la prueba del disco duro

Resultado de la prueba

Acción sugerida

Prueba del disco duro superada con éxito

Use el equipo con normalidad.

Se encontró y se reparó un problema

Use el equipo con normalidad.

Se encontró y se reasignó un sector dañado

Reinicie el equipo.

• Si se muestra otro mensaje de error, vuelva a ejecutar la prueba del disco duro.

• Si no se muestra ningún mensaje de error, use el equipo con normalidad.

Se muestra un mensaje de error específico y un código de ID de fallo de 24 dígitos

Si la prueba de disco duro muestra un mensaje de error y un código de ID de garantía, póngase en contacto con HP.

El agente de atención al cliente le solicitará el código de 24 dígitos si es necesario efectuar una reparación o sustituir el disco duro.

Nota:

Cuando se ponga en contacto con HP, el agente verificará si su equipo aún se encuentra en garantía.