Assistenza clienti HP

Caricamento...

Portatili HP - Ripristino del BIOS

Questo documento riguarda tutti i notebook HP, fatta eccezione per alcuni notebook con architettura Sure Start.
Se il BIOS del notebook è danneggiato, ad esempio a causa di un aggiornamento del BIOS non riuscito o di un danno provocato da un virus, il computer potrà mostrare uno dei seguenti sintomi.
  • Il computer visualizza il messaggio di errore BIOS APPLICATION ERROR 501.
  • Il computer si blocca su una schermata nera o vuota e non entra in alcuna opzione di avvio, quale: utilità di configurazione del BIOS, strumenti di diagnostica Hardware, schermate di ripristino di sistema, ecc.
  • Il computer non si avvia e il LED Bloc Maiusc o Bloc Num lampeggia due volte oppure il computer emette dei segnali acustici.
  • Il computer si accende, ad esempio: la ventola potrebbe girare, ma non viene visualizzato alcun video sul display interno o su un monitor esterno e non si avvia nel sistema operativo.
Se il computer mostra uno dei sintomi precedenti e non si avvia, è possibile utilizzare questo documento per ripristinare il BIOS.
Molti portatili HP dono dotati di uno strumento di ripristino del BIOS HP in grado di ripristinare il BIOS da una versione precedente e di ripristinare le funzionalità di base. In caso di danneggiamento del BIOS, questo strumento può funzionare o meno a seconda di diversi fattori, ma vale la pena tentare qualora il BIOS risulti danneggiato.
Recupero del BIOS del notebook tramite un dispositivo di archiviazione esterno
Se il volume HP_TOOLS (Windows 7) o la partizione UEFI (Windows 10, 8) sull’unità disco rigido sono stati cancellati, è possibile utilizzare una chiave USB con un volume HP_TOOLS come soluzione alternativa. È possibile creare la chiave manualmente o utilizzare l’opzione Crea una chiave USB nel SoftPAQ di aggiornamento HP UEFI BIOS. Non è necessario che la chiave USB sia predisposta per l’esecuzione dell’avvio. Tuttavia, questo presuppone che il blocco di avvio non sia corrotto e in questo caso sarà necessaria una riparazione.
Prima di iniziare a scaricare il BIOS
Raccogliere i seguenti strumenti e informazioni:
  • Numero di prodotto del computer che non si avvia nel sistema operativo
    Il codice del prodotto è in genere riportato su un’etichetta sul lato inferiore del computer. Se occorre aiuto per reperire il codice prodotto sul computer che non si avvia nel sistema operativo, fare riferimento a Opzione 3: Usare l’etichetta del prodotto nel documento di supporto HP Come individuare il codice modello e il codice prodotto?.
  • Un altro computer con accesso a Internet
    Se il computer non si avvia nel sistema operativo, è possibile utilizzare un altro computer con connessione Internet per scaricare il BIOS e salvarlo in un’unità USB.
  • Unità USB vuota
Fase 1: Individuazione e scaricamento del BIOS per il computer
Per trovare e scaricare gli aggiornamenti del BIOS per il computer in uso, individuare il codice prodotto del computer che non si avvia e procedere come segue.
  1. Inserire un’unità USB vuota nel computer.
  2. Andare alla pagina Web Download di software e driver HP.
  3. Selezionare l’opzione Paese/lingua, quindi selezionare Driver e download.
  4. Individuare il prodotto manualmente o utilizzare il sito web HP per individuare il modello del computer, quindi navigare fino alla pagina del prodotto per il modello in uso.
  5. Selezionare la lingua e il sistema operativo (ad esempio Microsoft Windows 8.1 (a 64 bit)) del computer che non avvia nel sistema operativo, quindi fare clic su Invia.
  6. La pagina Web elenca gli scaricamenti disponibili per il computer in uso. Se è elencata una categoria BIOS, fare clic su BIOS.
  7. Fare clic su Ulteriori informazioni per visualizzare la panoramica, le istruzioni di installazione e i requisiti di sistema per lo scaricamento del BIOS.
    È importante leggere le sezioni Descrizione e Requisiti di sistema per verificare che il BIOS sia applicabile al computer che non funziona. L’installazione di un BIOS che non è progettato per il processore o il sistema operativo del computer in uso può causare l’arresto del computer.
  8. A destra del nome del file, fare clic su Scarica, quindi su Esegui.
  9. Nella finestra InstallShield Wizard fare clic su Avanti.
    Figura : Fare clic su Avanti nella procedura guidata di InstallShield
    Immagine. Fare clic su Avanti nella procedura guidata di InstallShield
  10. Selezionare Accetto i termini del contratto di licenza, quindi fare clic su Avanti.
    Si apre l’utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP.
    Figura : contratto di licenza per l’utente finale
    Immagine. contratto di licenza per l’utente finale
  11. Fare clic su Avanti.
    Figura : Utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP
    Immagine. Utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP
  12. Selezionare Crea unità flash USB di ripristino e fare clic su Avanti.
    Figura : creazione dell’unità flash USB di ripristino
    Immagine. creazione dell’unità flash USB di ripristino
  13. Selezionare l’unità USB, quindi fare clic su Avanti.
    Figura : Selezione dell’unità USB
    Immagine. Selezione dell’unità USB
  14. Attendere mentre il computer copia i file del BIOS sull’unità USB. Quando viene visualizzato il messaggio: Unità flash di ripristino creata correttamente, fare clic su Fine.
    Si apre nuovamente la finestra utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP.
    Figura : Fare clic su Fine
    Immagine. Fare clic su Fine
  15. Fare clic su Annulla.
    L’utilità BIOS si trova sull’unità USB e ha rinominato l’unità USB HP_TOOLS.
    Figura : Utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP
    Immagine. Utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP
  16. Rimuovere l’unità USB dal computer.
Fase 2: installazione del BIOS sul computer non funzionante
Per installare il BIOS sul notebook che non funziona utilizzando la chiave USB:
  1. Spegnere completamente il computer e attendere alcuni secondi.
  2. Collegare l’adattatore CA al notebook.
  3. Inserire la chiave USB con il file HP_Tools nel notebook.
  4. Premere il pulsante di alimentazione tenendo premuti i tasti Windows e B per circa uno-tre secondi.
    Viene visualizzata la schermata di aggiornamento BIOS HP che indica l’avanzamento dell’aggiornamento.
    Se non viene visualizzata la schermata di aggiornamento BIOS HP, individuare la condizione dalle opzioni seguenti e quindi seguire la procedura per tale condizione:
    • Il computer si accende
      Il computer si accende se il pulsante di alimentazione e i tasti vengono rilasciati troppo presto. Ripetere le fasi precedenti da 1 a 4.
    • Dopo alcuni tentativi, la schermata di aggiornamento BIOS HP non si apre
      Il computer non supporta questa funzione o presenta un problema di hardware che impedisce l’apertura dello strumento. Per ulteriore supporto, contattare il servizio di assistenza HP.
    Figura : Avanzamento dell’aggiornamento di BIOS HP
    Immagine. Avanzamento dell’aggiornamento di BIOS HP
  5. Dopo aver installato il BIOS, viene visualizzato il pulsante Continua configurazione e il timer inizia di nuovo il conteggio alla rovescia. Fare clic sul pulsante Continua configurazione per riavviare immediatamente il computer.
     Nota:
    Il computer riparte automaticamente quando il timer raggiunge lo zero.
    Figura : Il processo di ripristino del BIOS di sistema è stato completato
    Immagine. Il processo di ripristino del BIOS di sistema è stato completato
  6. Quando il computer si riavvia, viene visualizzato un messaggio simile al seguente: Si è verificato il ripristino del BIOS di sistema. Ripristino BIOS (500) Invio - Continua.
    Questo messaggio indica che è stato completato l’aggiornamento del BIOS, non è un messaggio di errore. Premere Invio per continuare immediatamente.
     Nota:
    Dopo aver installato il BIOS, se il computer non si avvia nel sistema operativo e visualizza ripetutamente un messaggio che indica che il BIOS è stato ripristinato, procedere come indicato nel documento di supporto HP: L’applicazione BIOS selezionata è danneggiata o mancante.
  7. Dopo il riavvio, Windows può visualizzare un messaggio che indica che il computer è stato spento in modo errato o che è stato rilevato un problema di avvio. Per continuare, leggere e seguire le istruzioni visualizzate nelle varie schermate.
    È ora possibile entrare nelle schermate del BIOS o del sistema operativo Windows dopo aver recuperato il BIOS.
eseguire un recupero del BIOS del notebook tramite combinazione di tasti
Quando si aggiorna il BIOS sul notebook, una copia della versione precedente del BIOS è memorizzata nell’unità disco rigido. Numerosi notebook HP hanno una funzione di ripristino del BIOS di emergenza che consente di recuperare e installare l’ultima versione funzionante del BIOS dal disco rigido, finché quest’ultimo rimane funzionante. La funzione di ripristino di emergenza è separata dal BIOS ed è progettata per funzionare nel caso di un guasto catastrofico del BIOS.
 Nota:
Se la partizione di disco rigido viene eliminata o è inaccessibile, seguire la procedura indicata nella sezione Recupero del BIOS del notebook tramite dispositivo di archiviazione esterno.
Seguire questa procedura per recuperare una versione precedente del BIOS sul notebook in uso:
  1. Spegnere il computer.
  2. Collegare il notebook ad una fonte di alimentazione tramite l’adattatore.
  3. Premere e tenere premuto la combinazione di tasti Windows e B mentre il computer è spento.
  4. Sempre tenendo premuti i tasti Windows e B, tenere premuto il pulsante di alimentazione sul notebook per 1 secondo, quindi rilasciare il pulsante di alimentazione e i tasti Windows e B.
    La spia LED dell’alimentazione rimane accesa, e lo schermo rimane vuoto per circa 30-60 secondi. Si possono anche udire dei segnali acustici. Alla fine, viene visualizzata la schermata Aggiornamento BIOS HP e il BIOS si aggiorna automaticamente.
    Se viene visualizzata la schermata Aggiornamento BIOS HP, continuare alla fase 5.
    Se non viene visualizzata la schermata di aggiornamento BIOS HP, individuare la condizione dalle opzioni seguenti e quindi seguire la procedura per tale condizione:
    • Il computer si avvia in Windows
      Se il computer in uso è in grado di eseguire l’avvio in Windows, aggiornare il BIOS alla versione più recente utilizzando la procedura di aggiornamento BIOS standard. Attenersi alla procedura descritta di seguito in base al computer in uso:
    • La spia di alimentazione è spenta
      Il computer si spegne se si tiene premuto troppo a lungo il pulsante di alimentazione. Ripetere le fasi precedenti da 1 a 4, questa volta tenendo premuto il pulsante di alimentazione da uno a tre secondi nella fase 4.
    • Dopo alcuni tentativi, la schermata di aggiornamento BIOS HP non si apre
      Il computer non supporta questa funzione o presenta un problema di hardware che impedisce l’apertura dello strumento. Per ulteriore supporto, contattare il servizio di assistenza HP.
    Figura : Schermata Aggiornamento BIOS HP
     Immagine della schermata Aggiornamento BIOS HP che mostra un indicatore di stato
  5. Dopo aver recuperato il BIOS, viene visualizzato il pulsante Continua configurazione e il timer inizia il conteggio alla rovescia. Fare clic sul pulsante Continua configurazione per riavviare immediatamente il computer. Il computer riparte automaticamente quando il timer raggiunge lo zero.
    Figura : Schermata Aggiornamento BIOS HP
     Immagine della schermata Aggiornamento del BIOS HP con il pulsante Continua configurazione
  6. Quando il computer si riavvia, viene visualizzato un messaggio simile al seguente: Si è verificato il ripristino del BIOS di sistema. Ripristino BIOS (500) Invio - Continua.
    Premere il pulsante Invio per continuare immediatamente o per consentire il riavvio automatico del computer.
     Nota:
    Dopo aver ripristinato il BIOS, se il computer visualizza ripetutamente un messaggio che indica che il BIOS è stato ripristinato, procedere come indicato nel documento di supporto HP: L’applicazione BIOS HP selezionata è danneggiata o mancante.
  7. Dopo il riavvio, Windows potrebbe visualizzare un messaggio che indica che il computer è stato spento in modo errato o che è stato rilevato un problema di avvio. Per continuare, leggere e seguire le istruzioni visualizzate nelle varie schermate.