Assistenza clienti HP

Caricamento...

Portatili HP - Ripristino del BIOS

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano tutti i notebook HP, fatta eccezione per alcuni notebook con architettura HP Sure Start.
Se il BIOS del notebook è danneggiato, ad esempio a causa di un aggiornamento del BIOS non riuscito o di un danno provocato da un virus, il computer potrà mostrare uno dei seguenti sintomi.
  • Il computer visualizza il messaggio di errore BIOS APPLICATION ERROR 501.
  • Il computer si blocca su una schermata nera o vuota e non entra in alcuna opzione di avvio, quale: utilità di configurazione del BIOS, strumenti di diagnostica Hardware, schermate di ripristino di sistema, ecc.
  • Il computer non si avvia e il LED Bloc Maiusc o Bloc Num lampeggia due volte oppure il computer emette dei segnali acustici.
  • Il computer si accende (ad esempio, la ventola potrebbe girare) ma non viene visualizzato alcun video sul display interno o su un monitor esterno e non si avvia nel sistema operativo.
Se il computer mostra uno dei sintomi precedenti e non si avvia, è possibile utilizzare questo documento per ripristinare il BIOS.
Molti notebook HP dono dotati di uno strumento di ripristino del BIOS HP per ripristinare il BIOS da una versione precedente e ripristinare le funzionalità di base. In caso di danneggiamento del BIOS, questo strumento può funzionare o meno a seconda di diversi fattori, ma vale la pena tentare qualora il BIOS risulti danneggiato.
Recupero del BIOS del notebook tramite combinazione di tasti
Quando si aggiorna il BIOS sul notebook, una copia della versione precedente del BIOS è memorizzata nell’unità disco rigido. Numerosi portatili HP hanno una funzione di ripristino del BIOS di emergenza, che consente di recuperare e installare l’ultima versione funzionante del BIOS dal disco rigido, finché il disco rigido rimane funzionante. Questa funzione di ripristino di emergenza è separata dal BIOS ed è progettata per funzionare nel caso di un guasto catastrofico del BIOS.
 Nota:
Se la partizione di disco rigido viene eliminata o è inaccessibile, seguire la procedura indicata nella sezione Recupero del BIOS del notebook tramite dispositivo di archiviazione esterno.
Seguire questa procedura per recuperare una versione precedente del BIOS sul notebook in uso:
  1. Spegnere il computer.
  2. Collegare il notebook ad una fonte di alimentazione tramite l’adattatore.
  3. Premere e tenere premuto la combinazione di tasti Windows e B mentre il computer è spento.
  4. Sempre tenendo premuti i tasti Windows e B, tenere premuto il pulsante di alimentazione sul notebook per 1 secondo, quindi rilasciare il pulsante di alimentazione e i tasti Windows e B.
    La spia LED dell’alimentazione rimane accesa, e lo schermo rimane vuoto per circa 30-60 secondi. Si possono anche udire dei segnali acustici. Alla fine, viene visualizzata la schermata Aggiornamento BIOS HP e il BIOS si aggiorna automaticamente.
    Figura : Schermata Aggiornamento BIOS HP
     Schermata Aggiornamento BIOS HP che mostra un indicatore di stato
    Se viene visualizzata la schermata Aggiornamento BIOS HP, continuare alla fase 5.
    Se non viene visualizzata la schermata di aggiornamento BIOS HP, individuare la condizione dalle opzioni seguenti e quindi seguire la procedura per tale condizione:
    • Il computer si avvia in Windows
      Se il computer in uso è in grado di eseguire l’avvio in Windows, aggiornare il BIOS alla versione più recente utilizzando la procedura di aggiornamento BIOS standard. Attenersi alla procedura descritta di seguito in base al computer in uso:
    • La spia di alimentazione è spenta
      Il computer si spegne se si tiene premuto troppo a lungo il pulsante di alimentazione. Ripetere le fasi precedenti da 1 a 4, questa volta tenendo premuto il pulsante di alimentazione da uno a tre secondi nella fase 4.
    • Dopo alcuni tentativi, la schermata di aggiornamento BIOS HP non si apre
      Il computer non supporta questa funzione o presenta un problema di hardware che impedisce l’apertura dello strumento. Per ulteriore assistenza, twittare a @HPSupport oppure per altre opzioni di supporto contattare l’Assistenza clienti HP.
  5. Dopo aver recuperato il BIOS, viene visualizzato il pulsante Continua configurazione e il timer inizia il conteggio alla rovescia. Fare clic sul pulsante Continua configurazione per riavviare immediatamente il computer. Il computer riparte automaticamente quando il timer raggiunge lo zero.
    Figura : Schermata Aggiornamento BIOS HP
     Schermata Aggiornamento BIOS HP che mostra un pulsante Continua configurazione
  6. Quando il computer si riavvia, viene visualizzato un messaggio simile al seguente: Si è verificato il ripristino del BIOS di sistema. Ripristino BIOS (500) Invio - Continua.
    Premere il pulsante Invio per continuare immediatamente o per consentire il riavvio automatico del computer.
     Nota:
    Dopo aver ripristinato il BIOS, se il computer visualizza ripetutamente un messaggio che indica che il BIOS è stato ripristinato, procedere come indicato nel documento di supporto HP: L’applicazione BIOS HP selezionata è danneggiata o mancante.
  7. Dopo il riavvio, Windows potrebbe visualizzare un messaggio che indica che il computer è stato spento in modo errato o che è stato rilevato un problema di avvio. Per continuare, leggere e seguire le istruzioni visualizzate nelle varie schermate.
Recupero del BIOS del notebook tramite un dispositivo di archiviazione esterno
Se il volume HP_TOOLS (Windows 7) o la partizione UEFI (Windows 10, 8) sull’unità disco rigido sono stati cancellati, è possibile utilizzare una chiave USB con un volume HP_TOOLS come un’alternativa per ripristinare il BIOS del notebook. Attenersi alle fasi in questa sezione per utilizzare l’utilità di aggiornamento BIOS di sistema HP per creare un’unità di ripristino del BIOS.
 Nota:
Non è necessario che l’unità USB sia predisposta per l’esecuzione dell’avvio.
Operazioni preliminari
Prima di scaricare il file del BIOS e creare il supporto di ripristino del BIOS, è necessario disporre di quanto segue:
  • Numero di prodotto del computer che non si avvia nel sistema operativo
    Il codice del prodotto è in genere riportato su un’etichetta sul lato inferiore del computer. Se occorre aiuto per reperire il codice prodotto sul computer che non si avvia nel sistema operativo, consultare Come individuare il codice modello o il codice prodotto?.
  • Un altro computer con un accesso a Internet
    Se il computer non si avvia nel sistema operativo, è possibile utilizzare un altro computer con connessione Internet per scaricare il BIOS e salvarlo in un’unità USB.
  • Unità USB vuota
Fase 1: individuare e scaricare il file del BIOS
Per trovare e scaricare gli aggiornamenti del BIOS per il computer in uso, individuare il codice prodotto del computer che non si avvia e procedere come segue.
  1. Accedere al sito Web dell’Assistenza clienti HP.
  2. Selezionare l’opzione Paese/lingua, quindi selezionare Software e driver.
  3. Cercare il numero di modello del computer e accedere alla pagina del prodotto per il notebook in uso.
    Per reperire il numero di modello del notebook, fare riferimento al documento di supporto HP Come individuare il codice modello o il codice prodotto?.
  4. Selezionare il sistema operativo (ad esempio Microsoft Windows 8.1) del computer che non si avvia e fare clic su Aggiorna.
  5. La pagina Web elenca gli scaricamenti disponibili per il computer in uso. Se è elencata una categoria BIOS, fare clic su BIOS.
  6. Fare clic su Dettagli per visualizzare ulteriori informazioni sul pacchetto di aggiornamento del BIOS.
  7. Se sono disponibili più file del BIOS, selezionare il file rilasciato più recentemente oppure quello necessario (nel caso in cui sia stato consigliato un file del BIOS specifico per il ripristino del computer in uso). Fare clic su Scarica per salvare il file sul computer in una posizione facile da ricordare.
Fase 2: creare il supporto di ripristino del BIOS
Una volta scaricato il file del BIOS, creare il supporto di ripristino del BIOS attenendosi alle seguenti fasi:
  1. Collegare un’unità USB vuota al computer.
  2. Fare doppio clic sul file del BIOS che è stato scaricato e salvato.
  3. Nella finestra InstallShield Wizard fare clic su Avanti.
    Figura : Fare clic su Avanti nella procedura guidata di InstallShield
    Fare clic su Avanti nella procedura guidata di InstallShield
  4. Selezionare Accetto i termini del contratto di licenza, quindi fare clic su Avanti.
    Figura : contratto di licenza per l’utente finale
    contratto di licenza per l’utente finale
  5. Nella finestra Percorso in cui salvare i file, fare clic su Modifica.
  6. Selezionare l’unità di archiviazione USB, fare clic su OK, quindi su Avanti.
  7. Si apre l’utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP. Fare clic su Avanti.
    Figura : Utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP
    Utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP
  8. Selezionare Crea unità flash USB di ripristino e fare clic su Avanti.
    Figura : creazione dell’unità flash USB di ripristino
    creazione dell’unità flash USB di ripristino
  9. Selezionare l’unità USB, quindi fare clic su Avanti.
    Figura : Selezione dell’unità USB
    Selezione dell’unità USB
  10. Attendere mentre il computer copia i file del BIOS sull’unità USB. Quando viene visualizzato il messaggio: Unità flash di ripristino creata correttamente, fare clic su Fine.
    Si apre nuovamente la finestra utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP.
    Figura : Fare clic su Fine
    Fare clic su Fine
  11. Il BIOS di ripristino viene salvato sull’unità USB, rinominata HP_TOOLS. Fare clic su Annulla per chiudere la finestra.
    Figura : Utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP
    Utilità di aggiornamento del BIOS di sistema HP
  12. Rimuovere l’unità USB dal computer.
Fase 3: installazione del BIOS sul computer non funzionante
Ripristinare il BIOS sul notebook che non funziona utilizzando le seguenti fasi:
  1. Spegnere completamente il computer e attendere alcuni secondi.
  2. Collegare l’adattatore CA al notebook.
  3. Inserire l’unità USB di ripristino del BIOS nel notebook.
  4. Premere e tenere premuto la combinazione di tasti Windows e B mentre il computer è spento.
  5. Sempre tenendo premuti i tasti Windows e B, tenere premuto il pulsante di alimentazione sul notebook per 1 secondo, quindi rilasciare il pulsante di alimentazione e i tasti Windows e B.
    La schermata Aggiornamento BIOS HP visualizza l’avanzamento dell’aggiornamento.
    Se la schermata Aggiornamento BIOS HP non appare dopo vari tentativi, significa che il computer non supporta questa funzione oppure che si è verificato un problema hardware che ne impedisce l’apertura. Per ulteriore assistenza, twittare a @HPSupport oppure per altre opzioni di supporto contattare l’Assistenza clienti HP.
    Figura : Avanzamento dell’aggiornamento di BIOS HP
    Avanzamento dell’aggiornamento di BIOS HP
  6. Dopo aver installato il BIOS, viene visualizzato il pulsante Continua configurazione e il timer di riavvio inizia il conteggio alla rovescia. Fare clic sul pulsante Continua configurazione per riavviare immediatamente il computer.
     Nota:
    Il computer riparte automaticamente quando il timer raggiunge lo zero.
    Figura : Il processo di ripristino del BIOS di sistema è stato completato
    Il processo di ripristino del BIOS di sistema è stato completato
  7. Quando il computer si riavvia, viene visualizzato un messaggio simile al seguente: Si è verificato il ripristino del BIOS di sistema. Ripristino BIOS (500) Invio - Continua.
    Non si tratta di un messaggio di errore. Il messaggio indica che l’aggiornamento del BIOS è completato. Premere il tasto Invio per procedere.
     Nota:
    Dopo aver installato il BIOS, se il computer non si avvia nel sistema operativo e visualizza ripetutamente un messaggio che indica che il BIOS è stato ripristinato, procedere come indicato nel documento di supporto HP L’applicazione BIOS HP selezionata è danneggiata o mancante.
  8. Dopo il riavvio, Windows può visualizzare un messaggio che indica che il computer è stato spento in modo errato o che è stato rilevato un problema di avvio. Per continuare, leggere e seguire le istruzioni visualizzate nelle varie schermate.
    È ora possibile entrare nel menu del BIOS o avviare il sistema operativo Windows dopo aver recuperato il BIOS.