Assistenza clienti HP

Caricamento...

All-in-One HP Officejet serie 5100 - Viene visualizzato un messaggio di errore durante la scansione con l'All-in-One HP Officejet serie 5100

Introduzione
Questo documento fornisce soluzioni per la risoluzione dei messaggi di errore che si verificano durante la scansione. Se il problema verificatosi non è trattato in questo documento o se non è possibile risolverlo, contattare HP per ottenere assistenza.
Messaggi di errore “Impossibile trovare lo scanner”, “Scanner scollegato” o “Impossibile inizializzare lo scanner”
In genere questi messaggi di errore sono il risultato di una scansione non riuscita, un’installazione non corretta, di problemi di comunicazione o conflitti software. Per risolvere il problema, effettuare le seguenti operazioni.
Fase 1: riavviare il computer
Chiudere tutte le applicazioni e riavviare il computer. È possibile che si sia interrotta l’esecuzione di un processo richiesto da Windows o che le risorse di sistema disponibili siano inferiori a causa di processi lasciati in esecuzione. Il riavvio del computer determinerà l’aggiornamento di tutte le applicazioni di Windows e aumenterà la quantità di risorse di sistema disponibili.
Fase 2: verificare il corretto collegamento del cavo e l’accensione dell’unità All-in-One
Verificare che il cavo sia collegato correttamente. Se il cavo è collegato a una porta USB di una tastiera, spostarlo su una delle porte USB principali del PC. Alcune porte USB delle tastiere non forniscono energia sufficiente per il dispositivo all-in-one.
Fase 3: controllare l’applicazione
Se l’errore si verifica durante il tentativo di scansione da un’applicazione diversa da HP Director, verificare che il software sia impostato in modo da selezionare l’all-in-one come origine TWAIN. Per fare in modo che l’all-in-one venga riconosciuto come origine TWAIN, potrebbe essere necessario reinstallare l’applicazione.
Se l’applicazione è una di quelle elencate nelle impostazioni “Scansione a” di Director, provare ad effettuare la scansione da Director.
Fase 4: verificare la correttezza delle impostazioni in Gestione periferiche
In Gestione periferiche, verificare che l’unità sia installata su una porta virtuale DOT4.
  1. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Risorse del computer, quindi su Proprietà.
  2. Selezionare la scheda Gestione periferiche (in Microsoft® Windows 2000 e XP, selezionare la scheda Hardware e poi fare clic su Gestione periferiche).
Controllare l’elenco dei dispositivi installati per trovare riferimenti a DOT4 o IEEE 1284.4, come illustrato nella Figura 1. Se tali voci sono mancanti, il software non è stato installato correttamente. Per risolvere il problema, procedere come descritto di seguito.
  1. Scollegare il cavo USB dall’unità All-in-One e scollegare il cavo di alimentazione.
  2. Disinstallare il software del dispositivo All-in-One. Attenersi alla procedura descritta nella sezione “Rimozione del software HP”, qui di seguito.
Figura : Driver virtuali (evidenziati in rosso) in Gestione periferiche (Windows XP)
Fase 5: verificare l’esistenza di eventuali problemi di comunicazione tra il dispositivo All-in-One e il computer
È possibile che la comunicazione tra l’unità All-in-One e il computer non sia attiva.
Fase 6: verificare che il computer non sia stato colpito da un virus
Se la periferica All-in-One stampa ma non esegue correttamente la scansione e non presenta problemi di comunicazione, è possibile che il computer sia infettato da un virus. Se il software di scansione funziona dopo aver installato il software del prodotto All-in-One fino al primo riavvio del computer o smette di funzionare quando viene rilevato un virus nel computer, è possibile che il problema dipenda da un virus. Per ottenere istruzioni sul controllo e la rimozione dei virus, attenersi alla procedura riportata nel documento HP Resolving the Error Message “Class Installer Has Denied the Request to Install or Update the Driver” (Risoluzione del messaggio di errore “Il programma di installazione Class ha rifiutato la richiesta di installazione o aggiornamento del driver”), bpu00740, in inglese.
Fase 7: disinstallare e successivamente reinstallare il software
Per disinstallare e quindi reinstallare il software dell’All-in-One, attenersi alla procedura riportata di seguito.
  1. Per rimuovere il software del prodotto All-in-One, seguire la procedura descritta di seguito nella sezione “Rimozione del software HP”.
  2. Dopo aver riavviato il computer, installare nuovamente il software del dispositivo all-in-one.
  3. Una volta completata l’installazione del software dell’All-in-One, spegnere il computer.
  4. Collegare il cavo USB e il cavo di alimentazione all’unità All-in-One e verificare che questa sia accesa e pronta all’uso.
  5. Riavviare il computer.
Fase 8: verificare eventuali interferenze che danneggiano il software
È possibile che un’applicazione in esecuzione in background provochi un’interferenza.
  1. Provare a premere i tasti Ctrl + Alt + Canc contemporaneamente per aprire la finestra Termina applicazione.
  2. Chiudere tutte le applicazioni in esecuzione eccetto Explorer, Systray e le applicazioni che iniziano con “HPO”. Premere CTRL + ALT + CANC per visualizzare la finestra “Termina applicazione” per tutte le applicazioni. Premendo Termina operazione, la finestra Termina applicazione scompare.
  3. Provare a eseguire la scansione dopo aver chiuso tutte le applicazioni. Se la scansione viene eseguita correttamente, si è verificato un conflitto software. Riavviare il computer e ripetere la procedura di chiusura delle applicazioni. Chiuderle singolarmente o in gruppi e tentare di eseguire la scansione fino a individuare la causa del problema. Se non si conosce la funzione di un’applicazione, procedere come segue.
    1. Individuare il file utilizzando la funzione Trova file e cartelle dal menu Start.
    2. Fare clic con il tasto destro del mouse sull’icona dell’applicazione, quindi fare clic su Proprietà.
    3. Fare riferimento alle informazioni nella scheda Versione per individuare il fornitore del software. Rivolgersi al fornitore del software per avere assistenza, oppure disinstallare il prodotto se non è indispensabile.
Messaggio di errore “Scansione UI: il software di serie (all-in-one) è già in funzione”
Questo messaggio di errore viene visualizzato se il software di scansione viene lasciato aperto e si tenta di effettuare una nuova scansione. Per risolvere il problema, chiudere il software di scansione e l’applicazione di destinazione prima di tentare di effettuare una nuova scansione.
La seconda soluzione per Windows 98 e Windows ME consiste nel disattivare l’avvio automatico del file Still Image Monitor (Stimon).
Per disabilitare il file Stimon, procedere come segue.
  1. Salvare il lavoro e chiudere tutte le applicazioni.
  2. Fare clic su Start, Programmi, Accessori, Utilità di sistema e poi su Informazioni sul sistema.
  3. Nel menu Strumenti , fare clic su Utilità di configurazione di sistema.
  4. Selezionare la scheda Avvio.
  5. Rimuovere il segno di spunta da Still Image Monitor.
  6. Fare clic su OK per confermare la modifica.
  7. Se viene richiesto di riavviare il computer, fare clic su OK.
  8. Dopo il riavvio, provare a effettuare una scansione verso un’applicazione.
Errore “Spazio su disco insufficiente” durante una scansione ad alta risoluzione
Le scansioni ad alta risoluzione richiedono considerevoli quantità di spazio su disco rigido. Anche una piccola foto può creare un file di oltre 100 MB quando sottoposta a scansione con risoluzione di 1200 dpi. Questo messaggio di errore appare quando non si dispone di spazio sufficiente. Per risolvere il problema, applicare una delle soluzioni riportate di seguito.
Se l’errore continua a verificarsi anche a basse risoluzioni e con sufficiente spazio su disco rigido, contattare HP per assistenza.
Messaggio sul pannello frontale “Impossibile stabilire una connessione con il PC” durante la scansione dal pannello frontale
Esistono due possibili cause per questo errore. È possibile che la comunicazione con l’unità All-in-One si sia interrotta o che l’applicazione che controlla il pulsante “Scansione” non sia in esecuzione. Per cancellare il messaggio di errore, premere Annulla. Per risolvere il problema, attenersi alla procedura descritta di seguito.
  1. Verificare che il cavo USB sia collegato sia al computer che all’unità All-in-One e che il computer sia in funzione (in Windows XP è inoltre necessario che sia attiva una sessione utente).
  2. Riavviare il computer per aggiornare Windows.
  3. Verificare che accanto all’orologio sia presente l’icona dell’unità All-in-One. Se l’icona non è presente, fare doppio clic sull’icona HP Officejet serie 5100 per aprire HP Director, poi fare clic su Stato. Dopo alcuni istanti, l’icona dell’unità All-in-One dovrebbe apparire all’orologio e la schermata Stato dovrebbe indicare che l’unità è pronta.
    • Se l’icona viene visualizzata e la schermata indica che l’unità è pronta, provare a effettuare nuovamente una scansione dal pannello anteriore.
    • Se l’icona non viene visualizzata o la schermata di stato non indica che l’unità è pronta, disinstallare il software del prodotto All-in-One come descritto di seguito nella sezione “Rimozione del software HP”. Reinstallare poi il software del dispositivo All-in-One.
  4. Se il messaggio di errore “Impossibile stabilire una connessione con il PC” continua ad apparire, fare riferimento al documento HP Risoluzione dello stato di disconnessione e del messaggio d’errore “Impossibile trovare lo scanner” per i prodotti HP All-in-One con connessione USB (bpu01859) per assistenza nella risoluzione del problema.
Messaggi di errore “Errore di pagina non valida” e “Errore generale di protezione”
In genere, i messaggi “Errore di pagina non valida” e “Errore generale di protezione” sono causati da un conflitto tra due programmi che cercano di accedere contemporaneamente alle stesse risorse del computer. Fare clic sull’opzione Dettagli nella finestra del messaggio di errore per ottenere informazioni dettagliate. Prendere nota delle informazioni relative all’errore e tenerle a portata di mano. Per risolvere questi tipi di messaggi di errore, attenersi alle istruzioni riportate di seguito.
  1. Nel sito Web del supporto HP, cercare un documento relativo allo specifico errore riscontrato.
  2. Se non è presente un documento relativo all’errore specifico, consultare i documenti sull’argomento per i computer HP Pavilion.
  3. Se ancora risulta impossibile risolvere il problema, contattare HP per ottenere assistenza.
Messaggio di errore “Errore di sistema scanner” sul pannello anteriore
Questo errore si verifica se la lampada dello scanner non raggiunge la temperatura corretta o se è presente un altro problema di natura hardware dello scanner. Se l’unità All-in-One funziona correttamente, in genere non ci sono problemi. Per risolvere il problema, effettuare le seguenti operazioni.
  1. Verificare che la lampada dello scanner sia accesa. Se non è accesa, l’unità All-in-One richiede l’intervento di un tecnico.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione, quindi collegarlo nuovamente. Se l’errore si verifica ancora, rimuovere il cavo di alimentazione da eventuali prese multiple e collegarlo direttamente alla presa a muro. La presa multipla potrebbe non fornire alimentazione sufficiente al prodotto.
  3. Anche una bassa temperatura ambiente può causare questo errore. Spostare il dispositivo all-in-one in un luogo più caldo e vedere se l’errore si ripresenta.
  4. Se questa procedura non risolve il problema, il dispositivo all-in-one dovrà essere sottoposto a manutenzione.
Informazioni supplementari
Rimozione del software HP
Per rimuovere il software del prodotto All-in-One prima di reinstallarlo, attenersi alla procedura descritta di seguito.
  1. Scollegare il cavo USB dall’unità All-in-One e scollegare il cavo di alimentazione.
  2. Fare clic su Start, Programmi, Hewlett-Packard, Officejet serie 5100 e poi su Disinstalla. Per disinstallare il software, seguire le istruzioni visualizzate. Al termine della disinstallazione, riavviare il computer.
Alcuni file erano utilizzati da Windows e ora devono essere rimossi.
  1. Inserire il CD-ROM del dispositivo HP All-in-One. Quando viene visualizzata la schermata di installazione, fare clic su Annulla.
  2. Fare clic con il tasto destro del mouse sul pulsante Start, quindi fare clic su Esplora.
  3. Individuare la lettera dell’unità CD-ROM sulla sinistra della finestra Risorse del computer, quindi selezionarla per visualizzare il contenuto del CD-ROM.
  4. Fare clic sulla cartella Impostazione.
  5. Fare clic sulla cartella Programma di disinstallazione.
  6. Consultare la tabella sottostante e fare doppio clic sulla cartella corrispondente alla lingua desiderata.
    Cartella
    Lingua
    CHS
    Cinese semplificato
    CHT
    Cinese tradizionale
    DEU
    Tedesco
    ENU
    Inglese
    ESA
    Spagnolo
    FRA
    Francese
    ITA
    Italiano
    KOR
    Coreano
    NLD
    Olandese
    PTB
    Portoghese
  7. Fare doppio clic su hposcr01.
  8. Al termine della pulizia del sistema, riavviare il computer.
Reperibilità del software del prodotto HP All-in-One
Per reinstallare il software del prodotto All-in-One quando non si dispone più del CD originale, oppure per ottenere una versione aggiornata del software, è possibile ordinare un nuovo CD oppure scaricare il software HP. Visitare la pagina Web di ricerca dei driver HP e digitare il nome del proprio prodotto all-in-one (HP Officejet serie 5100). Selezionare la versione di Windows in uso per visualizzare le opzioni di download e di ordinazione del CD-ROM.