Assistenza clienti HP

Caricamento...

Prodotti HP All-in-One – Correzione dei problemi di qualità di stampa nei prodotti HP PSC serie 1100, 1200, e Officejet 4100

Scopo del documento
Questo documento si prefigge di assistere i clienti di HP nella correzione dei problemi di stampa. Se il problema verificato non è elencato, forse è trattato separatamente in un documento specifico. Se non si riesce a reperire un documento specifico su un particolare problema, o se il problema non può essere risolto, contattare HP per ricevere assistenza. Questo documento si riferisce ai seguenti prodotti HP all-in-one:
  • HP PSC 1110
  • HP PSC 1210
  • HP PSC 1210xi
  • HP PSC 1210v
  • HP PSC 1215
  • HP Officejet 4105
  • HP Officejet 4110
  • HP Officejet 4110xi
  • HP Officejet 4110v
I colori non sono corretti
Normalmente questo problema si verifica perché una delle cartucce d’inchiostro ha quasi esaurito uno o più colori. Per verificare se questo è il caso, seguire la seguente procedura.
  1. Controllare i livelli stimati dell’inchiostro nella casella degli strumenti della stampante. Nel caso in cui il software all-in-one non sia installato, passare al punto 2.
     Nota:
    I livelli stimati dell’inchiostro sono calibrati per le cartucce HP 56 e HP 57. Il livello stimato dell’inchiostro sarà inesatto nel caso della cartuccia HP 28.
    1. Nello schermo Director del software HP, cliccare Impostazioni, quindi Impostazioni della stampante, e infine Casella degli strumenti della stampante.
    2. Nella casella degli strumenti della stampante, selezionare la scheda Livello di inchiostro stimato come da Figura 1. Tenere presente che la stima del livello dell’inchiostro si basa sul conteggio delle gocce d’inchiostro usate e potrebbe non riflettere esattamente la quantità effettiva di inchiostro rimanente. Se uno o più colori di inchiostro sono esauriti o in via di esaurimento, sostituire la cartuccia d’inchiostro.
      Figura 1: La scheda Livello di inchiostro stimato della Casella degli strumenti della stampante
  2. Per stampare una pagina di prova, eseguire una delle seguenti procedure:
    • Procedura dalla Casella degli strumenti della stampante: Selezionare la scheda Servizi periferiche nella Casella degli strumenti e quindi cliccare su Stampa una pagina di prova. Verrà stampata la pagina di prova denominata A nella Figura 2.
    • Dal pannello frontale dell'unità all-in-one: Tenere premuto il pulsante Annulla, quindi premere il pulsante di avvio Copia Colore. Verrà stampata la pagina di prova denominata B nella Figura 2.
      Figura 2: Pagine di diagnostica (A si riferisce alla casella degli strumenti della stampante; B si riferisce al pannello frontale)
  3. Se i colori della pagina di prova sono corretti e non sono sbiaditi o chiari, continuare la procedura di risoluzione con il passaggio 4. Se i colori della pagina di prova non sono corretti, oppure se sono sbiaditi o mancanti, pulire le cartucce d’inchiostro seguendo la procedura sottostante "Pulizia delle cartucce d'inchiostro". Se, una volta effettuata la pulizia della cartuccia d'inchiostro, i colori non vengono ancora stampati correttamente, sostituire la cartuccia stessa.
  4. Assegnare un profilo per la gestione dei colori all’unità all-in-one. A tale scopo, fare riferimento alle seguenti istruzioni:
    1. Cliccare su Start/Avvio, cliccare su Impostazioni, e quindi su Stampanti (in Microsoft(R) Windows XP, cliccare su Start/Avvio, quindi su Stampanti e fax) per aprire la cartella Stampanti.
    2. Nella cartella Stampanti, cliccare con il pulsante destro del mouse sull'icona della stampante HP all-in-one e quindi su Proprietà.
    3. Cliccare sulla scheda Gestione colori.
    4. Cliccare Aggiungi per visualizzare l’elenco dei profili colore disponibili.
    5. Nella finestra di dialogo Aggiungi associazione profilo, selezionare Diamond Compatible 9300k G2.2.icm
    6. Cliccare su Applica e quindi su OK. Stampare di nuovo il file. Se l’applicazione continua a non stampare a colori, provare a stampare a colori utilizzando Microsoft Paint.
    7. Provare a stampare ancora per verificare se i colori sono di migliore qualità.
  5. Durante la stampa su alcuni tipi di carte fotografiche e con il tipo di carta impostato su carta fotografica, le aree nere possono tendere leggermente al verde. Cambiare l'impostazione del tipo di carta su HP Bright White Paper o Carta comune, quindi ristampare la pagina.
La pagina stampata presenta delle strisce bianche
Questo problema si verifica quando la cartuccia d’inchiostro si sta esaurendo o se gli ugelli dell’inchiostro sono ostruiti. Effettuare le seguenti operazioni:
  1. Se gli ugelli della cartuccia d’inchiostro sono ostruiti, la stampa di una pagina di prova potrebbe eliminare il blocco. Una volta stampata la pagina di prova, ritentare il procedimento di stampa. Per stampare una pagina di prova, eseguire una delle seguenti procedure:
    • Procedura dal computer: Avviare l'applicazione Director. Cliccare Impostazioni, quindi Impostazioni della stampante, e infine Casella degli strumenti della stampante. Cliccare Stampa di una pagina di prova. Verrà stampata la pagina di prova denominata A nella Figura 2.
    • Dal pannello frontale dell'unità all-in-one: Tenere premuto il pulsante Annulla, quindi premere il pulsante di avvio Copia Colore. Verrà stampata la pagina di prova denominata B nella Figura 2.
  2. Se il problema persiste, procedere alla pulizia della cartuccia d’inchiostro utilizzando le informazioni contenute nella sezione sottostante "Pulizia delle cartucce d'inchiostro". Se, una volta effettuata la pulizia della cartuccia d'inchiostro, i colori non vengono ancora stampati correttamente, sostituire la cartuccia stessa.
  3. Se la cartuccia d’inchiostro produce ancora delle striature bianche sulla pagina, sostituire la cartuccia che causa questo problema.
L’inchiostro non asciuga e produce delle sbavature
Normalmente questo è un problema legato alla carta. Alcuni tipi di carta sono meno adatti all’inchiostro. Questo fatto è vero soprattutto nel caso dei lucidi e di alcune delle carte di qualità fotografica meno costose. Per determinare l’origine del problema o per correggerlo, effettuare le operazioni riportate di seguito:
  1. Verificare che la carta sia adatta per la stampa a getto d’inchiostro. La carta per stampanti laser e per fotocopiatrici può avere un rivestimento che non consente il corretto assorbimento dell’inchiostro. La carta fotografica prodotta da alcuni magazzini potrebbe anche non permettere all'inchiostro di asciugare correttamente. Provare a stampare su carta di produttori diversi.
  2. Il peso della carta può variare. Il peso della carta viene indicato sulla confezione. Le carte più pesanti tendono a dare risultati superiori a quelli delle carte più leggere. La stampa su carta normale con grammatura pari a 70 g/m<superscript>2</superscript> (20 libbre) o inferiore in modalità Ottima potrebbe utilizzare più inchiostro di quanto la carta sia in grado di assorbire facilmente. Provare a stampare su una carta più pesante, oppure in modalità Normale.
  3. Provare a cambiare l’impostazione del tipo di carta a Normale/Inkjet e l’impostazione della qualità di stampa a Normale, quindi stampare nuovamente. Se l’inchiostro non asciuga ancora, il problema non è dovuto alla carta.
  4. Provare ad utilizzare carta di un produttore diverso per verificare se si ottengono risultati diversi.
Stampa fronte-retro
La stampa fronte-retro non è incorporata nel software delle stampanti HP PSC serie 1100, 1200, o Officejet 4100. Malgrado i driver di stampa non supportino la stampa fronte-retro, potrebbe essere possibile effettuarla con alcuni altri programmi. La possibilità di effettuare la stampa fronte-retro manualmente e il metodo utilizzato variano a seconda del programma. I passaggi sottostanti descrivono la procedura per eseguire la stampa fronte-retro manuale utilizzando alcune delle applicazioni d’ufficio più comuni. Altri programmi potrebbero offrire opzioni simili.
Microsoft Word e Outlook
  1. Nell’applicazione in cui si intende lavorare, cliccare su File, quindi su Stampa.
  2. Cliccare Proprietà per accedere alle proprietà della stampante, e quindi cliccare Preferenze di stampa.
  3. Sulla scheda Layout, selezionare Fronte/Retro e quindi cliccare due volte su OK per accettare i cambiamenti.
  4. Cambiare le impostazioni della stampante per stampare solo le pagine pari.
    • In Microsoft Word, questa impostazione si trova nell’angolo inferiore sinistro. Cambiare la sezione Stampa inserendo Pari invece di "tutte le pagine".
    • In Microsoft Outlook, questa impostazione si trova sul lato destro della finestra di dialogo nella sezione Copia. Cambiare il numero dell’impostazione inserendo Pari invece di “tutte le pagine”.
  5. Stampare le pagine. La pagina due dovrebbe essere stampata per ultima e trovarsi sopra.
  6. Rimuovere la carta dal vassoio di uscita e girare le pagine in modo che il lato stampato si trovi rivolto verso l'alto e che la parte superiore della pagina venga inserita per prima nell'unità all-in-one. Reinserire le pagine nel vassoio di alimentazione.
  7. Scegliere Stampa dal menu File.
  8. Cliccare Proprietà per accedere alle proprietà della stampante, e quindi cliccare Preferenze di stampa.
  9. Sulla scheda Layout, selezionare Fronte/Retro e quindi cliccare due volte OK per accettare i cambiamenti. Questa operazione metterà le pagine nell'ordine corretto. Cliccare due volte su OK per accettare i cambiamenti e tornare al programma.
  10. Ripetere l’operazione 4 come sopra, ma questa volta selezionare le pagine Dispari per iniziarne la stampa. Le pagine verranno stampate su ambedue i lati, ma in ordine inverso.
Microsoft PowerPoint
  1. Nel programma, osservare quante pagine compongono il documento, quindi cliccare su File e poi su Stampa.
  2. Cliccare Proprietà per accedere alle proprietà della stampante, e quindi cliccare Preferenze di stampa.
  3. Sulla scheda Layout, selezionare Fronte/Retro e quindi cliccare due volte su OK per accettare i cambiamenti.
  4. Cambiare le impostazioni della stampante per stampare solo le pagine pari. Selezionare l’opzione Diapositive e quindi inserire tutte le pagine con numero pari separate da una virgola.
  5. Stampare le pagine. La pagina due dovrebbe essere stampata per ultima e trovarsi sopra.
  6. Rimuovere la carta dal vassoio di uscita e girare le pagine in modo che il lato stampato si trovi rivolto verso l'alto e che la parte superiore della pagina venga inserita per prima nell'unità all-in-one. Reinserire le pagine nel vassoio di alimentazione.
  7. Scegliere Stampa dal menu File.
  8. Cliccare Proprietà per accedere alle proprietà della stampante, e quindi cliccare Preferenze di stampa.
  9. Sulla scheda Layout, selezionare Fronte/Retro e quindi cliccare due volte OK per accettare i cambiamenti. Questa operazione metterà le pagine nell'ordine corretto. Cliccare due volte su OK per accettare i cambiamenti e tornare al programma.
  10. Ripetere l'operazione 4 come sopra, ma questa volta inserire tutte le pagine dispari per iniziarne la stampa. Le pagine verranno stampate su ambedue i lati, ma in ordine inverso.
La stampa non è allineata in modo corretto
La causa più comune di inclinazione o disallineamento della stampa o della copia è costituita dal mancato blocco dello sportello di accesso posteriore. Rimuovere lo sportello di accesso posteriore per assicurarsi che non presenti delle parti danneggiate o mancanti e verificare che i rulli ruotino senza impedimenti. Nel reinstallare lo sportello, verificare che sia posizionato correttamente. Verificare anche che l'originale sia posizionato correttamente sul vetro di copiatura.
Per limitare la possibilità che si verifichi questo problema, effettuare le seguenti operazioni:
  1. Caricare e utilizzare correttamente la carta. Accertarsi che la carta sia ben posizionata contro il lato destro del vassoio principale.
  2. Accertarsi che i regolatori della larghezza della carta aderiscano al bordo sinistro della risma in modo tale che la carta venga inserita correttamente nella stampante.
  3. Caricare solo un tipo di supporto (carta o lucido) nel vassoio di alimentazione. Alcuni tipi di carta, di moduli prestampati e di carta intestata possono incidere sul disallineamento della stampa.
  4. Scollegare il cavo di alimentazione, rimuovere lo sportello di accesso posteriore e pulire i rulli con un panno pulito e umido.
La pagina non viene stampata, ma non appaiono messaggi di errore
Controllare se vi siano messaggi di errore o luci che si accendono sul pannello frontale. Correggere qualsiasi errore segnalato sul pannello frontale. Se sul pannello frontale non vi sono errori, effettuare le seguenti operazioni per risolvere il problema. Dopo ogni passaggio verificare se il problema sia tuttora presente prima di procedere al passaggio successivo.
Effettuare le seguenti operazioni se il processo di stampa non è stato eseguito ma nessun messaggio di errore è stato visualizzato sull’unità all-in-one o sul computer. Dopo ogni passaggio verificare se il problema sia tuttora presente prima di procedere al passaggio successivo.
  1. Aprire il programma HP Director e cliccare su Stato. Se lo stato indica ‘Pronto’, passare al punto 2. Se lo stato indica qualsiasi altra condizione meno che quella di ‘Pronto’, fare riferimento alle seguenti istruzioni:
    1. Con il computer e l’unità all-in-one accesi e pronti, scollegare il cavo USB che ne consente la comunicazione, attendere cinque secondi e quindi ricollegare il cavo.
    2. Chiudere la finestra di Stato e cliccare nuovamente su Stato per controllare ancora la condizione dell’unità all-in-one. Se lo stato indica ancora qualsiasi altra condizione meno che quella di 'Pronto', riavviare il computer. Se appare un messaggio che indica la presenza di processi di stampa non conclusi, cliccare sull’opzione che ne permette l’eliminazione.
    3. Controllare nuovamente lo stato dell’unità all-in-one. Se viene indicato che l’unità all-in-one non è ancora pronta, disinstallare il software all-in-one seguendo le istruzioni sottostanti e quindi reinstallarlo. Se dopo la reinstallazione del software il problema persiste, fare riferimento al documento BPU01858 - Risoluzione dei problemi di installazione per i prodotti all-in-one collegati tramite cavo USB in Microsoft(R) Windows (sito in lingua inglese).
    4. Se dopo aver preso in esame i contenuti di quel documento il problema persiste, contattare il servizio di assistenza HP.
  2. Stampare un rapporto di autotest dall’unità all-in-one per accertarsi che il prodotto funzioni correttamente. Se il rapporto di autotest viene stampato correttamente, passare al punto 3. Se la pagina non viene stampata correttamente, verificare la quantità di inchiostro contenuta nelle cartucce, scollegare il cavo di alimentazione dalla all-in-one e quindi reinserirlo. Se il rapporto di autotest non viene ancora stampato, contattare il servizio di assistenza HP. Per stampare una pagina di autotest effettuare le seguenti operazioni:
    1. Sul pannello frontale dell'unità all-in-one, premere il pulsante Configura fino a visualizzare Stampa rapporto sul display, quindi premere Invio.
    2. Premere il pulsante Configura fino a visualizzare Auto-test sul display, quindi premere Invio.
  3. Verificare che la stampante non sia disattivata e controllare se il processo di stampa sia presente nella coda della cartella Stampanti.
    1. Cliccare su Start/Avvio, Impostazioni, e quindi su Stampanti (in Windows XP, cliccare su Start/Avvio, quindi su Stampanti e fax) per aprire la cartella Stampanti.
    2. Cliccare due volte sull’icona HP all-in-one per aprire la finestra della stampante. Qualsiasi processo di stampa inviato alla stampante sarà qui elencato. Se la lista non contiene alcun processo di stampa, è possibile che questo sia stato inviato alla stampante errata o che il driver della stampante sia stato impostato sulla porta errata. Se l’icona dell’unità HP all-in-one non è presente, installare il software all-in-one per aggiungere l’icona del driver di stampa.
    3. Cliccare sull’opzione Menu stampante.
    4. Dal menu che viene visualizzato, accertarsi che la modalità Non in linea o quella Sospendi stampa non siano selezionate. Nel caso in cui la modalità Non in linea o quella Sospendi stampa siano selezionate, cliccare su quell’opzione e quindi ripetere il passaggio precedente.
    5. Se queste opzioni non sono selezionate, seleziona Proprietà per accedere alle proprietà della stampante e procedere al passo successivo.
  4. Cliccare sulla scheda Dettagli in Windows 98 e Me oppure sulla scheda Porte in Windows 2000 o XP. Sulla scheda Porte, esiste una sezione che determina quale porta viene utilizzata dalla all-in-one per stampare. Se questa sezione denomina la porta di stampa come DOT4_00x (x è un numero compreso tra 1 e 9) in Windows 98 e Me oppure USB00x (x è un numero compreso tra 1 e 9) in Windows 2000 e XP, procedere al passo successivo. Se questa porta non è selezionata, e se questa opzione è disponibile, selezionarla . Se questa opzione non è disponibile, disinstallare il software all-in-one seguendo le istruzioni contenute in questo documento e quindi reinstallarlo.
  5. Chiudere tutte le finestre aperte e riavviare il computer. Se appare un messaggio che indica la presenza di processi di stampa non conclusi, cliccare sull'opzione che ne permette l'eliminazione. È necessario effettuare questa operazione, perché se esistono processi di stampa in coda non sarà possibile stampare la pagina di autotest nel passaggio successivo.
  6. Stampare una pagina di prova dal computer. Se la pagina di autotest viene stampata ma non è possibile stampare una pagina dall’applicazione, il problema riguarda il programma software. Se si verifica questo problema, contattare il servizio assistenza del produttore del programma software. Se la pagina di autotest non viene stampata, disinstallare il software all-in-one seguendo le istruzioni sottostanti, riavviare il computer e quindi reinstallare il software all-in-one. Per stampare una pagina di autotest dal computer, effettuare le seguenti operazioni:
    1. Cliccare su Start/Avvio, Impostazioni, e quindi su Stampanti (in Windows XP, cliccare su Start/Avvio, quindi su Stampanti e fax) per aprire la cartella Stampanti.
    2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull’icona HP All-in-One, quindi selezionare Proprietà.
    3. Nella scheda Generale, cliccare sull’opzione di stampa di una pagina di autotest.
La carta non viene trascinata correttamente nell’unità all-in-one
Normalmente questo problema è dovuto al fatto che la carta non è stata caricata adeguatamente. La carta è stata inserita troppo a fondo. Effettuare le seguenti operazioni:
  1. Scollegare il cavo di alimentazione collegato al prodotto all-in-one.
  2. Rimuovere qualsiasi foglio rimasto nel vassoio di alimentazione. Non estrarre dalla parte frontale la carta inceppata.
  3. Rimuovere lo sportello di accesso posteriore ed eliminare qualsiasi inceppamento della carta.
  4. Reinstallare lo sportello di accesso posteriore e ricaricare la carta nel vassoio di alimentazione. Inserire leggermente la carta fino ad avvertire un inizio di resistenza.
  5. Ricollegare il cavo di alimentazione. L’unità all-in-one effettuerà nuovamente l’inizializzazione e la sincronizzazione dei motori di alimentazione della carta.
  6. Se il problema continua, pulire i rulli di alimentazione della carta.
L'inchiostro non raggiunge il bordo della carta
Questo è dovuto alle caratteristiche di progettazione dell’unità. L’unità all-in-one ha una regione di stampa delimitata. Questa regione non è regolabile per i seguenti motivi:
  • L'unità all-in-one deve avere una quantità di carta sufficiente sui rulli per poterla posizionare in modo da ricevere inchiostro. Per questa ragione il margine inferiore è più ampio degli altri.
  • In questo modo si prevengono spruzzi accidentali sul meccanismo di alimentazione della carta. Se dell’inchiostro venisse spruzzato sui rulli si potrebbe depositare sulle copie successive. Potrebbe anche causare degli inceppamenti della carta o provocare il mancato funzionamento dell’unità all-in-one.
     Attenzione:
    Cercando di forzare l’unità all-in-one a stampare da bordo a bordo o caricando in maniera scorretta le schede da 4 x 6 pollici, Hagaki, o A6 si potrebbero causare spruzzi di inchiostro all’interno del meccanismo di stampa, danneggiando cosí l’unità all-in-one. Per informazioni sulla procedura di caricamento della carta, fare riferimento ai file contenuti nella Guida.
Margini di stampa/copia sui fogli di carta
Tipo di carta
Parte superiore
Parte inferiore
Sinistro
Destro
Lettera USA
Legale USA
Executive USA
1,8 mm (0.07 pollici)
11,7 mm (11,68 mm)
6,4 mm (0,25 pollici)
6,4mm (6,35 mm)
ISO A4
ISO A5
JIS B5
1,8 mm (0.07 pollici)
11,7 mm (11,68 mm)
3,2 mm (3,30 mm)
3,2 mm (3,30 mm)
Margini di stampa/copia sulle buste
Tipo di carta
Parte superiore
Parte inferiore
Sinistro
Destro
U.S. N.10
A2
DL
C6
3,2 mm (3,30 mm)
11,7 mm (11,68 mm)
3,2 mm (3,30 mm)
3,2 mm (3,30 mm)
Margini di stampa/copia sulle schede
Tipo di carta
Parte superiore
Parte inferiore
Sinistro
Destro
3 x 5 pollici USA
4 x 6 pollici USA
5 x 8 pollici USA
ISO e JIS
A6Hagaki
3,2 mm (3,30 mm)
11,7 mm (11,68 mm)
3,2 mm (3,30 mm)
3,2 mm (3,30 mm)
Informazioni supplementari
Pulizia delle cartucce di stampa
Se la stampa è sbiadita o presenta delle sbavature, pulire le cartucce d’inchiostro seguendo la procedura descritta di seguito:
  1. Aprire l’unità all-in-one mantenendola accesa e rimuovere le cartucce d’inchiostro spingendole leggermente verso il basso, e contemporaneamente estraendole.
  2. Esaminare gli ugelli dell’inchiostro e i contatti delle cartucce per verificare se si siano formati dei residui d’inchiostro.
  3. Per eliminare qualsiasi residuo usare un bastoncino di cotone pulito imbevuto di acqua distillata (o acqua pulita se quella distillata non è disponibile), dopo aver eliminato qualsiasi eccesso di acqua.
  4. Rimuovere gentilmente qualsiasi residuo tenendo la cartuccia d’inchiostro per i lati, come indicato nella Figura 3.
  5. Reinserire le cartucce d’inchiostro ed effettuarne l’allineamento.
  6. Stampare una pagina di prova per controllare il funzionamento delle cartucce d’inchiostro e per eliminare qualsiasi ulteriore residuo d’inchiostro dagli ugelli.
    Figura 3: Pulizia dei contatti della cartuccia di stampa
Disinstallazione del software del prodotto all-in-one
Per disinstallare il software del prodotto all-in-one eseguire la seguente procedura.
  1. Scollegare il cavo di connessione dell’unità HP all-in-one dal computer.
  2. Procedere alla disinstallazione del software del prodotto all-in-one cliccando su Avvio, scegliendo Programmi (Tutti i programmi in Windows XP), scegliendo Hewlett-Packard, poi la cartella del prodotto all-in-one, e infine cliccando su Disinstalla software. Per disinstallare il software, eseguire le istruzioni visualizzate.
  3. Riavviare il computer.
  4. Reinstallare il software del prodotto all-in-one.