Assistenza clienti HP

Caricamento...

Computer desktop HP e Compaq - Risoluzione dei problemi di ripristino del sistema in Windows XP

Questo documento riguarda i PC desktop HP e Compaq con sistema operativo Windows XP.
L'esecuzione di un ripristino di sistema completo richiede molto tempo, nonché il trasferimento di una notevole quantità di dati. Tale trasferimento può provocare problemi. Inoltre, un'interruzione di corrente o la presenza di graffi sul disco di ripristino possono causare seri problemi. Utilizzare questo documento per risolvere i problemi relativi al ripristino di sistema completo in Windows XP. Prima di utilizzare il documento, leggere le seguenti informazioni importanti:
 Attenzione:
se al computer sono stati aggiunti ulteriori dischi rigidi, prima di eseguire il ripristino di sistema scollegare i cavi IDE e di alimentazione dal retro del disco rigido aggiuntivo. Questa operazione impedisce eventuali perdite di dati sull'unità aggiuntiva.
 Attenzione:
l'esecuzione di un ripristino completo elimina permanentemente tutti i file, i programmi e i documenti memorizzati sul disco rigido. Prima di eseguire un ripristino, effettuare sempre il backup delle informazioni importanti.
 Nota:
se è stato aggiunto o sostituito un componente hardware del computer, rimuoverlo per evitare problemi durante il ripristino.
I computer HP forniti con il sistema operativo Windows XP non hanno probabilmente in dotazione dischi di ripristino. Le informazioni di ripristino sono invece memorizzate all'interno di una partizione protetta del disco rigido. In questo modo si elimina il rischio di perdere o graffiare i CD di ripristino.
 Attenzione:
se è stato installato o si prevede di installare Microsoft Windows XP Service Pack 1 (SP1), scaricare e installare la patch per SP1 in modo da evitare problemi di avvio. Ignorare se si utilizza Service Pack 2 per Windows XP.
Avvio del ripristino
Accendere il computer e premere subito e ripetutamente il tasto F10 finché non viene visualizzata la schermata di ripristino.
Il ripristino può anche essere avviato dai dischi di ripristino o da Windows. Per ulteriori informazioni, consultare il documento Esecuzione di un ripristino del sistema HP in Windows XP.
Il ripristino impiega troppo tempo
Se il computer smette di rispondere dopo aver utilizzato il programma di ripristino, procedere come segue:
 Nota:
se il computer sembra non rispondere dopo un riavvio di ripristino, è opportuno attendere, poiché il completamento del processo di impostazione iniziale di Windows XP potrebbe richiedere alcune ore o più, specie se il ripristino è stato eseguito partendo da una serie di dischi di ripristino inviati da HP. Il ripristino Standard potrebbe inoltre richiedere più tempo, a seconda della quantità di file memorizzati negli account utente (ad esempio nella cartella Documenti).
  1. Uscire dal processo di ripristino bloccato premendo il pulsante di accensione del computer in modo da spegnerlo (occorreranno circa cinque secondi).
  2. Prima di eseguire il ripristino, scollegare unità multimediali, scanner, fotocamere, schede di memoria per fotocamere digitali e altri dispositivi non compresi nella configurazione originaria del computer.
  3. Se si utilizzano dischi di ripristino, tenere a mente le seguenti informazioni:
    • Se i dischi di ripristino sono stati creati utilizzando Recovery CD Creator, assicurarsi di utilizzare la stessa unità con cui sono stati creati i dischi per eseguire il ripristino.
    • Pulire i dischi con un panno morbido, pulito e privo di lanugine, inumidito con acqua distillata. Partire dal centro del disco e procedere verso il bordo esterno. È possibile utilizzare anche kit di pulizia per dischi acquistabili presso il proprio rivenditore di computer. I risultati ottenuti con tali kit sono migliori di quelli ottenuti con l'utilizzo di un panno e dell'acqua.
    • Per pulire la lente laser di lettura dell'unità CD o DVD è possibile utilizzare i kit per la pulizia dell'unità CD/DVD disponibili sul mercato.
  4. Provare a eseguire nuovamente un ripristino di sistema completo dal disco rigido accendendo il computer e premendo F10 fino a quando non viene visualizzata la schermata di ripristino. In tal modo il ripristino viene eseguito dal disco rigido.
  5. Se il processo di ripristino si blocca quando viene eseguito dal disco rigido, consultare la sezione Durante il processo di ripristino si verificano errori del disco per eliminare gli errori dall'unità. Una volta rimossi i messaggi di errore del disco, provare nuovamente a eseguire il ripristino.
L'unità non riconosce il disco
Quando si utilizzano i dischi di ripristino, l'unità non è in grado di riconoscere il disco (non viene visualizzato alcun messaggio di errore). Ad esempio, il computer viene acceso con il primo disco di ripristino inserito nell'unità. La spia di attività dell'unità lampeggia rapidamente, mentre lo schermo rimane nero con un cursore lampeggiante. Successivamente, quando l'unità smette di leggere il disco, la spia di attività dell'unità smette di lampeggiare. Quando si verifica questo problema, è possibile che il disco sia graffiato, sporco o danneggiato oppure è necessario aggiornare il firmware dell'unità disco in modo che questa sia in grado di riconoscere supporti di tipo più recente.
Pulire o riparare il disco e provare di nuovo a utilizzarlo per vedere se l'unità lo riconosce. Se il disco è graffiato, provare a utilizzare un prodotto per ripristinare il disco (in vendita nella maggior parte dei negozi di elettronica). Inserire di nuovo il disco di ripristino dopo averlo pulito o riparato e riavviare il computer.
Se dopo aver pulito o riparato il disco questo continua a non essere riconosciuto dall'unità, aggiornare il firmware dell'unità. Questa soluzione può rivelarsi efficace, soprattutto nel caso i cui i dischi siano stati spediti tramite posta dal servizio assistenza clienti HP. Il firmware dell'unità DVD (ovvero il driver) potrebbe non riconoscere un disco di ripristino realizzato mediante un processo di fabbricazione di DVD più recente. Assicurarsi che il firmware del drive sia aggiornato, scaricare e installare tutti gli aggiornamenti HP disponibili per il firmware del drive DVD installato sul computer. Per ulteriori informazioni relative all'individuazione e all'aggiornamento del firmware per il computer HP o Compaq in uso, consultare il documento di supporto HP Reperimento di software e driver.
 Nota:
i driver che necessitano un aggiornamento del firmware prima di essere in grado di leggere i dischi di ripristino forniti dall'assistenza sono: TSST TS-H652L - aggiornamento SP26482 e PBDS DH-16A1L/PBDS DH-16AYH - aggiornamento SP35000. Il nome dell'unità CD/DVD in uso è indicato nelle schermate dell'utilità di configurazione del BIOS oppure in Gestione periferiche.
In alcuni casi il disco può avere subito danni irreparabili, come ad esempio se è stato lasciato esposto al sole per molto tempo. Quando questo succede, effettuare il ripristino dal disco rigido (se la partizione di ripristino del disco rigido è ancora disponibile) o sostituire i dischi.
Nel messaggio di ripristino si chiede di inserire un disco dopo che questo è già stato inserito.
Il primo disco di ripristino è stato inserito e completato tuttavia, mentre è inserito uno dei dischi successivi, viene chiesto di inserire di nuovo lo stesso disco. Ad esempio, il disco 1 è stato completato e compare un messaggio in cui si chiede di inserire il disco 2. Una volta inserito il disco 2, compare lo stesso messaggio che chiede ancora di inserire il disco 2.
In questo caso, verificare che il disco che è stato inserito sia corretto. Se è così, reinserire il disco. In alcuni casi potrebbe essere necessario reinserire il disco diverse volte prime che il software di ripristino riconosca che il disco nell'unità è quello corretto. Continuare a inserire il disco fino a quando il messaggio non smette di essere visualizzato e la procedura di ripristino non continua.
In rari casi, il disco potrebbe avere l'etichetta sbagliata. Inserire altri dischi tra quelli che non sono ancora stati utilizzati fino a quando il messaggio smette di essere visualizzato e la procedura di ripristino non continua.
Errore: 0x0000007B oppure il computer si avvia ripetutamente dopo il ripristino
Se viene visualizzato questo messaggio di errore, eseguire nuovamente il ripristino del sistema. Se si utilizza un disco di ripristino supplementare (soltanto per alcuni modelli), è necessario rimuovere il disco supplementare prima di riavviare il computer.
Errore su disco 7: Impossibile creare partizione utente
I dischi di ripristino ordinati presso HP devono essere utilizzati unicamente su dischi rigidi con una partizione vuota. Per risolvere questo problema, consultare il seguente documento di supporto HP: Esecuzione di un ripristino di sistema in seguito alla sostituzione del disco rigido.
Errore: Occorre essere amministratore per eseguire questo programma!
Windows XP richiede i diritti di amministratore per eseguire il backup di file o avviare il ripristino da Windows XP. Se si è effettuato l'accesso a Windows come ospite, il tentativo di avvio del processo di ripristino da Windows determina il seguente errore:
Occorre essere amministratore per eseguire questo programma!
Per accedere con i diritti di amministratore, procedere come segue:
  1. Fare clic su Start, selezionare Chiudi sessione, quindi selezionare nuovamente Chiudi sessione.
  2. Selezionare un account che disponga dei privilegi amministrativi e digitare la password (se non si è impostata una password, premere il tasto Invio).
    L'impostazione predefinita del nome dell'account di amministrazione sui computer HP e Compaq potrebbe corrispondere a:
    • Owner
    • HP_Owner
    • Compaq_Owner
Se queste opzioni non sono disponibili o se non si conosce la password, contattare l'amministratore di sistema oppure consultare la sezione Avvio del ripristino per ulteriori opzioni.
Errore: Inserire il CD d'installazione avanzata e riavviare
Se viene visualizzato questo messaggio alla fine di un ripristino completo del sistema, togliere il disco di ripristino dall'unità e riavviare il computer. Non è necessario inserire il disco a cui fa riferimento il messaggio.
Errore: Problema nel processo di estrazione
Quando si ripristina il computer utilizzando gli appositi dischi, viene visualizzato il seguente messaggio di errore: Problema nel processo di estrazione: File: <percorso del file non ripristinabile>
Questo messaggio di errore è solitamente dovuto a un disco di ripristino che è sporco o rigato. Prima di tentare il ripristino, assicurarsi che i dischi di ripristino siano puliti e privi di rigature.
In alcuni modelli, questo errore può essere risolto anche aggiornando il BIOS. Per ulteriori informazioni, consultare il documento di supporto HP relativo all'Aggiornamento del BIOS.
Errore: Occorre il file c_20127.nls
Dopo aver eseguito un ripristino di sistema standard, appare il seguente messaggio di errore (o un messaggio analogo):
È necessario il file c_20127.nls presente nel CD di Windows XP Home Edition. Digitare il percorso in cui si trova il file, quindi fare clic su OK.
Per risolvere il problema, attenersi alla procedura descritta di seguito.
  1. Per avviare le schermate di ripristino accendere il computer e premere ripetutamente F10 una volta visualizzata la prima schermata. Se l'applicazione di ripristino non si avvia, è possibile eseguire l'operazione dai dischi CD o DVD di ripristino. Per ulteriori informazioni, consultare il documento Esecuzione di un ripristino del sistema HP in Windows XP.
  2. Se viene visualizzata una schermata di benvenuto, fare clic su OK.
  3. Fare clic su Opzioni avanzate, quindi premere i tasti Alt e D contemporaneamente per passare al prompt dei comandi.
  4. Tipo: diskpart, quindi premere Invio.
  5. Al prompt diskpart> digitare: list volume, quindi premere Invio.
  6. Dovrebbe comparire una schermata che mostra le lettere delle unità attualmente nel sistema. Annotare la lettera presente nella colonna Ltr accanto alla partizione NTFS HP Pavilion o Presario. Questo dato dovrà essere utilizzato nel corso della procedura descritta di seguito.
    Figura : elenco dei volumi
  7. Al prompt, digitare: exit, quindi premere Invio.
  8. Digitare la lettera dell'unità annotata al punto 6, seguita dai due punti, ":" (senza le virgolette), quindi premere Invio. Ad esempio, C: o H: .
  9. Digitare quanto segue: cd \windows\system32
  10. Al nuovo prompt, digitare: rd /s catroot2
  11. Digitare Y per confermare.
  12. Riavviare il computer.
    Il computer potrebbe visualizzare nuovamente il messaggio Ci scusiamo per l'inconveniente.... Attendere che il timer finisca il conto alla rovescia da 30 a 0.
Errore: Non è presente memoria sufficiente...
Quando si esegue il ripristino di sistema da disco, appare il seguente messaggio:
Memoria insufficiente per eseguire il ripristino di sistema in condizioni stabili. Se possibile ridurre le dimensioni della memoria video condivisa (BIOS) o aggiungere maggiore memoria al sistema e riprovare. Si intende eseguire comunque il ripristino di sistema?
Se si sceglie Sì, appaiono maggiori errori. Non eseguire il ripristino di sistema da CD\DVD. Ridurre la quantità di memoria video su scheda ed eseguire un ripristino completo da CD\DVD:
  1. Impostare la memoria video a 8 Mb o meno:
    1. Accendere il computer.
    2. Quando viene visualizzata la prima schermata, premere ripetutamente il pulsante F1 fino a visualizzare la schermata di configurazione.
    3. Quando viene visualizzata la schermata Configurazione del BIOS, utilizzare il tasto freccia destra per selezionare l'opzione Avanzate.
    4. Utilizzare il tasto freccia giù per selezionare Dimensioni RAM VGA o Memoria video integrata, quindi premere il tasto Invio.
    5. Utilizzare il tasto freccia giù, selezionare 8 MB o meno, quindi premere il tasto Invio.
       Attenzione:
      non selezionare DISABLED (DISABILITATA) senza la scheda video installata, onde evitare l'oscuramento del monitor fintanto che non viene aggiunta la scheda video o non viene ripristinato il BIOS.
    6. Premere il tasto F10, quindi premere Invio per salvare le modifiche e uscire.
  2. Ripristinare l'impostazione originale della memoria video.
Errore: I dischi di ripristino non supportano questo modello di computer.
Questo errore può verificarsi a causa delle condizioni elencate di seguito.
  • Utilizzo dei dischi di recupero errati quali, ad esempio, quelli creati oppure ordinati per un altro computer.
  • I dati di configurazione della scheda madre o del disco rigido non sono stati configurati correttamente in fabbrica, durante il processo di produzione del computer.
  • La scheda madre del computer è stata sostituita con una scheda madre che non costituisce lo stesso pezzo di ricambio. In questo caso, è necessario installare un nuovo sistema operativo oppure sostituire la scheda madre con un modello originale.
Se questo errore viene visualizzato e si utilizzano dischi ordinati da HP o inviati dal servizio di assistenza HP, occorre verificare di disporre dei dischi di ripristino corretti (inviati da HP) attenendosi alla procedura descritta di seguito.
  1. Ottenere il numero di riferimento relativo alla compilazione software del computer in uso.
    • Se è ancora possibile avviare Windows, premere CTRL + ALT + S e prendere nota del numero di compilazione software nella finestra Informazioni di supporto HP.
    • Se non è possibile avviare Windows, il numero di riferimento può essere reperito su un'etichetta adesiva situata nella parte inferiore del telaio del computer.
  2. Confrontare il numero di riferimento di compilazione con il numero presente sui dischi di ripristino e attenersi alla procedura descritta di seguito.
    • Se il numero di riferimento di compilazione corrisponde a quello sui dischi di ripristino e dopo il tentativo di ripristino continua a essere visualizzato questo messaggio di errore, il computer deve essere riparato dal personale HP prima di poter effettuare le operazioni di ripristino.
    • Se il numero presente sui dischi di ripristino non corrisponde al numero di riferimento di compilazione, procurarsi i dischi di ripristino corretti. Prima di ordinare nuovi dischi, accertarsi che i numeri presenti sui dischi di ripristino corrispondano al numero di riferimento di compilazione.
Se l'errore viene visualizzato durante l'utilizzo di dischi masterizzati dallo stesso computer di cui si sta tentando di eseguire il ripristino, mettersi in contatto con HP per ottenere i dischi di ripristino corretti che corrispondono alla compilazione del software del computer in uso.
Durante il ripristino si verificano altri errori
Se nell'unità esistono aree difettose si possono verificare errori durante il ripristino. La scansione dell'unità del disco è in grado di individuare e isolare tali aree, in modo che non interferiscano con la lettura e scrittura di altri file. Se Windows non si avvia, eseguire chkdsk dalla console di ripristino di emergenza.
 Nota:
se si possiede un CD di strumenti di ripristino o un CD contenente la console di ripristino di emergenza di Windows XP, anziché utilizzare la procedura descritta in questa sezione relativa a Windows, è possibile eseguire l'utilità Checkdisk dalla console di ripristino di emergenza. Per ulteriori informazioni, consultare il documento di supporto Utilizzo di una console di ripristino per risolvere problemi di avvio.
Se è ancora possibile utilizzare Windows, procedere come segue:
  1. Se si esegue un ripristino dalla partizione del disco rigido (premendo F10 all'inizio), saltare questo passo.
    Rimuovere e pulire delicatamente la superficie del disco utilizzando acqua distillata e un panno privo di lanugine. Inserire di nuovo il disco e riprovare. Se il problema persiste, procedere nel modo seguente.
  2. Se si esegue un ripristino dalla partizione del disco rigido (premendo F10 all'inizio), saltare questo passo.
    Rimuovere il disco e controllare che non sia graffiato. Se il disco è graffiato, provare ad aggiustarlo con il kit di riparazione per dischi ottici. Questi tipi di kit utilizzano sostanze chimiche speciali che si attaccano alla superficie del disco uniformandola. I kit di riparazione possono essere acquistati presso i principali negozi di elettronica o di DVD. Una volta riparato il disco, reinserirlo e provare ancora. Se il problema persiste, procedere nel modo seguente.
  3. Fare clic su Start e Risorse del computer.
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul disco rigido principale (di solito C:) e selezionare Proprietà.
  5. Fare clic sulla scheda Strumenti, quindi selezionare Controlla ora e infine selezionare Correggi automaticamente gli errori del file system e Cerca i settori danneggiati e tenta il ripristino.
  6. Fare clic su Avvia, quindi selezionare nella finestra di dialogo visualizzata.
  7. Riavviare il computer.
    Dopo le finestre iniziali di avvio, inizia l'esecuzione del controllo del disco, il quale può richiedere tempi molto lunghi.
  8. Riprovare a eseguire il processo di ripristino al termine del controllo del disco.
Errore di ripristino in seguito all'utilizzo del software di partizionamento (FDisk)
I computer HP e Compaq sui quali è stato preinstallato Windows XP memorizzano le informazioni di ripristino in una partizione nascosta. Se la partizione di ripristino è stata modificata o eliminata mediante l'utilità FDISK o un altro software per la creazione di partizioni del disco, potrebbe risultare impossibile eseguire il ripristino a partire da tale partizione. È possibile tentare di recuperare la partizione di ripristino inserendo quanto segue al prompt dei comandi del DOS: fdisk /mbr.
Se non si riesce a eseguire il ripristino dalla partizione di ripristino del disco fisso, è necessario eseguire tale operazione mediante i dischi di ripristino. Per ulteriori informazioni su come ottenere i dischi di ripristino, consultare il documento di supporto Come ottenere una serie di CD o DVD di ripristino.