Assistenza clienti HP

Caricamento...

Computer HP e Compaq - Risoluzione dei problemi generali relativi all'esecuzione di giochi

Le informazioni contenute in questo documento riguardano i computer desktop HP e Compaq con sistema operativo Windows XP, ME, 98 e 95.
Questo documento consente di risolvere problemi generali di avvio di giochi, problemi di blocco del computer e problemi che si verificano durante l’esecuzione di un gioco.
 Nota:
Prima di iniziare, togliere dalle unità i dischi non utilizzati e rimuovere le periferiche USB e firewire non utilizzate. Stampare questo documento o salvarlo sul computer in modo da poterlo consultare dopo essersi scollegati da Internet. La procedura da seguire è suddivisa in varie fasi. Se un’operazione non risolve il problema, provare con quella successiva.
Risoluzione dei problemi relativi all’installazione dei giochi
  1. Verificare che il gioco supporti la propria versione di Windows.
  2. Accertarsi che il computer soddisfi i requisiti minimi indicati sulla confezione del gioco.
  3. Se il computer è provvisto di più unità CD o DVD, eseguire l’installazione da un’altra unità.
  4. Alcuni software o sistemi di protezione da copia DVD eseguono un test di verifica. Su un’unità ad alta velocità è possibile che la velocità del disco sia troppo elevata e che, di conseguenza, il test non venga eseguito correttamente. La disattivazione della periferica DMA in Gestione periferiche può contribuire a risolvere questi problemi.
    Per disattivare la periferica DMA, procedere come segue:
    Istruzioni per Windows 98 e ME
    per Windows XP
    1. Fare clic su Start, Impostazioni, Pannello di controllo, quindi fare doppio clic sull’icona Sistema.
    2. Nella finestra Proprietà di sistema, fare clic sulla scheda Gestione periferiche.
    3. Accertarsi che l’opzione Mostra periferiche per tipo sia selezionata. In caso contrario, selezionarlo.
    4. Fare doppio clic sull’icona della stampante CD-ROM.
      Figura : finestra Proprietà - Sistema, scheda Gestione periferiche
    5. Fare doppio clic sul nome del CD o DVD desiderato per aprire la relativa finestra delle proprietà.
    6. Nella sezione relativa alle proprietà dell’unità CD-ROM / CD-RW / DVD, selezionare la scheda Impostazione e deselezionare DMA nel campo Opzioni. Nella maggior parte dei casi, una volta completata la verifica e installato il gioco, è possibile selezionare nuovamente l’opzione DMA.
      Figura : scheda Impostazioni in Proprietà - unità CD-ROM/CD-RW/DVD
    7. Se il problema persiste, assicurarsi che sul disco rigido sia disponibile spazio sufficiente per installare il gioco.
    1. Fare clic su Start, Pannello di controllo e fare doppio clic sull’icona Sistema.
    2. Fare clic sulla scheda Hardware, quindi fare doppio clic sull’icona Gestione periferiche.
      Figura : Gestione periferiche
    3. Fare doppio clic sull’icona Controller IDE ATA/ATAPI, quindi fare clic su Canale secondario IDE.
    4. Selezionare la scheda Impostazioni avanzate
    5. Nella sezione Periferica 0 (relativa alla periferica CD o DVD superiore nei computer provvisti di più di un’unità CD o DVD), individuare la voce Modalità di trasferimento.
      Se l’opzione DMA se disponibile è selezionata, scegliere l’opzione Solo PIO.
      Figura : Gestione periferiche
      Nella maggior parte dei casi, una volta completata la verifica e installato il gioco, è possibile impostare nuovamente l’opzione DMA.
    6. Fare clic su OK e chiudere tutte le finestre aperte.
      Riavviare il computer, quindi provare nuovamente a installare il gioco dall’unità CD o DVD superiore.
    7. Se il problema persiste, assicurarsi che sul disco rigido sia disponibile spazio sufficiente per installare il gioco.
     Nota:
    Se non è ancora possibile eseguire l’installazione, disattivare la periferica DMA da Periferica 1 (relativa alla periferica inferiore nei computer provvisti di più di un’unità CD o DVD) e provare a installare nuovamente il gioco dall’altra unità CD o DVD.
Risoluzione dei problemi generali di avvio, di movimento e di blocco
Per risolvere problemi relativi al mancato avvio di un gioco, al movimento interrotto o al blocco di software, attenersi alla procedura descritta nella seguente sezione.
Il problema si verifica con un particolare gioco?
Fase 1: aggiornare il software del gioco
Se si verificano dei problemi con un particolare gioco, consultare sempre prima il sito Web del rivenditore del gioco. È probabile che altri abbiano avuto lo stesso problema e che il produttore del gioco abbia creato una patch software. Queste patch risolveranno una serie di problemi di compatibilità ed esecuzione del gioco.
 Nota:
Se sul sito del gioco non sono disponibili patch o altro supporto per il gioco, passare alla Fase 2.
Dopo avere installato l’aggiornamento del produttore, provare nuovamente a eseguire il gioco per determinare se il problema continua a verificarsi. Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 2: verificare i requisiti software
Questa è una fase che a volte viene ignorata. Assicurarsi che il computer soddisfi i requisiti minimi di sistema per l’esecuzione del gioco.
  1. Per visualizzare le caratteristiche tecniche del computer, fare clic con il pulsante destro del mouse su Risorse del computer, selezionare Proprietà, quindi fare clic sulla scheda Generale.
     Nota:
    Per informazioni dettagliate, consultare la Guida per l’utente oppure consultare il sito Web di Hewlett-Packard per informazioni relative alle caratteristiche tecniche del prodotto HP.
  2. Controllare i requisiti minimi di sistema riportati sulla confezione del gioco.
  3. Confrontare le specifiche del computer con i requisiti minimi di sistema del gioco.
  4. Se il computer non soddisfa i requisiti minimi di sistema per il gioco, è necessario aggiornarlo in modo che tali requisiti vengano soddisfatti, altrimenti non è possibile eseguire il gioco.
    Se il computer soddisfa i requisiti minimi di sistema, passare alla sezione successiva.
Fase 3: utilizzare la modalità di compatibilità in Windows XP
Se il gioco non è recente e si sta cercando di eseguirlo in Windows XP, il problema può essere risolto con la modalità compatibilità. Se non si dispone di Windows XP, passare alla fase successiva.
  1. Fare clic su Start, quindi su Tutti i programmi.
  2. Individuare il nome del gioco che presenta il problema, fare clic con il pulsante destro del mouse su di esso e selezionare Proprietà.
  3. Fare clic sulla scheda Compatibilità.
  4. Selezionare l’opzione Esegui il programma in modalità compatibilità per:.
  5. Selezionare una versione di Windows che soddisfa i requisiti di sistema per il gioco: Windows 95 (questa è anche la versione migliore per i giochi DOS meno recenti), Windows ME, Windows NT oppure Windows 2000.
  6. Fare clic su Applica, quindi su OK.
Fase 4: modificare le impostazioni di visualizzazione del display
Modificare le impostazioni di visualizzazione del display in modo da avere una risoluzione maggiormente compatibile. In molti giochi vengono visualizzati filmati o altri tipi di immagini multimediali prima dell’inizio del gioco stesso. e molti giochi non sono in grado di passare automaticamente da una determinata risoluzione a quella richiesta.
 Nota:
Se il frame rate del gioco è basso (movimenti non fluidi), provare a diminuire la risoluzione di visualizzazione: a tale scopo, utilizzare il menu delle impostazioni di visualizzazione del gioco, anziché quello di Windows.
  1. Fare clic con il pulsante destro del mouse su un’area libera del desktop di Windows (non un’icona) e selezionare Proprietà.
    Viene visualizzata la finestra Proprietà dello schermo.
    Figura : finestra Proprietà di visualizzazione
  2. Fare clic sulla scheda Impostazioni.
  3. Modificare le impostazioni relative ai colori e all’area dello schermo/alla risoluzione dello schermo affinché corrispondano alle impostazioni consigliate dal gioco. Controllare i requisiti video minimi riportati sulla confezione del software.
    Le risoluzioni ampiamente accettate sono:
    • 800 x 600
    • 1024 x 768
    • 1600 x 1200
    Le intensità del colore ampiamente accettate sono:
    • 16 bit
    • 32 bit
  4. Fare clic su OK; se viene visualizzato un messaggio in cui viene chiesto se si desidera salvare le impostazioni, fare nuovamente clic su OK.
  5. Fare clic su , quindi riavviare il computer.
  6. Per verificare se il problema è stato risolto, provare a eseguire nuovamente il gioco. Se il problema persiste, provare con una risoluzione video differente o passare alla fase successiva.
Fase 5: leggere il file Leggimi
Il file Leggimi del gioco contiene una descrizione dei problemi comuni e delle relative soluzioni.
  1. Inserire il disco del gioco. Se il gioco inizia il caricamento automaticamente, chiudere il gioco.
  2. Fare doppio clic sull’icona Risorse del computer sul desktop.
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull’unità disco nella quale è inserito il disco del gioco, quindi selezionare Esplora.
  4. Fare doppio clic sul file Leggimi e seguire le istruzioni.
  5. Se nel file Leggimi non è inclusa una soluzione per il problema verificatosi o se la soluzione fornita non risolve il problema, passare alla fase successiva.
Fase 6: aggiornare la versione del software DirectX
DirectX è un software che interagisce con le funzioni multimediali del computer. e funge da base per l’esecuzione di molti giochi. L’aggiornamento di DirectX consente di migliorare la qualità e le prestazioni dei giochi e altre applicazioni multimediali.
  1. Consultare il documento Come scaricare e installare DirectX (in inglese) e scaricare la versione più aggiornata di DirectX.
  2. Installare DirectX seguendo le istruzioni fornite con il download.
  3. Una volta installato l’aggiornamento di DirectX, provare nuovamente a eseguire il gioco per vedere se i problemi di blocco continuano a verificarsi. Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 7: aggiornare il software del sistema
Se il problema con il computer è costante, è probabile che altri abbiano avuto lo stesso problema e che HP abbia creato una patch software. Per risolvere i problemi relativi all’esecuzione dei giochi, provare ad aggiornare il BIOS e il software della scheda video, se disponibile.
  1. Per cercare gli aggiornamenti, accedere alla pagina Download dei software HP.
  2. Inserire il numero di modello del computer in uso, ad esempio Pavilion 9790c o Media Center 1070n.
    Viene visualizzata una pagina contenente tutti gli aggiornamenti software disponibili per tale modello di computer.
  3. Per scaricare e installare gli aggiornamenti, seguire le istruzioni riportate nella pagina per il download.
     Nota:
    Se non è disponibile alcun aggiornamento per il BIOS o la scheda video, significa che si dispone delle ultime patch software.
  4. Dopo aver installato gli aggiornamenti, provare nuovamente a eseguire il gioco per verificare se il problema è stato risolto. Se il problema persiste, procedere come segue.
Fase 8: aumento delle risorse di sistema
È possibile aumentare le risorse di sistema senza l’aggiunta di memoria al computer. Molti tipi di software vengono avviati automaticamente con Windows e rimangono aperti anche quando non sono utilizzati. La chiusura di tali software e la creazione di spazio sul disco rigido comporta un aumento delle risorse di sistema e un miglioramento delle prestazioni del gioco. Per maggiori informazioni, consultare il seguente documento di supporto HP: Aumento delle risorse di sistema senza l’aggiunta di memoria.
Fase 9: riduzione della temperatura all’interno del computer
I video game 3D possono causare un ulteriore surriscaldamento della scheda grafica all’interno del computer. La presenza di eccessivo calore può essere segnalata da vari sintomi: grafica visualizzata in modo errato, salti e interruzioni nei fotogrammi grafici e blocco di Windows.
Il calore può danneggiare il computer, pertanto è importante mantenerlo ben ventilato. La temperatura all’interno del telaio del computer è influenzata da vari fattori, ad esempio la temperatura della stanza in cui si trova il computer, l’accumulo di polvere che ostruisce le aperture di ventilazione oppure collocare il computer in uno spazio chiuso. Per ulteriori informazioni su come evitare il surriscaldamento del computer, consultare il documento di supporto HP Riduzione del calore all’interno del computer.