Assistenza clienti HP

Caricamento...

Computer desktop HP - Il computer non si avvia e si accende un LED o viene emesso un segnale acustico

Le informazioni contenute in questo documento riguardano i computer desktop HP e Compaq.
Se prima dell’avvio il computer emette uno o due segnali acustici brevi, si tratta di un fenomeno del tutto normale. Questo segnale informa che l’avvio del BIOS è avvenuto senza problemi. Se il computer emette un segnale acustico ma non si avvia, probabilmente si è verificato un problema hardware più grave. Questo documento di supporto fornisce informazioni utili relative al problema e alla soluzione corrispondente.
Come procedere in caso di segnali acustici
L’accensione di un LED o l’emissione di un segnale acustico indica solitamente l’impossibilità di avviare una funzione di base. Una funzione di base potrebbe essere la lettura della memoria, la visualizzazione video o l’abilità di inviare informazioni a un disco rigido. I problemi più comuni che causano l’accensione del LED e l’emissione di segnali acustici sono legati al malfunzionamento della memoria o al surriscaldamento causato da un’eccessiva presenza di polvere nelle aree di raffreddamento del computer.
Procedere come segue quando sul computer si accende un LED o viene emesso un segnale acustico:
Fase 1: Riavvio dell’alimentazione quando il computer non si avvia
Se il computer non si avvia, riavviare innanzitutto l’alimentazione del dispositivo. Si spera che il problema sia temporaneo e possa essere risolto procedendo come segue:
  1. Scollegare tutte le periferiche quali stampanti, dispositivi di archiviazione USB e schede multimediali.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione dal computer.
  3. Premere il pulsante di accensione e tenerlo premuto per almeno 15 secondi, finché il LED dell’alimentatore non si spegne.
  4. Collegare nuovamente il cavo di alimentazione e premere il pulsante di accensione.
  5. Prestare attenzione ai rumori delle unità e delle ventole.
  6. Se il computer ancora non si avvia ed emette segnali acustici, andare alla sezione successiva.
Fase 2: Rimozione della polvere dalle aree di raffreddamento del computer in uso
Se il computer è nuovo e non è mai stato utilizzato, è possibile saltare questa fase.
Nel corso del tempo, si può accumulare polvere nelle ventole di raffreddamento del computer. Troppa polvere può bloccare il flusso d’aria, causando il surriscaldamento e l’arresto di componenti sensibili. Prima di risolvere i problemi relativi ai codici di avvio, è importante rimuovere l’eventuale polvere che potrebbe essersi accumulata.
Indossando una protezione per gli occhi, utilizzare aria compressa o l’estremità di un aspirapolvere per rimuovere la polvere dai condotti di aerazione, preferibilmente all’aria aperta.
Figura : Aspirazione della polvere dalle prese d’aria
Estremità del tubo di un aspirapolvere sopra la presa d’aria del pannello laterale
Fase 3: Annotazione dello stato di errore del LED o del segnale acustico
Utilizzare le fasi seguenti per annotare le condizioni di errore su un foglio.
  1. Premere il pulsante di alimentazione per accendere il computer.
  2. Controllare il pulsante di accensione sul telaio del computer e annotarne la condizione. Se la spia lampeggia, contare il numero di lampeggiamenti tra una pausa e l’altra.
  3. Prestare attenzione a eventuali segnali acustici chiaramente udibili. Se il computer emette un segnale acustico, annotare il tipo e il numero di segnali acustici tra una pausa e l’altra. Ad esempio: due segnali acustici lunghi seguiti da un segnale acustico breve.
  4. Su un foglio, annotare i segnali osservati per ricordare l’errore durante le fasi successive.
  5. Consultare la sezione relativa alle descrizioni dei segnali acustici in questo documento di supporto per individuare e rilevare il componente hardware che presenta un problema. È possibile utilizzare queste informazioni alla fase successiva, durante la risoluzione dei problemi. Altrimenti, nel caso in cui il computer richieda assistenza, è possibile utilizzare questo codice e queste informazioni quando ci si rivolge al personale di assistenza.
 Nota:
I codici di avvio o POST sono stati modificati nel corso del tempo. I computer più vecchi utilizzano una serie di segnali acustici. Il numero e il tipo di segnali acustici variano in base all’invecchiamento del computer e al produttore della scheda madre e del BIOS. Con lo sviluppo dell’ambiente EFI (Extensible Firmware Interface), diversi computer HP Pavilion e Compaq Presario prodotti nel 2011 o successivamente dispongono di LED lampeggianti che consentono di individuare i componenti hardware in errore durante l’avvio. Questi codici non sono validi per i modelli precedenti.
Descrizioni delle sequenze LED e dei segnali acustici
Le tabelle dei segnali acustici sono disponibili nelle sezioni seguenti di questo documento per permettere di individuare il problema. In questo modo la risoluzione del problema potrebbe essere più rapida. Leggere una delle sezioni seguenti:
Verifica della memoria del computer per la risoluzione dei problemi
Se il computer riesce ad accedere a una parte della memoria, potrebbe essere possibile accedere all’utilità di configurazione del BIOS ed eseguire un test automatico della memoria per individuare altri problemi. Se il computer non riesce ad avviarsi nell’utilità BIOS, provare a estrarre e riposizionare la memoria e il disco rigido, quindi ripetere le fasi descritte di seguito per eseguire il test automatico della memoria.
  1. Collegare l’adattatore di alimentazione CA al computer.
  2. Spegnere il computer.
  3. Premere il pulsante di alimentazione per avviare il computer, quindi premere più volte il tasto F10 per accedere al menu di configurazione del BIOS.
  4. Nell’utilità di configurazione del BIOS, utilizzare i tasti freccia destra o freccia sinistra per scorrere gli elementi del menu e individuare l’elemento Diagnostica.
  5. Utilizzare il tasto Freccia su o Freccia giù per selezionare Test di memoria.
  6. Premere Invio, quindi per eseguire il test di memoria.
  7. Una volta completato il test, premere il tasto F10 per salvare e uscire, quindi premere Invio alla richiesta Uscire e salvare le modifiche?.
Se il test ha esito negativo, è possibile che uno o più moduli di memoria non siano posizionati correttamente. Verificare la presenza di moduli di memoria non installati correttamente, quindi reinstallarli.
Individuazione del servizio di riparazione
Molti dei problemi associati a LED o segnali acustici richiedono assistenza o sostituzione delle parti. Per individuare un centro di assistenza HP autorizzato, accedere a www.hp.com/go/support.