Assistenza clienti HP

Caricamento...

Cartucce HP Inkjet - Risoluzione di problemi relativi alla presenza di strisce, punti mancanti o striature bianche all'interno di una stampa

Introduzione
Nella seguente tabella vengono elencate le principali cause che generano strisce, punti mancanti e striature bianche all'interno di una stampa:
Causa
Esempio
Strisce: l'assenza di più ugelli nelle cartucce HP Inkjet può essere la causa di striature bianche all'interno della stampa.
Mancanza di colore: se sulla pagina di prova della stampante manca un colore, la cartuccia potrebbe essere vuota. Nella pagina di prova dovrebbero essere visualizzate strisce di colore nero, giallo, ciano e magenta. Nell'esempio a destra manca il giallo, a indicare che è terminato all'interno della cartuccia.
Tale problema può essere causato da una conservazione della cartuccia appoggiata su uno dei lati piatti per un lungo periodo.
Stabilire da quanto tempo è stata installata la cartuccia. Sia la presenza di striature bianche su tutta la stampa sia la completa assenza di un colore indicano che la cartuccia è vuota. Se la cartuccia ha esaurito un colore, deve essere sostituita poiché ogni colore è indispensabile per creare tutti i colori utilizzati in fase di stampa.
Miscelazione dei colori: se i colori nella pagina di prova della stampante sono scuri oppure non sono presenti i colori giallo, ciano e magenta, gli inchiostri nella cartuccia potrebbe essersi mescolati.
Ciò può verificarsi se è stato sostituito il nastro sugli ugelli della cartuccia di stampa o se quest'ultima è stata riposta in una busta di plastica richiudibile, in modo da non far seccare l'inchiostro. Se l'area dell'ugello viene a contatto con la busta di plastica, è possibile che i colori si mescolino.
HP ha rilevato che il lubrificante sulle linguette del gruppo carrello della stampante e i contatti del circuito flessibile della cartuccia di stampa possono attirare residui (frammenti o polvere), in grado di causare una stampa di scarsa qualità. Il lubrificante viene utilizzato per assicurare che l'interazione tra la cartuccia e il gruppo carrello non provochi strappi nel circuito flessibile. Per risolvere il problema, consultare le seguenti istruzioni.
La pulizia delle cartucce può migliorare la qualità di stampa. Se nella pagina stampata mancano delle righe o dei punti o sono presenti strisce di inchiostro, eseguire la Procedura 1 di questa sezione. Se il problema persiste, eseguire la Procedura 2.
 Nota:
per queste attività di manutenzione utilizzare della carta comune e non tipi di carta speciale più costosi.
Procedura 1: pulire i contatti elettrici delle cartucce
  1. Accendere la stampante.
  2. Aprire il coperchio superiore. Il carrello dovrebbe spostarsi al centro della stampante.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione della stampante dalla presa di corrente.
     Avvertenza:
    tenere fuori dalla portata dei bambini sia le cartucce nuove sia quelle usate.
  4. Rimuovere la cartuccia a colori.
  5. Individuare la striscia dei circuiti color rame sul retro della cartuccia. Con un panno pulito, morbido, asciutto e privo di lanugine, pulire la striscia in rame con un movimento verso l'alto, dall'estremità con l'ugello fino alla parte superiore della cartuccia (vedere la figura 1).
    Figura : pulizia dei contatti elettrici della cartuccia
    A- Panno pulito, morbido, asciutto e privo di lanugine.
    B- Striscia dei circuiti color rame sul retro della cartuccia
    C- Pulire quest'area dall'estremità con l'ugello fino alla parte superiore della cartuccia.
     Attenzione:
    non pulire la piastra degli ugelli sul retro della cartuccia, poiché potrebbe danneggiare la cartuccia (vedere la figura 2).
    Figura : non pulire la piastra degli ugelli
  6. Rimuovere la cartuccia d'inchiostro nero. Ripetere il passo 5 su questa cartuccia, utilizzando una parte pulita del panno.
Pulizia dei contatti elettrici all'interno del gruppo carrello.
  1. Verificare la presenza di frammenti o di altri agenti contaminanti sui contatti elettrici all'interno del gruppo carrello. È possibile danneggiare tali contatti se in fase di pulizia viene esercitata una pressione eccessiva. Se necessario, possono essere puliti passando delicatamente un panno asciutto e privo di lanugine (vedere la figura 3). Provare a rimuovere delicatamente qualsiasi residuo visibile all'interno della cartuccia.
     Avvertenza:
    assicurarsi che la stampante sia spenta prima di pulire la parte interna.
    Figura : pulizia dei contatti all'interno della stampante
  2. Reinserire le cartucce. Nelle stampanti dotate di fermi per cartucce, chiudere questi ultimi sopra la parte superiore delle cartucce.
  3. 3. Chiudere il coperchio superiore.
  4. Collegare il cavo di alimentazione alla presa di corrente.
  5. Stampare una pagina di prova. Se il problema persiste, andare alla Procedura 2.
Procedura 2: allineare e pulire le cartucce
Utilizzare l'utilità Casella degli strumenti HP Deskjet oppure Assistenza stampante presente sul desktop (il nome varia in base al modello HP Deskjet installato sul computer).
Casella degli strumenti HP Deskjet
Per allineare le cartucce dalla Casella degli strumenti HP Deskjet, attenersi alla seguente procedura:
  1. Aprire la Casella degli strumenti HP Deskjet. In Microsoft (R) Windows XP, Me, 2000, 98, 95 e NT 4.0 tale casella si trova sul desktop, mentre in Windows 3.1x si trova nel gruppo dei programmi della stampante.
  2. Selezionare la scheda Servizi stampante all'interno della casella degli strumenti.
  3. Selezionare Allineamento cartuccia, quindi attenersi alla procedura indicata sullo schermo.
  4. Una volta completato il processo di allineamento, eseguire la Pulizia cartuccia dalla casella degli strumenti.
    1. Fare doppio clic sul tasto di scelta rapida (o icona) della Casella degli strumenti HP Deskjet presente sul desktop.
    2. Fare clic sulla scheda Servizi stampante.
    3. Fare clic su Pulisci cartucce di stampa. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
Assistenza stampante HP
Per allineare le cartucce dall'Assistenza stampante, attenersi alla seguente procedura:
  1. Avviare l'Assistenza stampante facendo clic sulla relativa icona presente sul desktop
  2. Selezionare Strumenti e aggiornamenti.
  3. Andare su Manutenzione stampante.
  4. Selezionare Calibra stampante.
  5. Fare clic su Calibra, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
Una volta completato il processo di allineamento, eseguire la pulizia della cartuccia da Assistenza stampante.
  1. Selezionare Strumenti e aggiornamenti.
  2. Andare su Manutenzione stampante.
  3. Selezionare Pulizia cartucce.
  4. Fare clic su Pulisci, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
Se il problema persiste, sostituire la cartuccia. Se la cartuccia continua a produrre strisce anche dopo aver terminato la pulizia e il riempimento nella Casella degli strumenti HP Deskjet, è necessario sostituire la cartuccia. Prima di restituirla al rivenditore, controllare la data di scadenza della garanzia riportata sulla cartuccia.
In genere i problemi relativi alle strisce di colore sono più evidenti in immagini prodotte su carta normale, in modalità Normale. In molti casi, il semplice passaggio alla modalità Ottima risolve i problemi e produce una stampa soddisfacente. Se il passaggio a un'altra modalità di stampa non produce risultati accettabili, eseguire la procedura di pulizia descritta in precedenza.
Test interno dalla stampante
È possibile eseguire una prova di pulizia effettuando un test interno dalla stampante. Vedere il documento Stampanti Deskjet HP - Test di stampa interni per istruzioni sull'esecuzione di test interni.
Se il problema persiste, sostituire la cartuccia.