Ordinateurs portables professionnels HP - HP Power Manager

HP Power Manager est un outil de gestion de la batterie pour les ordinateurs portables commerciaux. HP Power Manager permet à vous et votre administrateur informatique de surveiller l'état de votre batterie et d'en modifier les paramètres à partir du système d'exploitation plutôt que du BIOS.

HP Power Manager vous permet de trouver des informations sur la batterie, telles que sa conception et sa capacité de charge complète. Vous pouvez également accéder à des paramètres tels que Optimiser l'état de ma batterie et Définir votre programme de batterie. Définir votre programme de batterie vous permet de définir les heures d'utilisation de la batterie interne par votre ordinateur, même s'il est branché en continu à l'alimentation secteur.

Remarque:

Vous pouvez également gérer ou limiter les paramètres Optimiser l'état de ma batterie et Définir votre programme de batterie dans le BIOS.

Remarque:

Si vous désinstallez HP Power Manager, les paramètres actuels sont conservés et contrôlés par le BIOS.

Le personnel informatique peut utiliser HP Power Manager pour afficher à distance les informations relatives à la batterie et gérer les fonctions de celle-ci. Il peut également protéger l'état des batteries dans toute l'entreprise en activant à distance la fonction Optimiser l'état de ma batterie.

Remarque:

Les utilisateurs d'ITDM peuvent accéder à distance aux commandes d'HP Power Manager via le partage de bureau. L'utilisateur d'ITDM peut ainsi accéder aux informations de batterie de l'appareil en temps réel et n'a plus besoin d'accéder physiquement aux commandes du BIOS.

Des autorisations informatiques et/ou un logiciel de gestion à distance tiers sont requis et vendus séparément.

Installation d'HP Power Manager

HP Power Manager est disponible au téléchargement sur le site Web de l'assistance HP sous forme de SoftPaq. Si vous téléchargez et installez une version plus récente d'HP Power Manager, désinstallez d'abord la version précédente.

1. Pour trouver votre appareil, saisissez le numéro de série ou le numéro de modèle de votre ordinateur.

Une fois que vous avez localisé votre appareil, une liste des téléchargements de logiciels disponibles s'affiche, organisée par catégorie. Dans la catégorie Logiciel - Solutions, trouvez HP Power Manager.

2. Téléchargez et installez le SoftPaq HP Power Manager.

Liste Logiciel - Solutions sur l'assistance HP

Sélectionnez le mode de charge de la batterie

HP Power Manager vous permet d'afficher et de modifier les modes de charge de la batterie à partir du système d'exploitation. HP vous recommande de choisir les paramètres de votre batterie dans HP Power Manager en fonction de l'utilisation et de l'âge de la batterie.

Paramètre Laissez HP gérer le chargement de ma batterie

Le paramètre Laissez HP gérer le chargement de ma batterie modifie dynamiquement la façon dont le système charge la batterie en fonction de l'âge de la batterie et de son utilisation au fil du temps.

Remarque:

Sur certains périphériques, ce paramètre peut être appelé Laisser HP gérer ma batterie.

Utilisez ce paramètre dans les situations suivantes :

• Environnements mixtes où l'ordinateur portable est régulièrement retiré de l'alimentation et où la batterie peut se décharger.

• Vous préférez un processus unique pour votre organisation.

• L'ordinateur portable a moins d'un an.

Remarque:

Activez le paramètre HP Intelligent Charging pour utiliser un algorithme d'apprentissage permettant d'ajuster dynamiquement vos paramètres de charge de la batterie.

Paramètre Optimiser l'état de ma batterie

Le paramètre Optimiser l'état de ma batterie limite permet de décharger la batterie à 80 % et de limiter l'état de charge maximale de la batterie de l'ordinateur portable à 80 %, ce qui a été prouvé être favorable pour optimiser l'état de la batterie et aider à réduire le gonflement de la batterie en raison d'un état de charge élevé. La batterie de l’ordinateur portable maintient un état de charge maximal de 80 % jusqu’à ce que vous modifiez ce paramètre.

Utilisez ce paramètre dans les situations suivantes :

• Les environnements dans lesquels les ordinateurs portables sont continuellement connectés à l'alimentation secteur et sont rarement retirés pour se décharger (y compris les environnements de bureau à distance).

• Les ordinateurs portables d'un an ou plus (les systèmes plus anciens peuvent avoir été exposés à des facteurs d'accélération tels que le taux de charge élevé au fil du temps).

Quels sont les changements à attendre en choisissant le paramètre Optimiser la santé de ma batterie comme paramètre par défaut ?

Choisir le paramètre Optimiser la santé de ma batterie comme paramètre par défaut provoque les modifications suivantes :

• Ce paramètre réduit la durée de fonctionnement entre les charges, car il limite la capacité de charge de la batterie de l'ordinateur portable à 80 % de la capacité de charge maximale disponible.

• Vous verrez toujours la batterie chargée à 100 % dans la zone de notification de Windows, mais vous saurez que ces 100 % représentent la capacité de charge ajustée.

• La sélection du paramètre Optimiser la santé de ma batterie n'a pas d'influence sur les performances du système.

Remarque:

Avant cette mise à jour, Optimiser la santé de ma batterie entraînait l'affichage d'une charge maximale à 80 % dans la zone de notification de Windows. Après la mise à jour, la zone de notification de Windows affiche une charge maximale à hauteur de 100 %. Cette modification a été apportée pour assurer une expérience utilisateur plus simple et cohérente.

Remarque:

Après cette mise à jour, si votre ordinateur est équipé du système d'exploitation Windows 11, une icône en forme de cœur s'affiche dans la zone de notification de Windows. Cette icône indique que l'optimisation de la santé de la batterie est activée.

Configuration d'un programme de batterie

L'écran Définir votre programme de batterie vous permet d'indiquer les périodes pendant lesquelles vous souhaitez utiliser la batterie de l'ordinateur. Il ne vous permet pas de programmer les temps de charge.

Remarque:

L'accès à cette fonction peut être limité à l'aide du BIOS.

1. Cliquez sur Définir votre programme de batterie dans l'onglet Gestionnaire de charge de la batterie.

Configuration du programme de batterie par le Gestionnaire de charge de la batterie
  2. Utilisez les menus déroulants pour sélectionner une Heure de début et une Heure de fin (toutes les 30 minutes) pour chaque jour de la semaine. Le temps total d'utilisation de votre batterie est calculé chaque jour.

3. Si vous souhaitez définir un niveau de charge de la batterie à partir duquel l'ordinateur commence à se charger, déplacez la réglette Lorsque l'ordinateur est branché, commencez à charger lorsque la batterie atteint ou sélectionnez un pourcentage dans le menu déroulant situé sous la réglette.

Remarque:

Au cours de la période programmée, lorsque l'ordinateur est connecté à l'alimentation secteur, il charge uniquement le niveau de charge de la batterie défini. Lorsque le niveau de charge de la batterie atteint le pourcentage sélectionné, il stagne.

4. Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos choix.

• Pour effacer vos choix, cliquez sur Restaurer les paramètres par défaut.

5. Cliquez sur l'icône de flèche vers la gauche en regard de Retour au Gestionnaire de charge de la batterie en haut de l'écran pour revenir à l'écran du Gestionnaire de charge de la batterie.

Optimisation de votre ordinateur (certains modèles uniquement)

Vous pouvez sélectionner un mode d'alimentation pour optimiser votre ordinateur en fonction de vos besoins en productivité.

Remarque:

Lorsque vous utilisez le Contrôle du système pour gérer les performances de votre ordinateur, les modes d'alimentation Windows ne fonctionnent pas.

1. Dans HP Power Manager, sélectionnez l'onglet Contrôle du système.

2. Sélectionnez un mode d'appareil parmi l'une des options suivantes :

• Smart Sense : Optimise l'alimentation et les performances thermiques en fonction de l'utilisation.

• Froid : Si l'ordinateur est chaud, le paramètre Froid augmente la vitesse du ventilateur et diminue les performances de l'unité centrale pour réduire la température de l'ordinateur.

• Silencieux : Éteint le ventilateur et diminue les performances de l'unité centrale afin de réduire le bruit provenant de l'ordinateur.

• Performance : Permet d'augmenter l'utilisation du processeur et la vitesse du ventilateur. L'adaptateur secteur doit être connecté pour sélectionner le paramètre Performances.

• Mode Économie d'énergie OLED : Activez ce paramètre pour optimiser la consommation d'énergie OLED. Ce mode peut affecter la luminosité de l'écran et la qualité de l'image.

Remarque:

Le mode d'économie d'énergie OLED est disponible uniquement sur les ordinateurs équipés de panneaux OLED.

Écran Contrôle système de HP Power Manager

FAQ HP Power Manager

Trouvez les réponses aux questions fréquemment posées relatives à HP Power Manager.

Où puis-je consulter l'état de la batterie ?

L'onglet État de la batterie affiche l'état global de la batterie de votre appareil, la capacité de la batterie lors de sa conception, la capacité de charge maximale actuelle et le numéro de série. Vous pouvez également afficher la température de la batterie et identifier le mode de chargement actuel.

Remarque:

Lorsque vous ouvrez l'onglet État de la batterie, HP Power Manager effectue une évaluation de la batterie pour fournir un état précis de la batterie en temps réel. Le chargement de cet onglet peut prendre environ 10 secondes.

Onglet État de la batterie d'HP Power Manager
  • Niveau de charge : affiche la charge de la batterie en cours avec une icône et un pourcentage.

• L'icône verte indique que la batterie est chargée.

• L'icône jaune indique que la batterie devra bientôt être chargée.

• L'icône rouge indique que vous devez charger la batterie.

• État de la batterie : affiche l'état de charge actuel de la batterie (SoC), qui correspond au niveau de charge de la batterie par rapport à sa capacité. Si cet état affiche Normal, votre batterie est chargée. Si cet état indique Faible (moins de 50 % de SoC) ou Très faible (moins de 25 % de SoC), la batterie doit être chargée.

• Mode batterie actuel : affiche le mode de charge actuel de la batterie. Ce paramètre peut être modifié dans l'onglet Gestionnaire de charge de la batterie. Pour plus d'informations, consultez Où puis-je contrôler la façon de charger ma batterie et le moment où elle se charge ?.

• Capacité de la batterie neuve : affiche la capacité physique de la batterie au moment de sa conception lorsqu'elle est entièrement chargée.

• Capacité actuelle de la batterie : affiche la capacité de la batterie disponible lorsqu'elle est entièrement chargée. Cette capacité diminue avec le temps et d'autres facteurs environnementaux. Cet état affiche également le pourcentage disponible de la capacité de la batterie neuve (par exemple, 96 %). Ce pourcentage ne correspond pas au niveau de charge de la batterie.

• Température de la batterie : affiche la température actuelle de la batterie. La plage de températures recommandée de la batterie varie en fonction du type de batterie.

• Numéro de série : affiche le numéro de série de la batterie et un code de date qui peuvent être utilisés pour les réparations.

Où puis-je contrôler la façon de charger ma batterie et le moment où elle se charge ?

Vous pouvez utiliser l'onglet Gestionnaire de charge de la batterie pour sélectionner le mode de charge de la batterie et définir un programme.

• Optimiser l'état de ma batterie : optimise l'état de votre batterie en limitant sa capacité de charge complète à 80 %. Le chargement et l'utilisation optimisés ralentissent le vieillissement de la batterie et réduisent le risque de gonflement.

• Laisser HP gérer ma batterie : HP Power Manager définit les niveaux et les durées de charge de la batterie en fonction de l'utilisation de votre ordinateur pour améliorer la durée de vie de la batterie. HP recommande le paramètre Laisser HP gérer ma batterie pour les ordinateurs portables de moins d'un an qui sont régulièrement débranchés de l'alimentation secteur.

• HP Intelligent Charging (recommandé) : des algorithmes d'apprentissage avancés ajustent dynamiquement les niveaux de charge pour prolonger l'état de la batterie. Ce réglage se fait en arrière-plan. Vous pouvez activer ou désactiver cette fonction. HP vous recommande d'activer cette fonction si vous utilisez le mode Laisser HP gérer ma batterie.

Remarque:

HP Intelligent Charging est uniquement disponible sur les ordinateurs portables HP G9 et les versions ultérieures.

• Définir votre programme de batterie : en fonction de votre utilisation et de votre environnement, définissez des périodes spécifiques pendant lesquelles votre ordinateur utilise la batterie interne, même s'il est connecté à l'alimentation secteur. Ce mode est notamment utile si vous vivez dans un pays/une région qui connaît des coupures de courant prévisibles.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Sélectionnez le mode de charge de la batterie.

Puis-je configurer ma batterie pour qu'elle se recharge automatiquement lorsqu'elle atteint un certain niveau ?

Oui. Sur l'écran Définir votre programme de batterie, utilisez la réglette Lorsque l'ordinateur est branché, commencer à charger quand la batterie atteint pour définir le niveau de charge de la batterie à partir duquel le chargement automatique démarre. Vous pouvez également choisir le démarrage de la batterie dans le menu déroulant.

Vous pouvez définir la réglette entre 15 % et 99 % par incréments de 5 %. Vous pouvez également sélectionner le pourcentage de niveau de la batterie à charger en cliquant sur la flèche du menu déroulant en regard du pourcentage.

Où puis-je trouver la version d'HP Power Manager que j'ai installée ?

Dans le volet de gauche, cliquez sur l'icône À propos pour afficher la version installée.

En fonction de l'affichage, le menu peut afficher le nom de l'icône en regard de l'icône À propos .