Ordinateurs HP - Mode sans échec de Windows (Windows 10)

Le mode sans échec est un mode de diagnostic qui permet d'utiliser Windows avec les pilotes de base. Si vous rencontrez des problèmes sous Windows, le redémarrage en mode sans échec peut vous permettre de continuer à travailler et de résoudre le problème. Le mode sans échec n'installe pas de logiciel.

En mode sans échec, il est possible que l'aspect de Windows soit différent, car ce mode utilise un affichage graphique de faible résolution. De plus, les mots Mode sans échec sont affichés aux quatre coins de l'écran.

Remarque:

En fonction de votre version de Windows, les informations et illustrations de ce document peuvent légèrement varier.

Accès au mode sans échec depuis Windows

Procédez comme suit pour activer le mode sans échec.

1. Recherchez et ouvrez Options de récupération.

2. Sous Démarrage avancé, cliquez sur Redémarrer maintenant.

3. Cliquez sur Dépannage.

Clic sur Dépannage à l'écran Choisir une option
  4. Cliquez sur Options avancées > Voir plus d'options de récupération > Paramètres de démarrage.

5. Cliquez sur Redémarrer.

Clic sur le bouton Redémarrer à l'écran Paramètres de démarrage

L'ordinateur redémarre et un autre écran Paramètres de démarrage s'affiche avec une liste d'options de démarrage différentes.

6. Choisissez l'option de mode sans échec de votre choix dans le menu Paramètres de démarrage :

• Appuyez sur la touche F4 pour activer le mode sans échec. Le mode sans échec lance Windows avec un nombre minimal de pilotes et de services.

• Appuyez sur la touche F5 pour activer le mode sans échec avec prise en charge réseau. Le mode sans échec avec prise en charge réseau démarre Windows en mode sans échec et vous permet d'accéder à Internet et à votre réseau.

• Appuyez sur la touche F6 pour activer le mode sans échec avec invite de commandes. Le mode sans échec avec invite de commandes démarre Windows en mode sans échec avec une fenêtre d'invite de commandes. En général, seuls les professionnels de l'informatique utilisent ce mode.

Écran Paramètres de démarrage avec menu d'options de démarrage disponibles
  7. Connectez-vous à l'ordinateur avec votre identifiant et votre mot de passe. Le bureau s'ouvre en mode sans échec.

Remarque:

Vous devez entrer votre nom de compte Windows et votre mot de passe pour vous connecter en mode sans échec. Vous ne pouvez pas ouvrir de session à l'aide d'une autre méthode, comme l'utilisation d'un code PIN ou d'un lecteur d'empreintes digitales.

8. Une fois la résolution des problèmes terminée, quittez le mode sans échec en cliquant sur Démarrer.

9. Cliquez sur Marche/Arrêt, puis sélectionnez Redémarrer. L'ordinateur démarre normalement.

Accès au mode sans échec lorsque Windows est fermé

Si Windows ne se lance pas correctement, vous serez peut-être invité à démarrer en mode de récupération.

1. Après un échec du démarrage de Windows, l'écran Choisir une option s'affiche automatiquement. Procédez comme suit si l'écran Choisir une option ne s'affiche pas :

1. Éteignez l'ordinateur.

2. Allumez votre ordinateur et appuyez à plusieurs reprises sur la touche Échap, jusqu'à ce que le menu de démarrage s'affiche.

3. Pour lancer une récupération du système, appuyez sur F11.

2. Si vous y êtes invité, sélectionnez la disposition du clavier, puis cliquez sur Dépannage à l'écran Choisir une option.

Option Dépannage sélectionnée dans la fenêtre Options avancées
  3. Cliquez sur Options avancées.

4. Cliquez sur Paramètres de démarrage. Si l'option Paramètres de démarrage ne s'affiche pas, suivez les étapes décrites dans la section Activer le mode sans échec sans accès aux paramètres de démarrage.

Paramètres de démarrage à l'écran Options avancées
  5. Cliquez sur Redémarrer.

Écran Paramètres de démarrage avec le bouton Redémarrer sélectionné

L'ordinateur redémarre et un autre écran Paramètres de démarrage s'affiche avec une liste d'options de démarrage différentes.

6. Choisissez l'option de mode sans échec de votre choix dans le menu Paramètres de démarrage :

• Appuyez sur la touche F4 pour activer le mode sans échec. Le mode sans échec lance Windows avec un nombre minimal de pilotes et de services.

• Appuyez sur la touche F5 pour activer le mode sans échec avec prise en charge réseau. Le mode sans échec avec prise en charge réseau démarre Windows en mode sans échec et vous permet d'accéder à Internet et à votre réseau.

• Appuyez sur la touche F6 pour activer le mode sans échec avec invite de commandes. Le mode sans échec avec invite de commandes démarre Windows en mode sans échec avec une fenêtre d'invite de commandes. En général, seuls les professionnels de l'informatique utilisent ce mode.

Écran Paramètres de démarrage avec menu d'options de démarrage disponibles
  7. Si vous y êtes invité, sélectionnez la langue de votre clavier et connectez-vous avec un identifiant disposant des droits d'administrateur.

Remarque:

Vous devez entrer votre nom de compte Windows et votre mot de passe pour vous connecter en mode sans échec. Vous ne pouvez pas ouvrir de session à l'aide d'une autre méthode, comme l'utilisation d'un code PIN ou d'un lecteur d'empreintes digitales.

8. Une fois la résolution des problèmes terminée, quittez le mode sans échec en cliquant sur Démarrer.

9. Cliquez sur Marche/Arrêt, puis sélectionnez Redémarrer. L'ordinateur démarre normalement.

Activer le mode sans échec sans accès aux paramètres de démarrage

Dans certains cas, l'option Paramètres de démarrage ne s'affiche pas. Démarrez Windows en mode sans échec avec une invite de commandes.

1. Allumez votre ordinateur et appuyez à plusieurs reprises sur la touche Échap, jusqu'à ce que le menu de démarrage s'affiche.

2. Pour lancer une récupération du système, appuyez sur F11. Si vous y êtes invité, sélectionnez la disposition de votre clavier.

3. L'écran Choisir une option s'affiche. Cliquez sur Dépannage.

4. Cliquez sur Options avancées.

5. Cliquez sur Invite de commandes pour ouvrir une fenêtre d'invite de commandes. Pour continuer, vous devrez peut-être sélectionner votre compte et entrer votre mot de passe.

Invite de commandes sélectionnée à l'écran Options avancées
  6. Saisissez la commande qui correspond à l'option du mode sans échec qui vous convient :

• Activation du mode sans échec : Saisissez bcdedit /set {default} safeboot minimal, puis appuyez sur Entrée.

• Activation du mode sans échec avec prise en charge réseau : Saisissez bcdedit /set {default} safeboot network, puis appuyez sur Entrée.

• Activation du mode sans échec avec invite de commandes : Saisissez bcdedit /set {default} safeboot minimal, appuyez sur Entrée, puis saisissez bcdedit /set {default} safebootalternateshell yes, et appuyez à nouveau sur Entrée.

Si vous avez saisi les commandes correctement, le message L'opération a réussi s'affiche.

7. Pour fermer la fenêtre d'invite de commandes, cliquez sur l'icône en forme de X située en haut à droite.

8. L'écran Choisir une option s'affiche. Sélectionnez Continuer et connectez-vous à Windows avec votre identifiant et votre mot de passe. L'ordinateur ouvre le bureau en mode sans échec.

Remarque:

Vous devez entrer votre nom de compte Windows et votre mot de passe pour vous connecter en mode sans échec. Vous ne pouvez pas ouvrir de session à l'aide d'une autre méthode, comme l'utilisation d'un code PIN ou d'un lecteur d'empreintes digitales.

Quitter le mode sans échec

Dans la plupart des cas, vous pouvez quitter le mode sans échec en redémarrant votre ordinateur. Quand vous entrez en mode sans échec à l'aide d'une invite de commandes, le redémarrage de votre ordinateur ne permet pas de quitter le mode sans échec.

1. Éteignez votre ordinateur, puis rallumez-le et appuyez à plusieurs reprises sur la touche Échap, jusqu'à ce que le menu de démarrage s'ouvre.

2. Démarrez la récupération du système en appuyant sur F11. Si vous y êtes invité, sélectionnez la langue de votre clavier.

3. L'écran Choisir une option s'affiche. Cliquez sur Dépannage.

4. Cliquez sur Options avancées.

5. Cliquez sur Invite de commandes pour ouvrir une fenêtre d'invite de commandes. Pour continuer, vous devrez peut-être sélectionner votre compte et entrer votre mot de passe.

Invite de commandes dans la fenêtre Options avancées
  6. Pour quitter le mode sans échec, saisissez bcdedit /deletevalue {default} safeboot, puis appuyez sur Entrée.

Invite de commandes avec commande de sortie du mode sans échec
  7. Pour fermer la fenêtre d'invite de commandes, cliquez sur l'icône en forme de X située en haut à droite.

8. L'écran Choisir une option s'affiche. Sélectionnez Continuer. L'ordinateur démarre normalement.