Ordinateurs HP - Configuration de l'ordre de démarrage dans le BIOS

Lors du démarrage de l'ordinateur, le BIOS commence par vérifier une liste prédéterminée de lecteurs et de périphériques pouvant contenir un système d'exploitation comme Windows.

L'ordinateur peut lancer un système d'exploitation à partir d'un disque dur, d'un lecteur optique, d'un périphérique de stockage USB ou d'un réseau. L'ordre dans lequel les périphériques sont vérifiés est configurable par le biais du menu de configuration du BIOS.

Qu'est-ce que l'ordre de démarrage par défaut ?

Les paramètres par défaut de l'ordre de démarrage des PC portables sont configurés en usine. L'ordre d'amorçage par défaut détermine quel ordinateur démarre le premier.

Ordre d'amorçage UEFI

1. Gestionnaire de démarrage OS

2. Lecteur USB

3. Lecteur CD ou DVD USB

4. Adaptateur réseau

Ordre de démarrage hérité :

1. Gestionnaire de démarrage OS

2. Disque dur

3. Lecteur USB

4. Lecteur CD ou DVD USB

5. Adaptateur réseau USB

6. Adaptateur réseau

Pour démarrer sur un DVD, un CD ou un appareil USB, des fichiers de démarrage doivent être installés ou le PC peut contourner l'appareil et charger ce qui est installé sur l'ordinateur local.

Il est possible qu'un message d'erreur du type "Système d'exploitation introuvable" s'affiche si un disque est inséré dans l'ordinateur et ne contient pas de système d'exploitation. Si cette erreur se produit, retirez le disque et redémarrez l'ordinateur.

Si vous avez installé un deuxième disque dur et que l'ordinateur ne démarre pas, sélectionnez le disque dur qui contient le système d'exploitation comme premier périphérique de démarrage dans le groupe de disques durs.

Configuration de l'ordre de démarrage

Les étapes permettant de modifier l'ordre de démarrage peuvent varier en fonction du modèle de votre ordinateur.

Vous pouvez configurer l'ordre de démarrage à partir de l'onglet Avancé dans le menu des paramètres du BIOS.

Procédez comme suit pour configurer l'ordre de démarrage sur la plupart des ordinateurs :

1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur.

2. Lorsque l'écran est vierge, appuyez sur la touche F10 pour entrer dans le menu des paramètres du BIOS.

Sur certains ordinateurs, vous pouvez accéder au menu des paramètres du BIOS en appuyant sur les touches F2 ou F6.

3. Après avoir ouvert le BIOS, accédez aux paramètres de démarrage.

• Ordinateurs portables : Sélectionnez Avancé > Options de démarrage.

• Ordinateurs de bureau : Sélectionnez Configuration du système > Options de démarrage.

4. Suivez les indications qui s'affichent à l'écran pour modifier l'ordre de démarrage.

Réinitialisation de l'ordre de démarrage aux paramètres par défaut

Procédez comme suit pour réinitialiser l'ordre de démarrage.

1. Allumez ou redémarrez l'ordinateur.

2. Lorsque l'écran est vierge, appuyez sur la touche F10 pour entrer dans le menu des paramètres du BIOS.

Sur certains ordinateurs, vous pouvez accéder au menu des paramètres du BIOS en appuyant sur les touches F2 ou F6.

3. Dans l'utilitaire de configuration du BIOS, sélectionnez l'onglet File (Fichier).

4. Sélectionnez Appliquer les paramètres par défaut et quitter. L'utilitaire d'installation du BIOS se ferme, et l'ordinateur démarre Windows.

Remarque:

Les configurations du BIOS varient d'un ordinateur à l'autre. Pour plus d'informations sur un PC portable spécifique, reportez-vous à la documentation fournie avec l'ordinateur. Vous trouverez les paramètres du BIOS dans le Guide de maintenance et d'entretien.