Identifiant du document: c06110581

Version: 1

Ordinateurs de bureau grand public HP - Périphérique d'amorçage introuvable (3F0) ou erreurs de réparation automatique

REMARQUE : les informations contenues dans ce document, y compris les versions des produits et logiciels, sont celles en vigueur à la date de parution.Ce document est sujet à modification sans préavis.

Date de publication : 09-Aug-2018

Dernière mise à jour : 09-Aug-2018

DESCRIPTION
L'ordinateur ne parvient pas à démarrer Windows et présente l'un des comportements suivants :
  • L'ordinateur cesse de répondre et affiche le message suivant : Périphérique d'amorçage introuvable 3F0.

• Au lieu de Windows, l'ordinateur démarre sur le menu de réparation automatique et affiche le message suivant : La réparation automatique n'a pas pu réparer votre ordinateur.
Ce problème peut survenir en raison d'une mauvaise configuration de la mémoire Intel Optane.

PORTÉE
Les informations contenues dans ce document s’appliquent aux éléments suivants :
Configuration :
  • Mémoire Optane installée et activée
Références de la mémoire Optane :
  • L08717-001 M.2 2280 Stoney Beach 2 16 Go PCIe Gen 3x2
  • 925507-002 M.2 2280 SB 16 Go PCIe NVMe Gen 3x2
  • 935859-001 M.2 2280 Stony Beach 32 Go PCIe Gen 3x2
Ordinateurs :
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP série 22-c0000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP série 24-e000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP série 24-f0000
  • Ordinateur de bureau HP série 390-0000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP ENVY série 27-b000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP ENVY série 27-b100
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP ENVY série 27-b200
  • Ordinateur de bureau HP ENVY série 750-000
  • Ordinateur de bureau HP ENVY série 750-100
  • Ordinateur de bureau HP ENVY série 750-200
  • Ordinateur de bureau HP ENVY série 750-300
  • Ordinateur de bureau HP ENVY série 750-400
  • Ordinateur de bureau HP ENVY série 750-500
  • Ordinateur de bureau HP ENVY série 750-600
  • Ordinateur de bureau HP ENVY série 795-0000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un incurvé HP ENVY série 34-b000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un incurvé HP ENVY série 34-b100
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 24-qa000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 24-qa100
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 24-qb0000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 24-qb1000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 24-r000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 24-r100
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 24-x000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 24-xa0000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 24-xa1000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 27-qa100
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 27-qb0000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 27-qb1000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 27-r000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 27-r100
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 27-xa0000
  • Ordinateur de bureau tout-en-un HP Pavilion série 27-xa1000
  • Ordinateur de bureau HP Pavilion série 570-a000
  • Ordinateur de bureau HP Pavilion série 570-a100
  • Ordinateur de bureau HP Pavilion série 570-a700
  • Ordinateur de bureau HP Pavilion série 570-p000
  • Ordinateur de bureau HP Pavilion série 570-p700
  • Ordinateur de bureau HP Pavilion série 590-a0000
  • Ordinateur de bureau HP Pavilion série 590-p0000
  • Ordinateur de bureau HP Pavilion série 595-p0000
  • Ordinateur HP Pavilion Gaming série 690-0000
  • Ordinateur HP Pavilion Gaming série 790-0000
  • Ordinateur de bureau HP Slimline série 270-a000
  • Ordinateur de bureau HP Slimline série 270-p000
  • Ordinateur de bureau OMEN by HP Obelisk série 875-0000
  • Ordinateur de bureau OMEN by HP Obelisk série 875-1000
  • Ordinateur de bureau OMEN by HP série 880-000
  • Ordinateur de bureau OMEN by HP série 880-100
  • Ordinateur de bureau OMEN by HP série 880-500
RÉSOLUTION
Le problème est probablement causé par une mauvaise configuration de la mémoire Intel Optane. Procédez comme suit, dans l’ordre indiqué, pour corriger la configuration. Si le problème ne se résout pas ou si vous ne parvenez pas à terminer la procédure, contactez l’assistance HP pour obtenir une aide supplémentaire.
REMARQUE : L'interface de configuration varie selon les ordinateurs. Pour bien suivre la procédure, reportez-vous à l'image qui correspond à ce qu'affiche votre ordinateur.
Procédure 1 : Effectuer des diagnostics pour écarter tout problème provenant du disque dur
  1. Démarrez ou redémarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur F2 à plusieurs reprises lors du démarrage pour accéder à l'utilitaire Interface UEFI de diagnostic matériel PC HP.
  3. Sélectionnez Tests des composants > Disque dur > Test rapide.
  4. Sélectionnez le lecteur C:.
  5. Cliquez sur Exécuter une fois.
  6. Une fois le test terminé, les résultats s'affichent à l'écran.

Si le lecteur a réussi tous les tests, passez à la Procédure 2.

Si le disque a échoué au moins l'un des tests, notez l'identifiant d'échec (code à 24 caractères) et contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide.
Procédure 2 : Vérifier si la mémoire Optane est installée et fonctionne normalement
  1. Démarrez ou redémarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur F10 à plusieurs reprises lors du démarrage pour accéder à l'utilitaire de configuration du BIOS.
  3. Rendez-vous dans les menus illustrés ci-dessous, selon la disposition de votre BIOS :

Configuration > Configuration UEFI HII > Intel(R) Rapid Storage Technology (Technologie de stockage Intel(R) Rapid)

Advanced (Avancés) > Intel(R) Rapid Storage Technology (Technologie de stockage Intel(R) Rapid)

Si l'option Intel Optane n'est pas répertoriée, l'ordinateur n'est pas doté de mémoire Optane ou cette dernière ne fonctionne pas correctement et ne peut pas être détectée. Contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir une aide supplémentaire.

Si l'option Intel Optane est répertoriée, l'ordinateur est doté d'une mémoire Intel Optane correctement installée et qui fonctionne normalement. Passez à la Procédure 3.
Procédure 3 : Effectuez une récupération F11 ou une restauration du système à l'aide d'un support de récupération HP.
  1. Redémarrez l'ordinateur et appuyez sur F11.

Si vous ne parvenez pas à accéder à la récupération F11, effectuez une récupération du système à l'aide du .

2. Sélectionnez Dépannage.

3. Sélectionnez Recovery Manager.

4. Sélectionnez Récupération du système.

5. Sélectionnez Sauvegarder d'abord vos fichiers (recommandé).

6. Cliquez sur Suivant et suivez les instructions à l'écran pour procéder à la récupération.

7. REMARQUE : Si votre plateforme ne figure pas dans le tableau ci-dessous, ignorez cette étape.

Une fois l'image restaurée, si la version du pilote IRST est 16.0.1.x ou 16.0.2.x, installez la version du pilote IRST 16.8.0.1000 (ou ultérieure) par le biais de HP Support Assistant (HPSA), ou téléchargez le pilote le plus récent à l'aide des liens de la page Assistance clientèle - Téléchargement de logiciels et pilotes correspondant à votre produit (dans la section Pilote-Stockage) :

Hardware platforms affected : HP 22-c0000 All-in-One Desktop PC series, HP 24-e000 All-in-One Desktop PC series, HP 24-f0000 All-in-One Desktop PC series, HP 390-0000 Desktop PC series, HP ENVY 27-b000 All-in-One Desktop PC series, HP ENVY 27-b200 All-in-One Desktop PC series, HP ENVY 750-000 Desktop PC series, HP ENVY 750-100 Desktop PC series, HP ENVY 750-200 Desktop PC series, HP ENVY 750-300 Desktop PC series, HP ENVY 750-400 Desktop PC series, HP ENVY 750-500 Desktop PC series, HP ENVY 750-600 Desktop PC series, HP ENVY 795-0000 Desktop PC series, HP ENVY Curved 34-b000 All-in-One Desktop PC series, HP ENVY Curved 34-b100 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-qa000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-qa100 All-in-One Desktop series, HP Pavilion 24-qb0000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-qb1000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-r000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-r100 All-in-One Desktop series, HP Pavilion 24-x000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-xa0000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 24-xa1000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 27-qa100 All-in-One Desktop series, HP Pavilion 27-qb0000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 27-qb1000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 27-r000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 27-r100 All-in-One Desktop series, HP Pavilion 27-xa0000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 27-xa1000 All-in-One Desktop PC series, HP Pavilion 570-a000 Desktop PC series, HP Pavilion 570-a100 Desktop PC series, HP Pavilion 570-a700 Desktop PC series, HP Pavilion 570-p000 Desktop PC series, HP Pavilion 570-p700 Desktop PC series, HP Pavilion 590-a0000 Desktop PC series, HP Pavilion 590-p0000 Desktop PC series, HP Pavilion 595-p0000 Desktop PC series, HP Pavilion Gaming 690-0000 PC Series, HP Pavilion Gaming 790-0000 PC Series, HP Slimline 270-a000 Desktop PC series, HP Slimline 270-p000 Desktop PC series, OMEN by HP 875-0000 Obelisk Desktop PC series, OMEN by HP 875-1000 Obelisk Desktop PC series, OMEN by HP 880-000 Desktop PC series, OMEN by HP 880-100 Desktop PC series, OMEN by HP 880-500 Desktop PC series

Systèmes d'exploitation concernés : Non applicable

Logiciels concernés : Non applicable

ID de référence croisée de communication de support : IA06101701

HP Inc. décline toute responsabilité en cas d’erreurs ou d’omissions de nature technique ou rédactionnelle dans le présent document. Les informations sont fournies "tel quel" sans aucune garantie. Dans les limites autorisées par la loi, HP, ses affiliés,sous-traitants ou fournisseurs ne sauraient être tenus responsables de tout dommage accidentel, spécial ou conséquent, dont les frais liés aux temps d'arrêt, à la perte de profits, de dommages liés à la fourniture de services ou de produits d'échange ou de dommages liés à des pertes de données ou une restauration logicielle. Les informations contenues dans le présent document peuvent être modifiées sans préavis. HP Inc. et les noms des produits HP référencés ici sont des marques déposées de HP Inc. aux États-Unis et dans d'autres pays. Tous les produits mentionnés dans le présent document peuvent être des marques et/ou des marques déposées de leurs sociétés respectives.